Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Луксор. Египет.

Долина Нила разделила
Луксор – пристанище живых
От града мертвых, тех, кто спит
Уже века в гробницах тёмных,
Мечтами рая окрылённых,
В надежде обрести себя,
На эту землю вновь придя.
Колоссы там стоят, рыдают,
Заходы солнца провожают,
Все тайны тех веков тая,
Загадкой нас к себе маня.
Их взгляд к Луксору устремлённый:
Там храм Карнак непокорённый,
Когда-то золотом горя,
Из Рима чествовал царя.
Там Клеопатра восседала
И роскошью своей блистала,
С ума мужчин хмельных сводя.
Всё это нынче для тебя
Хранит в развалинах печальных
Жук-скарабей, он символ тех,
Кто был по разуму над нами выше всех
.
                       И. Мордовина.

10681399-luxor-temple

1320154279_resize



Воды Нила разделили Древний Египет на две части: восточную и западную, на царство живых и царство мертвых. На восточном берегу Нила возводились дворцы фараонов и громадные храмы, славящие богов; на западном берегу строились пирамиды, гробницы и заупокойные храмы. В наше время Луксор - небольшой город на правом берегу Нила, находящийся в 640 километрах  к югу от Каира на месте древних Фив. Это один из главных археологических центров мира. На свете нет другого города, где было бы сосредоточено такое большое количество древних памятников. Памятники Луксора составляют почти треть всех исторических реликвий. Здесь расположены руины величественного храма Амона, строительство которого началось при фараоне Аменхотепе III (1455-19 г. до н.э.). Строительные работы продолжались при последующих правителях вплоть до греко-римского периода включительно.
Более чем на 80 гектаров растянулся Карнакский храм, который в действительности является комплексом монументальных религиозных сооружений.

4b0a34fadc65

Храмовый комплекс Луксора стал главным святилищем Древнего Египта. . На восточном берегу Нила, в Городе Живых, храмы и дворцы Луксора и Карнака смотрят фасадами на восход солнца.
У входа в храм - аллея сфинксов-баранов. Баран - одно из воплощений бога Амона, которому и посвящён Карнакский храмовый комплекс.

0728

1037

Пройдя по аллее сфинксов и минуя мощный пилон, попадаем на территорию храма.

0699

По правую руку от входа - ещё один ряд сфинксов – баранов.

0704

И под каждым - маленькая статуя Фараона, как бы Фараон - под охраной бога Амона.

0720

Ряд баранов продолжается до храма Рамзеса II.

0735

0693

А на стене остатки барельефа - как с благословения бога фараон наказывает врагов Египта.

0695

0696

0698

По левую сторону от входа - часовня Сети II. В ней три входа в три святилища - богам Амону, его жене Мут и сыну Хонсу.

0714

В центре - остатки от некогда существовавшей колоннады.

0705

Вот так выглядит то, что осталось от одного из святилищ.

0709

Следом идёт мощный колонный зал.

1042

1043

1044

1046

1048

1049

Ранее над колоннами была крыша, но после упадка храма и землятрясения 27 года до нашей эры - крыша обвалилась и теперь колонны подпирают лишь небо. Центральные 12 колонн имеют высоту 23 метра. Остальные чуть пониже.Колонны покрыты барельефами с историческими и мифическими историями о жизни и подвигах фараонов.

mistery-of-egypt-04

mistery-of-egypt-05

mistery-of-egypt-06

27130018_resize

Выйдя из колонного зала в один из проходов,  минуем следующие залы и попадаем к пилону, у которого находится целая группа статуй фараонов.

1057

1058

1059

Вообще полуразвалившиеся стены представляют собой своеобразный лабиринт. То вдруг в проходе откроется вид на обелиск

1063

То вновь возникнут уже знакомые головы фараонов.

1064

Вертикалями Карнакского храма являются  обелиски. Один из них установила царица Хатшепсут - женщина-фараон.

0675

0676

0677

0680
От ещё одного обелиска, установленного Хатшепсут осталось лишь навершие, лежащее на земле.

1073

1074

А рядом - большой жук-скарабей на постаменте.

1076

1077

Жук был воплощением возрождения. Считалось, что именно он катит Солнце на восход. Да и сам постоянно перерождается, появляясь из шара, который сам же катит. Он стоит почти на самом берегу священного озера.

0_5cbd0_5e0b094a_XL_resize

54621453_7

В водах этого озера омывались жрецы перед совершением ритуалов. Жук-скарабей установлен Аменхотепом III. Египтяне верят, что если обойти вокруг этой статуи семь раз и дотронуться рукой, то загаданное желание обязательно сбудется.

0642

0643

0657

0662

0663

0673

27130020_resize

27130022_resize

Колоссы Мемнона - это огромные двадцатиметровые статуи, которые первыми встретятся на Вашем пути, если Вы решите посетить «город мертвых». Когда-то давно эти гигантские исполины были призваны охранять поминальный Храм Аменхотепа III, который, к сожалению, разрушен до самого основания. Их высота составляет 21,5 метра, и изображают они сидящего Аменхотепа III, при жизни являвшегося воплощением Бога на земле. Сами статуи сделаны из монолитных блоков песчаника, который совершенно неведомым образом был доставлен из карьеров Мемфиса, находящихся в 700 км от Луксора.

0a104c9697cb2a93fc1680f6622cab9f

олоссы Мемнона - единственные сохранившиеся объекты этого храмового комплекса, который в свое время был самым большим и помпезным в Египте. Ученые предполагают, что поминальный храм был разрушен из-за частых разливов Нила, а его остатки были разобраны по каменным блокам и использованы для других архитектурных сооружений

150f50802b4e_resize

Согласно историческим документам, с 27 года до н.э. в трудах римских и греческих авторов нашли сведения о том, что по утрам одна из статуй издавала странный протяжный звук, напоминающий стон. Суеверные Египтяне верили, что это заблудшие души древних фараонов, ученые же предполагают, что это было вызвано перепадами температуры.

27140012_resize

Долина Царей представляет собой довольно большое пространство в окружении гор и по своему археологическому значению является одним из самых выдающихся мест на Земле, так как здесь были найдены множественные гробницы правителей Древнего Египта.
В Древнем Египте была широко распространена мистическая культура о переходе души в загробную жизнь. Чтобы достичь этой загробной жизни, физическое тело необходимо бережно хранить и богатые гробницы были построены для тех, кто мог позволить себе привилегию помочь духу перейти в преисподнюю. Большинство королей хоронили в Долине Царей.

24_resize

luksor_hurgada013

Расположенная на западном берегу Нила напротив города Фивы (современный Луксор), Долина Царей использовалась в качестве королевской усыпальницы на протяжении 500 лет, примерно с XVI по XI века до н.э. По крайней мере, 63 гробницы фараонов и королев находятся в Долине царей. Гробницы вырезаны в скале, зачастую имеют наклонный входной туннель длиной до 200 м, уходящий вниз на глубину до 100 м и заканчивающийся несколькими комнатами. Интерьеры являются прекрасным примером архитектуры древнего Египта пирамидальной формы. Картины и барельефы, украшающие стены гробниц, рассказывают о жизни и подвигах покойного. На поверхности эти гробницы едва видны. Фотографировать внутри нельзя.

luksor_hurgada011

Sarcophagus in tomb of Amon-Ofis II_resize

Громадный храм царицы Хатшепсут в Дейр-эль-Бахри наполовину погружен в скалы западного берега реки Нил - Земли мертвых.

61290378_1278568363_hram_resize

Она была красавица. Дочь фараона Тутмоса I, одна из самых влиятельных особ Верхнего и Нижнего Египта. Но детей у нее не было, и потому после смерти мужа, фараона Тутмоса II, царица Хатшепсут взяла власть в свои руки - несмотря на то, что по закону трон принадлежал сыну царя, отпрыску другой женщину. Почти 20 лет Хатшепсут правила Египтом, но сын ее покойного мужа, фараон Тутмос III, стер большинство следов ее царствования и упоминаний о ней. Но даже остатки погребального храма Хатшепсут производят сильное впечатление.

mistery-of-egypt-53

Святилище храма вырублено в скале, наземные помещения состоят из трех масштабных террас, на которых в древности росли сады и блестели воды искусственных прудов. Террасы были соединены лестницами, на нижней террасе был портик из 22 колонн, украшенных рельефными изображениями, во дворике стояли огромные фигуры Хатшепсут, а террасу окружала каменная стена с изображениями соколов (символов Нижнего Египта) с атрибутами царской власти. В древности к храму вела дорога, по бокам которой сидели сфинксы с головами Хатшепсут в образе бога Осириса.

12602916060_resize

Вход в святилище Хатшепсут находится на верхней террасе. Когда-то здесь стояли массивные статуи Хатшепсут и огромные каменные колонны.

27140007_resize

Святилище царицы считалось одним из самых роскошных в Древнем Египте. Пол был выложен плитами из золота и серебра, стены главного зала были сделаны из меди, покрытой сплавом золота и серебра, двери изготовлены из кедра. Своды залов святилища были покрыты росписью, а в самих залах стояло более 200 скульптур, в том числе огромная мраморная статуя Хатшепсут. Большинство скульптур было разбито и закопано рядом с храмом по приказу фараона Тутмоса III. Статуи, изображения и упоминания о царице Хатшепсут уничтожались повсеместно, по всему Верхнему и Нижнему Египту. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян. Если, например, отойти подальше, то лестницы не видно. Кажется все сплошной стеной.


27140009_resize







Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…