Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Париж. Латинский квартал.

…Задолго до того, Робер Сорбонн,
Учёнейший теолог, духовник
Людовика Святого, основал
На левом берегу реки
Сорбонну – Университет Парижа!
А так как все студенты, ректорат
И профессура бойко говорили
Друг с другом на латинском языке,
То этот весь район левобережный,
Что был вокруг Сорбонны расположен,
Названием Латинского квартала
Гордится и до времени сего…
                                              К. Ривель



Нельзя было в Париже не познакомиться с Латинским кварталом. Ведь это - один из парижских мифов - антагонизм Правого и Левого берегов Сены. На Правом берегу - буржуазия и чиновники, на Левом - богема, библиофилы, профессура, студенты и писатели. На Правом берегу - деньги, власть и высокая мода, на Левом - дух свободы и веселья. На самом деле все давно изменилось и перепуталось. Лучшие годы Левого Берега позади. Богема обзавелась буржуазными привычками, знаменитые "левые" перебрались в правительство, недвижимость взлетела в цене, местные жители ложатся спать в пол-одиннадцатого. Тем не менее, это один из самых исторических районов Парижа - Пантеон, Сорбонна, Музей Клуни, Площадь Вивиани, Арена Лютеция и Мечеть Парижа находятся в нескольких минутах ходьбы друг от друга.
Здесь на узких старинных улочках, где когда-то хвастался новой шляпой с пером сам Д’Артаньян, расположена масса закусочных со всевозможными сладостями и свежеиспеченными булочками, кафе-мороженое, китайские и мексиканские фаст-фуды, стоят ларьки с бельгийскими вафлями и крепами (традиционными французскими блинчиками с наполнителями). Здесь можно отрешиться от забот, полностью уйти в созерцание происходящего, наслаждаться французской, хоть и не такой высокой в этом районе, кухней и почувствовать себя счастливым, просто от того что ты здесь, в Париже, в Латинском Квартале.
Итак, что же это такое - левый берег одного из самых известных городов Европы и его гордость под названием Латинский квартал? Назван он так далеко не в честь латиноамериканцев, которых, нужно отдать им должное, тут предостаточно. Латинский квартал получил свое название благодаря Сорбонне - теологическому колледжу, преподавание в котором велось с 1257 года на латыни и на открытом воздухе (здание университета построили только в XVII веке).
Я попала в эту часть Парижа через остров Сите, известный каждому, благодаря, расположенному на нем, собору Нотр-Дам. Перейдя на другой берег, я оказалась в сквере.





Сквер Рене Вивиани, названный в честь французского премьер-министра времён Первой мировой, невелик. Однако в нём находятся сразу четыре достопримечательности: робиния, фонтан, церковь и вид.
Робиния - псевдоакация, скромно стоящая на краю сквера, – самое старое дерево Парижа, ей более четырёхсот лет. Королевский садовник Жан Робин посадил её в 1601 году. Ботаник и лесовод Жан Робин был королевским садовником при трёх монархах – Генрихе III, Генрихе IV и Людовике XIII, культивировал редкие виды растений. Дерево, которое теперь называется его именем, было тогда для Франции экзотическим.



Фонтан Юлиана Бедняка появился в сквере в 1995 году.



Сложен для понимания – вот подходящие слова для его описания. Считается, что тема фонтана – жизнь и смерть святого Юлиана Странноприимца. Святой Юлиан, по ошибке убивший своих родителей, посвятил жизнь служению людям и был прощён, когда согрел своим телом замерзающего прокажённого.



Церковь, примыкающая к скверу, называется Сен-Жюльен-де-Повр. Посвящена именно этому святому.



На этом месте стояла часовня, уничтоженная норманнами в 886 году. В 1030 году деньги на восстановление святыни пожертвовал герцог Бургундии и будущий король Генрих I (это тот самый король, который позже взял в жёны дочь Ярослава Мудрого Анну). Но до строительства дело дошло только через полтора века, а завершено оно было в 1240 году. Таким образом, Сен-Жюльен-ле-Повр – один из самых древних храмов Парижа. Здесь вполне могли молиться Данте и Фома Аквинский.
На протяжении XIX столетия возле стен Сен-Жюльен-ле-Повр выкапывали гробницы и надгробия эпохи Меровингов. Церковь построена на перекрёстке римских дорог, некогда пролегавших через будущий Латинский квартал. До сих пор возле входа в церковь можно увидеть римские дорожные плиты.
И четвертая достопримечательность этого маленького пространства – это вид на Собор Парижской Богоматери. Наверно, нет ни одного туриста, кто ни сделал бы это фото.















Особая прелесть в небольших улочках квартала, где иногда трудно разойтись, даже двоим пешеходам.



Это улица Кота Рыболова.



Было время, когда мусор выбрасывали прямо из окон, предупреждая криком: «Берегись». Все стекало по этим желобам.



Церковь Сен-Северен была построена на развалинах часовни, носившей имя монаха Северена. Строительство продолжалось с XIII по XVI в.



Сен-Северен окружают узенькие улицы Латинского квартала – в средние века это место пользовалось славой разбойничьего гнезда. Теперь церковь находится на пешеходной улочке, полной сувенирных лавочек и маленьких кафе.



Вдоль южного фасада церкви Сен-Северен раскинулся пышный сад, на месте которого находилось старое кладбище.



Бульвар Сен-Мишель – самая новая из улиц Латинского квартала. Он открыт в 1859 году, в ходе перестройки Парижа префектом бароном Османом. Знаменитым этот бульвар сделали литературные и студенческие кафе. Как писал один из мемуаристов, «тут потребляли больше парадоксы, чем кофе. Тут родился французский символизм».



Отсюда можно видеть, как проводят раскопки на бывших римских термах.





К ним примыкает аббатство Клюни. Сейчас в нем находится музей Средневековья.



Особняк Клюни частично построен на остатках галло-римских терм, датирующихся третьим столетием. Изначально особняк был частью большего комплекса Клюниак, который также включал здание (больше не существующее) религиозного колледжа на Сорбонской площади. Хотя изначально здание предназначалось для нужд аббатов Клюни, здесь поселился Жак Амбуасский, епископ Клермонта и аббат Жюмьежа. Существующий вид оно получило в 1485–1500 годах. Одним из обитателей здания стала Мария Тюдор, помещенная здесь в 1515 году после смерти ее мужа Людовика XII. Среди проживавших в XVII веке были несколько папских послов, включая Мазарини.





Мы находимся в начале улицы Сорбонны.











Здание вдоль улицы – это корпус университета.



Свое название Сорбонна получила по имени известного в 13 веке теолога Роббера де Сорбонна, основавшего в 1257 году богословский колледж для детей из бедных семей. Поначалу училось в этом колледже всего 16 человек – по четыре представителя наиболее распространенных тогда в Париже наций – французы, немцы, англичане и итальянцы. Однако не прошло и пятидесяти лет, как слава о колледже прогремела на всю Европу. Колледж же стал богословским факультетом университета, а позже дал имя и всему университету в целом. Немало сил к развитию университета приложил знаменитый Ришелье. Благодаря его заботам университет значительно расширился. Знавала Сорбонна и «черные времена». В 1791 году после французской революции университет был закрыт. И лишь в 1821 год Сорбонна вновь распахнула свои двери для студентов. С 1972 года Сорбонну реорганизовали в 13 университетов, четыре из которых, находятся в исторических зданиях Сорбонны. Университеты объединены между собой рядом организаций и учреждений общего назначения. И по сей день Сорбонна остается одним из самых престижных университетов Европы. Сорбонну заканчивали множество знаменитых людей. Слушали курс там и наши соотечественники – Николай Гумилев, Марина Цветаева, Максимилиан Волошин.
Этот барочный фасад здания принадлежит церкви Сорбонны — часовне Святой Урсулы Сорбоннской; её строительство было завершено в 1642 году. Со времени принятия закона об отделении религии от государства в 1905 году, здание приспособлено для официальных приёмов и выставок.







Пантеон.



Первоначально Пантеон должен был стать церковью святой Женевьевы, которой молился Луи XV, когда заболел. Здание использовалось в религиозных и гражданских целях до 1885 года, а теперь это известное место захоронения. В центре подвешен маятник Фуко.



На верхнюю часть бульвара Сен-Мишель около площади Ростана выходит решётка Люксембургского сада.





Название сада, как и дворца, происходит вовсе не от города Люксембурга, а от латинского наименования этого куска земли - Лукотитиус (так назывался этот пригород Верхней Лютеции в I – IV вв.).
По прихоти вдовствующей королевы Марии Медичи в начале 17 века здесь у герцога Люксембургского была куплена земля для строительства дворца и обустройства парка. Урожденная итальянка, королева хотела, чтобы ее новое пристанище напоминало родину – далекую Флоренцию.
Сад обустраивался параллельно со строительством дворца. Изначально предполагалось, что это будут большие территории насаждений с обширными цветочными клумбами и множественными водоемами. Для того чтобы фонтаны и водоемы снабжались водой, был построен акведук – открытый водопровод в виде моста.
Едва обустроенный, Люксембургский сад уже в 17 веке стал пользоваться большой популярностью знатных парижан. Правда, после Великой Французской революции по нему прогуливались уже знатные арестанты, поскольку дворец был превращен в элитную тюрьму. Но именно тогда территория парка увеличилась до нынешних размеров в 26 гектар, поскольку революционеры присоединили к нему земли, отобранные у соседнего монастыря.
Когда в 18 веке сад был снова открыт для посещения широкой публикой, по нему любили гулять литераторы: Руссо и Дени Дидро. Позже здесь искали и находили вдохновение не только знаменитые французы: художники Давид и Делакруа, литераторы Гюго, Бальзак, Жорж Санд, Сартр, Хемингуэй и многие другие, но и русские поэты и писатели: Марина Цветаева Анна Ахматова, Иосиф Бродский…















В каждой стране я стараюсь познакомиться с местной кухней. Так что, я была готова к открытию кулинарных изысков Парижа. Здесь очень много тонкостей. Сначала я не могла понять, почему я не могу наесться французским хлебом. Я могла его есть даже после устриц. Потом я узнала, что во Франции запрещены к использованию быстрые дрожжи. Хлеб для продажи и всех ресторанов и кафе пекут из теста, которое настаивалось ровно 16 часов. Именно за это время происходит полный процесс созревания теста. Иначе, даже после термической обработки дрожжи дозревают (бродят) в вашем организме. Сначала я с удивлением смотрела на людей, которые сидят в кафе на улице буквально на переходе.



Потом сама много раз пила кофе в таких местах. Почему то воздух в Париже очень легкий и чистый в любом месте.





Если было время, я ходила в ресторан, где нет толпы людей, и каждый может заниматься чем угодно. Официантов не слышно и не видно, но они четко исполняют свои обязанности, следя за каждым вашим движением. Ненавязчиво!







У меня были планы на определенные блюда. Луковый суп был популярен на территории Европы с древних времен, причем готовили его в основном в бедных семьях. Современная версия лукового супа появилась во Франции в XVII-XVIII веке. Все, что нужно было тогда для приготовления супа, это обжаренный лук, говяжий бульон и хлебные корки.
Сейчас в луковый суп добавляют сливочное масло, немного чеснока, вино и, как правило, добавляют тёртый сыр. Сыром можно также посыпать гренки, которые принято подавать к луковому супу. Вкус обалденный, несмотря на простоту рецепта.



Устрицы – двустворчатые моллюски и по совместительству популярный деликатес. Случается, что устриц запекают, но в основном их едят сырыми – как и многие другие, эта гастрономическая мода родилась во Франции. Наши люди обычно с недоверием относятся к устрицам, но их, поверьте, стоит попробовать – они обладают свежим, по-настоящему “морским” вкусом, и очень полезны для здоровья. К тому же устрицы – действенный афродизиак. Говорят, своим успехом у женщин Джакомо Казанова был обязан именно этим прекрасным созданиям. Классика – подавать устрицы на подносе со льдом, выложенными, к примеру, кругом, с кусочками лимона в центре. Число устриц должно быть кратно шести.
Устрицы вам могут подать либо просто на тарелке, либо на специальной подставке. Где бы вы их ни заказали, будьте уверены, что они еще утром плавали в море.










Самые большие и самые вкусные из всех виноградных улиток – большая белая или большая бургундская. Виноградные они не потому, что они едят виноград или лозу. Просто улитки предпочитают известковые почвы, точно такие же, как и виноград. И потому, они часто всегда встречаются именно в винограднике. Откармливают улиток по-разному. Французы используют для откорма кукурузную муку и зерновые. Маркус Гавиус Апикиус – автор античных поваренных книг, рекомендовал вымачивать улиток много дней в молоке и потом тушить. В Средние века улиток ценили совсем за другие качества. По Библии улитки и не мясо, и не рыба, а, значит, их можно есть во время поста. В XIX веке в Европе улитки, как и в Древнем Риме, считались афродизиаком, и они были в моде. Сегодня кухня рассматривает их уже под другим углом — с точки зрения диетологии: в них нет жира и холестерина, но зато много белка. Я заказала улитки, запеченные прямо в домике, с особым сливочным маслом с пряными травами.



Во Франции в отношении мяса количество негласных правил, оговаривающих рецептуру и сам процесс заготовки исходного продукта, просто огромно. У местных поваров есть своеобразная система - когда следует резать барашка, в какой период лучше всего качество телятины, даже процесс хранения исходных продуктов строго оговаривается. Да и способов обработки мяса сотни, хотя сами местные жители на высшую ступень "кулинарной иерархии" ставят мясо, едва подвергшееся тепловой обработке. Вобщем, это скорее магия, чем кулинария, и французы очень этим гордятся.







Если вы заказали хоть одно блюдо в ресторане, вам обязательно принесут «комплимент» - бесплатное блюдо от шеф повара. Мне принесли мидии в сливочном соусе. Мидии — это род моллюсков, к которому относятся и устрицы. Устрицы — это самые благородные моллюски, самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они всегда ассоциируются с высокой кухней. Мидии же — продукт более простой и доступный. Недаром их называют «устрицами для бедняков» — в их мясе, как и в мясе устриц, содержится много белка, жира, углеводов, микроэлементов и витаминов. Для приготовления используют непременно живые мидии.





Я не знала, что такое профитроли. Мне посоветовал попробовать их человек, вкусу которого, я доверяю. Во французском языке изначально слово «profitrole» означало небольшое денежное вознаграждение, премию, ценное приобретение - «Мелочь, а приятно». Позднее этим словом стали называть маленькие, но, по общему мнению, очень вкусные пирожные. Я так и не увидела отверстия, куда вложили мороженое в эти маленькие шарики из тончайшего эклера. Произведение искусства и на вид, и на вкус!





Ну, и, конечно, фуа – гра. Это специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Кормят птиц в три этапа. Первый месяц птенцов кормят естественным образом. Потом на месяц их запирают в клетки, чтобы ограничить движение. И дают пищу по специально разработанной диете, чтобы птицы росли быстрее нормы. Затем 20 дней насильно кормят при помощи специальной трубки. Каждый день вбрасывается почти 2 кг зерна (в 10 раз больше нормы). Приготовленная печень, скорее, похожа на нежное масло без характерного привкуса печени. Можно заказать горячий стейк. Можно – в холодном виде, в виде паштета. К фуа – гра обязательно подают джем, предпочтительно, из фигового дерева.





Во всем мире давно сложился стереотип, что французы очень любят лягушачьи лапки, мало того, именно из-за «любви» к этому лакомству англичане окрестили жителей Франции «лягушатниками». Но в реальности дело обстоит совсем по-другому, лягушачьи лапки вовсе не являются повседневным блюдом на обеденном столе французов, это скорее деликатес. Оказывается, что не все так просто и не во всех ресторанах Франции Вы сможете отведать его. Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (напомним, что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.




Subscribe

  • Иностранец своего отечества

    Вы, с квадратными окошками, невысокие дома,- Здравствуй, здравствуй, петербургская несуровая зима! И торчат, как щуки рёбрами, незамерзшие катки, И…

  • Экран пространства и воды

    «...По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там, Приют убогого чухонца... Где прежде финский рыболов Бросал в неведомые воды свой…

  • Самоизоляция

    80 лет со дня рождения поэта Никто не умрёт девственником - жизнь всех поимеет Курт Кобейн Не выходи из комнаты, не совершай ошибку. Зачем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments