Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Каир

Среди песков пустыни вековой,
Безмолвный Сфинкс царит на фоне ночи,
В лучах Луны гигантской головой
Встает, растет,— глядят, не видя, очи.

Взнеслась безгласно пирамида -
Маяк для тысячи дорог.
Но ищет мертвого Изида,
И Озирис восстать не мог.

Восстал - но не живой для жизни,
А как властитель мертвецов.
И весь Египет - в вечной тризне
Среди бесчисленных гробов
.

                        Бальмонт.

egypt1_resize

mistery-of-egypt-83_resize




Поездка в Египет была для меня очень значимой. После прочтения "Алхимика" книга стала настольной для меня и моей дочери. Нам очень хотелось пройти по пути Сантьяго, почувствовать запах пустыни, оказаться рядом с Пирамидами именно в том месте, которое описано в книге. И сама книга постоянно давала нам надежду, ибо , если чего - то хочешь очень сильно, то сама Вселенная будет помогать тебе. Мы не один раз читали эти строки и надеялись. Нам повезло, что обстановка в стране, когда мы туда полетели, была настолько благоприятной, что все "молились" на своего президента, который, в свою очередь, развивал туризм в Египте со скоростью света. И первое, что мы ощутили, когда вышли из самолета, это тот самый запах, ни с чем не сравнимый! Запах пустыни! Мы молча переглянулись с дочкой, так как слова были не нужны. Первое желание исполнилось!
Говорить про отели и Красное море не буду. Такого моря я больше нигде не видела, и такого удовольствия от плаванья нигде не получала! Расскажу только один эпизод. Наш отель имел два пляжа. Как нам сказали, что один -"дикий". Хотя он был обустроен тоже и кабинками и лежаками, но людей там не было, и мы выбрали его. Оба пляжа принадлежали отелю, и посторонний человек туда не мог даже пройти. Поэтому мы спокойно начали барахтаться в воде, ничего не замечая вокруг. Моя дочка увидела недалеко от нас человека в маске. Через минуту говорит мне: " Мам, посмотри в воду". А сама легла лицом вниз и смотрит в море. Это сейчас только ленивый не знает, что такое Красное море, а тогда еще мало, кто ездил, и мы были не подготовлены. То, что я увидела, заставило меня упорхнуть из воды сию же минуту! Подо мной кипела жизнь удивительно красивых разноцветных рыбок, морских ежей среди божественных кораллов, морских "цветов" и инопланетного вида морских обитателей. Подробности эти я, конечно, увидела потом, а в первый раз просто обомлела, когда увидела, на чем я прыгаю.
В Каир мы ехали часов 9. Пейзажы не менялись. Две прекрасные дороги в обе стороны, а вокруг ПУСТЫНЯ !

luksor_hurgada2

Когда - то, как теперь уже кажется, в прошлой жизни одни из любимых моих духов были арабские - "Каир". И этот город, такой далекий тогда, вернее, недоступный, в моем воображении был белоснежным, неземной красоты с изумительными запахами от их женщин... Но когда мы въехали в Каир, у меня был шок. Я не могла даже спокойно находиться в автобусе: было очень неуютно. И дело не в помойке между домами, и не в дохлом муле в оросительном канале, рядом с которым барахтались дети, и рядом ловили рыбу для продажи, а в общей энергетике города в целом. Ответ я нашла из рассказа гида о том, что мертвецов хоронят у себя же в доме, в подвале, а сами дома, как правило, без крыш, так они постоянно достраивают этажи, когда очередной сын женится, да и налоги платить не надо, так как дом, как бы не достроен.

000ph2ky_resize

Хотя в центре Каир вполне современен.

489_resize

774px-View_from_Cairo_Tower_31march2007_resize

Пирамиды появились совершенно неожиданно, как - то между домами. Я никогда не думала, что город настолько близко "подошел" к ним.

000pkyd5_resize

0_4d531_bf37d21_XL_resize

0_5501_80f91001_XL_resize

Egypt-0370_resize

piramidy-gizy_resize

Подъезжая к Пирамидам, гид предупредила нас, что, если вы пойдете на экскурсию внутрь пирамид, то учтите: в вашей жизни обязательно будут перемены. Спросили, к лучшему или к худшему?. Она сказала, что не знает, но перемены обязательно будут. Все посмеялись и разошлись осматривать чудо света.

631984175

Ни одна фотография, даже суперкачественная не сможет передать того ВЕЛИЧИЯ, что я ощутила, стоя рядом с Пирамидами. Нам рассказывали, как их строили, но я не поверила ни одному слову. ЛЮДИ не могли этого сделать!

27130004_resize

27130006_resize

1316549202_198c_resize

55555_resize

d3d26369ea79

27130007_resize

27150001_resize

4ab8718524e5_resize

А  в это дырку лезут на экскурсию внутрь пирамиды.

27150007_resize_resize

А вот так пробираются внутри пирамиды.

Egypt-0381_resize

И вот мы на месте, откуда, как нам казалось Сантьяго увидел Пирамиды.

piramidy-9__w680_resize

27150004_resize

А вот так Пирамиды видят Каир.

0_c10c6_8a1b8222_XL_resize

Потом мы переплыли Нил, чтобы пообедать и посетить знаменитый Египетский  музей.

27130036_resize

Безусловно, Каир - один из самых крупных городов Африки. Город, где собрано большое количество памятников египетской, римской, мусульманской и христианской истории. Город, когда - то бывший резиденцией фараонов - Мемфис, а в греко - римский период - городом - крепостью - Вавилоном. Думаю, все знают, что главной достопримечательностью Каира является Египетский музей. Поэтому мы оказываемся на главной площади города Ат-Тахир, где помимо главных государственных зданий высится и прекрасный музей, построенный в стиле классицизма, хранящий в себе ценнейшие памятники великой цивилизации. Говорить об этом музее можно часами, бродить по его залам можно сутками, если задались целью осмотреть весь музей, то приготовьтесь потратить, хотя бы 2 дня.

original

2bc7a3adfaa8_resize

egipet-muzei-2__w680_resize

egipet-muzei-41__w680_resize

27130002_resize

  В холле музея вас встречают колоссы Аменхотепа 3 и царицы Тейе.

imgB.asp_resize

egipet-muzei-5__w680

egipet-muzei-22__w680_resize

egipet-muzei-30__w680_resize

egipet-muzei-32__w680

egipet-muzei-33__w680_resize

egipet-muzei-34__w680_resize

mistery-of-egypt-09

egipet-muzei-37__w680_resize

egipet-muzei-40__w680_resize

Насколько интересно было все, что мы увидели и узнали, достаточно сказать, что мы не устали в дороге 9 часов туда и столько же обратно. И по прошествии времени могу сказать, что жизнь моей дочери и моя изменились на 180 градусов. Хотя мы и не были внутри Пирамид. Их силищу не передаст ни одна фотография, да и слов найти трудно.






Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments