Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Рим

В ночи лазурной почивает Рим.
Взошла луна и - овладела им,
И спящий град, безлюдно-величавый,
Наполнила своей безмолвной славой:
Как сладко дремлет Рим в ее лучах!
Как с ней сроднился Рима вечный прах!..
Как будто лунный мир и град почивший -
Всё тот же мир, волшебный, но отживший!
                                                           Тютчев Ф.

0_1150dd_235d5cef_orig.jpg

Мое путешествие по Италии можно назвать лишь «прикосновением». Таким образом, можно лишь понять, куда ты захочешь вернуться. И вот мы в Риме - Вечном Городе. Жили в гостинице рядом с вокзалом, что очень удобно. В Риме всего две ветки метро – красная и синяя. Так вот, пересечение этих двух веток – и есть вокзал или «Термини».
Так же, как в других европейских городах, два туристических автобуса за 20 евро в день будут катать вас по 2 наиболее распространенным маршрутам Рима.

0_1150ee_7e96ddde_orig.jpg

Как такового центра в Риме нет. Поскольку застройка его началась в 753 г. до нашей эры (это даже трудно себе представить), Рим претерпел немало перемен. Сначала строили церковь, потом другую, а потом прокладывали прямую улицу между ними. И когда средневековые улочки перестали отвечать потребностям «нового» времени, то улицы делали шире, разрезая город «по-живому». Это можно увидеть воочию, когда едешь по большим проспектам столицы. Но это не значит, что все крушили и строили по-новой. Я уже говорила, что в Италии почти ничего не ломали, а только достраивали и реставрировали. Там даже можно увидеть церковь с 2 фасадами, принадлежащими разным векам постройки. Так вот, мы выбрали пешеходную прогулку. Отъехав несколько остановок от Термини, мы оказались на площади Навона.

DSCN4175_resize.JPG

Современная площадь является местом, где представлены наиболее значительные архитектурные творения в стиле барокко. Красивая продолговатая форма площади повторяет схему стадиона Домициана, остававшегося почти нетронутым вплоть до 1477г. Потом здесь разместили рынок, который до этого находился на Капитолийском холме Сегодня мы можем восхищаться законченной формой площади, которую ей придал величайший архитектор эпохи барокко Бернини вместе со своим соавтором и соперником Франческо Борромини.

92_piazza_navona_31304970992470_resize_resize.jpg

panninimax_resize.jpg

Первому мы обязаны организацией центральной части площади с 3 декоративными фонтанами, среди которых наиболее знаменитый - центральный фонтан Четырех рек. Здесь фигуры, символизирующие четыре великих реки (Дунай, Нил, Ганг и Рио), поддерживают египетский обелиск. Они установлены вокруг скалы, первоначально украшенной фигурами множества животных. В восточной части площади находится церковь Святой Аньезы, которая в 1652г. была закончена Ф. Борромини.

0_1181f9_e078b1d_orig.jpg

DSCN4174_resize.JPG

DSCN4176_resize.JPG

DSCN4194_resize.JPG

DSCN4198_resize.JPG

DSCN4201_resize.JPG

DSCN4212_resize.JPG

DSCN4213_resize.JPG

DSCN4205_resize.JPG

DSCN4208_resize.JPG

DSCN4216_resize.JPG

В Риме можно пить воду не только из крана, но и во всем городе из фонтанчиков. Улицы уложены плиткой из базальта. Камень почти не стирается. Когда надо делать ремонтные работы, ее снимают, а затем снова укладывают.

390176_original_resize.jpg

В Тоскане собирают грибы трюфели при помощи специально обученных собак. Они ищут грибы в намордниках целыми днями, и в награду в конце дня получают маленький грибочек. С трюфелями здесь делают колбасу, сыр, а в Риме есть единственное кафе, где подают мороженое с трюфелями. Оно находится в 2 минутах ходьбы от площади Навона. Здесь же можно отведать жареных каштанов, запивая красным вином.

DSCN4222_resize.JPG

Наш путь лежит к великому Пантеону. Он был воздвигнут, как четко сообщает нам великолепная надпись на фронтоне, знаменитым Агриппой, одним из соратников императора Августа. Пантеон был почти полностью уничтожен пожаром и восстановлен императором Адрианом в 118 г. нашей эры.

7_resize.jpg

DSCN4239_resize.JPG

DSCN4241_resize.jpg

После этого здание сохранилось до наших дней практически в неповрежденном виде. За это мы должны благодарить императора Фоку, который в 608 г. даровал языческий храм папе Бонифацию 4 для того, чтобы он сделал из него христианскую церковь. Фасад памятника представляет собой классический образец римских храмов. Колонны портика из цельного мрамора привезены из Египта. Внутри храм увенчан знаменитым куполом, в центре которого имеется круглое отверстие диаметром почти 9 метров. Кроме света через него проникает немалое количество осадков, особенно во время ливневых дождей, и, как ни странно, все уходит через специальные отверстия в храме и никакого потопа.
Внутренняя часть храма представляет собой уникальный величественный ансамбль округлой формы. Здесь захоронены останки великого Рафаэля. В Пантеоне также находятся гробницы некоторых итальянских королей.

403923_original_resize.jpg

DSCN4263_resize.JPG

DSCN4264_resize.JPG

На площади перед Пантеоном находится фонтан XVI века. Древнеегипетский обелиск, который его венчает и который, как и многие другие римские обелиски, был в эпоху Возрождения найден в кустах, установлен здесь в начале XVIII века.

DSCN4274_resize.JPG

DSCN4242_resize.JPG

По дороге на площадь Венеции мы увидели церковь, на которой высечены отметки затопления города выходом из берегов реки Тибра, принесшего много жертв.

DSCN4296_resize.JPG

DSCN4299_resize.JPG

Проходим по улице Кошки. Она знаменита мраморной статуей кошки, расположенной на карнизе замка Грациоли. Ее нашли когда-то возле Храма Изиды.

DSCN4308_resize.JPG

Рим-Рис.-22_Кошка-на-Кошачьей-улице_resize.jpg

И вот перед нами великолепная площадь Венеции, названная так по имени Дворца, расположенного на ней - одной из первых построек эпохи Возрождения. Современный вид дворец приобрел в 1455г. при кардинале Пьетро Барбо, который впоследствии стал папой Павлом 2. В 20 веке на балконе дворца произносил свои речи перед толпой предводитель итальянских фашистов Бенито Муссолини.

5392c724b1a15_resize.jpg

0_ad4a3_b423cf10_orig.jpg

big.photo_resize.jpg

0_ad4ad_c19d6dac_orig.jpg

А вот на этом балкончике напротив дворца любила сидеть матушка Наполеона.

DSCN4343_resize.JPG

Самый крупный архитектурный объект на площади – монумент Виктору Эммануилу 2(1885-1911г). Когда узнаешь о размерах, то невольно вспоминается троянский конь. После Первой мировой войны на вершине мраморной лестницы был освящен памятник неизвестному солдату.

0_ad4a4_17ba64f5_orig.jpg

Римляне не любят эту площадь. Они прозвали ее «печатной машинкой». Наверно, как в Москве прозвали Новый Арбат «вставной челюстью» столицы. Дворец был построен на месте античного римского здания, в котором ночевал сам евангелист Марк во время своего визита в Рим. Когда обойдешь дворец, то видно, какая разница между снесенными постройками и самим дворцом.

DSCN4359_resize.JPG

DSCN4363_resize.JPG

У подножья Капитолийского холма - остатки древнеримской инсулы (жилого дома). Здесь сохранилась фреска XII века.

DSCN4362_resize.JPG

DSCN4361_resize.JPG

Обойдя дворец, мы видим вершину знаменитого Капитолийского холма - один из семи холмов, на которых возник Древний Рим. Поднимаемся не по старой крутой лестнице, а более новой - пологой.

DSCN4367_resize.JPG

5332_resize.JPG

4038183-2011062901515357_resize.jpg

22000000_resize.jpg

Площадь Капитолийского холма создана по гениальному проекту Микеланджело. Начало работ 1536г. Не разрушив старых объектов, Микеланджело спроектировал необычайно гармоничный ансамбль – новый фасад для дворца Сенаторов, где по сей день располагается городская мэрия и боковые дворцы, расположенные в слегка расходящейся перспективе.

0_11271c_9a25975e_orig.jpg

0_112719_94f67fc_orig.jpg

За дворцом Сенаторов открывается вид на Римский форум. Это было место, где разгуливали праздные гуляки и располагались важные государственные учреждения. Здесь кипела мелкая торговля, устраивались судебные процессы с участием прокуроров, адвокатов и обвиняемых. Состязания гладиаторов проходили на фоне величественных храмов и памятников, сооруженных в честь грандиозных побед прославленных римских легионов. Все это вместила в себя история Римского форума, сердца республиканского Рима. Совсем немного памятников осталось здесь от легендарной эпохи правления первых римских царей.

4_resize.jpg

8981525278_19874e98dc_o.jpg

Императорские форумы примыкают к улице, которая соединяет площадь Венеции и Колизей. Сейчас потребуется немало воображения, чтобы представить себе эти монументальные площади, как единый ансамбль, состоящий из 5 величественных площадей. Строительство их длилось с 1 века до нашей эры по 1 век нашей эры при императорах Цезаре, Августе, Домициане, Нерве и Трояне. Когда Римская Империя пала, вместе с ней вымерли и форумы. Остатки зданий превратились в гигантскую каменоломню, сохранившиеся стены стали строительным материалом для новых дворцов и церквей. То, что оставалось, постепенно уходило под землю и зарастало травой.

8981526134_79519c6f63_o.jpg

8981527942_8e8f744eb1_o.jpg

Жизнь исчезла отсюда, будто ее и не было, остался гигантский музей прошлого, скопление обломков. Во время Муссолини останки форума были безжалостно закатаны в основание улицы. То, что мы видим сегодня лишь тень великого прошлого Римской Империи, отголоски ее могущества и процветания.

8981525494_be626fbbc2_o.jpg

8980331815_2839e3544d_o.jpg

Арка Септимия Севера, возведенная в 203 году нашей эры в честь императора Септимия Севера и двух его сыновей – Каракаллы и Геты. После смерти отца Каракалла убил своего брата и приказал удалить его имя с барельефов арки.

8980332715_0c4b2ee46b_o.jpg

8980332555_c1a7e717ee_o.jpg

Среди руин хорошо заметны три высокие колонны, прозванные «три сестры». Это остатки храма одного из старейших храмов Римского форума – храма Кастора и Полукса, сыновей Юпитера. По легенде близнецы Кастор и Полукс помогли римлянам одержать победу у Регильского озера против союза латинян и тарквиниев. Храм был построен в честь этого события в 484 году до нашей эры. Кстати, у братьев была сестра Елена – та самая, из-за которой началась Троянская война.



8981526310_c92cf1a532_o.jpg

Наконец, наступает момент познакомиться с одним из главных памятников античного Рима – амфитеатром Флавия, широко известным под названием Колизей.
Колизей был построен по приказу императора Веспасиана, занявшего престол после Нерона, на месте пруда с лебедями, украшавшего золотой дворец бывшего императора. Колизей стал самым большим цирком в Римской империи. Его вместительность составляла 70 000 зрителей. Официально арена называлась амфитеатром Флавиев, но в истории она осталась Колизеем.

IMG_6348_resize.jpg

0_ad4ba_4c17428e_orig.jpg

0_ad48a_1f36685_orig.jpg

Строительство Колизея продолжалось восемь лет и было завершено в 80 году. На его строительство было свезено 100 тысяч рабов после войны в Иудее, которых использовали для наиболее тяжелых работ в карьерах по добыче травертина, его транспортировке на расстояние 20 миль и подъема доставленного камня. Чтобы добыть дополнительное финансирование на строительство Колизея Веспасиан обложил налогами общественные туалеты. С тех пор и пошло выражение: «Деньги не пахнут» (Pecunia non olet).

0_ad48d_54c09497_orig.jpg

В честь открытия Колизея были приурочены игры гладиаторов, продолжавшиеся безостановочно 100 дней, в течение которых на новой арене растерзало друг друга 2000 гладиаторов и было убито около 5000 животных. По древнеримским верованиям, такие бои умиротворяли души умерших.

276893_original.jpg

273159_original.jpg

С приходом христианства и признания его государственной религией начинается упадок Колизея. Кровавые представления еще продолжались пока их окончательно не запретили. Последняя травля животных была в 573 году нашей эры. Колизей под напором стихии начал постепенно разрушаться.

273589_original.jpg

275258_original.jpg

276102_original.jpg

276431_original.jpg

То огромное сооружение, что мы видим сегодня, лишь тридцать с небольшим процентов от первоначального здания. Это результат удара молнии в 217 году нашей эры в верхний карниз Колизея, вследствие чего вспыхнувший пожар практически уничтожил здание. Позже Колизей пережил несколько землетрясений, обрушивших части строения.
Не последнюю очередь в разрушении Колизея сыграли и сами жители Рима. Заброшенная арена стала источником мраморных и травертиновых плит для строительства новых храмов. Стальные скобы, стягивающие стены, были вынуты от чего и сегодня сохранившиеся стены зияют сквозными дырами. Это еще больше ослабило конструкцию Колизея и он стал просто разваливаться.

274655_original.jpg

Мы объехали весь Рим, и казалось, что мы находимся в огромном музее под открытым небом. Делали остановки там, где нельзя не остановиться. И, конечно же, нельзя не подойти к фонтану на площади Треви. Здесь вас ожидает сюрприз в виде самого грандиозного и знаменитого фонтана Рима.

IMG_6372_resize.jpg

Вода фонтана Треви вытекает как бы из стены здания Палаццо Поли.
Сейчас трудно себе представить, что до 1732г. фасад дома, к которому пристроили фонтан, ничем не отличался от соседних домов. И в этом доме жили обычные люди, снимали комнаты многие наши знаменитые соотечественники. Поли - фамилия династии, которая владеет зданием. Княгиня Зинаида Волконская, хозяйка литературного салона, писательница, поэтесса, певица и композитор, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века, снимала второй этаж дворца Поли. Именно на втором этаже для Волконской знаменитый писатель Гоголь впервые прочитал легендарного "Ревизора". Римский салон княгини Волконской привлекал художников и писателей, как русских, так и иностранных; наиболее частыми её посетителями были Камуччини, О.Верне, Торвальдсен; из русских - Бруни, Брюлловы, Гоголь, Погодин, Иванов.

samye-neveroyatnye-i-krasivye-fontany-v-mire-4_resize.jpg

trevi_resize.jpg

Зинаида Волконская до конца своих дней прожила в Риме, ее прах покоится в церкви Сан-Винченцо-э-Анастасио, расположенной напротив фонтана Треви.

458276_original_resize.jpg

Ко времени строительства фонтана были разрушены почти все подземные и наземные акведуки, подающие питьевую воду в Рим. А именно в этом месте, справа от дома выходил источник неповрежденный, поскольку он шел непосредственно из земли. И чтобы сохранить это сокровище, папа Клемент 12 заказывает архитектору Николе Сальви проект фонтана. В итоге мы видим великолепный фонтан, украшенный барельефами и статуями, размещенными на нагромождениях скалистых выступов, откуда, разбиваясь на тысячи струек, стекает сверкающий каскад воды. Основной фигурой является бог моря Нептун, который удобно расположился на колеснице в форме раковины, влекомой морскими конями. На правом барельефе изображен полководец Аргиппа, объясняющий императору Августу свой план подачи чистой воды в Рим. Эти источники чистой воды по сей день питают фонтан. Многие подходят справа к выходу источника и пьют эту чудесную воду. Считается, что у того, кто бросит в фонтан монету, сбудется желание. А поскольку, как и везде в Италии, такие места питают город большими доходами, то придумали еще так - если бросишь 2 монеты - выйдешь замуж, если 3-разведешься и т.д. Каждый понедельник чистят бассейн у фонтана, в результате чего город получает немалые средства.

s640x480_resize.jpg

000gpg57_resize.jpg

Фонтан Треви - это настоящий маленький театр! А туристы вокруг него как будто занимают места в ложах. Нет ничего, что могло бы отвлечь внимание от каменной сцены, на которой победоносно стоит Нептун, а его кони, закусив удила, куда-то рвутся, а тритоны трубят в свои рога. Сидя спиной к улице, стараясь уследить за сотней маленьких водопадов, вырывающихся из камня, ты выпадаешь из действительности, как на представлении хорошей пьесы.

1567775_original.jpg

Впечатление от Рима продолжаются просмотром фильма « Римские каникулы». Кстати, когда героиня фильма, которую играет Одри Хопберн, вкладывает ладошку в пасть мрачной каменной морды, висящей на стене, я не знала, что это Уста Истины на стене церкви Санта Мария. И дырка эта не что иное, как выход древней канализации. Но когда мы были рядом, группа изящных японок поочереди позировали перед фотоаппаратами, подражая героине фильма, и упорно вкладывали ладошки внутрь.

s640x480_resize.jpg

Не знаю, сколько надо времени, чтобы узнать весь Вечный Город. Жизни, наверно, не хватит. Но мы не унываем! Завтра новое чудо- Неаполь и предмет непрекращающихся волнений – Везувий!
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments