Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Мехико. Часть первая.

Веселый Мехико-Сити.

Точно картина в раме,

но неизвестной кисти,

он окружен горами.

Вечерний Мехико-Сити.

Большая любовь к вокалу.

Бродячий оркестр в беседке

горланит "Гвадалахару".

Вечерний Мехико-Сити.

Лень и слепая сила

в нем смешаны, как в сосуде.

И жизнь течет, как текила.

             Иосиф Бродский





В 1519 году Эрнан Кортес, испанский завоеватель, подошел к столице ацтекской империи – городу Теночтитлан. Посреди отливающей серебром лагуны в лучах восходящего солнца город блистал своими древними, овеянными тайной храмами-дворцами, демонстрировавшими богатство. 70000жилых домов на огромной площади окаймляли стены и колонны, и надо всем этим возвышались сверкающие башни-пирамиды.
Город находился посредине огромного озера Тескоко. Было множество дамб и мостов, каналов и рек. Люди передвигались на лодках, как в современной Венеции.
К этому времени город был лучше организован и больше по своим размерам, чем любой из европейских городов. Для снабжения жителей питьевой водой, в городе была построена сеть акведуков.
Испанцы были поражены красотой и великолепием ацтекских городов.

К 1521 году ацтекский император Монтесума был убит, город разрушен, убито более 200000 местных жителей, а Кортес объявил город владением короля Испании.
На месте разрушенного города был основан город Мехико.
Сама долина, в которой находилось озеро Тескоко, представляет собой обширную овальную выемку 112 километров длины и 64 километров ширины. В южной её части и находится столица страны Мексики - город Мехико. Высокие горные цепи окружают долину почти со всех сторон. А на юго-востоке её, словно два гигантских недремлющих стража, возвышаются вулканы - покрытый вечными снегами Попокатепетль ("Дымящая гора") и его спутница Ицтаксиуатль ("Спящая женщина").

DSC00377_resize


DSC00378_resize

Поскольку система отвода воды была очень сложной, испанцы не стали заморачиваться и решили осушить озеро. Расплачиваются они за это до сих пор. Вся старая часть города на 75% покинута местными жителями. Дома стоят по сути на песке и болоте, а под ними много воды. Более того, по сводкам Гидрометцентра Мексики в городе Мехико наблюдается 17 землетрясений не в год и не в месяц, а за 1 день!!! Жители уже привыкли. Но дома эпизодически падают, на их месте оборудуют стоянки для машин, а на первых этажах домов – склады.

Лично мне было не по себе, когда, приземлившись в аэропорту имени Бенито Хуареса, ожидая машину, я почувствовала легкую вибрацию под ногами.

mexico_420_resize

Естественно, я подумала, что это аэропорт… Приземляются самолеты… Но когда, лежа в постели в отеле, я почувствовала то же самое, мне стало неприятно. Это только на другой день я узнала про землетрясения и увидела визитную карточку Мехико – брошенные и покосившиеся дома «старого города».

DSC00059_resize


DSC00060_resize


DSC00062_resize


DSC00063_resize


DSC00065_resize

Кстати, и аэропорт и наш отель находились в черте «старого города». Из – за того, что жители центра города вынуждены переселяться в другие районы, город разросся до 1500 кв. км. Численность населения 9млн., а по другим сводкам – все 30млн. человек. Эта разница объясняется тем, что во время кризиса 1985 г. во время обнищания страны, началась миграция населения. Кому – то удалось эмигрировать в США, а кто – то приехал в Мехико и поселился в почти картонных домах в горах, которые окружают город. Теперь эти деревушки обнимают все горы и слились с городом, поэтому статистика учитывает и их. Для примера – это численность Москвы или вместе с Московской областью, которая вскоре тоже сотрет границы. Причем, все дома на окраинах Мехико в горах серые и неприглядные. Они специально их не «доводят до ума», так как за недостроенные дома они не платят налоги.



Наш путь лежал к площади Сокало (так называется центральная площадь любого города Мексики). Это был выходной день, а это всегда День Экологии. Горожане и жители пригорода передвигались на велосипедах.

















Дворец изящных искусств – оперный театр в Мехико, построенный из каррарского мрамора и отличающийся исключительной пышностью декора.











Другой достопримечательностью и символом города является Латинская Башня – небоскрёб, построенный в 1950г. После того, как Башня пережила землетрясение 1957г., ей была присуждена награда Американской Ассоциации Строительства и Инженерии, а само здание включено во Всемирную Федерацию Самых Высоких Сооружений. Со смотровой площадки на уровне 44 этажа, с высоты 2422 м над уровнем моря, можно увидеть всю столицу, долину Мехико и далёкие вулканы за
её пределами.



В Мексику мы прилетели накануне Дня Мертвых. Этот праздник отмечают 1 и 2 ноября. Считается, что души умерших посещают в этот день свой дом. Готовятся к этому празднику долго и ответственно. Желтые бархатцы притягивают Души родных, поэтому их выращивают по всей стране именно для этого праздника. Украшают город черепами, а вечером устраивают маскарад. У кого окажется костюм страшнее, могут получить бесплатный ужин в ресторане. В Мексике это действительно большой праздник, который затмевает даже Рождество. Ведь в этот день им надо встретить своих любимых родных, а как мы встречаем гостей? Покупаем подарки, накрываем стол, поем и пляшем для них. В эти дни мексиканцы радуются , ибо смерть для мексиканцев – это не конец жизни, а продолжение ее в ином мире.















Один из неизменных атрибутов мексиканской столицы – уличные шарманщики. Все они получают лицензию от государства и обязаны носить специальную форму.


























Исторический центр города сгруппирован вокруг Площади Конституции, часто называемой Площадью Сокало, которая является второй по величине в мире (только Красная Площадь в Москве превосходит её по размерам). Это сердце
Мехико.





Правительство, крупнейшие деловые и финансовые центры расположены в этой зоне. Район насчитывает более 1400 сооружений колониальной эпохи. Здесь определённо царит дух испанцев, которые построили свой новый город на развалинах столицы ацтеков Теночтитлан. Национальный дворец – построен в 1692 году, на месте другого дворца, почти разрушенного от пожара в 1659 году. В настоящее время в нём располагаются президентская резиденция и парламент
страны.



 Кафедральный собор Мехико – один из крупнейших и старейших кафедральных соборов Америки. Строительство велось в период с 1573 по1813 годы, на месте небольшой церкви, построенной в 1520-е годы, во времена первых конкистадоров.










За собором находится то, что осталось от великолепного города Теночтитлан. Темпло Майор был построен приблизительно в 1325 году, и к началу XVI века храмы стали центром религиозной жизни для всех ацтеков, живших на территории Мексики (в те времена до 300 тыс.) Множество маленьких зданий и платформ вокруг храма образовывали комплекс. Большая часть комплекса была уничтожена в 1521 году во время завоевания испанскими конкистадорами во главе с Эрнаном Кортесом. Остатки нижней части были найдены в ходе работ по прокладке кабеля 21 февраля 1978 года. Раскопки длились до 1982 года.









Sic transit gloria mundi!





Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments