Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Замок Шантийи.

…Любовные письма, коварства, интриги,
А после свидания в тихих садах.
О, если бы замки мне рассказали
Обо всём, что случалось в здешних краях!

О том, как учёные люди Сорбонны
О чём-то великом спорили здесь.
Как рыцари, гордость французской короны,
Сражались за славу, сражались за честь!

А ныне ивы склонились к воде,
И замки загадочно дремлют веками.
Но всё же я слышу – они говорят,
Они говорят со мною стихами!
                                            Иван Мамонтов




История нынешнего Шантийи начинается в 1484 году, когда полуразрушенная средневековая крепость досталась по наследству Коунту Энн де Монморанси, очень богатому и влиятельному человеку того времени.



Монморанси и его потомки занялись обустройством доставшихся владений – отреставрировали старое здание, построили рядом новое, разбили великолепный парк.
Но в конце 15 века история сделал крутой поворот – замок был конфискован королем Луи XII, устроившим здесь охотничью резиденцию. Последовавшие вскоре политические катаклизмы стали причиной появления у замка Шантийи нового хозяина – принца Конде.
С этим именем связаны самые масштабные преобразования замка – Шантийи украсился новым парком, был окружен рукотворным озером, внутренние покои обогатились великолепными коллекциями картин, скульптур и фарфора. Конде, большой поклонник лошадей, свято веривший в то, что в другой жизни станет лошадью, заложил в 1719 году в Шантийи великолепную конюшню, построил ипподром, используемый до сих.
И вновь потрясения, на этот раз гораздо более серьезные, чем прежде, едва не привели к разрушению замка – Французская революция и последовавшие за ней смутные времена стали периодом тяжелых испытаний и для Шантийи – замок был разграблен, многие внутренние помещения разрушены. Пылью стал великолепный фарфор, бесследно исчезли бесценные произведения искусства.
Восстановление замка Шантийи началось лишь после 1830 года, было прервано революцией 1848 года и вновь продолжено в 1870 году. Огромный вклад в нынешнее процветание Шантийи внес Генрих Орлеанский, герцог Омальский, сын последнего французского короля Луи Филиппа I. Это именно ему Шантийи обязан сегодня славой второго во Франции музея после Лувра – герцог собрал в замке богатейшую коллекцию произведений искусства – живописи, графики, скульптуры, редчайших книг, среди которых уникальные средневековые манускрипты, исторической мебели, гобеленов. В 1884 году герцог передал замок во владение государства, а в 1894 году Шантийи украсила его конная статуя.

































Бронзовые собаки охраняют вход в замок, работы Николя Каэна, 1880 год. Собаки принадлежали герцогу Омальскому.



























Галерея графа – только для мужчин и их развлечений под звуки оркестра на трибуне и в окружении охотничьих гобеленов.



















Галерея Психеи – это 44 витражных окна, рассказывающих о её романтической судьбе. Витражи 13 века.























Салон Орлеана хранит коллекцию великолепного фарфора с китайской синей росписью, произведённого на территории замка.







Маленькая комната соединяет жилища графа и графини стенами в стиле сенжери, на которых изображены обезьяны. Будуар 1737 года работы Кристофа Юэ, что соответствовало китайской моде того времени. Залы, украшенные декорациями китайских обезьян, часто встречаются в замках и особняках восемнадцатого века. Из - за этой росписи, это самая дорогая комната в замке.

























Салон де Конде погружает в эпоху Ренессанса многочисленными портретами, мягкой мебелью и хрустальной люстрой. Мраморная комната предлагает сесть у камина и насладиться величием 16 века.



















В этом зале находятся такие знаменитые полотна как "Автопортрет" и «Рождение Венеры» (Венера Анадиомена) работы Энгра.
























Коллекция эмали.









Картинная галерея в которой находятся такие знамениты полотна как "Мадонна с вуалью" Рафаэля, портрет Габриэль Д´Эстре, «Портрет Симонетты Веспуччи» работы Пьеро ди Козимо. Рафаэль «Три грации» и"Мадонна Орлеанского дома"























Зал Клуэ. В нем собраны портреты 16 века

























Виды из окон.











Знаменитые средневековые миниатюры работы Жана Фуке. На коленях перед Богородицей на миниатюре "Поклонение волхвов" (правая миниатюра) король Карл VII скромно пожелал видеть себя.... Ну и своих двух сыновей не зыбыл — Людовик, впоследствии король Людовик XI, и Карл, герцог Беррийский, их изобразили позади папы.





Библиотека, построенная в 1876-1877 годах архитектором Оноре Доме, влилась в общую струю реконструкции замка.



Двухэтажная металлическая конструкция с верхней галереей типична для библиотек второй половины 19-ого столетия. Железные полки покрыты кожей, а их расположение защищает книги от солнечного света. Здесь всем заправляет функциональность, но дорогие материалы вносят элемент роскоши. Это книги, напечатанные до 1501г. Знаменитая библиотека герцога Конде, насчитывает 13 тыс. томов. Коллекция включает 300 средневековых рукописей, самая древняя из которых датируется XI веком.
Непосредственно подчиняется Французскому институту и имеет особый статус. Фонд библиотеки уникален, с 16 века владельцы замка собирали книги, основная часть коллекции была куплена в 19 веке. Книжный Кабинет насчитывает около 700 манускриптов, часть из которых, составляет редкую коллекцию первопечатных книг. Многие книги есть только в этой библиотеке.
Герцог Омальский, будучи страстным библиофилом, сам составил каталог. Одним из самых лучших его приобретений является манускрипт Часослова герцога де Берри, иллюминированный братьями Лимбург для брата короля Карла V, увенчанный календарем, изображающим двенадцать месяцев. Псалтырь Ингебурга и Требник Жанны из Эврэ, являются также лучшими экземплярами этой исключительной коллекции. Витрины представляют в порядке очередности манускрипты, печатные книги или переплеты.













Часовня и крипта замка.

















В замке находится ресторан, где можно попробовать знаменитый крем Шантийи. Творение повара-виртуоза Вателя. Про которого говорили: «Дайте ему пять хлебов, две рыбы и свечной огарок, и он сделает из всего этого трапезу, достойную королей и принцев».
По официальной версии, повар и по совместительству дворецкий Ватель, специализировавшийся на обслуживании VIP-персон, покончил с собой потому, что не смог приготовить обед для торжественного дворцового приема. То ли ему не завезли продукты вообще, то ли завезли не то, что он требовал, (исторические источники дают разноречивую информацию) и щепетильный француз, помолясь, заколол себя шпагой. В Шантийи снимали фильм "Ватель" с Депарьдье в главной роли.
Бронзовый олень работы Каэна.



Здание больших Конюшен 18 века, считаются одними из самых красивых в мире. Когда-то они вмещали 240 лошадей и 500 собак. Сейчас в здании Конюшен можно посмотреть конный спектакль, и посетить Живой музей лошади, напротив расположен ипподром.






Subscribe

  • Рекрут армии Тициана

    Веласкес, Веласкес, единственный гений, Сумевший таинственным сделать простое, Как властно над сонмом твоих сновидений Безумствует Солнце, всегда…

  • Нервный гений. Часть 2

    Безумие за нами по пятам с рождения бредёт, а может, раньше, как эмбрион-двойник живёт, хоть нам, рождённым в мир, все видится иначе до встречи с ним…

  • Нервный гений. Часть 1

    Точка потеряла себя, в прямую попала, так и не нашла выход, «ой,- кричала, - где я?», не могла определиться, страдала, жаба проглотила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments