Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Онфлер.

Небо Нормандии пахнет яблоком,
Небо Нормандии словно выцвело,
И облака по нему разлетаются,
Словно мазками художника быстрыми.
Море Нормандии - пляжи дикие,
Море Нормандии - волны пенные,
И, как туман от воды поднимаются,
Призраки викингов сквозь столетия.
                                            Анна Дмитри.




Мое путешествие по Нормандии привело меня в устье Сены в городок с населением чуть больше 8000человек. Онфлер раскинулся на побережье Ла – Манша. В середине XII века город являлся важным транзитным пунктом на торговом пути из Руана в Англию. Поскольку он имеет безопасную бухту, стал выгодным стратегическим местом с началом Столетней войны. С окончанием войны, в Онфлере началось процветание морской торговли.



История Онфлера тесно связана с освоением американского севера. В начале XVI века Жак Картье присоединяет к Франции новые земли, которые он назовет Канадой. Впрочем, король Франциск I недоволен: ни специй, ни золота, ни бриллиантов. Канада оставалась неосвоенной территорией вплоть до 1608 года, когда отправившийся из Онфлера Самюэль де Шамплен основал Квебек. После 1608 года Онфлер преуспевал благодаря торговле с Канадой, Антилами, африканским берегом и Азорскими островами, причём из двух последних мест во Францию поставлялся «живой товар», т.е. рабы. Город входил в пятёрку основных французских портов, специализировавшихся на работорговле. Сейчас жителям северной Африки легко получить французское гражданство, предъявив документ о принадлежности к семье бывших рабов Франции.
Если в XV веке Онфлер был одним из главных оборонительных портов, сейчас приобрёл славу морского курорта, облюбованного художественной богемой. Здесь в 1824 году родился маринист Эжен Буден, а в 1866 году – композитор Эрик Сати. Сислей, Писсарро, Ренуар, Сезанн – все они бывали в Онфлере. Здесь создают свои произведения Мюссе и Буден, Коро и Добиньи. Бодлер называет это место своей самой прекрасной мечтой.
Этот городок и прилегающее к нему побережье Нормандии становится раем для художников и поэтов эпохи романтизма в начале XIX в.
Порт в Онфлере, Альбер Марке.



Клод Моне.









«Приляг на отмели. Обеими руками
Горсть русого песку, зажженного лучами,
Возьми и дай ему меж пальцев тихо течь.
А сам закрой глаза и долго слушай речь
Журчащих волн морских да ветра трепет пленный,
И ты почувствуешь, как тает постепенно
Песок в твоих руках. И вот они пусты.
Тогда, не раскрывая глаз, подумай, что и ты
Лишь горсть песка, что жизнь порывы волн мятежных
Смешает, как пески на отмелях прибрежных» - писал Анри Де Ренье, увековечив это место. Он здесь родился. Есть несколько переводов этого стихотворения. Мне нравится этот, который сделал Максимилиан Волошин.
Сейчас Онфлер – один из самых красивых городов Нормандии, своеобразный уголок, сохранивший исторический колорит, архитектуру и атмосферу прошлых веков.
Бухта Святой Екатерины в старом заливе – любимое место прогулок горожан.



Старый залив с его живописными, необычайно узкими, в ширину одного помещения, 5–6-этажными фахверковыми домами, тесно прижавшимися друг к другу, был построен в 1684 году по приказу Кольбера.


























































Мост Нормандия (1989–1995) – один из самых крупных мостов не только в Европе, но и в мире. Длина моста 2141 м. Он связал берега Сены в её устье, соединив Верхнюю Нормандию с Нижней, и намного сократив путь из Северной Европы в Южную.







Соляные склады Онфлера XVII века, своды которых построены из дерева, а стены – из известняка. Сейчас они предназначены для проведения мероприятий.





Департамент, в котором находится город, называется Кальвадос. В советские времена это слово означало для меня лишь яблочную водку, которую я не любила. Здесь же, в Нормандии, где не растет виноград, напиток под названием «кальвадос» вы можете купить на каждом углу. Существуют знаменитые погреба известных фермерских семей, которые издавна занимаются производством этого напитка. Получают его из яблочного сидра – слабоалкогольного напитка. Этот северный регион - настоящий яблочный рай: здесь произрастает более сорока сортов яблок. Яблоки стали символом провинции.
В кальвадос отбираются сорта яблок в соотношении: 1 часть кислых яблок, 2 части сладких и 2 части с горчинкой. Считается, что он способствует пищеварению и традиционно пьется при перемене блюд и после обильной еды.
Эрих Мария Ремарк называл кальвадос напитком грёз: «Этот напиток не пьёшь, а вдыхаешь»

















Производство кальвадоса с годами превратилось в настоящее искусство. Трудно поверить, что это огромное яблоко в бутылке росло на яблоне прямо в нее.



Это очень трудоемкий процесс. Выбирается самая сильная завязь, бутылка надевается на нее, а затем, в процессе роста, многократно переворачивают бутылку во избежании конденсата. Не каждое яблоко выживет. Но при положительном результате получается вот такое чудо: яблоко внутри бутылки с кальвадосом.







Поскольку производство кальвадоса было вторичным, (в первую очередь было всегда скотоводство), Нормандия славится своими пейзажами: коровы среди яблонь.





Причем, первая корова белого цвета. Их разводят для производства молока и сыра. На поле, где пасется корова должно быть 22 вида трав, так как сыр в разные периоды своего созревания имеет аромат одной из них. Комиссии проверяют их наличие. Если хотя бы одного вида они не найдут, фермер лишается лицензии, а это лишение всего, так как дело переходит от отца к сыну. Поэтому, никому не придет в голову нарушать законы страны. Да и сыр во Фрации СЫР!!!!
Пятнистые коровы выращиваются для производства мяса. А мясо, если будете во Франции, обязательно попробуйте. Словами не описать. Но я, прожив долгую жизнь, до приезда во Францию, не знала вкуса мяса.
Пейзажи эти не оставляют равнодушными и художников.



«Яблони в Нормандии» Йоландэ Ардиссон (1927г)



В Онфлере проводятся знаменитые фестивали авторского кино, а ежегодно в ноябре проходит фестиваль российского кино.
А еще в Онфлере есть памятник любви и одиночеству. Называется он «Муму».



Проект Юрия Грымова. Но лучше самого автора о нем не расскажешь. «Я поставил памятник ... по факсу. Поверите? Я отправил по факсу письмо, адресованное мэру города Онфлер, где была изложена моя идея с установкой памятника "Муму". До сих пор удивлен и восхищен оперативности в принятии решения с французской стороны, потому что мне тогда почти мгновенно пришел ответ: "Согласны. Приезжайте. Устанавливайте". Я поехал, поставил памятник и впервые показал свою картину там, в Онфлере, на фестивале. Памятник "Муму" – это памятник жертвам любви, то есть всем нам. Это единственный в мире памятник любви и одиночеству. Кстати, Онфлер был выбран мной не случайно, а потому, что именно там Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном. Этот памятник, который теперь стал символом города Онфлер и располагается на том самом месте, где великий французский писатель пять раз пытался свести счеты с жизнью. Не скрою, что вначале, я все-таки пытался поставить этот памятник в Москве, но общественные организации, в которые я тогда обращался, ответили категорическим отказом. Но я не отчаиваюсь, я оптимист. Добьюсь и обязательно поставлю когда-нибудь этот памятник и в Москве тоже».
Памятник находится в городском саду.











Собаки со всего мира приезжают сюда, чтобы сходить в парк порадоваться, что Муму спаслась.











Уж, коль речь зашла о мэре города Онфлер, я сама убедилась в том, что человек он необычный. У него есть кафе в городе. Я там обедала. Очень уютная атмосфера, даже, домашняя. Наверно, он слишком любит котов. Они здесь на каждом квадратном метре.





















Не бывает дня, когда бы мэр не зашел в кафе поприветствовать завсегдатаев и туристов. Со стороны и не скажешь, что он мэр. Блюда готовят в кафе очень вкусно, по – домашнему. Ну, а устрицы обязательно надо заказывать именно на берегу Атлантического океана. Более свежих не попробуешь нигде.



Уезжая из романтического города, мне грезились драккары Роланда-пешехода, отбившего Нормандию у французского короля Карла Простоватого еще в далеком 10-м веке, многоликое сборище бродяг и отщепенцев, хлынувших после этого на просторы северного побережья со своих каменистых негостеприимных берегов. Все эти люди заговорили на языке местных крестьян – французском, покорили Британию и спасли Францию от иноземных завоевателей.




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments