Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Неаполь

Неаполь взбегает по кручам всё выше –
Какая беспечная храбрость!
И вилл белоснежьем, как жемчугом, вышит
Изгибов изысканный абрис…
Над синью залива, в тиши поднебесья,
Как птица над зеленью лета,
Неаполь-бродяга, Неаполь-повеса
Парит, словно песня поэта…
                                             Л.Кленова.

DSCN4530_resize.JPG

Неаполитанский залив, вулкан Везувий, знаменитая набережная Санта Лючия! Ну, кто не мечтает увидеть Жемчужину Южной Италии, родину величайших гангстеров, крупных мафиози и источник романтических историй о них - город Неаполь?!

1444201_original.jpg

В день нашего приезда в Италию Берлускони объявил о своей отставке, а в день приезда в Неаполь были объявлены забастовки по всей стране. Кто остался в Риме, могли передвигаться только пешком, так как бастовали работники метро и наземного транспорта. Нам еще повезло - мы ехали в своем автобусе, а мой дом – моя крепость.
Когда въезжаешь в Неаполь, сразу ощущаешь его размеры. Он является столицей региона Кампания и третьим по величине городом после Рима и Милана. На въезде в город можно увидеть стадион Неаполя, знаменитый тем, что там играл Марадонна.

zPKDk_K5cHM_resize.jpg

Город контрастов. Сначала мы проехали дорогие районы с виллами с видом на море.

1495969_original.jpg

1496116_original.jpg

Очень скоро оказались на импровизированной смотровой площадке, откуда открывается вид на Неаполитанский залив и вулкан Везувий, уничтоживший и сохранивший до наших дней древний город Помпеи. Все, конечно, слышали выражение - увидеть Париж и умереть. Но мало кто знает, что эта фраза родилась на этом самом месте. 2 марта 1787г. Иоганн Гете сказал: «Увидеть Неаполь и умереть» во время своего второго путешествия в Италию. Эта фраза попала в его дневниковую запись и превратилась в крылатое выражение.

DSCN4524_resize.JPG

DSCN4531_resize.JPG

DSCN4533_resize.JPG

DSCN4518_resize.JPG

DSCN4514_resize.JPG

Справа от Везувия находятся два красивейших острова - Капри и Искья. Капри похож на девушку с распущенными длинными волосами.

DSCN4529_resize.JPG

lRxT19REIr8_resize.jpg

Дальше мы ехали по набережной Санта Лючия.

neapol_47_resize.jpg

napoli_1_031_resize.jpg

POtHhXS6Has_resize.jpg

DSC4499_resize.jpg

DSC4503_resize.jpg

1492196_original.jpg

8LG0zx9f7cY_resize.jpg

kfYyakznbwg.jpg

1492923_original.jpg

На набережной можно увидеть единственный городской пляж Неаполя и, если вам кто - то скажет, что он отдыхал в Неаполе и купался в море, не верьте. Пляж маленький и грязный. Все купаются на островах.

DSC02105_resize.JPG

Точно по центру бухты, которая и образует Неаполитанский залив, в море выдается продолговатый остров. На нем возвышается мощный узнаваемый массив замка дель - Ово. Корни его уходят в самую глубь истории города. Сначала это была вилла, затем языческое строение приспособили под христианское святилище, а в 12 веке здесь была воздвигнута крепость. В это время замок и получил свое название из-за вытянутой, похожей на яйцо формы ( ово по латыни - яйцо). Но средневековая легенда утверждает, что название происходит от заколдованного яйца, которое заложил в фундамент здания римский поэт Вергилий, считавшийся в средние века магом. Впоследствии замок использовали в качестве тюрьмы, а сегодня это мощное строение используют в военных целях.

1494387_original.jpg

1494186_original.jpg

Неуютно было на площади Королевского дворца, так как рассказ о ней заглушали речи бастующих. Я спросила гида, о чем они говорят. Она сказала, что не прислушивается, когда работает. Мы все - таки заставили ее прислушаться. Говорим, может, они нас призывают рвать на куски, так как выступления были очень темпераментными. Вообще, о темпераменте итальянцев можно много говорить. Самые эмоциональные на юге, а именно в Неаполе. Наш водитель был из Неаполя, и гид просила нас не разговаривать с ним, так как у него заняты руки. Дело в том, что итальянцы разговаривают руками. Даже сумки кладут рядом, когда общаются друг с другом. В итоге бастующие требовали снизить цены на обучение, которые и так непомерно высокие. Безработица в Италии составляет 40 %. Из них - в северной Италии- 2%( Венеция, Рим, Милан). А на юге все 60-70%. Учиться они не могут из-за бедности, и как только уходят из школы, идут работать на мафию, где все четко организовано, и каждый займет свою нишу. Ауру Неаполя, конечно, не сравнить с благополучным Римом или Венецией. По этой причине север хочет отделиться и не кормить ленивых нахлебников с юга.

DSC02119_resize.JPG

DSC02122_resize.JPG

Королевский дворец - величественное сооружение 17 века был реставрирован в прошлом веке, так как пострадал во время Второй мировой войны. Дворец примечателен своим фасадом с длинной чередой портиков, который первоначально был целиком открыт. Однако, в 18 веке из-за трещин, появившихся на стенах, было решено заложить каждую вторую арку, придав им форму ниш, чтобы увеличить устойчивость первого этажа. В 19 веке в нишах было установлено 8 статуй знаменитых королей, некогда правивших Неаполем.

1490569_original.jpg

0_1f5e0a_7e358e06_orig.jpg

0_1f5e0b_e266a7b9_orig.jpg

0_1f5e07_4c8733d4_orig.jpg

1551906_original.jpg

DSC4484.jpg

1552175_original.jpg

Площадь Народного собрания (Плебисцита) впечатляет своими размерами. С одной стороны - Королевский дворец, с другой - построенная в классическом стиле, церковь Франческо ди Паола. Сама церковь по планировке напоминает римский Пантеон, а расположенная по обе стороны колоннада с дорическими колоннами – знаменитую колоннаду у Собора Святого Петра в Ватикане. Великолепный ансамбль площади дополняют 2 конные статуи в центре. Площадь, по сути, является символом Неаполя. Все значительные события проходят здесь.

DSC4482_resize.jpg

DSC4486.jpg

0_1f5e15_cee8cba0_orig_resize.jpg

"Гамбринус" - известное историческое кафе Неаполя, более ста лет место отдыха художников, музыкантов и литераторов из разных стран.

1552663_original.jpg

С толпой демонстрантов мы пробираемся к галерее Умберто1, построенной в 19 веке. Это огромное и элегантное здание, где расположен торговый центр. Его венчает купол из стекла и железа высотой более 56 метров.

1490385_original.jpg

814-Galereja-Umberto-I-v-Neapole_resize.jpg

1478916_original.jpg

1479206_original.jpg

1479568_original.jpg

Напротив галереи находится театр Сан Карло. Он был построен в 1727г. и вскоре стал центром музыкальной жизни города.

galereya-umberto-i_14.jpg

IlSaYxuwijM.jpg

1489077_original.jpg

Мы обошли Дворец, и на противоположном входе с радостью увидели коней Клодта, как будто оказались в родном Питере. С 1844 до весны 1846 года они оставались на пьедесталах Аничкова моста, затем Николай I отправил их «королю обеих Сицилий» Фердинанду 2 в Королевский дворец в Неаполь.

DSC4474_resize.jpg

И вот перед нами Анжуйская крепость или Новый замок – сооружение 13 века. В крепости протекала пышная и изысканная придворная жизнь. Между массивными цилиндрическими башнями расположена великолепная триумфальная арка 15 века.

DSCN4548_resize.JPG

Неаполь к тому же самый крупный итальянский порт.

DSC4488_resize.jpg

1491854_original.jpg

1491061_original.jpg

1491341_original.jpg

Кроме благополучных богатых районов можно увидеть и трогательную экзотику.

1559600_original.jpg

Уезжая из Неаполя, мы будем смотреть старый фильм « Операция Святой Януарий». Он очень ярко отражает темперамент неаполитанцев. Главный герой фильма - артист по призванию, а вообще он граф. Очень богатый человек. После выхода на экраны этого фильма, «друг» - завистник спросил у него: «Ты богатый человек, зачем же ты за деньги играешь каких то дурачков?» Последовал ответ: «Я хоть за деньги, а у тебя это хорошо получается и бесплатно». Он до сих пор живет в Неаполе, и горожане обожают и боготворят его. Софи Лорен родилась в Неаполе, имеет здесь свой дом, но в основном живет в Америке. На любую презентацию чего - либо ее за бешеные деньги приглашают. А молодое поколение актрис печально говорят о том, что они и за сотую долю согласились бы участвовать вместо нее. Неаполитанцы не предают своих кумиров. Святой Януарий является покровителем города Неаполь.

1562052_original.jpg

Впервые о нем упоминается в 431г. Януарий происходил из аристократической семьи, в юном возрасте стал христианином, а потом – епископом. За благие дела на него начались гонения и в 30 лет его не стало. Его казнили. По преданию, его кормилица собрала с места казни его кровь, которая до сих пор хранится в Неаполе. А мощи хранятся в Кафедральном соборе, и любой человек имеет доступ к ним.

1449455_original.jpg

1449640_original.jpg

Так вот с кровью Януария постоянно происходят чудеса, а именно 3 раза в год. Кровь хранится в виде засохшей субстанции в серебряном сосуде в сокровищнице. 3 раза в год в определенные дни сосуд достают и открывают. Кровь непостижимым образом разжижается, а иногда начинает, как бы закипать. Никто этого феномена объяснить не может. А когда чуда не происходит, то городу грозит опасность. Известны случаи, когда чуда не произошло трижды - в 1939г. перед началом Второй Мировой войны, в 1944г. перед извержением Везувия, в 1980г. – перед сильным землетрясением. Самым известным случаем покровительства Януария является спасение города при извержении Везувия в 1631г. Поток раскаленной лавы двигался прямо на город, и жители стали просить святого помочь. По преданию рука каменной статуи святого Януария, стоявшей на мосту, поднялась и одним жестом остановила извержение. Неаполь не пострадал.
Обелиск святому Януарию в честь спасения Неаполя от извержения Везувия в 1631 г.

1448758_original.jpg

Говорят, что сейчас кровь вновь не разжижается, предупреждая город об опасности. А ученые вулканологи сравнивают Везувий с закрытой бутылкой шампанского, которую долго трясли. Не так давно кусок скалы в кратере Везувия отломился и закрыл отверстие вулкана. Ученые даже бурили отверстия, но, видимо, этого недостаточно. Предполагая новое извержение, власти дали живущим у подножия вулкана по 30000 евро, чтобы они уехали из опасного района. Деньги взяли все, но никто не уехал. Это свидетельствует об уверенности неаполитанцев в безграничной силе их покровителя.

1482052_original.jpg

1485291_original.jpg

Чтобы не заканчивать на грустной ноте, расскажу о «вкусном». Я уже говорила, что в Венеции надо есть рыбу, во Флоренции – мороженое, ну а в Неаполе – пиццу. Действительно, в других городах Италии пиццу разогревали в микроволновке, а доставали из холодильника. Дело в том, что Неаполь сыграл существенную роль в истории пиццы. В 1889г. Маргарита Савойская, супруга итальянского короля Умберто Первого, находясь в своей летней резиденции близ Неаполя, изъявила экстравагантное желание отведать неаполитанской пиццы, являвшейся в те времена популярной пищей бедняков. Владелец лучшей неаполитанской пиццерии преподнес королеве три пиццы: две – традиционные, а одну он сымпровизировал на ходу ради такого случая. Она была выложена красными томатами, зеленым базиликом и белой моцареллой, что соответствовало цветам итальянского национального флага. И именно она понравилась королеве больше всего. Впоследствии «патриотически» оформленную пиццу назвали «Маргарита» в честь королевы. До сих пор в Неаполе держат марку и готовят пиццу в печи.

DSC02186_resize.JPG

Распространенный напиток Лимончелло употребляют в малых дозах после еды вместо мезима. Его готовят из настоянных на спирту корок лимона, урожай которых снимают 3 раза в год. Если б я жила в Неаполе, я бы точно спилась. До чего прекрасный неаполитанский «мезим» После макарон на первое, второе и третье во всех городах Италии – это был праздник! Сложно выразить свое ощущение после Неаполя, но впереди – Помпеи! Всего в 15 км!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments