Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Париж. Триумфальная Арка.

Была Москва и, вот, пришел Париж.
Так, эпизод в судьбе, увы, недолгий.
Но ты его в душе своей хранишь,
А почему? И сам не знаешь толком.
                                         К. Ривель




Ошалев от впечатлений на Эйфелевой Башне, я решила продолжить свой путь очень экзотическим способом. А надо мне было попасть на Елисейские Поля. Посмотрев в детстве «Фантомаса», я затерла до дыр пленку с фильмом много лет спустя. Я не могла себе представить, что когда-нибудь повторю маршрут САМОГО ФАНТОМАСА В ПАРИЖЕ! Да, у каждого свои причуды, а я, оказавшись в этом нереальном городе, помелась на площадь Конкорд, чтобы обойти фонтаны, мимо которых ехал Фантомас. Теперь же, на Елисейских Полях мне надо было найти дом, в котором проходила ювелирная выставка опять же из культового фильма. Итак, добиралась я на велорикше.



Дальше надо было идти пешком.



Первоначально этот обширный район был заболоченным местом. После его осушения в 1667г. Ленотр создал широкий проспект Тюильри. Задуманная Кольбером по распоряжению Людовика XIV Тюильри была названа Елисейскими полями в 1694г. Он простирается от Тюильри до Площади Этуаль, называемой сегодня Площадью Шарля де Голля.



Вначале проспекта находится знаменитая скульптурная группа – кони Марли Гийома Кусту.



На улице стоят копии скульптур из-за большой загазованности воздуха. Оригиналы перенесли в Лувр.





Этот триумфальный путь ведет в Версаль. Это место прогулок и обязательный маршрут проезда прибывших с официальным визитом глав государств. Это так же престижная витрина Парижа.
Дом, где Фантомас стырил бриллианты, я так и не нашла. Впрочем, наверно, это здесь.







В центре площади Шарля де Голля царит Триумфальная Арка. Она вписывается в центр перспективы, которая начинается от Лувра, проходит через триумфальную арку Карузель, сад Тюильри, площадь Согласия и завершается Большой аркой в пригородном районе Дефанс.







В декабре 1805 года победив в Аустерлицком сражении, Наполеон Бонапарт в честь победы своей великой армии, решил воздвигнуть Триумфальную арку. Она является самой большой в центре Парижа, её высота почти 50 м. Выше арки запрещено строить дома в этом прекрасном городе.
Наполеону Бонапарту не суждено было увидеть Триумфальную арку Парижа, памятник прославляющий победу, силу и власть Франции. Строительство закончилось в 1836 году, когда императора уже не было в живых. Лишь однажды он видел макет своей мечты в 1810 году во время приезда его невесты Марии Луизы Австрийской. На фундаменте из камня был сооружен деревянный каркас, обтянутый парусиной. Полотно было задекорировано под будущую арку.
В 1840 году Луи- Филипп, под давлением бонапартистов, перевёз с острова Св.Елены прах Наполеона во Францию. Траурный кортеж торжественно проехал под сводами арки, памятника, который так хотел увидеть заказчик. В настоящее время тело Наполеона Бонапарта покоится в парижском Доме инвалидов.



В 1921 году 28 января под своды Триумфальной арки Парижа были торжественно перенесены останки Неизвестного солдата, героически погибшего в годы Первой мировой войны
Позже два года спустя было принято решение о зажжении вечного огня в память об участниках войны. Ежегодно 14 июля здесь проходят военные парады с возложением венков к вечному огню. В мероприятии участвует сам президент Франции. Надпись на могиле Неизвестного солдата гласит: «Здесь покоится французский солдат, отдавший жизнь за Родину, 1914-1918».







На внутренних стенах аpки выбиты фамилии 558 генералов - участников сражений pеволюционных и наполеоновских войн.







В 1885 г. в течение суток Триумфальная арка была затянута черным крепом в знак траура по сыну наполеоновского генерала, великому французскому писателю Виктору Гюго.
Под ней же неоднократно проходили процессии, сопровождавшие в последний путь президентов Франции.
Со смотровой площадки, которая наверху арки, открывается замечательный вид на знаменитый бульвар и на ни с чем не сравнимый Париж.
Чтобы подняться на арку, надо было зайти в подземный переход, и там же купить билет.



Проделывая эту процедуру, я была уверена, что покупаю билет на лифт. ЩАС!!! Я на велорикше в центре Парижа – это ничто по сравнению с МОИМ подъемом на арку! Умный в гору не пойдет…



Так я всегда веду себя в путешествиях. Я наблюдала, как, забравшись, например, на Пирамиду Солнца в Теотиуакане, человек не мог спуститься обратно. Здесь было наоборот. Думала, что не поднимусь! Очень трудный подъем.



Когда я добралась до площадки наверху, посидела, отдохнула, обрадовалась. ЩАС! Это еще не конец пути. Здесь было все, что угодно, но только не смотровая площадка.



И все- таки я добралась. Награждена была по-полной программе! Весь Париж, как на ладони.















А вот и знаменитый 16 квартал, где находится квартира Растроповича и Спивакова. Знаменитые и богатые живут в этом районе так, что, если ты находишься там больше 10 минут, к тебе подойдут и очень вежливо пошлют на … другой квартал.

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments