Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Каньон де Сумидеро.

Облака проплывают над синей рекой,
Собою каньон прикрывая.
Там бесконечности полный покой
Душу собой согревает.

Покуда мир полон волнений,
Лежит в стороне от всего,
Огромное бремя видений
В пещерах и гротах его.

И жаль, не суметь человеку,
Чей путь удручающе мал,
Пройти через тернии века
Бессмертно-безжизненных скал.
                     Адаманта.
                       Д. Волжский.




Племя чиапа было самыми сильными воинами Новой Испании. Первые чиапа расселились примерно к началу 11 века нашей эры на правом берегу Большой реки, в устье большого каньона под названием Tepetchia. Они сумели покорить всех своих соседей, наложив на них тяжкую дань. Чиапа называли свой город - Соктон Нандалуми - черная вода, или черный источник.
Задолго до прихода воинственного племени, на берегах Большой реки, которая сейчас называется Грихальва, существовало поселение, уходящее корнями в глубокую древность.
Река была названа в честь Хуана де Грихальвы, который впервые высадился с разведывательной экспедицией в устье этой реки; каньон, где обретались ранее пришедшие сюда чиапа, тоже давно переименован - это всемирно известный «каньон де Сумидеро» - главная природная достопримечательность штата Чиапас.
Когда испанские конкистадоры завоевывали Мексику, они столкнулись с яростным сопротивлением индейцев племени чиапа. Не один военачальник пытался завоевать их город. Вслед за потерпевшим в 1524 году неудачу Луисом Марином, от которого чиапа сумели отбиться, в 1528 году сюда явилась экспедиция Диего де Мазарьегоса. В результате объединенных военных действий испанцев и примкнувших к ним индейцев - предателей воины чиапа были оттеснены на самые вершины каньона Тепетчия - на самую высокую точку каньона, который на протяжении двадцати пяти километров сжимал своими скалами Большую реку. Воины, женщины и дети чиапа находились на самой высокой точке каньона - на уровне тысячи метров над уровнем реки. Видя неизбежность поражения, и оставаясь верными своей широко известной племенной гордости, они предпочли кинуться со скал вниз - с женщинами и детьми - чем и заслужили свою славу в последующих поколениях.
А Диего де Мазарьегос, получив этот город, продолжал силой покорять окрестные индейские поселения. Город был назван Villa Real, однако вскоре он решил переместить центр своих владений в другой поселок, который находился высоко в горах, и где климат был более сносным, чем на берегах Грихальвы, где постоянно царила жара. Тот горный поселок был назван Villa Real - это современный Сан Кристобаль де лас Касас.
В 1881 году городу на берегу Большой реки было дано другое имя - Чиапа де Корсо, в честь губернатора Чиапаса Анхеля Альбино Корсо, который провел первые значительные реформы в штате.



Каньон де Сумидеро известен не только древними легендами, но и своей природной красотой. Он образован высочайшими горными утёсами, высота которых достигает тысячи метров. Сам каньон протягивается на тридцать километров от набережной в Чиапа де Корсо до электростанции Чикоасен, а по его дну протекает река Грихальва. С 1972-го года Каньон де Сумидеро является государственными парком и тщательно охраняется. Здесь обитает множество животных, в том числе и американские крокодилы.
В 1981 году, построили дамбу и гидроэлектростанцию Чикоасен, которая по сей день считается одним из важнейших источников электричества в стране.



С набережной Чиапа де Корсо стартуют лодочные экскурсии по каньону де Сумидеро.




В 300 км - Гватемала.



Посадкой в экскурсионные лодки руководит специальный диспетчер, или разводящий. Раньше туристов отправляли на экскурсию без спасательных жилетов, но теперь строго соблюдается техника безопасности - каждому пассажиру выдают спасательный жилет ярко-желтого или оранжевого цвета. В лодке может разместиться десять-четырнадцать человек. Как правило, лодочник располагается сзади, и оттуда же дает пояснения, когда лодка останавливается у какого-либо природного феномена каньона. Лодочник глушит мотор, и подробно объясняет все красоты каньона.







Как правило, сначала лодка проходит между равнинных берегов Грихальвы, и лишь по приближении к громадной арке моста Белизарио Домингес, соединяющему два скалистых берега, начинается сам каньон.










На скалистых утесах растут кактусы, на отлогих берегах садятся стаи птиц.


DSC00886_resize



Каньон считается природным чудом Чиапаса, и поражает своей мощной красотой. Постепенно, поворот за поворотом, каньон открывает взору все более мощные скалы, верхние части которых освещены солнцем. Здесь всегда прохладно, и даже при небольшой скорости движения лодки, дует встречный холодный ветер.

























Каньон потрясает своими масштабами и суровой красотой - если бы не работающие моторы лодок, то здесь было бы тихо, таинственно и гулко, как в церкви. Верхние части скал кажутся покрытыми седым мхом - однако, это самые настоящие деревья, растущие так высоко, что глаз не в состоянии разглядеть ни одного отдельного дерева. Самое потрясающее место каньона - это его высочайшая точка - почти тысяча метров над уровнем реки. Именно оттуда, с той головокружительной высоты, согласно легенде, кинулись в каньон остатки военных отрядов чиапа, которые не захотели сдаться испанцам.
В этой самой высокой точке каньона всегда останавливаются лодки, чтобы послушать гулкую тишину. Скалы-стены, закрывающие небо, похожи на колонны церкви. А этот вид является визитной карточкой каньона.



















Здесь каньон делает резкий поворот, мусор приносят реки с гор, поэтому образуется очередь, чтобы не мешать уборке.





































«Рождественская елка» - естественный нарост на скале высотой в несколько десятков метров, по форме напоминающей елку. Оттуда, с верха елки всегда тихо течет вода, и громко капает в реку, светясь на солнце всеми цветами радуги. Нижняя часть «елки» представляет собой небольшой выступ скалы над уровнем реки. Сначала лодочник дает возможность полюбоваться на елку издалека, а затем дает ход мотору и придвигается поближе, чтобы пассажиры смогли разглядеть своеобразный скалистый «навес» над рекой. На Рождество местные жители всегда приезжают сюда и отмечают праздник.































А дальше надо внимательно рассматривать фотки.











































Природный заповедник Каньон де Сумидеро имеет и другой маршрут - по самому верху каньона. Однако, заезд на верхнюю территорию заповедника находится на территории Тукстлы Гутиеррес, на расстоянии примерно десяти-двенадцати километров от Чиапа де Корсо. Это уже маршрут сухопутный, автомобильный. По верхушкам скал рассредоточены различные площадки обозрения - в самых выгодных точках обзора











После такой фантастической поездки фантастически кормят.














Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments