Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Ушмаль.

Забытые боги
Погрязли в пыли.
Какие дороги
Сюда привели?
Взирает надменный
На мир Чак Мооль,
За вход - неизменный
Кровавый пароль.
Помпезный Ушмаль
И бездонный сенот!
Бессмертия даль
Открыл твой народ,
Но странную подать
Платили жрецы-
Бессмертье за смерть
Покупали они.
                       Марат М.В.




Ушмаль буквально заворожил меня. Он не похож ни на один из городов майя. Эта археологическая зона находится за плотной завесой девственной зелени. Руины древнего города покрыты тайной и воспеты в легендах. В 1996 г. объявлен памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.





В течение долгого времени одной из главных тайн Ушмаля было то, каким же образом жители воздвигли грандиозные памятники, когда поблизости не находилось никаких естественных водоемов. В Ушмале существовала сложная гидравлическая система, благодаря которой дождевая вода собиралась в водяные ямы. Помимо десяти искусственных лагун, существовали специальные хранилища из известняка, в которые собиралась вода для населения.
Ушмаль находится в той области Юкатана, которая называется Пуук — «Страна низких холмов». Здесь по полгода нет дождей, и города майя в стране Пуук возникают только там, где можно высечь в известняковых скалах чольтуны — цистерны, накапливавшие дождевую воду, чтобы потом использовать ее в засушливый период. Вот у одного из таких чольтунов и вырос город Ушмаль, название которого означает «Трижды строившийся».
О том, когда город покинули в первый раз, исторические хроники сообщают мало. А вот о том времени, когда он был заселен второй раз, существует легенда.
Неподалеку от Ушмаля поселилась очень могущественная колдунья. Ей понравились дворцы города, и она захотела, чтобы здесь жил преданный ей повелитель. До сих пор в этом великолепном городе у колдуньи не было ни одного друга, и вообще единственными ее подругами были змеи.
Чтобы овладеть Ушмалем, колдунья совершила небывалое чудо — родила сына. Вернее, не родила, а сделала из трав и змеиного яда яйцо, из которого потом вылупился ее сын. Мальчик быстро мужал и за год научился всему, что нужно человеку для жизни. Только ростом он не изменился, остался таким же карликом, каким появился на свет.
Через несколько лет колдунья послала своего сына к властителю Ушмаля. Тот с любопытством оглядел маленького гнома и спросил, что привело его во дворец. И тогда карлик сказал: «Хочу сразиться с тобой в поединке, чтобы показать, что я сильнее тебя».
Властитель подверг смешного карлика испытаниям, но невзрачный на вид смельчак выдержал их. Это очень удивило всех присутствующих на состязании зрителей, а властитель Ушмаля был сильно разгневан. И тогда он приказал карлику сделать то, чего не может сделать ни один человек на свете: за ночь построить дворец, а не сможет — голова с плеч.
Но ведь карлик был сыном волшебницы, и проснувшийся утром властитель увидел великолепное здание, которое стоит в Ушмале и поныне.



Властителю ничего другого не оставалось, как принять дерзкий вызов карлика. Поединок, на котором присутствовали вся знать и все жрецы майя, состоялся во дворце. Индейский правитель избрал особый вид оружия — твердые, как камень, орехи кокойолъ. По повелению властителя соперники должны были расколоть орех собственной головой. Охраняемый волшебной силой своей матери, карлик не разбил свою голову: твердые кокойоли раскрылись сами собой. А правитель, как только со всей силы ударил орехом по лбу, тут же упал замертво. Знать и жрецы провозгласили карлика-победителя своим новым правителем. Потомки крошечного властителя великого Ушмаля правили городом до тех пор, пока он не был покинут второй раз.
Пирамида Волшебника, которую построил карлик, самая высокая (38 м) на территории комплекса. В ней содержится пять храмов, добавленных друг на друга. Ушмаль являлся главным религиозным и церемониальным центром на холмах Пуук на Юкатане между 7 и 10 веками нашей эры.








Пирамида Волшебника сориентирована так, что ее лестница на западе находилась перед самым солнцем во время летнего солнцестояния. Здесь расположен вход в храм. Он имеет вид маски бога дождя и молнии Чака. Рот Чака – дверь.











Большинство скульптурных изображений в Ушмале посвящено Чаку. Идут споры среди ученых – не слоны ли это? Но в Мексике рассказывают, что, когда Чака просили о дожде, «хобот» был направлен вверх. Когда Чак посылал дождь, люди не забывали его благодарить, и «хобот» был направлен вниз. Действительно, спорно, но маски Чака повсюду.













Еще ее называют Пирамидой Фокусника. А фокусов здесь немало. Священной птицей у народов майя считалась птица кетсаль.



Золотисто-зеленого цвета перья ценились у майя дороже золота, и их разрешалось носить как украшение только вождям и жрецам. Без полуметровой длины перьев хвоста кетсаля не могли обойтись в те времена ни королевские короны, ни украшения дворцов. Когда Монтесума встретился с Кортесом, на нем был головной убор из перьев этой птицы. Он подарил его Кортесу. Подлинник, естественно, не сохранился, поскольку испанцы интересовались лишь золотом. А копия хранится в археологическом музее Мехико.



Так вот, если встать перед Пирамидой Волшебника на этом месте и хлопнуть в ладоши, то от Пирамиды громко слышен голос птицы кетсаль. Сколько раз ударишь в ладоши, столько раз птица ответит тебе.



За Пирамидой Волшебника - четыре здания вокруг четырёхугольного двора. Испанцы, увидев впервые коллекцию построек, назвали её Женский Монастырь, потому что 74 маленькие комнаты, выходящие во внутренний двор, очень напомнили им кельи монахинь в испанском женском монастыре.













У каждого здания уникальный декоративный фасад, и каждое находится на разном уровне. Над дверными проемами маски Чака, и змеи вокруг.























По легендам майя бог создал человека из крови, взятой из надрезанного собственного фаллоса. У каждого императора майя с детства были сделаны надрезы на фаллосе, этим они отличались от простых людей.







Дворец Губернатора возвышается на искусственной платформе.

Как полагают ученые, это последнее построенное на участке здание (987 г). У здания типичная для стиля Пуук простая низкая секция и богато украшенная рельефами - верхняя. Среди изображений - змеи, Чаки, геометрические образы, в центре - богоподобная фигура в украшенном перьями головном уборе.





Дом Черепах рядом с Дворцом Губернатора на той же самой платформе, назван так из-за бордюра черепах, вырезанных вокруг карниза. Майя верили, что черепахи страдали так же как и человек во время засухи и вместе с ним обращались с мольбами к Чаку.



Поле для игры в мяч.





Кольцо для мяча - копия. Единственное место, где подлинные кольца - это Чичен Ица.



Большая Пирамида восстановлена частично.







Как и в других покинутых городах майя, не знали истинных названий строений и пирамид, так и в Ушмале пришедшие сюда испанцы давали свои названия. Что еще характерно для этого города, везде были расставлены фаллосы больших и маленьких размеров. Прямо перед Дворцом Губернатора стоял огромный фаллос, останки которого видны до сих пор.



Но перед приездом испанской королевы было приказано убрать все фаллосы из города. Они были выброшены на свалку. Теперь это место показывают туристам. Его называют Храм Фаллосов. Он представляет собой штук 15 каменных фаллосов около полуметра высотой, стоящих на небольшой квадратной площадке под навесом из пальмовых листьев.





Много тайн хранит еще Ушмаль - город, где все время кажется, что за тобой наблюдают!


















Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…