Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Сладкий яд для души

Отравим души ядом путешествий, – о как желанен сладкий этот яд!
Нет для него потерь, препятствий, бедствий – чуть отхлебнул – и нет пути назад!
Летим туда, куда совсем не надо, не по делам, – по прихоти души,
Отравленной смертельнейшим из ядов, – она в огне! – попробуй потуши!
И пусть, что мог, в себе поискалечил, мотаясь по планете голубой, –
Порок неизлечим, порок сей вечен, – прихватишь в мир иной его с собой.
Есть лишь одно спасенье от мучений, которые нам дарит этот яд, –
Противоядье новых приключений! Иначе жизнь – не жизнь, а сущий ад!
Так пей его, пока проходит в горло, пока твой дух на спячку не залёг,
Пока судьба все двери не запёрла, пока не пуст твой кошелёк!
Виктор Герцвольф



Начало: Яркий шатёр Абиссинского неба

Палеонтологические находки в долине нижнего течения реки Аваш - одни из самых ценных на африканском континенте. Тут был найден скелет Люси, а спустя некоторое время на том же участке были найдены кости ещё 13 гоминид. Люси и её сородичей окрестили «Первым Семейством». Вдоль трассы, связывающей столицы Эфиопии и Джибути, каждые 2-3 км видны упавшие под откос грузовики, сгоревшие топливовозы и другие мелкие машины.





С Эритреей Эфиопия находится в состоянии холодной войны и поэтому эта трасса является основной магистралью связывающей Эфиопию с внешним миром. Движение тут плотное и не прекращается даже ночью. Республика Джибути это государство в северо-восточной части Африки. Граничит с Эритреей, Эфиопией, Сомали. Восточное побережье омывается водами Аденского залива Индийского океана. Длина береговой линии 350 км.



С провозглашением в 1977 году независимости от Франции страна получила название Джибути по названию своей столицы. «Джибути», в свою очередь, происходит от названия мыса Рас-Джибути, на котором расположен город.





В некоторых горных местах возле побережья растёт можжевельник, оливковое дерево, самшит, туя, фикус драцена и другие, в долинах - финиковая пальма и пальма дум. На побережье и островах сохранились мангровые леса. Обитают антилопы куду и сасса, бородавочники, гиены, дикие кошки, мангусты, медоеды, морские черепахи, обезьяны, сахарские лисицы, шакалы, пресмыкающиеся - вараны, кобры и питоны. В прибрежных водах изобилие рыбы, крабов и лангустов. Обитает около 240 видов птиц, в том числе редкие виды страусов.



В этих краях когда-то было поселение казаков. Терский казачий атаман Ашинов в 1888-1889 годах пытался основать к северу от нынешнего города Джибути поселение «Московская станица». С ним по частной инициативе поехало почти триста казаков с мечтой об основании Русской колонии в этом важнейшем стратегическом пункте. Этим амбициозным геополитическим планам не суждено было сбыться из-за войн на юге России и недовольства Франции. С французского военного корабля в феврале 1889 года обстреляли казачий лагерь. Казакам пришлось покинуть эти места и вернуться на родину.



Всего в 35 км от порта Джибути расположены прекрасные и крохотные коралловые острова. Остров Moucha среди них самый крупный, он окружён несколькими более мелкими островами Maskali. Именно здесь открываются наиболее замечательные возможности для дайвинга во всей округе. Необычайно красивые коралловые рифы, яркие разноцветные рыбки, прозрачные синие морские воды, возможность увидеть редких морских обитателей, таких как акулы, рыба-молот, скаты и т. д.
На островах нет ничего, кроме пляжей. Обширные песчаные пляжи, заводи и заливы, мангровые заросли и более 300 видов редких, уникальных птиц - всё это привлекает сюда не только туристов, но и исследователей.



Джибути занимает стратегическое положение. На её территории с колониальных времён остаётся крупнейшая военная база Франции в Африке (2850 чел.). Джибути во время первой войны в Персидском заливе (1990-1991) использовалась в качестве операционной базы войск США. В начале 2000-х здесь размещён региональный антитеррористический центр (1500 солдат США). Средняя плотность населения 30 чел. на км2. Детская смертность 105,54 на 1000 новорожденных. 43% населения составляют дети до 14 лет. Жители, достигшие 65-летного возраста - 3%. Более 45% населения находится ниже черты бедности. Около 60% населения составляют сомалийские народы, 35% - афары, 5% - европейцы (большинство французов и итальянцев), арабы (в основном выходцы из Йемена), эфиопы и др. Более 100 тыс. джибутийцев ведут кочевой или полукочевой образ жизни.





Языки общения подавляющей части населения - афарский и язык сомали, хотя официальный язык французский и арабский. 94% населения Джибути - мусульмане суннитского направления. Ислам начал распространяться в 9 в. н.э. Христиане составляют 5%, около 1% джибутийцев исповедуют буддизм и индуизм. Представители некоторых народностей параллельно сохраняют приверженность традиционным верованиям. Страна практически состоит только из города-порта Джибути.



Морской порт в городе Джибути открыт в 1888 году, в 2000 начато его расширение. Это транзитный пункт на международных путях из Европы и Средиземноморья в Восточную Африку и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Морской торговый флот в 2004 году насчитывал 1 судно. В районе порта Джибути создана свободная экономическая зона. В основе внешней политики - политика неприсоединения и нейтралитета. Главный внешнеполитический партнёр - Франция. Джибути содействует развитию сотрудничества между странами Африканского Рога. Дипломатические отношения между СССР и Джибути установлены 3 апреля 1978 года. 6 января 1992 года правительство Джибути признало РФ правопреемницей СССР. Подписаны соглашения о торговом и культурном сотрудничестве.





Транспортная сеть Джибути более развита в южных округах. Протяжённость железных дорог (являются частью общей с Эфиопией ж/д) - 121 км. Общая протяжённость автомобильных дорог - более 3,5 тыс. км (с твёрдым покрытием - 500 км). Насчитывается 13 аэропортов и взлётно-посадочных площадок. Международный аэропорт Амбули (в 6 км от столицы) является одним из самых крупных в Африке. Дорога асфальтирована, как и в Эфиопии, участками. Чёрные поля лавы, бесконечные безжизненные равнины - это пейзажи Джибути.





Джибути находится в зоне непрекращающейся вулканической деятельности. Горные массивы чередуются с лавовыми плато, много потухших вулканов. На 60 км в сушу вдаётся Таджурский залив. Наивысшая точка - гора Муса-Али (2021 м). Полезные ископаемые - гипс, глина, известняк, каменная и поваренная соль, пемза, перлит и пуццолан. Есть геотермальные источники.



Джибути - одно из наименее экономически развитых государств мира. Основа хозяйства - аграрный сектор. Серьёзный ущерб хозяйству наносят частые засухи. В структуре сельского хозяйства преобладает животноводство - разведение верблюдов, коз, крупного рогатого скота, овец и ослов. Земледелие развито слабо, площадь обрабатываемых земель 1%. Выращивают овощи (в основном помидоры), арбузы и дыни. Развивается рыболовство. Население занимается также охотой, добычей жемчуга, кораллов и морских губок. Объём импорта значительно превышает объём экспорта. Его основу составляют прохладительные напитки, нефть и нефтепродукты, продукты питания, транспортное оборудование и химикаты. Главные партнеры по импорту: Саудовская Аравия, Эфиопия, Китай, Франция и Великобритания. Основные товары экспорта - кофе (транзит), реэкспорт, шкуры животных и выделанные кожи. Основные партнеры по экспорту - Сомали, Йемен и Эфиопия. Джибути относительно малопосещаемая путешественниками страна. Озеро Assal находится в центральной части страны Джибути, в 120 км от её столицы. Озеро Ассаль считается одним из самых солёных в мире (35%), и самой низкой точкой Африки – оно лежит на 155 метров ниже уровня моря.







На озере Ассаль добывают поваренную соль. Постоянный сильный ветер выплёскивает солёную воду на берег, которая высыхая, образует причудливые солёные образования. Соль тут довольно чистая, на вкус никаких примесей не чувствуется, можно сразу употреблять в пищу.













Озеро Ассаль окружено бездействующими вулканами и чёрными полями застывшей лавы. Оно отделено от океана искорёженным вулканическими силами перешейком. На перешейке дует ураганный ветер - ходить можно только под углом.





Серьёзная проблема Джибути безработица, среди молодёжи достигает 60%. Здесь остро стоит вопрос репатриации беженцев и нелегальных эмигрантов из Ирака, Йемена, Руанды, Сомали, Судана, Эритреи и Эфиопии. Джибути по сравнению с Эфиопией довольно грязная страна и более развитая. Больше покупательная способность - больше мусора. Денежная единица - джибутийский франк, состоящий из 100 сантимов. 1 франк Джибути (DJF) равняется 0.42 российский рубль.



Территория современной Джибути была заселена задолго до начала новой эры. В 3 веке до н. э. сюда проникли торговцы из Греции, Индии, Персии и Южной Аравии. В 9-14 веках территория Джибути была частью мусульманского государственного образования Ийфат. Турецко-португальское соперничество за контроль над Джибути закончилось победой Португалии в XIV веке, но в XVII веке власть опять захватили султанаты.



Франция предпринимала попытки закрепиться на побережье Аденского залива с 1850-х. В 1888 году на побережье французами основан морской порт Джибути. С 1896 года новая колония стала называться Французский Берег Сомали. Введение в эксплуатацию совместной джибутийско-эфиопской железной дороги превратило страну в важный военно-стратегический пункт в Индийском океане. Рост политической активности в колонии вынудил Францию в 1967 предоставить ей расширенную автономию, она получила также новое название – «Французская территория афаров и исса» (ФТАИ). 27 июня 1977 провозглашено независимое государство Республика Джибути.



Дорога пересекает небольшой перешеек, разделяющий озеро Ассаль и воды океана. Разница в уровнях воды - 153 метра. Если будет большое землетрясение и земля треснет, вся пустыня Данакиль будет залита водой.





Таджура - залив у восточных берегов Африки, западное окончание Аденского залива (Индийский океан). Расположен к юго-западу от Баб-эль-Мандебского пролива, омывает территорию Джибути и небольшую часть побережья Сомали.



Солёное озеро Abbe расположено на границе Эфиопии и Джибути и является одним из шести озёр, соединённых в цепочку. С севера на юг простираются озера Gargori, Laitali, Gummare, Bario и Afambo. Озеро Аббе является местом, куда впадает река Аваш, одна из самых больших рек Эфиопии.





Озеро - это центральная точка Афарской низменности. На северо-западе над озером возвышаются вулканические горы Дама Али. Озеро известно благодаря расположенным на берегу известняковым колонам высотой до 50 м. На берегу обитает большая колония двух видов фламинго. Несколько тысячелетий назад река Аваш была перегорожена вулканическими силами. Образовалось озеро. Под высохшей коркой земли толщиной от 20 до 50 см находится грязь, температура которой может достигать 80 градусов по Цельсию.







Равнина вокруг озера Аббе усеяна сотнями известняковых колонн – это результат отложений известняка из воды, которая всё ещё вытекает из некоторых столбов. Некоторые столбы достигают высоты 40-50 метров. Из верхушек некоторых выходит пар. Вся местность вокруг принадлежит афарам. Ближайший населённый пункт - маленькая деревня As-Eyla.





Название озера Аббе в переводе значит «гнилое». От него исходит запах сероводорода. На земли бьют горячие источники, огненный шар солнца садится за нереальные каменные останцы. Тут снимался фильм «Планета обезьян». Действительно - тут как на другой планете.







Харар, древний исламский город, интересен вечерним ритуалом кормления гиен возле стен города. Ритуал кормления гиен - эта уникальная традиция связана с легендой, что много веков назад в городе Харар был голод. Стаи гиен, живущие в окрестностях, начали нападать на людей и скот. Тогда одному из жителей приснился сон, что они должны накормить вожака стаи специальной кашей, и гиены оставят их в покое. Так и получилось.









Харар находится на востоке Эфиопии, примерно в 500 км от Аддис-Абебы. Главный исламский город Эфиопии, центр региона Харари. Население 122 тысячи жителей. В прошлом независимый город-государство - Харарский султанат. Город возник между VII и X веками и сразу же стал центром исламской культуры и религии для всего Африканского Рога. Старый город с узкими извилистыми улочками, окружённый каменной 4-метровой стеной с пятью воротами, находится в списке ЮНЕСКО. XVI век считается расцветом Харара, здесь даже чеканили собственные монеты. Сейчас город постоянно испытывает проблемы с водой.













Ислам в Эфиопии появился в 615 году, когда первые мусульмане, включая жену Пророка, приехали в Эфиопию, будучи изгнанниками из Мекки, и остановились в Негаше, маленькой деревне в 60 км от Мекеле, столицы области Тигрей. У короля Эфиопии требовали выдачи беглецов, но он отказал. Мухаммед лично проинструктировал своих сподвижников, отправившихся в Эфиопию, чтобы они уважали и защищали эту страну и жили в мире с эфиопскими христианами. Эфиопия была религиозно терпима – например, по отношению к распространению ислама, и это позволило пресечь религиозные войны ещё в средние века. Мечеть «Наджаши», построенная в тех местах, имеет такой же возраст, что и ислам в Эфиопии. Она стала в своё время первой мечетью Африки. В Хараре же сегодня насчитывается 110 мечетей (трём из которых - более тысячи лет) и более сотни храмов. Раньше немусульманам вход в Харар был запрещён.













В Эфиопии около 25000 храмов, около 1000 монастырей. Считается, что христианство пришло в Эфиопию в IV веке, на 500 лет раньше России. Римская империя вступила на путь христианизации лишь в 312 году при Константине. Королева Кандас направила в Иерусалим своего министра финансов и там, согласно Библии, и крестили первого эфиопа. Он стал первым иностранцем, обратившимся в христианство. А до этого времени в Абиссинии исповедовался иудаизм. От иудеев остались многие черты, определяющие уникальность эфиопской церкви.











«Восемь дней от Харрара я вёл караван сквозь Черчерские дикие горы
И седых на деревьях стрелял обезьян, засыпал средь корней сикоморы.
На девятую ночь я увидел с горы - этот миг никогда не забуду -
Там внизу, в отдалённой равнине, костры, точно красные звёзды, повсюду».









Начали строить железную дорогу в 1890 году. Первый участок (Джибути - Дыре-Даува) был построен в 1902 году. Строительство было очень трудным - 22 туннеля, несколько мостов, поэтому до Аддис-Абебы дорогу построили только в 1917 году. Эта стратегическая дорога долгое время принадлежала не эфиопам, а французам. Франко-эфиопская железная дорога переименована в Эфиопско-Джибутийскую в 1982 году. Ширина колеи железной дороги всего 1 метр. Шведский советник императора Менелика проектировал дорогу таким образом, чтобы расходы на строительство были минимальными. Эфиопы использовали железные противотермитные шпалы. Общая длина железные дороги 699 км.





В Джибути и Эфиопии легально продаются свежие веточки ката (Catha) - слабого наркотика, популярного на Востоке. Люди, жующие зелёные листья, встречаются на каждом шагу. Местные говорят, что листья должны быть свежими, до 48 часов, после этого, они пригодны только для коз и животных. В течение этого времени в растении активно действует вещество из психотропной семьи: катинон. Видимый след того, что человек принимает это вещество – это зелёные зубы.





Адамово дерево или Paulownia назвали по отчеству дочери императора Павла I, красавицы Анны Павловны (1795-1865). Павловнии - листопадные высокие деревья. Ствол прямой, крона раскидистая. Цветки крупные, фиолетово-сиреневые, иногда почти белые. Древесина павловнии лёгкая, мягкая; в Китае и Японии её употребляют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок.



Город Debre Zeyit находится в 45 километрах от Аддис-Абебы. На амхарском языке название города означает «гора олив». Дебре Зейт находится на высоте 1920 метров, население 131 тыс. жителей. Это курортный город, получивший известность благодаря пяти вулканическим озёрам, расположенным в его окрестностях. История города связана с историей военно-воздушных сил Эфиопии. В 1946 году база ВВС Эфиопии была перенесена сюда из Аддис-Абебы. Здесь под руководством шведских инструкторов обучались эфиопские лётчики. Дебре Зейт был любимым местом отдыха императора Хайле Силассие, который построил здесь дворец, названный «Fairfield» по местечку в Англии, где император был в изгнании во время войны. Lake Hora рядом с городком Дебре Зейт имеет площадь 1,06 км2 и максимальную глубину 37 метров.

фото кликабельно









Из путешествий Сергея Ляховца
Tags: Джибути, Эфиопия, африка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments