Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Богиня, любящая отца

Всех восхищает яркий блеск Эллады, её культура - ныне эталон.
Но обольщаться женщинам не надо нарядной красотой её колонн!
Мировоззренье греков андрогинно, вся их культура - только для мужчин.
Прекрасных дам не слышно и не видно, увы, из-за мужских широких спин!
Мы не случайно женщин не встречаем в политике, науке, ибо там
Высовываться дамам запрещали из кухни в мир, доставшийся мужьям.
Совсем другой расклад мы видеть можем в стране, где Нил питал собой поля, -
Могла здесь дама сделаться вельможей, и даже сесть на древний трон царя!
Мы знаем многих женщин-фараонов, таких, как Нефертити, Хатшепсут,
Что правили империей огромной, и до сих пор которых узнают.
Такое отношенье к милым дамам располагает нас к стране богов.
К супругам, дочерям своим и мамам здесь проявляли нежность и любовь.
Изображали дам в гробничных сценах всё время возле любящих мужей.
И, к слову, муж в Египте за измену платил жене обманутой своей.
Изменник мог сурово поплатиться имуществом и получить развод.
Жена имела право с ним судиться, а в Греции открыть боялась рот!
                                                                                               Сергей Померанцев




Клеопатра – женщина-миф в нашем сознании, в долгой культурной традиции – в литературе, театре, кинематографе. Обольстительная сирена и зловещая убийца, Афродита и Изида, загадочная романтическая фигура. А между тем это реальное историческое лицо. Клеопатра знаменовала своей жизнью и гибелью конец целой эпохи, очень важной для истории мировой культуры.



Эпоха эллинизма наступила после распада державы Александра Македонского. Его преемники в результате долгой борьбы разделили империю на независимые государства, получившие общее название эллинистических. Культура эпохи эллинизма – это блистательный сплав восточных и греческих традиций. Она дала такие замечательные произведения, как, например, Лаокоон и Венера Милосская.





К пантеону египетских богов, не отвергая их, не вычеркивая, из Македонии добавили Диониса и Аполлона. Образовался удивительный культурный сплав.







Клеопатра стала последним формально независимым правителем одного из эллинистических государств – Египта. С её смертью владыкой мира стал Рим. Эпоха эллинизма сменилась римской эпохой. Интересно, что о Клеопатре писали Плутарх, Светоний, Аппиан, Дион Кассий, Иосиф Флавий, Страбон. Это блистательные имена, но ведь все они говорили о Клеопатре с откровенной неприязнью! Причина кроется в том, что в конце её жизни Рим воспринимал Клеопатру как символ опасности. Опасности не военной: победить Рим в военном отношении она не могла и не пыталась. От неё исходила опасность культурного вторжения, измены римским богам, а это очень серьёзно. Клеопатра родилась в 69 году до н. э. В 51 году, в возрасте 18 лет, она стала правительницей Египта – Клеопатрой VII. В её роду было принято большинство девочек называть Клеопатрами, и она стала седьмой по счёту правительницей под таким именем.



Для понимания этой необыкновенной судьбы очень важны предки. Она происходила из рода Птолемея I Сотера, основавшего египетское государство после смерти Александра Македонского, одним из полководцев которого он был. Когда в 323 году до н. э. Александр умер в Вавилоне, именно Птолемей увёз его тело в Александрию, город на самом севере Египта, в дельте Нила.





Забирая тело покойного царя, Птолемей, безусловно, пытался представить себя его первым преемником, но были и другие кандидаты. Они назывались диадохи, то есть наследники. Им предстояло воевать друг с другом 40 лет и стать основателями эллинистических государств. Государство Селевка возникло в Сирии, потомков Антигона – в Македонии и Греции, Птолемея I Сотера – в Египте. Сам Птолемей происходил из Македонии – Северной Греции, из крестьянской семьи, бывший македонский козопас. Его потомки свято хранили память о том, что они – представители греческого рода. И чтобы не нарушить прямую линию наследования, они восприняли, конечно же, на свою беду, древнеегипетскую традицию браков между ближайшими родственниками. Чтобы власть не уходила из рук греков, они, как правило, женились на своих сёстрах, а иногда даже матерях. Это закономерно привело к тому, что на некоторых членах семьи появилась печать вырождения – физическая слабость и психические особенности. Но Клеопатре, видимо, повезло, правда, бытует упорная молва о том, что она была дочерью Птолемея XII Афлета не от законной жены, а от наложницы. И это в некоторой степени объясняет то, что она выделялась среди своих братьев и сестёр внешностью, интеллектом, силой характера.



Прослеживая историю египетского царского дома примерно за 100 лет, порой приходишь в ужас. Это сплошная цепь не только внутрисемейных браков, но и внутрисемейных убийств. Расцвет династии Птолемеев наступил в III веке до н. э., при Птолемее Евергете, который победил Селевкидов, присоединил к Египту Сирию и соседей помельче и претендовал на то, чтобы воссоздать громадную египетскую державу. Отец Клеопатры Птолемей XII Афлет правил в I веке до н. э. Он не был мощной фигурой и имел прозвище Дудочник за то, что обожал игру на флейте, любил участвовать в праздничных шествиях и других развлечениях. Современники воспринимали его с иронией.



Греческий политик и полководец Алкивиад в юности отказался играть на флейте, потому что человек, надувающий щёки, выглядит комично. Птолемей XII Афлет не боялся принять этот забавный вид и подданные над ним потешались. Детство Клеопатры прошло в Александрии, это был замечательный город, осенённый тенью Александра Македонского. К I веку до н. э. Александрия стала вторым после Рима городом античного мира – по размеру, по интенсивности торговли, по общей значимости. Сюда будто переместился мир Древней Греции. В Александрии в разные годы жили и творили Архимед, Эвклид, астрономы Аристарх Самосский и Птолемей, философы Филон и Платин, поэты Каламах и Феокрит. Здесь находился величайший культурный центр древности – Александрийский мусейон с библиотекой.





Мусейон – кусочек древнегреческой культуры на территории Древнего Египта – был построен по приказу основателя династии Птолемея I, который хотел создать центр науки и образования по образцу Афин. Александрийская библиотека ко временам Клеопатры насчитывала около 700 тысяч свитков. Увы, эта духовная копилка Античности не сохранилась, погибла ещё в древности, причём первым пожаром она «обязана» просвещённому Гаю Юлию Цезарю. Затем римский император Аврелиан в III веке н. э., штурмуя Александрию, окончательно разрушил и сжёг Мусейон. Остатки библиотеки были спрятаны в Серапиуме – храме, посвящённом богу Серапису. Потом их уничтожали христианские фанатики, а вслед за ними – мусульмане. И этот величайший центр античной культуры исчез бесследно.



А Клеопатра с детства посещала Мусейон. От своих братьев и сестёр она отличалась страстью к науке. Известно, что она владела семью языками: греческим, латынью, персидским, ивритом, египетским, аравийским, эфиопским. Не все Птолемеи брались за труд изучить язык древних египтян. Она потрудилась, ей был знаком даже язык полудиких кочевников берберов. Ходила молва, что она кичится знанием языков, более того, в Мусейоне она изучала медицину. Биографы с ужасом пишут, что на этих занятиях вскрывали человеческие тела! Особенно же сильна Клеопатра была в математике, что отмечают даже её враги. Это совершенно нехарактерно для женщины древности!





Но детство Клеопатры – это не только общение с самыми просвещёнными людьми её эпохи, в её жизни было и немало страшного. В 58–55 годах до н. э., когда ей исполнилось 11 лет, в Египте вспыхнул бунт, связанный с неурожаями, налогами и вообще недальновидной политикой её отца-флейтиста. Птолемей был временно свергнут взбунтовавшейся толпой. Ему пришлось бежать за помощью к римлянам. Тем временем его старшая дочь Клеопатра VI провозгласила себя царицей, узурпировав власть отца. Помощь римлян можно было только купить, о чём Птолемею XII Афлету римские власти сказали прямо. И он заплатил огромные деньги – 6 тысяч талантов золотыми слитками и монетами. Это равнялось примерно годовому доходу всего Египта. Чтобы внести эту сумму, Птолемей занял денег у римского ростовщика Бая Рабиния Постума и был объявлен «другом и союзником римского народа». Для Клеопатры всё это стало школой жестокой борьбы за власть, но сначала надо было просто выжить.





Она была с отцом в Риме. Не исключено, что тогда она, 14–15-летняя, впервые увидела своих будущих возлюбленных Марка Антония и Гая Юлия Цезаря. И они могли её заметить. Молодой командир конницы Марк Антоний от имени римского народа восстанавливал Птолемея XII на престоле. Рим помог свергнутому царю, направив в Египет полководца Рабиния. Получение титула друга и союзника римского народа означало, с одной стороны, помощь, с другой – возникновение своего рода вассальных отношений. Отныне Египет не был уже вполне самостоятелен. Рим не объявлял его своей частью, но лишал статуса независимой страны.



В самом Риме в этот период было очень неспокойно, шла эпоха гражданских войн. Их участники остро нуждались в деньгах, а Египет представлял собой такой лакомый кусочек! Житница древнего мира, хранитель сокровищ фараонов! Самопровозглашённая правительница Клеопатра VI была убита собственным окружением. На короткое время царицей была объявлена вторая дочь Птолемея Береника. В 55 году до н. э. римляне восстановили на престоле Птолемея XII. Членов семьи, поддержавших царицу-узурпатора, беспощадно казнили. Клеопатра не играла никакой роли в этой кровавой борьбе, однако уже тогда она поняла, что с Римом надо дружить. На это была направлена вся её дальнейшая политическая деятельность.



Её задачей стало приблизить к себе Рим, чтобы занять самостоятельную позицию. В 51 году Птолемей скончался. Последние пять лет его правления были трудными: восстановление стабильности после долгих беспорядков шло медленно и мучительно. Птолемей оставил завещание. Как правитель Египта, союзник и друг римского народа он оставил власть двоим: 18-летней дочери Клеопатре и её младшему брату, 10-летнему Птолемею. Им положено было сочетаться браком. И они действительно вступили в символический брак. При этом она приняла тронное имя – Tea Филопатор, что значит Богиня, любящая отца. Потом она дважды его уточняла: Богиня, любящая брата (в совместном правлении с одним, а потом вторым братом) и Богиня, любящая сына.





Формально независимое государство оказалось под властью юной девушки и её условного соправителя. Клеопатра получила страну в плохом состоянии и как нарочно, как это часто бывает в пору социальных потрясений, произошло ещё и стихийное бедствие. Обмелел Нил - это настоящая катастрофа для Египта: нет разлива Нила – нет урожая на полях. Древний Египет возвысился как цивилизация благодаря водам Нила, орошавшим поля и позволявшим снимать минимум два, а то и три урожая в год. Как только Нил обмелел, крестьяне начали разбегаться, спасаясь от голода.





Когда в стране хаос, при дворе обязательно возникают враждующие партии. Одна из них – антиримская, а значит, действующая против Клеопатры, молодая царица занимала проримскую позицию. Например, она направила войска в Сирию в помощь Риму против Парфии – сохранившегося в глубинах Азии обломка державы Александра Македонского. Среди противников Клеопатры был евнух Потин. По древней восточной традиции, придворные евнухи энергично занимались политикой. Кроме того, в антиримской партии оказались талантливый полководец Ахилл и воспитатель её младшего брата Теодот. Все они были заинтересованы в том, чтобы свергнуть Клеопатру, оставить у власти маленького Птолемея XIII и править самим.





Клеопатра не устраивала их своей самостоятельностью, независимостью, решительным характером. Надо сказать, что хотя в истории она прославлена как женщина, правила она как мужчина. В 48 году до н. э. обстановка при дворе стала настолько опасной, что Клеопатра вынуждена была бежать. Она отправилась в Сирию, собрала войско – и началась гражданская война между соправителями. Войско Клеопатры стояло на границе, готовое пойти против узурпаторов. В это время в Египет направлялся римский полководец Помпей, разбитый в борьбе с родственником и бывшим другом Гаем Юлием Цезарем. Потерпев поражение в знаменитой битве при Фарсале, Помпей в надежде на защиту и денежную помощь двинулся туда, где правил друг и союзник римского народа.



Помпей был уверен, что его хорошо примут, но реальная власть была не у 14-летнего Птолемея XIII, а у коварной придворной троицы. Помпею передали, что его ждёт достойный приём, но только после того, как он с небольшим сопровождением высадится на берег. Не зря Цезарь однажды сказал о Помпее, что тот не умеет побеждать. Помпей оказался слишком доверчив. На небольшой лодке он подплыл к египетским берегам. Стоило ему ступить на сушу – его схватили и обезглавили.





Всё произошло на глазах его семьи, оставшейся на корабле. Зачем это было сделано? Египетские правители слышали, что за побеждённым Помпеем гонится победитель Цезарь. А его они очень боялись, ему хотели радостно предъявить голову врага. Трудно сказать, какие именно чувства должен был испытывать Цезарь, но можно предположить. Он начинал политическую карьеру рядом с Помпеем, дружил с ним, отдал за него свою любимую дочь Юлию. Цезарь, отставший от Помпея всего на два дня, увидел его отрубленную голову с искажённым мукой лицом и пришёл в ужас.





Он приказал с почестями похоронить голову своего соперника у стен Александрии и там же возвести святилище богини Немезиды, богини мщения. Это был явный намёк заговорщикам. С прибытием Цезаря в Египет начался новый этап в жизни Клеопатры. Римский полководец знал о её существовании и даже взял на себя миссию арбитра между враждующими братом и сестрой. Демонстрируя миролюбие, Цезарь хотел вернуть деньги, некогда занятые Птолемеем XII у римского ростовщика. Они были нужны для победы в гражданской войне. Рим – финансовая держава, там умели вести денежные дела. Цезарь перекупил вексель и привёз, чтобы предъявить наследникам. Цезарь стремился обеспечить себе влияние в Египте, но не собирался пока делать его провинцией Рима и отдавать кому-то в управление. Это понятно, тот, кто остался бы управлять этой территорией, стал был слишком богат и слишком независим, он мог превратиться в нового соперника в гражданской войне. Светоний прямо пишет: «Наместник далёкого и богатого Египта был бы слишком опасен для Цезаря». Умный Цезарь призвал к себе обоих соправителей, но Клеопатра была в изгнании.



Тем временем в Египте начался антиримский бунт. Дворец окружили войска евнуха Потина и Птолемея. Бои шли с переменным успехом. Птолемей XIII бежал вместе с сестрой Арсиноей. У Цезаря было 7-тысячное войско, гораздо меньшее, чем у противников. Тем не менее, он сумел захватить и казнить евнуха Потина. Однако, в конце концов, Цезарю пришлось спасать собственную жизнь, вплавь выбираясь из дворца. В сентябре 48 года до н. э. он был осаждён, отрезан от подкрепления в царском квартале Александрии. И вот в этой обстановке к Цезарю прибыла Клеопатра, история очень романтическая. Хрупкую юную царицу принесли к Цезарю – то ли закатанную в ковёр, то ли спрятанную в мешок для постельных принадлежностей. Так или иначе, её пронесли через все кордоны. Если бы она попала в руки врагов, ей, не задумываясь, отрубили бы голову. Но замысел удался, они с Цезарем встретились.





Биографы единодушны: Клеопатра произвела на него глубочайшее впечатление. Чем же он был ошеломлён? Самое очевидное объяснение – он значительно старше, ему 52 года, ей 21, он неравнодушен к женской красоте, он страстно влюбился в неё. Но вряд ли дело только в этом, Цезарь был не так прост, он увидел личность. Плутарх писал: «Её облик, сочетавшийся с редкой убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух». Это признаёт Плутарх, всегда готовый написать о ней что-то враждебное. Не только чарующие звуки её голоса, но и её образованность, её характер – всё это впечатлило Цезаря. Это был не банальный страстный роман, это были отношения мудрого, начинающего стареть политического деятеля и полководца с незаурядной, удивительной женщиной.





Когда подошло подкрепление, враги Цезаря и Клеопатры были разбиты. 15 января 47 года до н. э. её брат и формальный супруг, 15-летний Птолемей XIII, убегая от римских легионов во время сражения около Мареотийского озера, утонул в водах Нила. Что неудивительно: он был облачён в тяжелейшие золотые доспехи. Бедный ребёнок, никогда не бывший реальной политической фигурой, утонул из-за воспринятых греками традиций фараонской пышности. Но поскольку по закону править в Египте могли только двое, Клеопатру немедленно выдали замуж за следующего брата – 13-летнего Птолемея XIV. Цезарь совершенно равнодушно отнёсся к этому браку. Ему хотелось увидеть Египет, и он отправился с Клеопатрой в путешествие по Нилу. Они плыли на огромном царском корабле – 90 метров в длину, 40 в ширину, роскошно отделанном золотом. Его прозвали гигантской супружеской спальней.







Сопровождение составляли 400 кораблей. Они шли по Нилу мимо храмов, пирамид, и Цезарь вникал в историю этой страны и отдыхал от вечных сражений, окружённый прекрасными цветами и звуками музыки. А царица уже ждала от него ребёнка.
Цезарь отдыхал в этом путешествии, отдыхал, чуть ли не единственный раз в жизни, отдыхал от всего – только не от мыслей о власти. В союзе с Клеопатрой Цезарь, безусловно, видел возможное укрепление своей власти в Риме и может быть, в Риме, понимаемом как мировая держава. В Фивах Цезарь вслед за Александром Македонским получил через жрецов благословение бога Амона. Надо сказать, что Цезарь с 20-летнего возраста говорил о своём божественном происхождении: род Юлиев, по преданию, происходил непосредственно от Венеры. Теперь его поддержали и жрецы древнего культа Амона в египетских Фивах. Это было явное продолжение идеи всемирной власти, волновавшей Александра Македонского, Цезаря и многих других в последующие века мировой истории.



По возвращении Цезарь уехал вновь воевать за власть – отправился в Малую Азию подавлять опасное для Рима движение под руководством понтийского царя Фарнака, сына знаменитого Митридата VI Евпатора. Эта победа Цезаря особенно знаменита. Немыслимо быстро приведя войска в Вифинию, он разбил противника и послал в Сенат знаменитое донесение – «Veni, vidi, vici» – «Пришёл, увидел, победил». В этих крылатых словах слышится и ликование 54-летнего мужчины, у которого, помимо всего прочего, случился удивительный роман с юной красавицей. У него было воистину победоносное настроение.
Клеопатре Цезарь оставил для защиты три легиона, это не так мало: в то время римский легион насчитывал 5–7 тысяч человек. Три легиона – и никакого наместника, Египтом должна была править Клеопатра. Трудно сказать, чего было больше в её отношении к Цезарю – любви или расчёта. Но она наверняка пыталась сохранить своё государство, покорив не Рим, а римлянина, приручив его и получив право управлять в дружбе с Римом.



Окончание следует.

Из лекций Наталии Басовской. Фото из сети.

Про: Хатшепсут,
Нефертити

Tags: ЖЗЛ, короли, фараоны
Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments