Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Версаль.

Опустевший Версаль, дом роскошных колонн,
Переросший давно своё время и планку.
Посреди пышных зал: королева? крестьянка?
Отраженье молчит... А не всё ли равно?
                                                        Дмитрова С.





«Скамеечку к ногам маркизы дю Плесси Белльер» - сказал король Людовик XIV, когда предложил Анжелике отправиться с ним в Версаль во время карточной игры. В любимых книгах и кинофильмах вымысел так переплетен с реальностью, что начинаешь верить в существование полюбившихся героев. Версаль, конечно же, стал мечтой после «Анжелики». Но, если Анжелика – вымысел, то Версаль существует. И король Франции – Людовик, основавший его, вполне себе реальный человек. Так, какой же он был – Людовик XIV?
Родился мальчик в 1638г. после бесплодного 22 летнего брака своих родителей. Простой народ видел в этом знак Божьей милости и называл новорожденного дофина Богоданным.
В высшем свете предполагали, что, это сын фаворита королевы Анны – Мазарини. Людовику было 5 лет, когда умер его отец, и Мазарини стал вершить всеми делами в государстве. В очень простой и даже убогой обстановке юный король провел свое детство. Мазарини был очень скуп и почти не заботился о доставлении удовольствий ребенку-королю, лишал его не только игр и забав, но даже предметов первой необходимости: мальчик получал всего две пары платья в год и принужден был ходить в заплатах, а на простынях его замечали огромные дыры.
До самой смерти, несмотря на то, что король уже давно считался совершеннолетним, кардинал оставался полноправным правителем государства, и Людовик во всем послушно следовал его указаниям. Но едва Мазарини не стало, король поспешил освободиться от всякой опеки.
Очень немногие в это время были знакомы с настоящим характером Людовика. Этот юный король, которому исполнилось только 22 года, до той поры обращал на себя внимание лишь склонностью к щегольству и любовными интригами. Казалось, он создан исключительно для праздности и удовольствий. Но потребовалось совсем немного времени, чтобы убедиться в обратном. В детстве Людовик получил очень плохое воспитание — его едва научили читать и писать. Однако, от природы он был одарен здравым смыслом, замечательной способностью понимать суть вещей и твердой решимостью поддерживать свое королевское достоинство.
Он был высок ростом и очень красив. Во всех его телодвижениях проглядывало нечто мужественное или геройское. Он обладал очень важным для короля умением выражаться кратко, но ясно, и говорить не более и не менее того, что было нужно.
Ни один французский король прежде не отличался такой чудовищной гордостью и эгоизмом, ни один европейский монарх так явно не превозносил себя над окружающими и не курил с таким удовольствием фимиам собственному величию. Король – Солнце: так называли его.
Все прежние королевские резиденции казались Людовику недостойными его персоны. С первых дней царствования он был озабочен мыслью о строительстве нового дворца, более соответствующего его величию. Он долго не знал, какой из королевских замков превратить во дворец. Наконец, в 1662 г. выбор его пал на Версаль (при Людовике XIII это был небольшой охотничий замок). Однако прошло более двадцати лет, прежде чем новый великолепный дворец был готов в своих основных частях. Возведение ансамбля обошлось примерно в 400 миллионов франков и поглощало ежегодно 12—14% всех государственных расходов. Вольтер не без раздражения писал: «Если бы Людовик XIV затратил на Париж одну пятую того, что ему стоила победа над природой в Версале, то Париж сделался бы красивейшим городом мира».
800 гектаров парка, 20 км аллей, 200 000 деревьев, 210 000 цветов высаживают в Версале ежегодно, 5,570 км — длина Большого Канала, 20 км ограды, 50 фонтанов, 35 км водопроводных труб, 11 гектаров крыши, 51 210 м2 пола, 2 153 окна, 700 комнат, 67 лестниц, 6 000 картин, 1 500 рисунков и 15 000 гравюр, 2 100 скульптур, 5 000 предметов мебели и интерьера.
Пока шло строительство, королевский двор не имел постоянного местопребывания: до 1666 г. он располагался в основном в Лувре, потом, в 1666— 1671 гг. — в Тюильри, в течение следующих десяти лет — попеременно в Сен-Жермен-о-Лэ и строящемся Версале. Наконец, в 1682 г. Версаль стал постоянной резиденцией двора и правительства. После этого до самой своей смерти Людовик бывал в Париже всего 16 раз с короткими визитами.
Три дороги (в Париж и к королевским дворцам Сен-Клу и Со), шли веером от дворца. Точку соединения этих дорог в парадном дворе отмечает конная статуя Людовика XIV.



Среднюю дорогу по другую сторону дворца продолжает эффектная главная аллея с бассейнами.



За парадными воротами следуют один за другим двор министров, окруженный зданиями, напоминающими крылья, в которых располагались придворные, затем Королевский двор и Мраморный двор.













Вся площадь была устлана вот таким дубовым полом, от которого остался маленький фрагмент для показа туристам.



Парки Версаля раскинулись на площади в 101 гектар. Здесь множество смотровых площадок, аллей и променадов, есть даже свой Большой канал, а вернее, целая система каналов, которую назвали «маленькой Венецией». Здесь установлено около двухсот скульптурных работ мастеров классической школы. Каскад из 24-х искусственных прудов с фонтанами - чудо изобретательности инженеров и скульпторов 17 века. Фонтаны включали по свистку служителя, сигнализирующему о приближении короля. Согласно этикету, входить в Главные Апартаменты короля можно было лишь при плаще и шпаге. И то и другое можно было взять напрокат при входе. А монахи не допускались в Главные Апартаменты вообще.









































































Королевские апартаменты. Гобелены, картины известных европейских мастеров, мебель эпохи; привлекает внимание и роспись потолков.



































На этой кровати родилось 18 королей.





Через эту потайную дверь убегала королева, когда ее арестовали.







































Необыкновенной пышности новых апартаментов соответствовали установленные королем сложные правила этикета. Все здесь было продумано до мелочей. Так, если король желал утолить жажду, то требовалось «пять человек и четыре поклона», чтобы поднести ему стакан воды или вина. Обыкновенно, по выходе из своей спальни, Людовик отправлялся в церковь. Из церкви король шел в Совет, заседания которого продолжались до обеденного часа. По четвергам он давал аудиенцию всякому желавшему говорить с ним и всегда выслушивал просителей с терпением и любезностью. В час королю подавали обед. Он был всегда изобилен и состоял из трех отличных блюд. Людовик съедал их один в присутствии придворных. Причем, даже принцам крови и дофину не полагался в это время стул. Только брату короля, герцогу Орлеанскому, подавали табурет, на котором тот мог присесть позади Людовика. Трапеза обыкновенно сопровождалась общим молчанием. После обеда Людовик удалялся в свой кабинет и собственноручно кормил охотничьих собак. Затем следовала прогулка. В это время король травил оленя, стрелял в зверинце или посещал работы. Иногда он назначал прогулки с дамами и пикники в лесу. Во второй половине дня Людовик работал наедине с государственными секретарями или министрами. Если он бывал болен, Совет собирался в спальне короля, и он председательствовал на нем, лежа в постели.
Вечер был посвящен удовольствиям. Жизнь при дворе отличалась празднествами и внешним блеском. Так называемые «большие апартаменты», служили чем-то вроде прихожих для большой Зеркальной галереи, которая была длиною 72 метра, шириной — 10 метров, вышиною — 13 метров. Из центральных окон Зеркальной галереи можно любоваться большой перспективой, открывающейся на Версальский парк с его фонтанами. Все это представляло великолепное зрелище. Украшения из цветного мрамора, трофеи из позолоченной меди, большие зеркала, картины, мебель из цельного серебра, туалеты дам и царедворцев были освещены тысячами канделябров, жирандолей и факелов.



















Устраивались роскошные буфеты. В салонах стояли столы для игры. Игра сделалась неукротимой страстью и при дворе, и в городе. На зеленом столе рассыпались тысячи луидоров, ставки бывали не меньше пяти, шести или семи сот луидоров. Сам Людовик отказался от крупной игры после того, как в 1676 г. проиграл за полгода 600 тысяч ливров, но, чтобы ему угодить, нужно было рисковать на одну партию огромные суммы.
Людовик очень любил танцевать и много раз исполнял роли в балетах. Он гордился красотой своих ног, носил обувь на каблуке, чтобы казаться еще выше.









В молодости Людовик отличался пылким нравом и был очень неравнодушен к хорошеньким женщинам. Несмотря на красоту молодой королевы, он ни на одну минуту не был влюблен в свою супругу и постоянно искал любовных развлечений на стороне. Связь короля с маркизой де Монтеспан продолжалась шестнадцать лет. За это время у Людовика было множество других романов, более или менее серьезных.
Блестящая обстановка Версальского двора часто заставляла забывать, насколько был тяжел тогдашний режим для простого народа и в особенности для крестьян, на которых лежало бремя государственных повинностей.
Внешнеполитические неудачи сопровождались семейными несчастьями. В апреле 1711 г. в Медоне от злокачественной оспы умер сын короля, великий дофин Людовик. Наследником престола был объявлен его старший сын герцог Бургундский. Следующий 1712 год, стал годом тяжких утрат для королевского семейства. В начале февраля внезапно умерла жена Нового дофина, герцогиня Бургундская. Вскоре сам герцог Бургундский занемог лихорадкой и умер через десять дней после кончины жены. По закону, преемником дофина следовало быть его старшему сыну, герцогу Бретанскому, но и этот ребенок умер от скарлатины 8 марта. Титул дофина перешел к его младшему брату, герцогу Анжуйскому, в то время грудному ребенку. Но несчастья на этом не прекратились — вскоре и этот наследник заболел какой-то злокачественной сыпью, соединенной с худосочием и признаками сухотки. Врачи ожидали его смерти с часу на час. Когда же он все-таки выздоровел, это было воспринято как чудо. Но на этом чреда смертей не прекратилась: второй внук Людовика XIV, герцог Беррийский, внезапно умер в мае 1714г. После смерти детей и внуков Людовик сделался печален и угрюм. Нарушая все законы этикета, он перенял ленивые привычки старца: вставал поздно, принимал и кушал, лежа в постели, сидел по целым часам, погрузившись в свои большие кресла, несмотря на все старания врачей расшевелить его — он уже не мог противиться своей дряхлости. Первые признаки старческой неизлечимой болезни обнаружились у короля в августе 1715 г. 24-го числа у больного на левой ноге показались пятна антонова огня. Сделалось очевидным, что дни его сочтены. 27 числа Людовик отдал последние предсмертные распоряжения. Бывшие с ним в комнате камер-лакеи плакали. «Зачем вы плачете? — сказал король. — Когда же умирать, если не в мои годы. Или вы думали, что я бессмертен?» 30 августа началась агония, а 1 сентября Людовик XIV испустил последний вздох после шестидесяти одного года правления. И на трон взошёл Людовик XV, малолетний правнук короля.
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments