Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Париж. Монмартр.

Здесь, в Первом веке Рождества Христова,
Прилюдно на Монмартре отрубили
Главу священномученику… ныне!
Тогда же – проповеднику из Рима,
Пришедшему в языческий Париж…
И чудо было явлено народу:
Отрубленную голову, казненный
Взял в руки… и… поднялся… и… пошел
На север от Парижа, по дороге,
Затем, упал и умер… Божьим даром
Паризию, - как позже написал
Григорий Турский, - было это чудо!
… Там, где упал епископ Дионисий,
Построили аббатство Сен-Дени,
В котором хоронили всех почивших
Французских королей…
                                                К. Ривель





Безмерное счастье я ощутила в Париже! Кстати, не ожидала. По фотографиям этот город казался мне «каменным мешком». Видимо, открывается какое – то десятое дыхание в этом волшебном городе. Вернее сказать, все десять дыханий! Без конфуза не обошлось, конечно. Но, сказочным образом, даже эта неувязка оказалась мне на пользу. В области парфюма мой вкус формировался в совке на французских духах непревзойденного качества. Когда настали времена, что духов не купить, моей мечтой было отовариться в самой Франции. Появилась возможность посетить парфюмерную фабрику в городе Грасс. Именно там все начиналось. На всякий случай я накупила духов в супермаркете Ниццы, чтобы привезти всем подарки настоящих французских духов. Не скажу, что фабрика «Фрагонар» меня разочаровала. Это мягко сказано. Ни один запах не был даже похож на оригиналы французского прошлого колдовского эффекта. Кстати, духи из супермаркета тоже пришлось выбросить. Итак, я поставила точку в моем многолетнем поиске. В Париже я с группой экскурсантов бороздила город на автобусе с целью обзорной информации. В середине мероприятия нам объявили, что сейчас мы посетим фабрику «Фрагонар», второй по значению после города Грасс. И я, конечно, вторым свиданием с ней пренебрегла. Она находится на бульваре Капуцинов, в центре Парижа. Я решила переждать в прекрасном кафе. И фабрика мне отомстила. Я отстала от группы. Всем быстро впарили по 5 флаконов, и они уехали по маршруту. Так я думала тогда. Оказалось, что Фабрика тоже не смогла не заметить перемен к худшему и от чувства неполноценности и вины передо мной, сделала мне подарок. Тот маршрут, по которому мы должны были проехать, я исходила уже пешком, и я отправилась туда, где еще не была. МОНМАРТР!!! Я была знакома с этим районом по множеству фильмов и книг. И оказаться там наяву даже не мечтала.
Выйдя из подземелья метро, я оказалась лицом к лицу с красной мельницей – кабаре – Мулен Руж.





Место, чтобы делать фотки аля Мерилин Монро.



6 октября 1889 к открытию Всемирной выставки в Париже, произошло событие, которое полностью изменило представление людей о ночных заведениях. Она распахнула свои двери. Почему красная и почему мельница?!
По соседству с Moulin Rouge, находится квартал Красных фонарей и, чтобы было созвучно, цвет мельницы выбрали тоже красный. И декоративную мельницу над заведением установили не случайно. Вот к мельницам мы еще вернемся, а мимо Мулен Руж – вперед и с песней. Ну, не хочу я туда.



А песню я напевала известную: « В траве сидел кузнечик…Ну вот пришла лягушка…И съела кузнеца…» Вот сука. С детства хотела ей отомстить! И мне это удалось… на Монмартре! Я шла навстречу кулинарным изыскам Франции в уютное кафе «Luna» на бульваре Клиши. И я съела лягушку!



Перед этим я отведала знаменитый луковый суп, а на десерт – божественные профитроли!











Кафе расположено в доме слева на картине Ван Гога.



Монмартр. Это совсем другой Париж. Здесь, у вершины холма - крутые, узкие и извилистые улочки, как правило, мощёные булыжником, и лесенки, сокращающие путь на его вершину. Здесь иная архитектура, миниатюрные красивые скверики и увитые вьюнками небольшие дома со ставенками, где иногда ещё топят камины. Даже воздух здесь особый, хрустально-чистый. Говорят, что и парижане, живущие здесь, тоже другие...
Дома все деревянные.







Все, кто смотрел милый, весёлый фильм «Амели», фильм, заставляющий людей мечтать со знаменитой Одри Тоту в главной роли, сразу узнают кафе «Две мельницы». Здесь работала официанткой главная героиня. Она 3 недели училась обслуживать клиентов прежде, чем приступили к съемкам фильма.









А здесь в тупике находится дом, к которому боятся подходить местные жители. Хозяин дома появляется здесь раза 2 в год. Необщительный, очень богатый человек. Все, кому принадлежал этот дом, были колдунами. С виду небольшой, но во дворе – участок земли 4га. Занимает весь прилегающий квартал.















Когда - то Монмартр, этот живописный сельский пригород Парижа, славился своими виноградниками, а также ветряными мельницами, которых здесь, на сравнительно небольшой площади, было свыше тридцати - где же, как не на склонах этого высокого холма, можно поймать ветер для их тяжёлых крыльев?
До нашего времени сохранились лишь две из них - Галетная мельница и мельница Раде. Сейчас они - символы Монмартра. Вид на первую из них, построенную ещё в 1622 году (!), открывается в перспективе улицы задолго до того, как мы подойдём к ней ближе.











Вторая мельница открывается взору как-то неожиданно на углу извилистой в этом месте улицы Лепик и улицы Оршам.



Здесь, у мельницы Раде, находится ресторан со знаменитым названием "Мулен де ла Галетт". В своё время мосье Раде, хозяин этих мельниц, обеспокоенный их низкими доходами, решил построить ресторан в садике под мельницей, а рядом, в большом сарае, оборудовал танцевальный зал. И ресторан, и танцзал уже в то время пользовались большой популярностью у жителей Монмартра, среди которых были молодые художники, артисты, литераторы, швеи, натурщицы, приказчики магазинов, которых привлекало сюда дешёвое в то время жильё в этом районе, ставшем частью Парижа. Среди посетителей ресторана часто бывали Ренуар, Ван Гог, Коро, Тулуз-Лотрек, Морис Утрилло. Многие из них запечатлели Мулен де ла Галлетт в своих произведениях. Пожалуй, наибольшей популярностью среди них пользуется великолепная картина Огюста Ренуара "Бал в Мулен де ла Галетт". Вот фоторепродукция этой картины, написанной в 1877 году (подлинник её - в музее Орсэ в Париже).



Это репродукция картины "Мельница де ла Галетт", написанной Полем Франсуа Квинзаком в XIX веке.



Именно из этого ресторана с видом на Париж летела скатерть в фильме «Амели». Блюдца, чашки и тарелки подают в этом ресторане со свинцовыми бляшками на дне. Иначе сильный ветер может повторить картинку из фильма.
Невдалеке от мельниц находится крошечная площадь Марсель-Эмме.





Она носит имя жившего здесь известного французского писателя Марселя Эмме, автора повести "Человек, проходящий сквозь стену". Память о писателе увековечена оригинальным памятником, изображающим месье Эмме, который протискивается через грубую каменную кладку стены. Всем, кто читал это произведение, в душу запал образ скромного тихого бухгалтера, умеющего проходить сквозь стены, но, в конце концов, застряв в ней.
Эту грустную скульптуру создал великий актёр, поэт и скульптор Жан Марэ.





Это памятник Далиды.





Это ее дом, который до сих пор пустует. Из – за суеверного страха повторить ее трагическую судьбу, никто не хочет жить в нем. Он расположен недалеко от памятника.



Это, так называемый, "Розовый дом". Небольшой двухэтажный домик с зелёными ставнями, стоящий на перекрёстке улиц Абревуар и Соль, приобрёл известность не только потому, что он находится в непосредственной близости от вершины холма, и не потому, что в нём располагается популярное кафе-ресторан с таким же названием, сохранившее во многом свои старые традиции.



Главным образом известность этого дома (да и его название) связаны с французским художником-самоучкой Морисом Утрилло, родившемся здесь, на Монмартре, в 1883 году. Работы молодого художника долгое время оставались непризнанными и, как это часто бывает, приобрели популярность намного позднее, в 1920-х годах, а сам художник в 1929 году был награждён даже Орденом Почётного легиона.
Так вот, народная молва свидетельствует о том, что гораздо ранее, когда Морис вёл ещё богемную жизнь среди таких же, как он, непризнанных художников и был любителем выпить, он как-то, возвращаясь под утро с друзьями с затянувшейся вечеринки и проходя мимо этого дома, сказал: "Мне кажется, что он должен быть розовым". И в эту же ночь подгулявшие художники, запасшись красками, разрисовали дом в розовый цвет...



Между розовым домом и памятником находится еще один знаменитый дом.











Сердцем Монмартра, считается площадь Тертр. Когда-то это была центральная деревенская площадь Монмартра, здесь сохранилось немало привлекательных построек 18 века, а в начале 20 столетия тут обосновались знаменитые художники Пабло Пикассо и Морис Утрилло. Это место по праву являлось центром современного искусства. Сейчас площадь – это владения художников и карикатуристов, где за небольшую плату прямо тут же напишут Ваш портрет или карикатуру. На площади Тертр большой выбор открыток, сувениров и ручных поделок. В маленьких домиках размещены закусочные, кафе и многочисленные художественные галереи.























А вот это интересное место.



Когда-то, очень давно, когда Париж был еще совсем маленьким городом, умещавшимся на двух островках посреди Сены, вокруг него росли виноградники. Одним из немногих напоминаний о тех хмельных временах остается виноградник Монмартра. Вернее всего его было бы, наверное, называть виноградничек, ведь по сравнению с простирающимися на многие километры виноградниками в провинции Бордо этот занимает площадь всего в 1556 кв. метров и дает в год около 1700 бутылок вина… совсем немного для страны, славящейся своим превосходным вином на весь мир. Но может быть в этом-то его и ценность?
В 1859 году Монмартр входит в состав Парижа. Виноградников остается здесь всё меньше, винодельческая традиция приходит в упадок, участки на юго-западном и южном склонах застраиваются домами. K счастью, в 1929 году художник-иллюстратор и филантроп Франсиск Пульбо, узнав о планируемой обширной жилой застройке на месте старинного сада Аристида Брюана на улице Соль, вместе со своими друзьями решил спасти это историческое место.
Монмартрское вино здесь производится до сих пор (более 1000 бутылок в год). Это, конечно, не вино из провинции Бордо или Бургундия. Но, всё равно, приятно осознавать, что, когда-то им наслаждались французские короли и их придворные.
Традиция праздника урожая не только сохранилась, но и приобрела размах. Каждый год во вторые выходные октября Монмартр гуляет три дня с пятницы до воскресенья с концертами, дегустацией, танцами, фейерверком…Бутылка настоящего монмартрского вина стоит недешево – 45 евро, да и купить в обычном магазине его нельзя. Часть уходит на специальном аукционе знатокам и коллекционерам, а остальное продается местной мэрией. Все вырученные от продажи средства идут только на социальные нужды округа.



Не менее популярное кабаре Монмартра “Проворный кролик».



Раньше на его месте находился «Встреча воров», потом «Кабаре убийц» из-за настенных изображений серийных убийц. Своё сегодняшнее название кабаре получило благодаря лёгкой руке художника Андре Жиля, который изобразил на вывеске кролика (lapin) проворно (agile) выскакивающего из кастрюли.





В начале 20 века эту достопримечательность Монмартра посещали молодые, бедные и никому не известные художники. Завсегдатаями Проворного кролика были Модильяни, Ренуар, Пикассо, Тулуз-Лотрек и другие представители искусств. Кабаре работает и до сегодняшнего дня. Во время своего бракосочетания сюда приезжал Андрей Малахов. Само торжество, конечно, отмечали в Версале. Сюда же приезжали специально.
Первые поселения на холме Монмартр относятся даже не к временам древнего Рима, а к эпохе неолита. Возвышенность на берегу Сены, долина которой в каменном веке достигала более пяти километров в ширину, была сложена почти из чистых гипсовых отложений, пригодных для производства гипса. В галло-римскую эпоху этот незаменимый строительный материал сделал Монмартр одним из самых богатейших районов. В это время было сооружено множество церквей, часовен, храмов и как писал А. Доде: «Частица Монмартра есть в любой точке Парижа…».
Согласно преданию Дионисий Парижский стал первым лицом, имеющим высшую степень священства (епископ) в Париже. За распространение христианства в Риме, Германии, Испании, а затем и в Галлии он с двумя проповедниками (Рустик и Елевферий), был обезглавлен в 272 году на вершине горы Монмартр. Легенда гласит, что после того как Дионисия обезглавили, он подошёл, взял свою голову, обмыл её в источнике и двинулся в путь. Там, где святой Дионисий упал замертво, основали поселение, которое называется сейчас Сен-Дени.







Париж строился во впадине среди пяти холмов. Самый известный среди них, несомненно, Монмартр. Практически с любой точки Парижа видно величественное сооружение, переливающиеся различными молочно - розовыми оттенками. Любой человек, даже впервые попавший в столицу Франции, ни с чем не перепутает этот красивейший собор.



Базилика Сакре кёр была названа так в честь католического праздника Святого Сердца Христова. А посвящен этот храм памяти жертв франко-прусской войны. Строительство было начато в 1875 году, на самой высокой точке Парижа (130м), но вскоре оно было прервано из-за нестабильности почвы.
Дело в том, что в средние века там располагались каменоломни, и грунт на холме оказался ослабленным для такого массивного сооружения. Потребовалось немало сил и времени, чтобы укрепить почву под будущем строением. Для укрепления фундамента было вырыто 83 шахты, глубина некоторых составляла 33 метра. Сам собор, высотой 94 метра, решили строить из редкого известняка, который при соприкосновении с водой покрывается особым, белым налётом. Вот почему Сакре кёр так сверкает белизной.



Главный архитектор проекта, Поль Абади, так не увидел полностью законченным своё творения, он умер в 1884 году.



К подножью жемчужины Монмартра, ведёт широкая лестница с 237 ступенями, отсюда открывается потрясающий вид на Париж и на Монмартр в первую очередь, со своими милыми садиками и маленькими улочками.



















Главный фасад базилики смотрит на город, неописуемую красоту храму придают пять барельефов на евангельские темы. Внутри он щедро украшен витражами, а над кафедрой в мозаике изображена сцена поклонения Святому Сердцу Христову.



















Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments