Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Мисоль - Ха.

Прекрасный уголок природы в тихом месте.
Докучливой толпы он не внимает лести.
Экскурсий не терпя, не дружит с суетой,
Довольствуясь судьбой невидной и простой.
                                     С. Скорик.




Сегодня нам предстоит спуститься с холодных вершин Лакандонской сьерры и проехать 6 часов горного серпантина по джунглям.















Обедали высоко в горах в таком месте, где поселился бы навсегда. Воздух хотелось выпить!







Цель нашего пути – еще одно романтическое место в Мексике. Встречали нас потомки майя. Лакандоны – единственный народ майа, не покоренный испанскими конкистадорами. В 18 столетии они бежали в джунгли штата Чиапас, где жили изолированно, семейными кланами. Только в 20-ом веке они вступили в контакт с цивилизацией. Их изначальный, мистический образ жизни делал их излюбленными объектами этнологов. Их народность насчитывает 650 человек, живущих в трех деревнях – Наха, Метцабок и Лаканха. Они носят традиционные белые одежды из льна. Туристам продают луки и стрелы.







Наконец, мы добрались до места, где вода падает с сорокаметровой высоты в небольшое, укутанное джунглями глубокое озеро. Мисоль – Ха. Так называется водопад. Дословный перевод – падающая вода.















Вот так он выглядит в сезон дождей.





Скалы местами нависали почти горизонтально над тропинкой, с которой можно было увидеть озеро сквозь водопад. Жара, влажность и блики солнца на воде. Конечно, купались. Когда смотришь снизу на этот столб воды в обрамлении корней деревьев, струящихся сверху вслед за рекой и пьющих воду из воздуха, становится спокойно на душе.























В 1987 году здесь были сняты сцены фильма "Хищник" с Арнольдом Шварценеггером.





Окрестные джунгли одержимы гигантизмом. Невообразимых размеров лопухи и папоротникообразные пальмы ломают шкалу мер и весов. Пройдя по тропинке чуть в сторону от дороги, ощущаешь несомненное уменьшение своей тушки до мышиного масштаба. Деревья улетают куда-то в небо, в объятиях лиан, толщиной с хорошее бревно. Опускаешь взгляд вниз, чтобы зацепиться сознанием за привычный размер травы, а травки под ногами нет. Под ногами хрустит сплошной ковёр из фиолетово-зелёной традесканции. С дороги бибикнул автобус. Оборачиваешься, и чары духов джунглей слабеют и рассыпаются под подошвой хрустом традесканции.







Мисоль – Ха находится в 20 км от Паленке. Уже поздно вечером мы остановились на ночлег в уютной гостинице, где после ужина купались в бассейне.












Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment