Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Пуэбла.

Везде снопы ноябрьскими деньками,
Как воины ацтекские, готовы в путь.
Дымит Попокатепетль над облаками,
К любви и верности нам указуя путь.

В моей стране - ноябрьское ненастье.
Пора уплывших в поднебесье журавлей.
Полей безмолвие, лесов безгласье...
И всё же, нет сердцу краше Родины моей!
                                      Р. Наумова





Уезжая из Мехико в Пуэблу, мы услышали легенду о двух вулканах, мимо которых мы проезжали.
У одного ацтекского императора была единственная дочь. Звали её Истаксиуатль. Девушка выросла сказочно прекрасной. В неё был преданно влюблён замечательный юноша по имени Попокатепетль - самый смелый из воинов. Встречались они тайно и решили бежать, но Попу отправили на войну. И они договорились с Истой встретиться в определенный день в лесу. Сражение было жестоким и затянулось надолго. Иста ждала Попу вместе с ребенком в ее чреве. Попокатепетль с большими трудностями, еле живой, приполз на место встречи очень поздно. Его невеста и его ребенок были мертвы. Он только сейчас узнал о ребенке и умер от горя. Удивлённые силой их любви боги превратили возлюбленных в две горы, стоящие по соседству, чтобы они навеки смогли быть рядом друг с другом. Гору Истаксиуатль называют «Белая женщина» или «Спящая женщина» потому, что она напоминает беременную женщину, спящую на спине, и потому, что она часто покрыта снегом. Вулкан Попокатепетль стоит неподалеку, охраняя её сон и скрывая свою ярость, которая, тем не менее, вырывается при периодических извержениях.







Город Пуэбла находится в долине между 4 вулканами. Он был первым городом, который построили конкистадоры не на руинах индейских поселений. Это было через 11 лет после завоевания Мексики. Город имел стратегически важное расположение между портом Веракрус и столицей Мехико. Этот колониальный город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Как и в любом мексиканском городе здесь есть Сокало – центральная площадь в центре старого города.



Здесь много кафе, ресторанов, бутиков, но главным украшением служит Кафедральный собор. Он является вторым по величине соборов после Кафедрального собора в Мехико. Его колокольни близнецы – самые высокие в Мексике. Изображение этого собора можно увидеть на обратной стороне банкноты в 500 песо.















Церковь Санто-Доминго являлась частью доминиканского монастыря.



Фасад церкви украшен лишь серыми колоннами и фигурами Св. Мигеля и Св. Доминика в окружении двух собак, которые издавна являлись символом ордена доминиканцев.

DSC00382_resize_resize_resize






Главный алтарь церкви Санто-Доминго с резными деревянными фигурами святых выполнен в лучших традициях эпохи барокко. Однако более всего поражает пристроенная часовня Розария. Буквально каждый сантиметр стен и потолка часовни украшен затейливой лепниной, каждый элемент которой покрыт сусальным золотом. Картины, шесть из которых принадлежат перу известного художника XVII–XVIII вв. Хосе Родригеса Корнеро, посвящены событиям из Священного Писания, о которых нужно вспоминать во время особой молитвы по четкам, называемой «розарий».










Пуэбла – самый католический город даже для Мексики. Здесь более 70 церквей.

















А на этом месте рядом с университетом выступал Джон Леннон. Спонтанно прямо на улице.















































Надо сказать, что впечатления от Мексики были по возрастающей. Я на все смотрела с удивлением и радостью. Но, когда ты находишься в сейсмоопасной зоне почти неделю, да еще в окружении действующих вулканов, поневоле во сне видишь родные березки. Впереди у нас 5 часов пути по крутому серпантину гор до Оахаки. Природа меняется прямо на глазах. Все горы по этому пути заросли кактусами, а на полях, кроме овощей, огромные плантации желтых бархоток для украшения могил на День Мертвых. Мексиканцы считают их цветами Солнца.









Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments