Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Неоспоримая явь опьянения

Одной лишь только вещи нет - забвенья,
Господь, спася металл, хранит и шлаки,
И плевелы исчислены, и злаки,
Все времена - и каждое мгновенье.
Все обратимо: сонмы отражений
Меж двух зеркал рассвета и заката
Хранят следы твоих отображений
И тех, кто отложились в них когда-то.
Любая вещь останется нетленной
В кристалле этой памяти - вселенной,
Где мыслимы любые расстоянья.
Ты здесь бредёшь по долгим коридорам,
Не знающим предела, за которым
Увидишь Архетипы и Сиянья.
                                      «Everness»
                                      Хорхе Луис Борхес




Римский папа Иоанн XXIII находился на римском престоле с 1410 по 1415 год. Реальная историческая фигура, которая связана с очень неприятными для истории Католической церкви страницами. Невозможно представить, что на папском престоле оказался человек, проживший бурную жизнь пирата, разбойника, расчётливого грабителя! И он получил папскую тиару! Его жизнь – роман или несколько романов. Но официальная Католическая церковь хотела одно время сделать так, чтобы его имя совсем было забыто, как будто его и не было. Он был вычеркнут из списка римских первосвященников. И только в 1958 году кардинал Ронкалли принял это имя на папском престоле Иоанна XXIII в честь своего отца.



Выбор папы был воспринят неоднозначно, Пять с половиной столетий никто из пап не рисковал называться этим проклятым именем, поскольку Иоанном XXIII именовал себя антипапа Бальтазар Косса, и чтобы имя другого не совпало с именем этой одиозной личности. Но как всегда бывает, то, что люди пытаются спрятать, утаить, вычеркнуть из великих страниц истории человечества, рано или поздно возникает и занимает своё достойное, менее достойное или крайне трагическое и позорное место в истории. Так было и с фигурой Балтазара Косса.



Датой его рождения чаще всего называют 1370 год, иногда – 1365-й, а умер в 1419-м. Он прожил, возможно, более 50 лет, но каких! Он прожил несколько жизней. Происхождение его было прекрасным, из знатной графской семьи, его отцу принадлежал остров Искья в Неаполитанском заливе на юге Италии с четырьмя-пятью деревнями.









По семейному преданию Косса, их род восходил к эпохе Римской империи, и впервые имя Косса, Корнелия Косса, римского полководца, упоминается в 459 году до н.э. При такой родословной не удивительно, что мужчины семейства славились своими подвигами, правда, с криминальным душком: двух старших братьев Балтазара неаполитанский король повесил за пиратство, а уцелевший брат Гаспар стал адмиралом морских разбойников. Именно под его командой 13-летний Бальтазар принял боевое крещение. Он участвовал во всех крупных операциях на море и побережье и был в своей стихии, когда удавалось грабить, поджигать, угонять людей, брать пленных, и, конечно, в первую очередь женщин и девушек. Из них молодой пират выбирал себе все новых и новых любовниц, взамен надоевших ему или отпущенных за выкуп.







Когда ему было уже около 20 лет, Балтазар внял совету матери, оставил пиратство и отправился в Болонью, в знаменитый Университет на теологический факультет, и тогда и сейчас, один из самых известных западноевропейских университетов.







Мать видимо заметила, что среди её разбойных сыновей Балтазар обладает живым гибким умом, готовностью схватывать новое и при этом – решительностью и энергией. Часто про таких людей говорят, что у них есть харизма, у Балтазара явно была. С его жизненным опытом он быстро стал неформальным лидером студенческой общины, а его ближайшее окружение составило шайку, известную в городе под названием «10 дьяволов». В свободное от учёбы время будущие священники, философы и врачи хулиганили, грабили и волочились за женщинами. Среди многочисленных любовных приключений Балтазара особенно заметной была встреча с некой девушкой Яндрой делла Скала. Образованная, бывавшая в Париже, позволявшая себе вольные высказывания, к тому же красавица, она попала в эту эпоху, когда инквизиция стремилась показать народу мнимых или реальных врагов, чтобы отвлечь от своих проблем. После очередной шалости, спасаясь от властей, студент Косса нашёл убежище в доме, принадлежавшем кардиналу ди Санта Кьяру. В нём кардинал в течение полугода укрывал от святой инквизиции свою любовницу - Яндру делла Скала, обвинённую в колдовстве.



Косса влюбился без памяти и через несколько дней вновь навестил прелестницу. Однако именно во время его визита в дом вломилась стража инквизиции. Завязалась драка, в которой Балтазар ранил двух стражников. Скрыться ему и Яндре не удалось, обоих поместили в тюрьму. Чародейку и её сообщника ждал костёр. Но у Балтазара была ещё одна преданная возлюбленная, которая была ему верна на протяжении многих лет жизни, буквально до гробовой доски, её звали Има Даверона.



Для начала она передала Балтазару напильник, спрятанный в пироге, через неё же он смог передать весточку брату Гаспару. Напильником не воспользовался, но и не стал дожидаться, пока его поджарят вместе с возлюбленной. Он убил стражника, который принёс ему ужин, переоделся в его одежду, убил охранника на тюремном дворе и сбежал в город.
Через несколько дней объединённые силы пиратов и студентов взяли Болонью штурмом. Тюрьму разрушили, и Балтазар вынес Яндру на руках. После этого ему уже некуда было деться, с учёбой покончено, вместе они скрылись в Пизу, неподалёку от которой их ждал корабль Гаспара.









Через год Балтазар Косса уже имел под своей командой целую пиратскую флотилию, которая наводила ужас на североафриканское побережье и приморские области Испании, Франции и Италии. Пираты Коссы безжалостно грабили города и селения, но самую богатую добычу они находили в церквях в мечетях. Свои отношения с командами адмирал Косса строил по-деловому. Он разработал договор, в котором были чётко прописаны доли от добычи для всех, начиная от него самого и до последнего юнги. Также в этом контракте оговаривались страховые выплаты, которые пират мог получить в случае потери глаз, рук или других увечий. Этот справедливый документ так понравился пиратам, что на десятилетия стал типовым для морских разбойников.







Удача отвернулась от Коссы, когда он в 1385 году покусился на собор, окормлявший самих джентльменов удачи, и забрал оттуда все дары, пожертвованные деве Марии его же коллегами. После этого жестокий шторм уничтожил всю его флотилию. На утлой шлюпке спаслись только четыре человека: сам Балтазар, его ближайшие подручные Ринери Гуинджи и Гуиндаччо Буанакорса, а также Яндра. Буря улеглась только после того, как трое мужчин дали обет прекратить разбой и стать священниками.





Шлюпку выбросило на берег, но почти сразу спасённых схватили местные крестьяне, заподозрив в них пиратов. Отчаянно сопротивлявшихся пленников сдали страже, расположенной неподалёку крепости Ночера.







Как раз в это время там обитал папа римский Урбан VI. На тот момент он был одним из двух имевшихся в христианском мире пап и занимал престол в Риме, отчаянно конкурируя с Климентом VII,



сидевшим в Авиньоне. Оба они называли друг друга «антипапами» и боролись за души католиков. Урбану, который в свободное время от представления интересов господа на земле очень любил наслаждаться зрелищами пыток и казней, срочно требовался помощник. Папа часто арестовывал оппозиционных кардиналов и, чтобы выбить из них признание в злонамеренности, был нужен жестокий дознаватель и палач. Неизвестно, каким образом Урбан обнаружил необходимые ему качества в арестованном пирате, но через несколько месяцев Косса стал его доверенным подручным.



Знания, полученные на теологическом факультете, позволили Балтазару сделать быструю карьеру. Урбан по достоинству оценил его публицистические и дипломатические способности. Вот как цветисто выразился Косса, в очередной раз, обличая конкурента своего шефа: «Правителю мрака, сатане, обитающему в глубине преисподни и окружённому легионом дьяволов, удалось сделать своего наместника на земле, антихриста Климента VII, главой христианства, дать ему советников - кардиналов, созданных по образу и подобию этого дьявола, сынов бахвальства, стяжательства и их сестёр - алчности и наглости». Такой слог не мог не заслужить похвалы. В 1389 году Урбан VI умер.





Получивший тиару Бонифаций IX был знаком с семейством Коссы и всячески благоволил Балтазару. В 1402 году он возвёл своего помощника в кардинальский сан. Секретарь Ватикана Дитрих фон Ним свидетельствовал: «Неслыханные, ни с чем несравнимые «дела» творил Косса во время своего пребывания в Риме. Здесь было всё: разврат, кровосмешение, измены, насилия и другие гнусные виды греха, против которых обращён был когда-то гнев Божий». Через год Бонифаций дал новому кардиналу ответственное поручение: усмирить Болонью, Перуджу и Осизу, осмелившихся отсоединиться от папских владений.



Косса показал себя неплохим военачальником и дипломатом. Идеи независимости были подавлены в зародыше, а сам Балтазар на долгие годы стал в Болонье папским легатом, а по сути, полноправным хозяином. По словам того же фон Нима: «Только в Болонье Коссе удалось совратить более 200 женщин. Он поехал туда по поручению папы для решения различных вопросов, касающихся церкви и политики, но не забыл при этом и своих любовных дел. Любовницами его были замужние женщины, вдовы, девушки и монашки, жившие в монастырях. Некоторые из них любили его и добровольно становились его любовницами, но некоторые были грубо изнасилованы прямо в монастырях». Заливая кровью покорённую Болонью, кардинал Косса не забывал отблагодарить старых друзей. Ринери Гуинджи он сделал епископом, а одноглазый гигант Гуиндаччо Буонакорсо по причине полной безграмотности остался простым священником, но получил богатый приход.



Правда, сентиментальность Коссы имела пределы: по его приказу убили Яндру делла Скала. Красавица пострадала за то, что попыталась отравить свою соперницу Иму Даверону - любовницу Бальтазара, верную до гробовой доски. Приписывали Коссе смерти не только людей из его ближайшего окружения, но и его начальства. Кардинала обвиняли в причастности к отравлению Пап Бонифация IX и Иннокентия VII. В конце концов, Коссе надоело находиться на вторых ролях. В марте 1409 года в Пизе его стараниями созвали Вселенский собор, который должен был положить конец католическому расколу.









Однако ни Бенедикт XIII из Авиньона, ни Григорий XII из Рима на него не явились. Тогда собравшиеся в Пизе кардиналы и епископы объявили о низложении обоих пап и стали избирать нового. Конклав хотел сделать главой церкви Коссу, но он не решился пока сам залезть на папский престол. По его рекомендации, собор избрал папой Александра V. Так как Авиньон и Рим не признали решений собора, то в мире числилось уже три папы.





Головы у католиков совсем пошли кругом. Александр V пропапствовал всего 10 месяцев. 3 мая 1410 года он скоропостижно скончался, что дало почву для пересудов о причастности кардинала Коссы к этой смерти. К этому времени бывший пират решил, что вполне созрел для тиары, и согласился, чтобы вновь собравшиеся семнадцать кардиналов провозгласили его папой под именем Иоанна XXIII. Всех избирателей позже он отблагодарил землями и деньгами.



Обменявшись с Римом и Авиньоном традиционными анафемами, Иоанн XXIII принялся папствовать, но роль третьего по счёту наместника бога на земле уязвляла его самолюбие. Косса начал готовиться к новому собору, который должен был объединить католический мир под его, как он не сомневался, началом. Собор открылся 16 ноября 1414 года в германском городе Констанце.







На него впервые приехали все три имевшихся на тот момент папы.



Первым делом Иоанн XXIII распорядился посадить в тюрьму прибывшего на собор из Праги проповедника Яна Гуса, при этом поправ все гарантии его неприкосновенности.















А затем, неожиданно для себя, Косса сам оказался в той же тюрьме.



Авиньонский и римский папы, пока готовился собор, тоже не теряли времени даром. Они подготовили обвинительное заключение из 74 пунктов, описывавших грехи своего коллеги из Пизы. Преступления были такие страшные, что два десятка из них решили не оглашать, дабы не смущать паству. Но и оглашённый перечень впечатлял. Иоанна XXIII обвиняли в убийствах, продаже церковных должностей, причём, иногда по несколько раз, изнасилованиях трёх сотен монахинь, попытке продажи мощей святого Иоанна за 50 тысяч флоринов, сожительстве с матерью, дочерью, внучкой, а также женой брата, содомии и отрицании добродетели вообще. Вишенками на этом торте служили обвинения в отрицании загробной жизни, неверии в воскресение мёртвых, а также в том, что Иоанн XXIII был опорой нечестивцев и средоточием пороков. Под тяжестью этого списка находящийся в тюрьме Косса был вынужден отречься от тиары.



С помощью верной Имы Давероны он сбежал из-под стражи и попытался вернуть себе тиару, но за время его заключения и побега собор принял отречение римского Григория XII, низложил Бенедикта XIII и избрал единого папу римского Мартина V.







Бывший пират под давлением обстоятельств умел смирять гордыню. Он на коленях вымолил прощение у нового папы, и Мартин вернул ему кардинальскую шапку. Правда, финансовое положение кардинала Коссы несколько пошатнулось. Ещё перед поездкой в Констанц он сдал в банк семейства Медичи все награбленные в пиратство и папство сокровища на общую сумму 30 тысяч золотых флоринов. Когда через три года Косса потребовал вернуть свой вклад с процентами, хитрый Джованни Медичи ответил: «Я брал деньги у папы Иоанна XXIII и с готовностью верну их ему, но такого папы больше нет».









Бывший пират Балтазар Косса и бывший Папа Иоанн XXIII умер в 1419 году, похоронен в баптистерии во Флоренции.

























Над его могилой возведён роскошный памятник, созданный знаменитым Донателло. В своё время Иоанн был тесно связан с Флоренцией, считавшей его законным понтификом. Захоронение во флорентийском баптистерии было попыткой придать легитимность его правления. Использование папской символики в надгробии, как и сама связь Флоренции с Коссой, были истолкованы как оскорбление избранного на Констанцском соборе Мартина V.





Над основанием, гробницы, в нишах стоят фигуры трёх добродетелей - слева направо Вера, Любовь и Надежда. Фигура Веры держит в руках сосуд для причастия. Стоящая в центре фигура Любви держит рог изобилия и жаровню. Фигура Надежды справа сложила руки в молитве. Над фигурами добродетелей находится саркофаг, поддерживаемый четырьмя консолями. В триптихе, образованном консолями, изображены слева направо фамильный герб Коссы с папской тиарой, папский герб и фамильный герб Коссы с кардинальской шапкой.



Стенка саркофага украшена изображением двух «маленьких духов». Они держат лист пергамента с начертанной на нём надписью. Надпись гласит:
IOANnES QVOnDAM PAPA
XXIIIus. OBIIT FLORENTIE A
NnO DomiNI MCCCCxVIIII XI
KALENDAS IANVARII
Что значит:
Иоанн, бывший папа
Умер во Флоренции
в 1419 г. от Р. Х. за 11
дней до январских календ.
Папа Мартин V возражал против первой строки надписи, которую, по его мнению, можно было истолковать как знак того, что Косса умер законным папой (латинское слово «quondam» значит как «бывший», так и «покойный»). Но синьория Флоренции практически дословно повторила ему ответ Понтия Пилата о надписи на кресте: «Что написано, то написано». Над саркофагом располагаются львы, поддерживающие катафалк со статуей покойного. Однако символический смысл львов неясен, и интерпретировать его необходимо с осторожностью. Возможно, львы изображают Марцокко, льва, символизирующего Флоренцию, и воплощают таким образом связь покойного Иоанна с городом.



Львы, поддерживающие катафалк, могут символизировать поддержку Флоренцией претензий Иоанна XXIII на папскую кафедру. Катафалк и укрывающий его покров слегка наклонены к зрителю, а поддерживающий изголовье лев сделан на 2 см короче, чтобы лучше была видна скульптура умершего и в особенности голова. Фигура, выполненная из позолоченной бронзы в натуральную величину, облачена в явно кардинальское одеяние и не содержит намёков на возможную легитимность понтификата Косы. Когда саркофаг был вскрыт в XVI веке, выяснилось, что погребальное одеяние Коссы соответствует облачению статуи. Над ним находится изображение Мадонны с Младенцем - типичный мотив для гробниц, символизирующий заступничество небесных покровителей.



Ещё выше располагается мраморный балдахин с позолоченными краями, украшенный узорчатыми цветами со стеблями и словно висящий на ребристом латунном кольце.



Это последняя гробница папы римского за пределами Рима. Работу Донателло оплатил Козимо Медичи. Возможно, это была своеобразная выплата процентов по вкладу.



«Мир - лабиринт. Ни выхода, ни входа, ни центра нет в чудовищном застенке.
Ты здесь бредёшь сквозь узкие простенки на ощупь, в темноте - и нет исхода.
Напрасно ждёшь, что путь твой сам собою, когда он вновь заставит сделать выбор,
Который вновь заставит сделать выбор, закончится. Ты осуждён судьбою.
Вдоль бесконечных каменных отростков двуногий бык, роняя клочья пены,
Чей вид приводит в ужас эти стены, как ты, блуждает в чаще перекрёстков.
Бреду сквозь лабиринт, уже не веря, что повстречаю в нём хотя бы зверя».
                                                                                                           Religio Medici, 1643
                                                                                                           Сэр Томас Браун



Продолжение: про папу Юлия II
Григория XIII
Из Википедии, лекций Наталии Басовской и из книги «В тени истории. 33 способа остаться в веках, не привлекая лишнего внимания» Дмитрия Карасюка, Романа Карасюка. Фото из сети.
Ещё про пап:
Урбан II
Иннокентий III
Иоанн XXII
Tags: папы, религия
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments