Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Кампече.

По тёмной глади океана,
Под тихий шёпот пенных волн,
Укрывшись пеленой тумана,
Бежит испанский галеон.

В бушприте статуя нагая,
Резьбой украшена корма.
И золотом индейцев майя
Его наполнены трюма.

За ним, как гончая по следу,
Не оторваться, не уйти,
Уже предчувствуя победу,
Пиратский бриг летит в ночи.

Утихла битва и разграблен,
Когда-то гордый галеон.
Давно пиратами оставлен
И подожжён со всех сторон.
                  Ю. Шайдуров.



Я даже не сразу поняла, что надо радоваться, находясь под впечатлением Паленке. Нам объявили, что сегодня мы выходим из сейсмоопасной зоны. И не сразу дошло, не хуже ли это? Так как мы вошли в зону ураганов! Несколько дней назад здесь прошел ураган Сэнди, принесший много бед. Да, кто хочет адреналина – добро пожаловать в Мексику! Возможные опасности меняются, как климат. Сначала мы были высоко в горах среди кактусов. Потом – джунгли. Я бы сказала, очень негостеприимные зоны. Одна готова в любой момент сравнять с землей все, что сделает человек за века, а другая – за короткий срок поглотить города, не оставив никаких следов. Уже в штате Табаско тропический лес сменился субтропическим. Джунгли сменила низкая сельва. Мы на полуострове Юкатан. Наш путь лежал в штат Кампече, в город с одноименным названием - морская крепость, порт продутый ветрами, выбеленный солнцем... Солнечный Город...
Вечером мы прогулялись по улицам исторического центра с прекрасно сохранившимися зданиями испанской колониальной эпохи сорбетовых оттенков, таких как персик, мята, охра и цвет желтка. Несмотря на то, что фасады зданий были кропотливо восстановлены вместе с красивыми деревянными дверями, балконами Джульетты, железными фонарями и другими элементами 17-го века - заглянув внутрь зарешеченных окон, можно увидеть пустые помещения. Находясь в неблагополучной зоне ураганов, жители переезжают в новый центр города, где более современная инфраструктура. А здесь квартиру можно купить недорого.









































Сан-Франсиско-де-Кампече первоначально был поселением майя, носившим имя Kin Pech. В 1540 году испанские конкистадоры захватили этот город, после чего он стал важным транспортным центром для сообщения между Испанией и ее колониями в Новом Свете. Благодаря торговле город быстро разбогател, и торговцы построили более 1000 прекрасных зданий пастельного цвета в стиле барокко. Все они сохранились до наших дней. Хорошо сохранившаяся система укреплений города, являющаяся выдающимся примером военной архитектуры 17-18 веков и колониальная архитектура, имеющая историческую и культурную ценность, стали причиной того, что в 1999 году город был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В честь этого события сооружен памятник.











Несколько раз в год суда наполненные товарами (благовонной древесиной, мехом, серебром и золотом) совершали плавание между Кампече и Испанией. Поскольку при постройке города не было возведено укреплений, он быстро стал добычей для французских, голландских и английских пиратов. Все знаменитые пиратские имена отметились налетами на Кампече - Фрэнсис Дрэйк и Джон Хокингс, Уильям Паркер, Генри Морган и Лорент Граф и многие, многие другие.
Кампече - один из немногих городов Месоамерики имеющих крепостную стену - она была построена губернатором для защиты от нападений после одного особенно опустошительного набега, когда пираты завладели городом на полгода. Возведение укреплений города началось в 1686 году. Испанцы построили вокруг города шестиугольную крепость с восемью оборонительными бастионами и четырьмя воротами для доступа к основным улицам города.



Одни из них, сооруженные в 1723 году и существующие сегодня, называются Ворота Земли, еще одни – Морские Ворота. У всех ворот имелись пушки на тот случай, если бы пираты попытались проникнуть в город. Все музеи находятся в фортах и бастионах, в сводчатых залах среди толстенных стен. Высота оборонительных стен 6-8 метров, а их толщина примерно 2,5 метра. От первоначальной, окружавшей город стены укреплений протяженностью 2500 метров, сегодня сохранилось только 500 метров. Строительство укреплений завершилось в начале 18 веке. Улочки в окрестностях вымощены камнями, взятыми из самой стены.

















Главная площадь Парке-Принсипаль или Соколо - это красивая квадратная площадь с беседкой из рожкового дерева, в стиле рококо в центре. На восточной стороне площади находится великолепный Кафедральный собор, известняковое здание в стиле барокко с двумя высокими башнями, доминирующими над горизонтом. Его начали строить в 1650-м году, а закончили лишь через 200 лет. Каждые 15 минут колокола собора отмечают громким ударом.































































Набережная Малекона. Здесь на берегу Мексиканского залива находится наша гостиница с уютными номерами с видом на море.






















Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments