Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Сан - Кристобаль.

Смеркается. Вечер прохладен и влажен.
Октябрь завершился, но я не грущу.
Сегодня же праздник шальных и отважных.
Я тоже поставила в тыкву свечу.

Зелёные трупы - и справа, и слева,
толпа веселится, резва и пестра...
А, вот, наконец-то и Смерть-королева!
И прямо ко мне! Но ни разу не стра...
                                 Strega.




Да, Мексика не дает расслабиться! С самого начала путешествия, с Мехико, мы находимся в сейсмоопасной зоне. Переезжая из штата Оахака в штат Чиапас, проезжаем самое узкое место Мексики. Нам повезло, и мы проскочили. А то в этом месте бывают такие ветра, что автобусы и грузовики взлетают в небо, как перышки.



Ширина этого места всего 200 км от Тихого океана до Мексиканского залива. Огромное количество ветряков.



Штат Чиапас – самый бедный штат Мексики. 5 часов крутого серпантина в горах, поросших джунглями. На всем протяжении пути я вижу бездонную пропасть в окне автобуса. Иногда создается впечатление, что мы летим на самолете.





Наш путь лежит в удивительный колониальный городок Сан – Кристобаль- де-лас- Касас.
Он находится в горах на высоте 2300м над уровнем моря. Впервые это место облюбовал в 1528г. конкистадор Диего де Мазарьегос именно из- за умеренного горного климата. Он основал небольшой городок и назвал его Villa Real.
Индейцы, проживающие в долине, потеряли свои земли, страдали от неизвестных им ранее болезней и были жестоко угнетаемы пришлыми испанцами. В 1545 году в Чиапас пришли доминиканские монахи. Первый епископ Чиапаса, Бартоломе де лас Касас, чье имя город носит в настоящее время, почитается местными жителями до сих пор. Имя первого епископа Чиапасского для всей Америки является символом освобождения коренного населения.
С 1824 по 1892 год Сан Кристобаль был столицей штата Чиапас, однако вследствие его изолированности и труднодоступных горных дорог, столица штата была перенесена в город Тукстла.
Можно посмотреть сотню фотографий, но нельзя почувствовать ауру этого удивительного сказочного городка. Наверно, из- за того, что сюда запаришься добираться, он не потерял своей самобытности и очарования. И, конечно же, он является туристической столицей штата Чиапас. Сюда слетаются тысячи иностранцев и самих мексиканцев, чтобы подышать необыкновенным воздухом богемной атмосферы.
В любом месте города забываешь о реальном мире и погружаешься в сказку.









































На городской площади высится собор Сан Кристобаль. Строительство собора велось с XVI ст. и продлилось до начала XIX ст.











В нескольких кварталах в северной части располагается доминиканский храм Санто-Доминго. Интерес вызывает фасад розового цвета.



04962bcad3caca27fe776d3ec3497a1986073ab5_show







Исследовательский центр и музей – На-Болом.





Очень необычна архитектура церкви Святой Люции, фасад которой выкрашен в белые и голубые тона.



Можно объехать весь городок вот на таком автобусе.















Приехали мы в Сан Кристобаль в День Мертвых!
« Бесстрашный перед лицом смерти, мексиканец, не чувствует растерянности, когда она приближается, он готов идти ей навстречу, дразнить ее, соблазнять, сжимать в объятиях, ложиться с ней в постель, это его любимая игрушка и последняя любовь» - писал мексиканский поэт.






Во время праздника живые оказывают почести умершим. Культ мертвых имел очень важное значение в индейских племенах, именно там возникли прототипы нынешних церемоний, обрядов, традиций. Одним из таинств праздника является алтарь. Ацтеки, верили, что мертвые возвращаются домой, чтобы забрать с собой необходимые вещи для путешествия в Царство мертвых. Сегодня поставить алтарь – это необычный способ показать умершим родственникам, друзьям, что их помнят и любят.
Итак, для начала место, где будет стоять алтарь ограждают кругом пепла, который затем освящают святой водой. Далее приносят цветы, украшения, сладкое и любимые вещицы... Это некая попытка общения с мертвыми, попытка представить, что не существует загадочной пропасти между Жизнью и Смертью. Каждое составляющее алтаря имеет особое назначение. Алтарь возвышается над столиком, покрытым вышитой скатертью. Самой важной составляющей является хлеб, который имеет форму человеческого тела и носит имя умершего. Около хлеба разложены оранжевые цветы календулы, символизирующие грусть. Вокруг алтаря должны гореть свечи. В некоторых домах дорогу от входной двери до алтаря посыпают лепестками календулы, чтобы умерший не заблудился. Проезжая по Мексике, можно увидеть нескончаемые поля желтых бархоток, которые выращивают именно к этому дню

















Обязательно идут на кладбище всей семьей и устраивают там либо обед, либо ужин в зависимости от времени. На кладбищах есть небольшое строение в виде комнаты с отверстием в потолке. Это специальное место, смысл которого заключается в том, что если ты не успел сказать что-то важное усопшему человеку при жизни, то даже после его смерти можешь зайти в эту комнату и прошептать несказанные, но важные вам обоим слова. И если ты искренен, то усопший человек обязательно тебя услышит.
На могилах хранятся кости умершего. В этот день кости достают, протирают и укладывают обратно.
. На кладбищах пьют, едят, пляшут, рвут на себе одежды и посыпают головы пеплом от заката до рассвета.







Вечером огромная толпа ряженых шла по городу. У кого оказался самый страшный костюм, мог получить бесплатный ужин в ресторане.





В этой стране никто не стоит с протянутой рукой. С окрестных деревень спускаются крестьяне и торгуют за копейки изделиями ручной работы.







Или слепой калека поет молитвы божественным голосом так, что даже волосы встают дыбом.


















Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments