Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Явь или сон? Часть 2

Остров Сокотра - деревья драконьи, словно объелся зелёных грибов,
И на обычном московском балконе - с Фата Морганой столкнуться готов.
Синие дали, лазурные выси, если не нравится - наоборот -
Плод нереального образа мыслей, райский, изысканный - сказочный плод.
Тёплый песок - снежно-белый на чёрном, тут же нелепый толстяк баобаб,
И на стволе - добела пропечённом - шкура сияет, как сытый араб.
Рыжие скалы, зелёные пальмы, остров Сокотра - ты явь или сон..?
Больше похожий на ролик рекламный - кажется, я в твои камни влюблён.
Подаков Е.



Окончание
Начало в 1 части

Удивительным явлением Сокотры являются глубочайшие пещеры, которых на острове более 15. Причём и сейчас археологи продолжают обнаруживать новые ещё неизученные пещеры. Совсем недавно нашли пещеру, которая в длину имеет целых 7 километров. Эти таинственные пещеры могут подарить усталому путнику романтику и прохладу.









На острове рассказывают легенду о том, что бутылочные деревья когда-то были женщинами. А нынешний облик у них появился от того, что они не хотели идти за мужьями в пещеру Хок, ныли и постоянно отставали.





В 2000-2001 годах в пещере Хок работали бельгийские спелеологи. Они обнаружили там кальцинированные глиняные курильницы, множество петроглифов на стенах на различных языках и деревянную табличку с вырезанным на ней текстом на пальмирском языке, относящуюся к эпохе королевства Тадмур (Пальмира) 3 век н.э.: «В месяц таммуз, 25 дня года 569, я, Абгар, сын Абшмайа из шаммара, пришёл сюда, в грот страны Ниши, где Бог, что расположил нас здесь, да пусть благословит тебя, человека, который прочитает эту табличку/дощечку (лаух), и пусть он благословит тех, которые оставят эту табличку на этом месте».









Учёные полагают, что в пещере находилось святилище, весьма известное в регионе. Предварительное изучение граффити показало – среди паломников были южноаравийцы, индусы, эфиопы, пальмирцы и даже армяне. Для первых христиан пещера также являлась храмом, в который они пришли, дабы освятить языческое капище. Наши археологи спускались в пещеру в 2002 году. В.В. Наумкин в своей книге пишет: «Мы, вслед за бельгийскими спелеологами, обратили внимание на сталагмит высотой в человеческий рост, на нём находилась керамическая курильница с остатками благовоний, края которой подверглись кристаллизации. Мы предположили, что это место в древности служило алтарём. Именно сюда поклониться божеству и совершил паломничество оставивший своё имя в истории Абгар. Нами были осмотрены расположенные неподалёку граффити на брахми и южноаравийском эпиграфическом языках, а также многочисленные рисунки, среди которых выделяется рисунок корабля. Эти объекты были отсняты телевизионной группой в сопровождении Робэна. При дальнейшем продвижении по пещере мы обратили внимание на два аналогичных сталагмита, на которые также были водружены курильницы и которые, следовательно, могли выполнять ту же роль алтаря, что и первый». Люди жили в пещере Хок ещё 100 -150 лет назад. Ушли они отсюда, так как внутри поднялся уровень грунтовой воды.







Внутри пещеры угрюмое царство тишины, безмолвия и полумрака. Откуда-то сверху сочится вода, капельками орошая каменное пространство. Там, где ещё есть свет, эти капельки влаги превращаются в зелёные крапинки жизни, и перед входом в подземное царство эти мазки воспринимаются как нечто привычное и родное.







В некоторых местах скопились большие и малые лужи, превратившись в ванночки. Древние люди наверняка использовали их как резервуар для питьевой воды. Возможно, ванночка служила и христианам в качестве маленькой купели. Сверху вниз и снизу вверх тянутся друг к другу причудливые сталактиты и сталагмиты, пытаясь создать единый сталагнат.













Дно пещеры во многих местах хорошо утрамбовано, отчего шаги звучат, словно барабанная дробь, которую радостно подхватывает эхо. Постепенно дневной свет пропадает окончательно. Кто я? Где я? Чувство места и пространства исчезает. Вот так наверно и летал Бог в темноте, пока не придумал создать Вселенную.





Потолок резко сужается. Когда дальше идти уже нельзя, свет фонаря выхватывает заполненное водой пространство, где можно легко поскользнуться и упасть, причём глубина этого подземного озера неизвестна. И именно здесь стоит сталагмит в форме жреца с поднятой вверх головой – остановись, человек, ты и так узнал слишком много.





Одной из достопримечательностей Сокотры является завораживающий своей красотой пляж Калансия. Сказочный пляж открывается между двух утёсов. Бирюзовые воды омывают ослепительно белый песок, напоминая картинки с туристических буклетов о райском отдыхе. Белые дюны обрамляют необозримо бесконечный лазурный горизонт.









Пляж выходит непосредственно в Аденский залив. Это широкая длинная кромка белоснежного песка, который выделяется на общем фоне жёлто-коричневого острова. Пляж с северной части превращается в огромную косу, что образует лагуну Detwah. Лагуна уникальна тем, что во время отливов и приливов в ней возникает некое подобие морской реки, когда вода идёт по самому глубокому месту залива в море или наоборот.





В 40 лет Мухаммеду стал являться ангел и начал передавать знания. В первый момент пророк не осознал высокой миссии. Терзая себя сомнениями, Мухаммед рассказал своей жене Хадидже о том, что некий таинственный посланник постоянно является перед ним. А что если через божественные откровения к нему подбирается сатана? Мудрая Хадидже внимательно его выслушала, и захотела проверить, кто действительно приходит к её мужу. Оставшись дома вдвоём, Хадидже предложила Мухаммеду, сделать ей тайный знак, когда явится посланник. Увидев посланника, Мухаммед кивнул головой. Хадидже скинула одежды и осталась голой. После этого таинственный пришелец исчез.
Тогда Хадидже убедила мужа, что это был ангел с божьими помыслами, ибо шайтан непременно набросился бы на голую женщину. Если прогуляться по песчаной косе, то на пляже Калансия вполне можно найти уединённое место, где на раздетого человека не накинется ни один шайтан, а тёплое море, музыка прибоя и ласковый ветерок убедят любого скептика в райском предназначении данного места.













Море рядом с пляжем мелководно, есть масса кораллов и просто камней. В местах их скоплений океан кажется несколько темнее. И потому общий рисунок побережья напоминает картину, где неизвестный художник пробовал сочетать невероятное количество оттенков синего цвета.













Вода в этом месте удивительно прозрачная и быстро прогревается. Этим пользуются морские скаты, которые приплывают сюда понежиться под солнечными лучами. При всей красоте место практически безлюдно и лишь местные рыбаки периодически появляются на берегу. На пляже можно заметить множественные цепочки следов, которые оставляют бродящие по пляжу крабы.



















Сообщества видов обитателей морских глубин в отличие от своих сухопутных соседей не богаты эндемиками. Их уникальность в том, что они представляют собой своеобразный «коктейль» из разнообразных видов, который возник на стыке трёх крупных областей: Восточной Африки, Аравии и Индо-тихоокеанского региона.







Все наземные моллюски, обитающие здесь, 90% рептилий и треть растений являются эндемиками.
Популяция эндемической орнитофауны – крупнейшая на территории всего Ближнего Востока. На острове можно встретить около 140 разновидностей пернатых. Это сокотранская нектарница,



сокотранский длиннохвостый скворец,





золотокрылый вьюрок,



сокотранский воробей



Египетский гриф относится к исчезающим видам, и это не удивительно, настолько он древний. Практически у каждого древнеегипетского бога было своё священное животное, чей образ они могли принимать.





Белого грифа связывали с богиней Нехбет, она считалась хранительницей пустыни.



К белым стервятникам, священным птицам богини, египтяне относились с большим почтением. Они были самыми крупными летающими птицами, обитавшими в Древнем Египте. Считалось, что грифы могут достигать тех пределов небес, где обитает сам великий бог Ра. Видя, как стервятники защищают своими крыльями птенцов, египтяне видели в них великих воинов и хранителей. Однако народ Древнего Египта был прекрасно осведомлён, что в пустынях стервятники уничтожают трупы умерших людей и животных. Именно поэтому священные птицы Нехбет внушали одновременно и благоговение, и страх.



АНКХ - древнеегипетский символ Вечной Жизни. Звук «А» обозначался иероглифом Гриф. Египетский Гриф. Станьте грифом. Гриф в восприятии древних символизировал очищение, смерть и возрождение, новое видение мира.







Древние греки и ассирийцы считали грифов воплощением неусыпной бдительности. Гриф - страж мистерий жизни и смерти, страж Пути, ведущий к спасению. В Египте гриф был символом материнства. Им изображалась та форма божественной силы, которая избавляет мир от предметов, опасных для здоровья и жизни. У индейцев пуэбло гриф был символом очищения. Магия этой птицы позволяла восстанавливать нарушенную гармонию. Гриф помогал вернуться к своему истинному «Я». Он очищает среду своего обитания и поддерживает в ней равновесие. Гриф - это самый мощнейший иммунитет. В алхимии гриф был символом сублимации.





К числу эндемичных млекопитающих относится хамелеон-монах – рептилия, которая встречается исключительно на острове Сокотра, поэтому её называют сокотранский хамелеон. Он способен изменять окрас своей кожи, чтобы слиться с окружающей средой. При испуге рептилия также может издавать звуки, отображающие её настроение.







В 2003 году Сокотра вместе с другими островами архипелага была объявлена биосферным резерватом.





















История островов Сокотра уходит своими корнями во времена, удалённые от нас на 1,4 миллиона лет. Именно этим периодом датированы останки Олдувайской культуры, обнаруженные на острове. В III тысячелетии до н.э. морское судоходство у берегов Аравии и Северо-Восточной Африки начинает динамично развиваться и острова становятся важнейшим перевалочным пунктом на пути следования купеческих морских судов. В средине I тысячелетия до н.э. острова Сокотра попадают под власть государства Хадрамаут, которое существовало на территории современного Йемена. В 330 году до н.э. по настоянию Аристотеля Александр Македонский захватывает остров, вытеснив с него индусов, и обеспечивает доступ европейцев к лучшему в мире алоэ. Греки называют наибольший остров из состава архипелага Диоскорида в честь братьев Диоскуров - Кастора и Поллукса, которые в древнегреческой мифологии покровительствовали мореходам.







В 52 году н.э. корабль, на котором Апостол Фома следовал в Индию, терпит кораблекрушение у берегов острова Сокотра. Он приносит на остров христианство и строит из обломков своего корабля первую христианскую церковь. В период раннего средневековья на островах архипелага обосновались пираты, которые промышляли в здешних водах и грабили суда купцов и мореходов как арабских, так и индийских. В средине ХV века остров Сокотра и прилегающие острова попадают под власть султанов династии аль-Катири, которые воссоздали государство на территории Хадрамаута со столицей в городе Шихра. В 1507 году архипелаг захватывают португальцы, которые продержались тут до 1511 года. В 1800 году остров захватывают ваххабиты и создают здесь отдельное вассальное от Хадрамаута государство.







Британский капитан С. Б. Хейнс в 1834 году захватывает остров Сокотру, а затем и город Аден (на Аравийском полуострове), а военный фрегат из состава его флота начинает картографические исследования и описания островов архипелага. 23 апреля 1886 года Великобритания заключает с султаном Махры и Сокотры соглашение о британском протекторате над территорией его государства. Это фактически означало окончательный захват островов британцами, которые перевезли султана на остров Сокотра, который становился его столицей. Если Первая мировая война успешно миновала острова архипелага, то в период Второй мировой войны на острове Сокотра дислоцировался союзнический авиационный центр по борьбе с подводными лодками Германии, Италии, Японии и Вишистской Франции.







После провозглашения 30 ноября 1967 года независимости Народной Республики Южного Йемена (позднее – Народно-демократической Республики Йемен) острова архипелага Сокотра вошли в её состав. А в 1990-м после объединения НДРЙ с Йеменской Арабской Республикой – в состав вновь образованной Йеменской Республики. В настоящее время острова Сокотра продолжают находиться в составе Йемена и административно не имеют автономии, подчиняясь управляющему мухафазы Хадрамаут.







Когда-то, лежащая в объятьях Аравийского моря, Сокотра была легендарной землёй на краю известного тогда людям мира. Бушующее море у берегов острова грозило мореплавателям шторами и отмелями, а его жители, как считалось, могли управлять ветрами, посредством которых они пригоняли проплывающие мимо корабли к берегу и грабили их. Но самые отчаянные искатели сокровищ рисковали - ради невиданных богатств загадочного острова. Сегодня же Сокотра привлекает исследователей совсем другими богатствами. Тут потрясающе красивые горы. А какие звёзды! Сразу хочется поговорить о непостижимости Вселенной и могуществе Создателя.









Вот почему сегодня можно достать у берегов его натуральный иссиня-чёрный жемчуг, собрать в баночку «кровь дракона» и почувствовать себя человеком, прибывшим в парк юрского периода. История Сокотры может не подарить исследовательского экстаза, но непередаваемые эмоции в невероятном количестве - обязательно. Это ожившая сказка или потерянный рай, как кому больше нравится.









Использованы материалы из Интернета. Все изображения взяты из открытых источников яндекс картинки и принадлежат их авторам.
Tags: Сокотра, остров
Subscribe

  • Щепки в потоке

    Узнал учёного ответ. Что не по вас, – того и нет. Что не попало в ваши руки, Противно истинам науки. Чего учёный счесть не мог, То заблужденье…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments