Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Париж. Площадь Конкорд.

У каждого в сердце заветный фетиш
Пичугой, не видевшей неба.
И ты по ночам сочиняешь Париж,
Скорее для тех, кто в нём не был!
Не путеводитель, не очерк, скорей -
Огни желтоватых ночных фонарей
В сиреневом воздухе мглистом.
Где призраки прошлого в замках своих
Давно не тревожат покоя живых…
Французов, а только туристов.

                К. Ривель.



Из Мегаполиса – в Мегаполис. Лететь в Париж не хотелось… Меня всегда манили дальние неведомые страны, необитаемые острова, загадочный народ майя. И сердце мое замирало, когда я попадала туда. Париж знала наизусть по фотографиям друзей, много гуляла по его улицам в их электронных альбомах, и решила лететь только для «галочки». Есть города, в которых обязательно надо побывать. В моем списке, конечно, был Париж.
К своим поездкам я готовлюсь долго, и мне трудно испортить впечатления от увиденного, так как я заранее составляю план пребывания, так как все поездки слишком кратковременны. Забегая вперед, хочу сказать, что, если бы я слетала в Париж раньше, я побывала бы там не раз. Слишком поразил меня этот город. Слишком ОН открылся мне. Я не переставала гулять по его улицам в редкие свободные минуты, и не хотелось расставаться с ними.
Я выбрала прекрасное место дислокации – жила в 100 метрах от входа в Лувр. А Париж такой маленький город, что я прошла его почти весь пешком. И самое близкое место, как духовно, так и территориально, оказалось у меня «под боком».
Это что-то вроде прихожей Лувра под открытым небом длиной в 1км. Сад Тюильри – одно из обширнейших мест гулянья в Париже, на 28 га которого растут 2800 деревьев, до сих пор сохранил тот вид, который придал ему великий садовник короля Людовика XIV – Ленотр.











































Вдоль сада тянется улица Риволи, проложенная по инициативе Наполеона Бонапарта в 1804 году. Под ее аркадами разместились сувенирные лавки и кафе.



В середине улицы, между Лувром и садом Тюильри, находится площадь Пирамид, на которой установлен памятник Жанне д/Арк работы Фремье, напоминающий, что героическая дева была здесь ранена при освобождении Парижа в 1429 году.





Сам сад простирается от площади Карузель до площади Согласия (Конкорд), откуда вход в него через монументальную решетчатую ограду, по сторонам которой установлены пилоны с конными статуями Куазевокса – Меркурий и Слава.










Площадь Согласия изначально была посвящена Людовику XV и оформлена в 1757-1779г. Конная статуя короля возвышалась в центре площади и была уничтожена во время Революции. На ее место водрузили гильотину, жертвами которой стали король Людовик XVI, королева Мария Антуанетта, Робеспьер и многие другие. Свой современный вид она получила в 1840г. в центре возвышается египетский обелиск из Луксорского храма, подаренный в 1831г. Луи Филиппу вице-королем Египта Мухаммедом Али.


























Позже я анализировала, чем же меня так «зацепил» Париж? И поняла – это город перспектив. Если ты стоишь на площади Конкорд и видишь фасад церкви Мадлен, то повернувшись, на 180гр., ты видишь такой же фасад Бурбонского Дворца.





Если ты смотришь на Триумфальную Арку в сторону Елисейских Полей, то, повернувшись назад, увидишь Арку Карузель.













Площадь Карузель – это место, где до пожара 1871г. стоял дворец Тюильри.


Арка Карузель была воздвигнута в 1808г. в честь победы Наполеона 1 в 1805г. Колонны из розового и белого мрамора обрамляют 3 ее пролета, а каждая из сторон украшена барельефами в честь победы императора. Венчает Арку бронзовая квадрига со статуей Мира.




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments