Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Замок Шамбор

Луара течёт по широким долинам,
И так же неспешен здесь времени ход.
А помнишь, Луара, при Карле Великом –
Как минуло год, так новый поход!

О Генрихе Смелом, о графе Анжуйском,
О том, как однажды он стал королём.
Как пышные праздники в замках Луары
Устроены были французским двором!
                                       Иван Мамонтов




Так сложилась история, что долина реки Луары стала обладательницей множества великолепнейших архитектурных комплексов дворцов, замков и городов, каждый из которых - как страница или даже целый том истории Франции. Начинаясь в Центральном массиве, на склонах горы, река становится по-настоящему полноводной уже после Орлеана. Плодородные почвы и мягкий климат сделали долину Луары настоящим «Садом Франции».
Замок Шамбо́р - самый крупный из всех замков Луары. Был построен по приказу Франциска I, который хотел быть ближе к любимой даме - графине Тури, жившей неподалёку. Этот образованный, незаурядный человек стал королем в 20 лет. С именем Франциска тесно связано Возрождение во Франции. Уединённый образ жизни французского двора сменяется при Франциске блестящим и шумным весельем. При королевском дворе, где большую роль стали играть дамы, сосредоточилась вся общественная жизнь. Экспедиции в Италию познакомили Франциска с роскошью дворов итальянских меценатов; он увлекся культурой Возрождения, главным образом его эстетической стороной, окружал себя учёными и поэтами, любил беседовать с ними. У него в Фонтенбло была прекрасная библиотека. Он пригласил во Францию Леонардо да Винчи. Особенно увлекался Франциск архитектурой и скульптурой.



У Франциска I не было постоянной резиденции, он кочевал по всей стране вместе с двором и домашним хозяйством. Этот вид кочевой «королевской власти» не был нетипичным для того времени, однако он отражал недостаточную функцию Парижа, как столицы. Придворное общество при Франциске I удвоилось по сравнению с эпохой Людовика XII и возросло на 600—1000 человек. Когда двор был в полном составе, для его передвижения требовалось примерно 18000 лошадей. И это, прежде всего потому, что везли настенные ковры, мебель, золотую и серебряную посуду, палатки и многое другое. Из-за постоянных проблем с расквартированием король при возможности жил в собственных замках. Это было удобнее, поскольку тогда он имел в распоряжении прислугу в непосредственной близости от себя. Если, например, Франциск останавливался в аббатстве или на постоялом дворе, его свита была вынуждена искать себе приют поблизости или ставить палатки.
Содержание придворного штата стало обременительным и дорогостоящим. Поэтому Франциск I ускорил строительство замков.
Если посмотреть на придворное окружение Франциска I, то становится ясно, что женщины играли важную роль в жизни короля. Вне всяких сомнений, Франциск I поднял статус женщины при своем дворе. Была объявлена смертная казнь тому, кто обидит женщину. У него был придворный блаженный шут Трибуле, к которому он питал огромную симпатию. Блаженный мог безнаказанно обижать знатных дворян, потому что король повелел, что если кто-либо его обидит, будет сурово наказан. Без шута не проходили ни одни переговоры, поскольку он был известен своим интеллектом и остроумием. Но, когда Трибуле обидел женщину при дворе неуместной шуткой, Франциск сказал, что, единственно, что он может для него сделать, позволить выбрать самому вид казни, поскольку у шута были аристократические корни. Трибуле сказал, что выбирает смерть от старости.
Шамбор строится на месте бывшего крепостного замка. На его строительство Франциск не жалел денег. Даже, когда казна иссякла и он нуждался в деньгах, чтобы оплатить выкуп Испании за двух своих сыновей, король увеличил налог церкви и плавил серебро подданных, но замок Шамбор продолжали строить. В своем рвении Франциск даже хотел повернуть реку, чтобы подвести Луару к подножию строения, но столкнувшись с масштабностью задачи, отказался.
Франциск I проводит довольно мало времени в нем - всего несколько раз поохотился и продемонстрировал своё богатство и величие сопернику испанцу Карлу V.



Опоясанная самой длинной стеной во Франции протяженностью 32 км , территория в 5 441 гектар - это самый большой огороженный парк лесного типа в Европе. Стена вокруг Парижа была в то время всего 5км длиной.
Начиная с 1526 года, 1800 рабочих задействовано на строительстве нового замка, завершённого после многочисленных пристроек в 1547 году, уже после смерти короля. Потребовалось около 220 000 тонн камня. Жизнь на стройке была не из легких, тем более, что замок строился на болотистом месте, много рабочих умерли от болотной лихорадки.
Последующие французские короли не особо интересуются заброшенным замком.
Людовик XIV в 1684 году распоряжается о новых внутренних перестройках.Он был одним из немногих, кто регулярно покидал шумный Версаль, чтобы насладиться красотой Шамбор. По приглашению Короля-Солнца в замке ставил свои пьесы знаменитый французский драматург Мольер.
С 1725 по 1733 годы замок был занят Станиславом Лещинским — свергнутым польским королём и тестем Людовика XV. С 1745 по 1750 годы он служит казармой для полка Морица.
В середине XVIII века по разрешению Людовика XV в замке располагалась химическая лаборатория графа Сен-Жермена.
В 1792 году революционное правительство распродаёт мебель. Наполеон Бонапарт отдаёт замок маршалу Бертье. В 1821 году поместье будет выкуплено у его вдовы благодаря национальной подписке и передано юному Анри д’Артуа, герцогу Бордосскому, родившемуся за год до этого. После революции 1830 года, уже в ссылке, герцог возьмёт себе титр «графа Шамборского». Ещё до этого Карл X недолго проживал в замке, слегка его подремонтировав. Во время франко-прусской войны замок служит как полевой госпиталь. Граф Шамборский в 1871 г. обратится к французам из Шамбора с манифестом, призывающим к восстановлению монархии и белого флага. С 1883 года замок принадлежит герцогам Пармским: герцог Роберт Пармский наследует замок от графа Шамборского, своего дяди по материнской линии.
Выкупленный в 1930 году у Элии Бурбонского за 11 миллионов франков золотом, Шамбор становится собственностью французского государства. С 1981 года замок внесён в список всемирного достояния ЮНЕСКО.
В отличие от многих средневековых замков, Шамбор никогда не имел оборонительных функций крепости, проектирование сосредотачивалось на красоте здания.
Конечный результат стал самым экстравагантным сооружением Европы, шедевром архитектуры эпохи Возрождения, превосходившим все известные сооружения Франции до строительства Версальского дворца веком спустя.





























Крыша разработана под вдохновением Константинополя с сотней колонн, башен, дымовых труб поднимающихся на высоту 134 метра. Они образуют своеобразный город на крыше. Нередко именно там, на крыше, происходили светские рауты и приемы.

































Одно из чудес замка - центральная лестница с двойной спиральной обмоткой - сделана по проекту Леонардо да Винчи.



Два человека, поднимающийся и спускающийся по разным виткам спирали, никогда не могут встретиться. Говорят, что это было сделано, чтобы разводить многочисленных любовниц короля. 77 лестниц замка Шамбор представляют собой настоящую сеть запутанных лабиринтов. К центральной лестнице примыкают террасы, малые винтовые лестницы и открытые переходы над галереями.



















В замке более 400 комнат. Часовня - самое большое помещение Шамбор.



Замок окружает громадный парк, служивший ранее охотничьими угодьями. Ныне здесь заповедник, включающий сосновые леса, луга, болота.

























Замок Шамбор имеет четкую форму прямоугольника в составе ещё одного прямоугольника. Одним словом, это идеальная симметрия.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments