Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Мерида.

Прекрасная и нищая страна.
На Западе и на Востоке — пляжи
двух океанов. Посредине — горы,
леса, известняковые равнины
и хижины крестьян. На Юге — джунгли
с руинами великих пирамид.

Вообще без испанцев вряд ли бы им случилось
толком узнать, что вообще случилось.
                                                     И.А. Бродский.



Всего в мире 4 города с названием Мерида. Самый крупный находится в Мексике. Это культурная столица полуострова Юкатан. Город был основан испанскими конкистадорами в 1540 годах на руинах древнего города майя - Тхо. Испанский конкистадор Франсиско де Монтехо изменил название. Белый цвет зданий напомнил ему римские руины в испанском городе Мерида. Коренные майя не могли смириться с этим, поэтому со дня основания и до 19 века Мерида была городом – крепостью. Приходилось защищаться от периодических восстаний коренных жителей. Завоевание Юкатана испанцами длилось значительно дольше, чем аналогичные кампании против ацтеков. Майя – это не один народ, а «сообщество избранных». Целое государство майя не имело единого политического центра. Поэтому конкистадорам приходилось покорять ряд независимых государств один за другим, которые отчаянно сопротивлялись завоевателям. Гордые майя до сих пор отделяют себя от Мексики, и Юкатан так же не Мексика, как Крит – не Греция. Здесь живут по своим законам. И если в Мексике нигде не расплачиваются иностранной валютой, то на Юкатане берут все, что даешь. Кроме рублей, конечно.
Проходя по улицам вечерней Мериды, меня поразила огромная очередь на несколько кварталов. Причем, часа 3 спустя, очередь только увеличилась. Оказалось, что это желающие попасть… в театр, где выступают актеры, занятые в мексиканских сериалах. Вот такая «Дикая Роза»!







До 1945 г. десятки тысяч га возделывались для выращивания хенекена – колючего растения семейства агавовых.



Юкатанская конопля – так еще называли это растение. Из его листьев делали веревки и грубые ткани. Это помогло Мериде пережить бум строительства, так как полуостров Юкатан стал крупнейшим в мире регионом по производству веревок. Груженые «зеленым золотом» корабли, возвращались с дорогой европейской мебелью и предметами роскоши. В городе появилось уличное освещение задолго до Мехико. На рубеже 20 века Мерида насчитывала больше миллионеров, чем любой другой город в мире. С изобретением синтетических волокон, Мерида превратилась в провинциальную столицу мексиканского штата. В Мексике до сих пор делают гамаки в поселках, окружающих Мериду. И продают их по всему миру. Качественный гамак может выдержать 1500кг. А в гостиницах Мексики есть крючки для гамака на стенах. Мексиканцы путешествуют со своими гамаками. Большинству жителей они заменяют кровати.











Улицы в историческом центре города имеют цифровые названия. Четные – с севера на юг, нечетные – с запада на восток. Собор и главная площадь находятся на углу улиц 60 – 61.










Главный Собор Мериды строился, как крепость (1561-1598гг). Строительный материал брали из разрушенных зданий и храмов майя. Внутри Собора стены из белого гладкого камня. Золотые украшения отсутствуют. В небольшой часовне есть статуя Обожженного Христа, которая является копией деревянной статуи, привезенной в Мериду после спасения во время пожара.















Касса де Монтехо – это самое старое здание Мериды. До 1970г. здание являлось семейной резиденцией Монтехо, завоевателей полуострова. Франсиско Монтехо младший начал строительство в 1542г. На входе изображены фигуры конкистадоров, стоящих на головах побежденных индейцев. Так раньше майя изображали своих царей на головах побежденных врагов. Сейчас это музей Монтехо.











Дворец Губернатора. На втором этаже его кабинет, и любой гражданин может попасть к нему на прием. Так же, здесь туристы могут получить любую информацию. А на втором этаже находятся фрески самого известного художника Юкатана - Фернандо Кастро Пачеко. В своей настенной живописи он отразил сцены жизни майя и их борьбу против испанских завоевателей.





















В Мексике широко представлено современное искусство.







Напротив Собора - здание муниципалитета, построенное в 1542г.





Памятник нации.







Мало времени мы были в Мериде. Там мы получили паузу релакса между шоком от Ушмаля и Чичен Ицы. Ведь они расположены так близко.


















Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments