Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Остров Пхукет. Часть вторая.

Длинноногие пальмы, золотистый песок,
Андаманское море приводит в восторг.
Голубые лагуны, острова, солнца свет,
И улыбкою тайской  встречает Пхукет
.
                          Л. Алешина.

0_7ecd4_d9c5dba7_XL_resize

DSCN8506_resize



Если вы прилетели на Пхукет и хотите познакомиться с его историей, посетите буддийский храмовый комплекс - монастырь Ват Чалонг.

0_4c013_19bbd88a_XL_resize

На территории монастыря есть несколько зданий, среди которых первым бросается в глаза длинный острый шпиль Ступы Пхра Махатхат. Ее строили в 1999 - 2001 годах для хранения праха Будды (фрагмента кости плеча), подаренного королю Тайланда Раме 9 правительством Шри-Ланки в 1999 году на 72-летие:

000150wy

Одно из первых упоминаний о храме относится к 1876 году, когда его настоятелем стал монах по имени Луанг Пхо Чем. Он был замечательным лекарем и костоправом, однако снискал народную славу, когда возглавил сопротивление против вспыхнувшего восстания китайских рабочих, добывавших на Пхукете олово.

00014qe7

Толпы мятежников врывались в дома Пхукет-тауна, выносили все ценное, убивали жителей. Постепенно восстание смещалось к югу, в сторону монастыря Ват Чалонг. Туда стекались многочисленные жертвы бандитов. Там они получали рис и первую медицинскую помощь.
Наконец, стало ясно, что скоро китайцы ворвутся в монастырь. Жители окрестных деревень в ужасе разбегались, уводя с собой монахов. Луанг Пхо Чем отказался покинуть монастырь вместе со всеми, аргументировав это тем, что его жизнь не представляет особенной ценности, поэтому он не видит смысла ее спасать. Своим примеров он вдохновил и монахов, и деревенских жителей - многие остались защищать свои дома.
Луанг Пхо Чем разорвал несколько монашеских роб на повязки-талисманы, на каждой из которых он написал одну из букв тайского алфавита, и раздал их своим сподвижникам.
В течение всего сражения с китайскими бандами Луанг Пхо Чем возглавлял монахов, оказывающих медицинскую помощь раненым. Сам он был прекрасным лекарем-костоправом. Кроме того, монах предложил деревенским жителям нанести контрудар по повстанцам в тот момент, когда те рассредоточились и заняли мародерством.
Победа была одержана, что принесло дополнительную известность и монаху лично, и монастырю Ват Чалонг. Именно после этих событий монах был объявлен настоятелем Вата Чалонг.

DSCN8534_resize_resize

DSCN8535_resize

DSCN8541_resize_resize

В Ступу можно зайти, предварительно разувшись у входа. Если на вас надето слишком мало одежды, то на входе вам вежливо предложат накидку на плечи.
Первое, что бросается в глаза на первом этаже - это множество статуй Будды в различных позах. Каждая поза соответствует определенному дню недели.
На втором этаже находится большая мраморная статуя Будды, окруженная несколькими статуями меньшего размера:

0001800z

Обезьяна и слон подносят Будде еду и воду, когда тот вышел из длительной медитации изможденным, но просветленным.  Трогательно.

00019rsa_resize

Если подняться еще выше, то сначала мы попадем на открытую площадку, в центре которой возвышается надстройка со шпилем. Внутри надстройки находится небольшое помещение, в центре которого за стеклянным колпаком можно увидеть небольшую чашу с прахом Будды. Пространство вокруг чаши украшено белыми лотосами и драгоценными самоцветами.

0001a4cq

0001bakq

Дух, конечно, перехватило от осознания того, что было передо мной. И рядом со мной было несколько тайцев, которые неподвижно сидели в молитве, не обращая никакого внимания на множество вездесущих туристов.
С такой высоты открывается вид на остальные постройки монастыря:

DSCN8537_resize

Крематорий и зал прощания. В зале прощания устанавливается гроб с телом умершего, после чего проводится обряд прощания (в соседнем павильоне). Затем гроб переносят собственно внутрь крематория и сжигают в печи, которая и занимает 90 % его площади.

DSCN8538_resize_resize

DSCN8539_resize

DSCN8540_resize

Крестообразная вихара - павильон, в котором находятся статуи Луанг Пхо Чема и его учеников, где проходит обряд гадания.

DSCN8542_resize

DSCN8543_resize

DSCN8544_resize

DSCN8545_resize_resize

DSCN8546_resize

Перед вихарой установлена бетонная статуя слона в полный рост. По преданию, если потереть живот статуи, это принесет удачу:

DSCN8548_resize

DSCN8549_resize

DSCN8550_resize

Орел Гаруда (с крыльями) топчет ногами дракона:

0001dcy6

Большие вазы с песком перед входами в вихару, куда втыкаются палочки-благовония:

0001efp0_resize

Статуи трех монахов  находятся в центральной части вихары. Издалека похоже, что статуи большей частью позолочены. Так оно и есть: статуи монахов обклеены множеством небольших квадратных листочков сусального золота. Такие листочки продаются в лавках около храма. Прихожане смачивают золотой листочек водой и прикладывают к статуе. Существует поверье, что если приложить листочек к статуе в том месте, которое у человека болит, то он исцелится (так же стоит иметь ввиду, что эти монахи были лекарями):

0001f7bz_resize

DSCN8553_resize

По дороге с пляжа Ката на Най Хаан расположилась смотровая площадка с видом на три пляжа, Кхо Сам Хат - так называется она по-тайски, что означает "Холм трёх пляжей". Отсюда открывается великолепный вид на пляжи Ката Ной, Ката Яй, Карон и необитаемый островок Пу. Эта смотровая площадка довольно популярна среди туристов.

Гугл-Пхукет-смотровая-ката_resize

phuket_obzornaya_resize

Phuket_-vid-so-smotrovoj-plotshadki_8_1_resize

DSCN8563_resize

DSCN8562_resize

Район Кхао Лак расположен в полутора часах езды к северу от Пхукета, на западном побережье провинции Пханг-Нга. Это уголок нетронутой природы. Настоящие джунгли, дикая природа и водопад не оставят вас равнодушными. Здесь вы можете прокатиться на слонах, сплавиться на бамбуковых плотах и прекрасно провести время у красивейшего водопада, а так же посетить черепаховую ферму и плантации ананасов.

DSCN8265_resize_resize

DSCN8268_resize

DSCN8273_resize

DSCN8275_resize

DSCN8276_resize

DSCN8277_resize_resize

Ехать на слоне страшновато, так как слоны идут по натуральным заросшим джунглям , по каким-то оврагам, ты сидишь на скамейке у него на спине, буквально, вцепившись в нее, чтобы не упасть!

DSCN8283_resize

DSCN8285_resize

Мальчик - проводник всю дорогу пел красивые тайские песни. А извозом занимаются только слонихи, слон предназначен для другого.

DSCN8286_resize_resize

DSCN8287_resize

DSCN8288_resize

DSCN8294_resize_resize

DSCN8280_resize

Очень приятно после жары искупаться в прохладных водах водопада.

DSCN8303_resize

Мы выбрали спуск на бамбуковых плотах, так как он не экстремальный. Не советовали брать фотоаппараты на плот, так как намечался дождь, а что такое тропический ливень мы испытали на Пхи - Пхи!! Аппаратуру бы не спасти от воды ничем. Дождь так и не начался. Мы очень пожалели, что не взяли хотя бы фотик. Метровые змеи шириной в руку свисали с деревьев над нами, огромные коричневые лягушки под цвет камня сидели на них и многое другое, что надо было снять. Но второй раз на слонах я уже не хочу.

DSCN8306_resize

DSCN8307_resize

DSCN8308_resize

DSCN8309_resize

DSCN8310_resize

DSCN8312_resize

DSCN8314_resize

DSCN8317_resize

DSCN8319_resize

DSCN8320_resize

Обедали прямо в джунглях среди сказочной красоты.

DSCN8324_resize

DSCN8508_resize_resize

DSCN8300_resize

DSCN8509_resize_resize

А еще мы плавали на лодке с местным тайцем на маленький остров, куда любят приплывать дайверы.

DSCN8704_resize

DSCN8707_resize

DSCN8698_resize

DSCN8699_resize

DSCN8701_resize

DSCN8708_resize

DSCN8715_resize

DSCN8716_resize

DSCN8717_resize

DSCN8720_resize

DSCN8722_resize

Здесь мы опять кормили этих красивых тупых рыб, которые кусаются.

DSCN8723_resize

DSCN8728_resize

DSCN8729_resize

Зато стоило посмотреть, что и кто живет на подводной части этого острова!! Кажется, что ты попал на другую планету.

DSCN8734_resize

Проплывая вдоль острова мы видели виллы, которые продаются. Вот эта, например с собственным пляжем стоит 2млн. рублей. Но не стоит облизываться. Никому, кроме тайцев ничего не продадут. А они очень скромно получают. Зато Родиной не торгуют!

DSCN8735_resize

DSCN8737_resize

DSCN8738_resize

DSCN8739_resize

Так что, мы здесь только гости. Поэтому надо попробовать еще дуриан.
Дуриан считается королем фруктов, но его запах нам подсказывает ровно противоположное. Это, действительно, очень полезный фрукт, который содержит кладезь витамином и минералов, а также редкие соединения серы, которые придают ему столь странный запах. Попробовать его обязательно стоит, тайские дурианы признаны лучшими в мире, ко всему они еще очень полезны. Но, если вы съели его много или одновременно принимали алкоголь, берегитесь - температура у вас поднимется до 38 - 39 гр., и весь отдых пойдет насмарку. Но попробовать надо, так как в самолет с ним не пустят из - за запаха. Говорят, самолет после дуриана надо только списывать.

10-veschei-kotorie-obeazatelno-nado-sdelati-na-phukete-13238986603318_w514h383_resize



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment