Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Теотиуакан.

Кактус, пальма, агава.
Солнце встает с Востока,
улыбаясь лукаво,
а приглядись - жестоко.
Испепеленные скалы,
почва в мертвой коросте.
Череп в его оскале!
И в лучах его - кости!
                Иосиф Бродский

0_7bf45_cf3a58f8_XL_resize



Теотиуакан – место, где становятся Богами. Во времена ацтеков город уже лежал в руинах, поросших травами, мхом, кустарником. Существует теория, что строительство города началось в 300г. до н.э. и продолжалось 900лет согласно определенному архитектурному плану. Но радиоуглеродный анализ показал другую дату -1474г. до н.э.
Теотиуакан прошел несколько фаз в своем развитии, и его пирамиды хранят более древние следы внутренних структур. Некоторые ученые читают по этим руинам историю, которая могла начаться 6000 лет назад. Такая датировка совпадает с легендами ацтеков, в которых говорится, что в этом месте во время 4 Солнца жили боги, затем, после того, как примерно в 1400г.до н.э. наступил День Тьмы, были построены гигантские Пирамиды в их нынешнем виде.

0_5fc3_661e33bc_XL

С севера на юг проходила блистающая роскошью 3км улица 40м шириной. Дорога Мертвых. Так назвали ее ацтеки. Они же дали произвольные названия всему, что здесь находится. Кем и для чего построен этот удивительный город, неизвестно. Но только в нем все жили в каменных домах. Больше такого не было нигде. На этой роскошной улице находились небольшие пирамиды и платформы с храмами. Улица заканчивалась у Пирамиды Луны. И если встать на противоположном конце улицы, то кажется, что лестница Пирамиды ведет в небо.


mexadd47

Teotihuacanpyramidofthemoon

Если смотреть со стороны Пирамиды Луны, то по левой стороне можно увидеть самое монументальное сооружение Месоамерики - Пирамиду Солнца.

teotihuacanviewfromthepyramidofthemoon1

DSC00344_resize

DSC00353_resize

Позади храмов и пирамид располагались жилые здания. Они были оборудованы превосходным водопроводом и канализацией. Теотиуакан с населением 200000 человек был более крупным центром, чем античный Рим в эпоху Цезаря.

Teotihuacanthewayitwas1_resize

Teotihuacn__Modell_Sonnenpyramide1_resize

Город был красный. Это видно по остаткам штукатурки.

TempleRuins-0

DSC00351_resize

DSC00352_resize

Самая маленькая из 3 пирамид Теотиукатана – Пирамида Кетцалькоатля. Более поздние слои были частично вскрыты, и под ними обнаружилась исходная ступенчатая Пирамида. Открывшийся фасад украшен скульптурными изображениями змеи (Кетцалькоатля) и Бога Дождя. В отличие от Пирамиды Котцалькоатля две большие Пирамиды отличаются размерами, древностью и отсутствием украшений.

teo4_resize

quetzacoatltempleccabourdeu_resize

Это место на планете Земля считается одним из самых загадочных. Совершенно  случайно после длительных проливных дождей в 1971г. прямо под центральной лестницей Пирамиды Солнца была обнаружена подземная полость. 20 каменных ступеней вели вниз к началу горизонтального прохода.Это была естественная пещера, которая была расширена и вела внутрь скального основания, на котором стояла Пирамида. В различных точках подземного прохода стены меняют направление, поворачивая под острыми углами. Прямо под первой ступенью Пирамиды туннель разделяется на две вытянутые комнаты, раскинувшиеся по обе стороны подобно крыльям. Отсюда устройство подземного прохода становится сложнее: мозаичный пол и дренажные трубы неизвестного назначения. Туннель заканчивается под четвертой ступенью Пирамиды пещерой в форме трилистника, потолок которой подпирают колонны из саманного кирпича и базальтовые столбы.

DSC00346_resize

DSC00347_resize

Аллея Мертвых имеет значительный уклон от Пирамиды Луны к Пирамиде Солнца. Проведенные раскопки показали, что этот уклон был достигнут умышленным срезом  части естественной скалы.

1404_resize

Здесь были построены 6 отсеков при помощи серии двойных стен, возведенных перпендикулярно аллее. В результате чего образуется 6 утопленных в землю отсеков без крыши. У основания стен сделаны шлюзы. Создается впечатление, что весь комплекс был предназначен для направления потока воды. Поток мог начинаться у Пирамиды Луны, соединяться с подземным туннелем Пирамиды Солнца, в конечном итоге выпуская его через отводной канал в реку Сан-Хуан. Кстати, русло этой реки было искусственно изменено почти под прямым углом. Мог ли этот искусственный, разделенный на каскады поток воды послужить причиной того, что фасад Пирамиды Кетцалькоатля был украшен изображением бушующих вод-и это в глубине материка в сотнях км от моря?

t0001

Связь этой удаленной территории от морей и океанов с водой подтверждается находкой гигантской каменной статуи богини пресной воды, морей и рек - Чальчиутликуэ. Она стояла в центре площади Пирамиды Луны. Сейчас находится в Национальном Музее в Мехико.

DSC00336_resize



Статуя Госпожи Воды была украшена бирюзовыми серьгами, ожерельем из нефрита и другими сине - зелеными камнями. В специальное углубление в камне был вставлен золотой кулон.
Недалеко от Пирамиды Солнца были обнаружены соединенные между собой подземные помещения, пол которых покрывал толстый слой из пластин слюды. Это одна из разновидностей кремния, не пропускающая воду, тепло и электрический ток. Она используется в качестве изолирующего слоя в различных химических процессах. Сейчас этот материал нашел применение в ядерных и космических технологиях. Эксперты пришли к заключению, что найденная здесь слюда добывалась в Бразилии.
Очень трудно себе представить, как люди, жившие до н.э. одной рукой разделывали шкуры убитых ими зверей, а другой - ТВОРИЛИ подобные объекты!

DSC02547_resize

DSC02548_resize

DSC02549_resize

DSC02550_resize

Но тогда не значит ли это, что в середине второго тысячелетия до н. э. в эту долину пришел некто, не только знакомый с секретами строительства пирамид, но и обладающий глубокими научными знаниями, чтобы из местных материалов построить фабрику по обработке руды? Искал ли он золото, что можно предположить по кулону Госпожи Воды, или какой - то другой, еще более редкий минерал? И если это был не сам человек, то, возможно, его "боги", как предполагают легенды и само название Теотиуакана?

DSC00308_resize



DSC00315_resize

DSC00323_resize

DSC00326_resize

DSC00334_resize

DSC00338_resize

mexico_39_resize

DSC00348_resize

DSC00366_resize

teotihuacanfromthepyramidofthesun_01_resize

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments