Previous Entry Share Next Entry
Агра
Kris
krisandr
Великий Тадж – Махал – шкатулка из чудес,
Тебя Аллах создал… наместником Небес!
И в свете куполов… поёт из сур Коран….
Писал их сам Творец - исполнил Шах Джахан.
Достойный Тимурид… Слиянье двух миров…
Он Вестнице Небес – Мумтаз создал покров…
И лотос воссиял – из света - белый лик…
И Тадж – Махал, как страж… достоин и велик!
                                                            С. Трофимова.

msid-45909536,width-96,height-65.cms.jpg

Агра - город на севере Индии, в штате Уттар-Прадеш. С 1528 по 1658 был столицей империи Моголов. Сейчас является одним из крупнейших туристических центров Индии благодаря сооружениям эпохи империи Моголов и, в частности, Тадж-Махалу. Агра находится на берегу реки Ямуны.
Сюда приезжают люди со всего света за тем, чтобы увидеть, как выглядит «слеза на лице вечности». Так индийский писатель Рабиндранат Тагор называл архитектурный ансамбль Тадж-Махал.

tadj-mahal1_resize.jpg

Издали мавзолей кажется совершенно белым. На самом деле его беломраморные стены украшены искуснейшими мозаиками из тысяч драгоценных и полудрагоценных камней, и в течение дня, в зависимости от освещения, меняют свой цвет. Утром, при восходе солнца, они розовые, а вечером – серебристые. Пропорции Тадж-Махала совершенны. Даже то, что его минареты чуть отклонены в сторону, добавляет ему воздушности. А сделано это для того, чтобы в случае землетрясения минареты не упали на мавзолей.

1346678207_tajmahal_resize.jpg

По легенде, Шах-Джахан, тогда еще звавшийся принцем Кхурамом, и его возлюбленная познакомились на рынке в столице. Раз в год торговые ряды отдавались для развлечения молодым людям Дели для игр в продавцов и покупателей. Они с первого взгляда полюбили друг друга. Но, вопреки всем легендам, принц Кхурам знал свою будущую жену с детства. Более того, Арджуманад Бану Бегам (настоящее имя Мумтаз-Махал) была его двоюродной сестрой. Ее отец был братом матери Кхурама и занимал высокий пост первого министра. Но они действительно очень рано полюбили друг друга. Однако путь к соединению двух сердец был долгим.
Отец Кхурама, грозный Шах-Джангир по политическим соображениям женил сына на персидской принцессе, которая, узнав о чувствах мужа к другой, впала в ярость. Гаремы тех времен были местом постоянных интриг. Есть сведения, что принцесса чуть не отравила соперницу. Жизнь Арджуманад во дворце стала невыносимой. К тому же, ей уже исполнилось 19, а ее все не выдавали замуж. За спиной ее дразнили старой девой. Моголы были мусульманами, поэтому никаких портретов и быть не могло, но о красоте Арджуманад ходили легенды. Недаром именно сам Шах-Джангир дал ей имя Мумтаз-Махал - Украшение Дворца. Он и его первый министр были не прочь поженить своих детей, по канонам ислама это допускалось. Но не будем забывать, что события разворачивались в Индии, где во все времена очень важную роль играли астрологи. Добро на свадьбу они дали, лишь когда влюбленным было уже по 20 лет. Но опять же, при условии, что те не будут жить вместе еще пять лет, дожидаясь благословения небес.
Мумтаз-Махал и в 25 была прекрасна, хотя тогда такие годы считались уже зрелостью. Принц совсем не обращал внимания на гарем, проводя все время с любимой. Каждый год у них рождался ребенок. Забытая персидская принцесса, оставаясь главной женой, плела интриги, но не смогла добиться расположения мужа. Кхурам стал императором в 36 лет, и взял себе имя Шах-Джахан.
В 1629 году император предпринял военный поход против южных соседей. Мумтаз-Махал он всегда брал с собой. Так сделал и на этот раз, хотя его возлюбленная была на последнем месяце беременности. Это можно объяснить не только привязанностью, но и тем, что император опасался козней обитателей гарема. Он покорил Декан и отмечал победу в своем шатре в военном лагере под Бурханпуром. Неожиданно появилась взволнованная служанка жены и сообщила ему о рождении еще одной дочери. Но девушка плакала. Шах-Джахан понял все. Он разогнал праздновавших придворных и побежал в шатер к жене. Мертвенно бледной, но еще дышащей, Мумтаз-Махал врачи уже ничем не могли помочь. Она лишь успела прошептать, что счастлива умереть на руках у любимого.
Свидетели этого события были уверены, что император лишился рассудка. Он долго и беззвучно сидел с мертвой женой на руках, из глаз, не переставая, текли слезы. Наутро министры не узнали Шах-Джахана, голова его полностью поседела. Ислам предписывает хоронить умерших до захода солнца. Мумтаз-Махал похоронили под Бурханпуром. Страна на месяцы оделась в траур. Есть свидетельства, что Шах-Джахан чуть не покончил с собой. Он неделю не ел и не пил, долго не хотел возвращаться в столицу. И буквально через год перевез тело жены в Агру, где на берегу Джамны задумал построить величественный мавзолей. Тогда еще как память о своей Любви. Причем, его врачи были не уверены, что император был полностью в здравом уме. Он порой утверждал, что строит трон Аллаху.
Его возводили 20 лет 20 тысяч рабочих. Тысячи слонов и мулов везли в Агру белый мрамор из лучших индийских каменоломен. Малахит закупали в России, сердолик - в Багдаде, бирюзу - в Китае, рубины и сапфиры - в Сиаме.

DSC00154_resize.JPG

DSC00155_resize.JPG

DSC00157_resize.JPG

DSC00160_resize.JPG

DSC00166_resize.JPG

DSC00177_resize.JPG

DSC00170_resize.JPG

DSC00172_resize.JPG

67203_1000.jpg

0_87671_d65650d9_orig_resize.jpg

DSC00187_resize.JPG

DSC00195_resize.JPG

Прошло 23 года как не стало Мумтаз-Махал. Могущественный Шах-Джахан пытался забыться и в ласках гарема, и в военных походах, но так и не смог. Он часто приезжал в Агру и долго, не отрываясь, глядел на величественный памятник своей Любви. Он и назвал его созвучно с именем потерянной жены - Тадж-Махал (Корона Дворца). Уже строился второй мавзолей на другом берегу. Теперь они с возлюбленной вечно будут смотреть друг на друга, а между двумя берегами будет перекинут мраморный мост. Он хотел построить его из черного мрамора для себя в полной симметрии с белым Тадж-Махалом.

s640x480_resize.jpg

И сейчас это место видно на другом берегу реки.

DSC00176_resize.JPG

Внутри Тадж-Махала стоят два надгробия искусной работы. Они пустые. Похоронены муж и жена глубоко под ними.

00230f71_resize.jpg

DSC00173_resize.JPG

DSC00174_resize.JPG

DSC00182_resize.JPG

DSC00183_resize.JPG

DSC00181_resize.JPG

А с берега реки видно не только место черного Тадж-Махала, но и Красный Форд

DSC00179_resize.JPG

В сад специально поселили множество мангустов, чтобы истребить ядовитых змей, которых здесь очень много.

DSC00185_resize.JPG

DSC00204_resize.JPG

DSC00211_resize.JPG

Знал ли он, что еще восемь лет ему предстоит смотреть на свое творение из другого, зарешеченного окна. Впрочем, это тоже красивая легенда. Все было совсем по-другому.
В 1658 году Шах-Джахан сильно заболел. Между его детьми от персидской принцессы и от Мумтаз-Махал началась борьба за трон. Не самый старший, но поддерживаемый мощными мусульманскими кланами Индии, принц Аурангзеб захватил власть. Однако болезнь отца отступила. И тогда Аурангзеб вынужден был заключить родителя в крепость Агры, мотивировав это тем, что безумные проекты родителя разоряют страну. Но, вопреки легенде, Шах-Джахан долгие годы смотрел на Тадж-Махал не через решетки. Да, он был заключенным, и не покидал пределов крепости. Но там ему оказывались все почести. К тому же, с ним постоянно находилась его младшая любимая дочь Джаханара. Именно она настояла, чтобы отца похоронили рядом с той, кого он так любил. Разве думал Шах-Джахан, что проведет последние годы своей жизни в форте, который строил сам.
Строительство форта началось в 1565 году по инициативе Акбара Великого, который перенёс столицу из Дели в Агру. Уже в 1571 году форт был полностью обнесён стеной. Преемники Акбара Великого, прежде всего Шах-Джахан, расширили форт в начале XVII века. В то время как при Акбаре отдавалось предпочтение красному песчанику с элементами мрамора, при Шах-Джахане в качестве строительного материала употреблялся белый мрамор с узорами из золота и драгоценных камней. Расположен над рекой Ямуна всего в 2,5 км от Тадж-Махала. Вместе с ним Красный форт в 1983 году был внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

DSC00196_resize.JPG

68102_1000.jpg

DSC00205_resize.JPG

DSC00213_resize.JPG

DSC00214_resize.JPG

DSC00217_resize.JPG

DSC00219_resize.JPG

DSC00222_resize.JPG

А из этих беседок Шах Джахан смотрел на памятник своей Любви.

DSC00227_resize.JPG

DSC00228_resize.JPG

DSC00229_resize.JPG

0_8766c_5cd85801_orig_resize.jpg

img.pp_resize.jpg

А это женская половина.

DSC00231_resize.JPG

DSC00232_resize.JPG

DSC00237_resize.JPG

DSC00238_resize.JPG

DSC00240_resize.JPG

DSC00248_resize.JPG

DSC00253_resize.JPG

DSC00254_resize.JPG

А в этом внутреннем дворике женщины гарема могли выбрать украшения, которые им специально привозили в Форт.

DSC00241_resize.JPG

DSC00251_resize.JPG

DSC00257_resize.JPG

На территории Форта действующая Мечеть.

DSC00252_resize.JPG

DSC00255_resize.JPG

Много дворцов завоеватели Индии пилили и увозили в свои страны. А вот на Тадж-Махал даже у них рука не поднялась. А это могила английского генерала до сих пор стоит на территории Форта.

DSC00256_resize.JPG

0_8766a_fd6d275a_orig_resize.jpg

От рассказа и видимого воплощения Большой Любви всех "волнует радость". Да еще праздник Холи.

DSC00234_resize.JPG


  • 1
классно!!! и путешествие и материал. и история описана. много превосходной работы. ,но у вас перепост,как и у меня не возьмешь. а ссылки без хоть одной картинки мне не нравятся.я же только учусь. а вам желаю Успехов!!! мне понравилось,классно,чувствуется жизнь в материале.

Спасибо за внимание. Я им не избалована. Очень приятно.

не за что. я вас добавил в друзья,но баловать все равно не смогу ;) работа и прочее. время обмаль. Счастья!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account