Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Испания вдоль трассы.

Испания, ты первая любовь,
Во мне живёт прекраснейшее чувство !
Страна, к которой сердце рвётся вновь.
Я к Вам хочу, простите за безумство.
                           Ю. Артамонов.




Вот и кончилось наше путешествие по Испании. Напоследок хотелось бы дать небольшую зарисовку по Испании и ее ландшафтам в целом. Поскольку мы были в автобусном туре, то за семь дней мы проехали почти всю Испанию, исключив только ее северные районы. Так, мы проезжали следующие провинции: Каталония (столица Барселона), Валенсийское сообщество, Мурсия, Андалусия (столица - Севилья), Мадрид, Кастилия — Ла-Манча (Толедо), Арагон (столица - Сарагоса).





Всего в Испании существует 4 официальных языка: кастильский, галего (он ближе к португальскому), каталонский и валенсийский. Для того, чтобы устроиться на работу, скажем, гидом, кандидат обязан знать не только кастильский язык, но и каталонский. Ведь столица Каталонии – Барселона – место, куда стекаются миллионы туристов. А каталонцы народ весьма упрямый… Smile
По всей Испании вдоль трассы вам часто будут попадаться металлические конструкции в виде черного быка – одного из символов Испании.





Примечательно, что каталонцы, будучи решительно настроены против таких символов, избрали свой собственный – ослика. Особая, редкая порода осликов с белым пятном на морде выводится в одном из районов Каталонии. Отсюда, каталонцев иногда называют ослами. А если каталонец является, как говорится, истинным каталонцем, то в Испании, чтобы подчеркнуть что-то, используется двойное повторение. Так, чтобы дать понять, что человек является истинным каталонцем, говорят: да он осел-осел Smile
Каталонцы всегда враждовали с испанцами, и назвать каталонца испанцем значит накликать на себя беду Wink
Более того, каталонцы пошли дальше – стали заклеивать номерные знаки автомобиля изображениями осликов. Однако, впоследствии, поскольку это, все-таки, является правонарушением, осликов стали просто наклеивать на корпус   автомобиля.





Местность в Каталонии довольно каменистая и пустынная. Зато это идеальное место для выращивания олив, ведь они готовы расти на голых скалах.





Примечательно как делили земли в средневековье: организовывались рыцарские турниры, либо играли в шахматы, а на кону какая-либо территория. Выигравшая сторона получала земли Smile

Каждый район был разный. Это бесконечные апельсиновые рощи,



виноградники, оливковые рощи, протянувшиеся до самого горизонта,



поля подсолнухов, громадные площади солнечных батарей и ветряные мельницы.









Предпиренеи и заснеженные вершины Сьерра-Невада.



Испанцы очень открытый, добрый, отзывчивый народ. Я рассказывала уже, что если вы обратитесь к испанцу за помощью разобраться, как вам куда-то добраться, то вас доведут до нужного места чуть ли не за руку. Испанцы очень общительны: совершенно незнакомые люди стараются, входя в вагон метро или любого другого общественного транспорта, не садиться как мы в разные части вагона/салона, а объединяются и принимаются оживленно общаться. В Сарагосе, когда я заказывала «перекус» меня снова поразило, как встречаются абсолютно незнакомые люди. Сидя за стойкой, я наблюдала, как вошла женщина, поздоровалась с продавщицей, и обе они так приветливо друг другу улыбались, будто встретились два лучших друга, которые не виделись целую вечность.



Вообще испанцев не принято напрягать. Здесь не существует понятия «Клиент всегда прав», «Кто платит, тот и прав» и т.п. Все продавцы, официанты здесь, в отличие от России, люди взрослые. Испанцы медлительны, никогда не торопятся, отдыхают в сиесту в колодезной прохладе своих внутренних двориков. Их жизненная философия – жизнь это дорога к смерти, чем быстрее идешь, тем быстрее ты ее настигнешь.
Примечательна социальная реклама Испании. Так, испанский ребенок видит по телевизору как правильно выносить мусор, видит читающих книги родителей и тому подобное.
Но я отвлеклась. Все время, на всем протяжении трассы нас радовали разноцветные олеандры, разделяющие полосы. Изредка попадались и мимозы.



На подъезде к Аликанте мы проезжали город-курорт, который занимает второе или третье место по количеству небоскребов на квадратный метр.





И, конечно же, мы проезжали большое количество крепостей и руин замков.







Проезжали мы и места, где добывают мрамор, который уже представляет собой форму прямоугольников.



Некоторые люди «строят» себе дома прямо в скалах. В таких землянках всегда прохладно, да и стоимость таких домов достаточно высокая.



Санитарные остановки, перекусы и закупки мы делали в ариях. Арии на испанских трассах - это что-то типа больших торговых центров со столовой по совместительству. Кстати, еда здесь вполне приличная. Например на этой фотографии видно, что приобрели: розовое вино (как же я хотела унести с собой этот графинчик!), картофельное пюре, свиная отбивная, на десерт - террамиссу и еще одно национальное блюдо - гаспачо.

Весьма интересная вещь, эдакий овощной коктейль. Испанцы едят его, как мы окрошку. Способ приготовления прост: в блендере размешиваются помидоры, огурцы, репчатый лук, сладкий перец, кажется еще чеснок, потом немного разбавляется водой, солится. Сверху все это посыпается теми же ингредиентами, только мелко нарезанными.
В одной арии мы купили вино и оливковое масло, в другой – сладости, в третьей - изделия из оливкового дерева.
Обязательно везите оливковое масло. Литрами. Оливковое масло, которое стоит на наших полках по астрономическим ценам, не идет ни в какое сравнение с настоящим. Да и не масло это. Капли оливкового масла здесь уже разбавляются пальмовым маслом и выдаются за оливковое. Когда я немного полила испанским оливковым маслом горячие макароны, кухню наполнил густой, насыщенный запах маслин!
Также я привезла ступку из оливкового дерева и разделочную доску. Олива уникальное дерево, если вы сделаете из этого дерева оконную раму, а само дерево не обработали, то рама прорастет Smile

Проезжали мы и интересную деревушку CULLERA, что в переводе означает «ложка». Свое название жители деревни написали на манер Голливуда Smile

Продолжая разговор об испанцах, не могу упомянуть об их необыкновенном темпераменте. Однажды мы стали свидетелями оживленной беседы (или может это был спор) двух испанцев. Они стояли около машины и у одного из них в руках был кейс. Тот, что был без кейса, активно жестикулировал обеими руками, тогда как второй был вынужден обходиться одной. В самом разгаре словесной баталии человек с кейсом швырнул упомянутый кейс на крышу машины, освободив себе тем самым руку, и принялся добавлять весомость своим словам уже при помощи двух рук Smile

...Дорога по земле Арагон по пути к Мадриду очень холмистая.







не отказалась бы я пожить и в таком домике Smile



По пути нам попадались мирно пасущиеся на Андалусских землях овечки, но, к сожалению, они были видны с другой стороны автобуса.



Даже самые крошечные деревушки будто бы застыли во времени. Издалека можно было видеть сколько много сохранилось станинных церквей, построек.





Даже холмы являются местными достопримечательностями. Вот этот, например, напоминает голову индейца.



Проезжали пещеры в скалах...



причудливые, выточенные ветром холмы





А теперь на море! На испанское побережье Коста Дорада!



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments