Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Оахака.

Аж сам не веришь факту:
из всей бузы и вара
встает растенье - кактус
трубой от самовара.           
              В. Маяковский.





Штат Оахака находится в гористой местности в южной части Мексики. Проезжая по штату, мы видели кактусы разных сортов. Горы были сплошь покрыты ими. Некоторые места были настолько удивительные, что мы останавливались и фотографировались на их фоне.













Оахака – самый сохранившийся колониальный город Мексики. Он включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все, что можно увидеть сегодня в Оахаке – это продукт трех столетий колониальной эпохи. Город славится своими зелеными каменными зданиями и особым стилем колониальной архитектуры, адаптированным к частым землетрясениям: стены и фасады толстые и широкие, колоннады невысокие и расположены близко друг к другу, колокольни приземистые с массивным основанием. Создается впечатление прочности и надежности.
Оахаку называют зеленым городом не потому, что здесь много деревьев и парков, а потому, что многие из его колониальных зданий и церквей построены из вулканического камня зеленого цвета. Зеленый цвет не очень заметен в сухой сезон. Но когда идет дождь, вода изменяет цвет камня, и тогда насыщенный зеленый оттенок хорошо виден.














Приехали мы в Оахаку вечером. Весь город готовился к празднику Дня Мертвых. Очень странно было видеть везде черепа и радостные лица людей. Ведь в Мексике смерть - это не конец жизни, а ее продолжение в ином мире. Мексиканцы убеждены, что раз в год умершие родственники навещают их. Поэтому в этот день они не поминают, а встречают мертвых.



























Кафедральный собор – третий по счету храм на этом месте. Два предыдущих были разрушены мощными землетрясениями в 16 и 18 веках. Массивные стены и немного ассиметричные башни помогли ему пережить последующие природные катаклизмы. Внутри собор выглядит довольно просто. Богатые декорации интерьера были разграблены во время войны за реформу (1857 – 1861г.).





А вот церковь Санто – Доминго является одной из самых красивых католических храмов Мексики. За ее простым фасадом скрывается богато украшенный интерьер с позолоченными стенами и скульптурами. Самые лучшие художники работали над ним. А первый камень был заложен в 1572г. монахами Доминиканского ордена.









В штате Оахака свой язык, они отмечают все праздники, устраивают шествия, надевают маскарадные костюмы, украшают свои дома, дарят подарки, пьют мескаль и веселятся.
Кстати, когда Кортес завоевал Мексику, несмотря на «подвиги» Кортеса, испанский король обвинил его в превышении полномочий. И лишь спустя некоторое время, пожаловал Кортесу титул Маркиза долины Оахака и подарил ему этот штат. Вот в этом доме жил Эрнан Кортес. Но жил недолго, так как ему нравилось жить в Мехико.





А еще город Оахаку считают «кулинарной столицей Мексики». Его кухня славится разнообразием видов моле – традиционных острых соусов. Используют большое количество душистых трав, ароматных овощей и добавляют как приправу к мясу, рыбе, колбасам. Самый известный моле Оахаки – черный моле. В его состав входит шоколад, перец чили, лук, чеснок и многое другое, а добавление местной травы (священный лист) придает ему особый вкус. Это самый сложный для приготовления соус.
Кстати, еще до испанского завоевания здесь широко употребляли шоколад не только, как сладкое лакомство, но и как лекарство. А какао семена служили в качестве денег. Горячий шоколад – не просто десерт в Оахаке, а самый популярный безалкогольный напиток. Его приправляют корицей, миндалем и сахаром.
Что касается алкогольных напитков, то здесь предпочитают мескаль. Он является «старшим братом» текилы. Появился благодаря испанским конкистадорам, которые применили дистилляцию для местных вин. Так же, как и текилу, его делают из определенного вида агавы, который растет в штате Оахака. А текилу делают только из голубой агавы, которая растет только в 5 штатах Мексики. Самые лучшие сорта производит штат Халиско, так как в нем лучшие условия для произрастания голубой агавы.
Нам удалось попасть на завод и посмотреть весь процесс приготовления мескаля.



Заготовленные для производства мескаля сердцевины агавы пропаривают 2-3 суток в специальных конических каменных печах, выложенных в земляных ямах. Сердцевины раскладывают по поверхности древесных углей, сверху настилают несколько слоёв пальмовых волокон и присыпают землёй. Такое своеобразное запекание сырья придаёт мескалю привкус дыма. Сердцевины для текилы пропаривают в наземных печах или автоклавах.









Полученный сок из пропаренной агавы сбраживают в течение 3 дней без добавления сахара. В процессе производства мескаль раньше подвергался дистилляции (перегонке) один раз, но примерно с 1960-х годов все виды мескаля стали перегонять дважды, разбавляя в дальнейшем водой до нужной крепости. Обычная крепость мескаля, как и у текилы, составляет около 40 градусов. Он имеет более сильный вкус и аромат по сравнению с текилой, разные его виды отличаются между собой по этим параметрам и по цвету. Мескаль высшего качества стоит в одном ряду с текилой, но по количеству сортов и видов явно уступает.













В некоторые сорта мескаля добавляют червячка. Он называется гузано и является гусеницей бабочки. Красный червь гузано живет в самой сердцевине агавы, поэтому считается лучшим. Белый червь является менее «престижным», потому что живет в листьях агавы.



Считается, что мескаль, как и текилу, надо пить с солью, на самом деле лучше пить и смаковать чистый напиток, чтобы почувствовать вкус агавы. Белый мескаль – это так называемый «первач». Его разливают сразу. А желтый мескаль настаивался в дубовых бочках. Так вот, текилу не выдерживают в бочках более 2 лет, чтобы не потерять привкус агавы.
Некоторые виды мескаля, особенно поставляющиеся за границу, продаются в бутылках, к горлышку которых привязан маленький мешочек. В нём содержится так называемая «соль из червя», представляющая собой ни что иное, как смесь из измельченных сушеных гузано с солью и молотым перчиком чили. Существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к «невидимому миру», а также увеличивает мужскую силу. Мы пили именно так. Экзотика!


Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments