Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Ик-Киль.

А Мексику всегда el Sol лелеет,
Вид пирамид и океанов горделив.
В полях весь год маис обильно зреет,
И с неба слышится в веках орлов призыв.

Ещё священный там колодец.
Здоровье, силу он давал.
Но и сегодняшний народец
Ныряет в сей Земли провал.
                                        Р.Наумова
                                        В.Коньков



На полуострове Юкатан присутствует огромное количество чудес, созданных самой природой. Однако наиболее необычными и важными являются сеноте, означавшие на языке майя «пещеры с водой».
На Юкатане вообще нет ни озер, ни рек, однако коренные жители полуострова никогда не испытывали проблем с водой. И вот почему. Полуостров, главным образом, состоит из толстенного слоя известняка, который весьма чувствителен к эрозии. За миллионы лет тропические ливни источили здесь почву настолько, что она сильно напоминает кусок сыра с дырочками. Огромные подземные пещеры, заполненные пресной водой, переходят одна в другую, теряясь на неимоверной глубине. А когда свод какой-нибудь пещеры обваливается, то как раз и получается сеноте. На Юкатане есть более 3000 сенот и лишь около половины из них зарегистрированы и изучены.
Подземное озеро Ик Киль - «Место, где рождается ветер» - располагается всего в 3 км от Чичен Ицы – руин города майя. Глубина воронки здесь составляет порядка 85 метров.
Осматривать Ик Киль можно с трех уровней. Если смотреть на него с уровня поверхности земли, то мы увидим как корни растений спускаются прямо до самой воды, в которой плавают черные рыбешки, причем туристы их совсем не пугают.





На другие уровни спускаемся по лестнице.



















Имеет Ик Киль и еще одно название – «Священный Голубой Сеноте». Вода в нем кристально чистая и имеет красивый бирюзовый цвет, да и температура ее весьма комфортна для купания – 25,5 градусов. Купавшиеся в сеноте, обретали душевную гармонию и чувство единения с природой.
Кстати, индейцы майя в свое время предпочитали селиться как раз возле сенот, однако использовали они их не только в качестве источника пресной воды. Эти бездонные колодцы, наполненные водой и местами резко обрывающиеся вниз пропастью, в представлении майя были вратами в подземный мир.
Древние индейцы считали, что умершему человеку попасть в загробный мир не так уж просто. Душа покойного сначала должна была спуститься по крутым отвесным ступеням в мир подземный, где ее ожидали испытания, после преодоления которых, она оказывалась на пересечении 4 рек – белой, кровяной, желтой, черной. Черная река и вела в загробное царство – Ксибальбу. И что самое интересное, тоннель туда оказался более чем красивой метафорой. Реальные рукотворные тоннельные сооружения можно встретить по всему Юкатану.












Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments