Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Санта-Мария-де-Туле.

Стремятся вверх раскидистые ветви-
Узоры времени плетением столетий.
В бессилье отступает холод смерти,
И ветви рвут её стальные сети.

Вершиной чуть коснувшись Рая,
Всё глубже корни землю распинают,
Её любя и свято сберегая,
Она, всегда невинностью иная.
Стремятся ветви вверх, узорами играя...
                              С. Таган.



В Мексике есть маленький городок Санта–Мария–де–Туле. Туда никогда не ступала бы нога туриста, если б не причина появления самого городка. В 5км от этого небольшого поселения растет одно из природных чудес Мексики – Дерево Туле. На самое высокое, большое и старое дерево страны приезжают посмотреть все путешественники, попавшие в Мексику.













В этом дереве поражает буквально все. Во-первых, до сих пор не удалось выяснить – сколько же дереву лет. Все прекрасно знают, что определить точный возраст любого дерева можно очень просто. Достаточно его срезать и сосчитать кольца. Но так как срезать Дерево Туле просто грешно, то ученые определяют его возраст весьма относительно – от 2 до 5 тысяч лет.
Высота дерева равна 42 метрам. Пусть это не самый большой показатель, но впечатление этот супергигант все-таки производит, особенно если учесть, что диаметр ствола равен 14 метрам. А «талия» – 58 метров!!! Для того чтобы обхватить Дерево Туле потребуется никак не меньше 20 человек. Поклонники этого чудесного дерева даже рассчитали его вес и объем. Первый приблизительно равен 636 тоннам, а второй 816 м3. Все эти сведения можно почерпнуть из бронзовой таблички, которая стоит неподалеку от дерева.




























Дерево принадлежит к виду Taxodium, кипарис болотный, но местные жители дали дереву имя и называют его Сабино. Как болотный кипарис, который ежедневно потребляет тонны воды, смог выжить в условиях Мексики? Ответ очевиден. Гигант, отбрасывающий тень площадью 500 кв. метров, пустил корни на глубину 80 метров, где воды более чем до статочно.
Говорят, что под ним когда-то Кортес разбивал свой лагерь.
Дерево растёт на бывшем священном месте индейцев.
В некоторых культурах существует предание про дерево жизни (вспомните Аватар). Дерево растет и дает жизнь своему народу.













А народ маленького городка Санта-Мария-де-Туле большую часть своей жизни посвящает заботе о дереве. Каждый год отмечают праздник или день рождения дерева. Дереву дарят всевозможные подарки. В позапрошлом веке под его кроной построили церковь. Она смотрится совсем небольшим сооружением рядом с вечнозеленым гигантом. Когда по большим религиозным праздникам совершается крестный ход вокруг церкви, то процессия всегда обходит и вокруг дерева. Так жители проявляют уважение и почтение к своему любимцу.





А потом построили дома и дороги вокруг. И дереву стало тесно, оно стало засыхать. Чтобы предотвратить это, жители построили современную ирригационную систему. А рядом с деревом разбили большой парк с цветами и фонтанами.









В кроне дерева живут и поют птицы. Многочисленные туристы, которых привозят полюбоваться древним исполином, церковью и спокойной жизнью мексиканской провинции, замечают, что многие ветви и наросты дерева напоминают изображения животных – льва, оленя, черепахи, рыбы, крокодила.











Местная легенда объясняет это так. Когда-то звери были дружны между собой и говорили на одном языке, и был у них один враг – беспощадный, коварный и сильный – Человек. Однажды ночью они собрались в пещере и стали жаловаться своему богу-покровителю Питао, особенно сильно роптали лев, олень, крокодил, змея, слон и черепаха.
Питао посоветовал своим четвероногим друзьям быть быстрыми, сильными и очень осторожными. С чем звери и удалились, но они ушли совсем недалеко – их стали окружать охотники. Тогда стоявшее неподалеку дерево, в корнях которого текла подземная река, закричало: «Прячьтесь скорее в моих ветвях!». Животные так и поступили. Охотники не могли обнаружить их и убить.
Хоко - бог охоты, покровительствующий людям, увидев это, страшно разозлился. Он сделал так, что ни одно животное не могло покинуть дерево, они как бы вросли в него и отдали свою жизнь дереву. Питао заступился за своих друзей. В результате спора богов произошло много ужасных событий – сначала в этой местности (по воле Хоко) вымерли все животные, затем по велению Питао местность превратилась в раскаленную пустыню. Но боги видели, что вражда не приносит никакой радости и пошли на уступки. Хоко освободил часть зверей, самых необходимых человеку: собаку, корову, овцу, быка, кур, а Питао уменьшил жар солнца и климат стал степным. Только дерево, которое питалось подземными водами, пережило вражду богов. И тогда боги принесли дереву дар – любовь и защиту людей. А называться оно стало TULE – Tu Uniras Los Enemigos (Ты объединяешь врагов).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments