Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Замок Амбуаз

Вот эти камни, эти стены
Прикосновение руки,
Наверно помнят, ведь нетленны,
Как океаны глубоки
Его дела, картины, мысли;
Здесь по ступеням он ходил,
Чуть слышно повторяя числа.
Порыв в его расчетах был.
Как будто Леонардо гений
Витает здесь средь древних стен,
И люди новых поколений
Тут учатся покинуть плен
Ничтожных мелочных желаний
И каждодневной суеты,
Избегнуть лжи, войны, страданий,
Лелеять гордые мечты.
                                    Кирсанов С. В.




В том месте, где Луара делится на два рукава, образуя большой остров Сен-Жан, с середины 10 в. во всем своем великолепии возвышается Амбуаз - старинная резиденция французских королей. Амбуаз стоит на месте военного лагеря древних римлян. У его стен в 503 г. прославленный Кловис, предводитель франков, заключил мир и союз с вождем вестготов Аларихом. Так начиналась Франция.



Массивная крепость, возведенная прямо на скалистом плато как естественное продолжение утеса, стала одной из самых укрепленных в долине Луары. Внутрь замка сквозь толщу огромной круглой башни Тур де Миниме вели единственные ворота. Цитадель была устроена таким образом, что представляла собой скорее улицу, заключенную в стену: вместо лестницы, ведущей наверх, в Амбуазе был пологий спиральный пандус, по которому легко поднимались всадники и повозки, запряженные лошадьми.



На протяжении двух столетий замок являлся собственностью графов Анжуйских, а в 12 в. перешел во владение герцогов Амбуазских. Герцог Луи д,Амбуаз, последний владелец замка, в 1431 г. по навету всесильного фоворита Карла VII Тремуйля был уличен в измене и осужден на смерть (позже король заменил казнь конфискацией имущества), в 1434 г. Амбуаз перешел в собственность французской короны.
Каждый новый властитель считал своим долгом заново украсить замок сообразно личным вкусам и желаниям. С началом эпохи Возрождения Амбуаз превратился в первую резиденцию французских королей, разительно изменившую облик согласно классическим канонам итальянского Ренессанса.
Сын Карла VII, Людовик XI испытывал особо нежное расположение к Амбуазу. Он подолгу жил там и фактически превратил его в неофициальную столицу Франции.



Сын Людовика XI, Карл VIII также управлял страной из Амбуаза. Он и его супруга Анна Брестонская желали видеть двор утопающим в роскоши, изяществе и поэзии. Истинный поклонник итальянского Возрождения, Карл VIII сделал все, чтобы рыцарский замок приобрел облик сицилийских дворцов.



Из похода в Италию король вернулся на родину с десятками архитекторов и инженеров, художников и декораторов, краснодеревщиков и органных мастеров. Итальянский мастер садов Пачелло да Меркольяно разбивает на верхней террасе изумительный сад в память о самом первом саде, где были столь счастливы безгрешные Адам и Ева. Он даже привез специалиста по инкубаторам и разведению попугаев. В качестве трофеев Карл VIII доставил более 87 000 фунтов драгоценных камней, 130 гобеленов, тюки дамасских тканей и бархата, картины и скульптуры, а также рукописные книги. Лучшие архитекторы того времени руководили преображением Амбуаза.













До наших дней сохранились построенные два королевских корпуса. Фасады украшены большими окнами, балконами; аркады в позднеготическом стиле соседствуют с коваными решетками, узорными парапетами на крыше.







































Правление Карла VIII было недолгим. В 28 лет жизнь его оборвал нелепейший случай. Торопясь посмотреть игру в мяч, он решил перебежать галерею, в которой располагалось отхожее место. Поскользнулся, ударился головой о низкую притолоку и скончался прямо на сырой соломенной подстилке.
Преемник Карла VIII, Людовик XII любил Блуа, поэтому работы в Амбуазе были заброшены. Только через 13 лет, при Франциске I, замок вновь ожил. Здесь прошло детство Франциска, и неудивительно, что, взойдя на престол, он с трепетной нежностью относился к месту, где видел самые светлые сны. Возобновились поэтические вечера, устраивались пышные королевские охоты с их нескончаемым весельем. Возможно, именно поэтому Франциск при всей своей безудержной страсти к строительству почти ничего не изменил в Амбуазе. Он лишь наполнил его размахом подлинно королевской жизни. Балы, приемы, турниры составляли основное содержание амбуазского быта.



Меценат, покровитель искусства и науки, более чем кто-либо другой "зараженный" духом итальянского Ренессанса, он сумел пригласить и обласкать многих, и среди них Леонардо и Бенвенуто Челлини.
Король Франциск I мечтал, чтобы во Франции тоже «зацвели» искусства. Он стал последним покровителем Леонардо да Винчи.



Монарх приглашал ко двору и Микеланджело, и Рафаэля, но получил отказ. Престарелый же Леонардо принял приглашение и с несколькими любимыми учениками оправился в свое последнее путешествие. Он принял приглашение короля и поселился в его замке Клу, расположенную в километре от Амбуаза и соединенной с ним подземным ходом.





Король часто навещал мастера, чтобы поговорить об искусстве. Юный монарх называл 64-летнего гения «топ рёге» («отец») и окружил его высочайшим почетом. «Я убежден, что нет на свете человека, более сведущего в науке и искусстве», — заявлял король Франции.
Впервые в жизни Леонардо получил в безраздельное пользование целый замок, благоустроенный и великолепно обставленный... Здесь на огромном столе Большого зала он раскладывал свои эскизы костюмов, фейерверков, чертежи театральной машинерии. Леонардо получал от Франциска I твердое жалованье в размере 700 золотых экю в год, а расплачивался с ним произведениями, которые он создавал.













Во Франции Леонардо почти не рисовал. У мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе 68-летний Леонардо провел в постели.
23 апреля 1519 года Леонардо да Винчи составил завещание, а 2 мая скончался в окружении учеников и своих шедевров. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо из Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства». Франциск оплакивал своего "отца".



Похоронен Леонардо в капелле Сент-Юбер.



Дворцовая капелла Сент-Юбер в стиле "пламенеющей готики" - одно из лучших сооружений Амбуаза. Известная своими великолепными скульптурами и прекрасными витражами, она размещена на территории замка Амбуаз. Ранее часовня соединялась переходами с покоями королевы. Проходя именно этой, не сохранившейся до наших дней галереей, Карл VIII ударился головой и умер.



После смерти Франциска I, при следующем властителе Генрихе II, мало что изменилось в замке. После смерти этого короля в 1559 г. Амбуаз стал резиденцией вдовствующей королевы Екатерины Медичи, жившей здесь с детьми в пышном окружении царедворцев, среди картин и изысканной мебели.



В эпоху религиозных войн в 1560 г. в Амбуазе были истреблены полторы тысячи гугенотов. Их казнили на так называемом Балконе заговорщиков с северной стороны башни Тур де Миниме. После этого чудовищного злодеяния французский двор во главе с Екатериной Медичи, не отличавшейся ни особой добродетельностью, ни сентиментальностью, все же не смог больше обитать здесь. В последующие годы рыцарский замок постепенно утрачивает статус главной королевской резиденции.
При Людовике XIV, обосновавшемся в Версале, Амбуаз становится местом ссылки для опальных вельмож. Революция 1789 г. превратила бывшую королевскую резиденцию в казармы. В 1848 г. замок был конфискован в государственную казну, но затем вернулся уже навсегда в Орлеанское семейство.
До наших дней уцелела едва ли половина от некогда роскошного ансамбля. Впрочем, и этого достаточно, чтобы получить представление о былом величии Амбуаза. Остались два корпуса, именуемые "королевскими": Корпус Карла VIII, Корпус Людовика XII и капелла Сент-Юбер.



Великолепен северный фасад с большими окнами, аркады на первом этаже с химерами - водосливами и парадными барьерами на крыше. Сохранились райские сады Пачелло да Меркольяно, обширные дворы с оборонительными башнями и гигантскими винтовыми подъемами, по которым могли подниматься как повозки и конница в дни тревог, так и кареты с разряженными беззаботными гостями в дни государственных торжеств и просто веселых праздников. Настоящей жемчужиной Амбуазского ансамбля можно назвать капеллу Сент-Юбер, увенчанную скульптурным тимпаном - шедевром фламандских мастеров, приглашенных Карлом Восьмым.





Нижняя зона тимпана, выполненная в глубоком рельефе, изображает святого Христофора, переносящего через реку неестественно тяжелого младенца. Не ведая, что это Христос, Христофор спрашивает: «Кто ты?». Младенец отвечает: «Я - грядущий день»



Портал капеллы, построенной из белого песчаника в стиле «пламенеющей готики». На фронтоне статуи молящихся Карла VIII и Анны Бретонской. В северном и южном трансепте находятся камины, сделанные специально для удобства королевских особ.


























Войдя в главное здание, попадаем в зал стражи с типичными для готики сводами, образованными арками, пересекающимися под прямым углом. Здесь стоят резные скамьи, сундук и буфет (XV — XVI век)











Один из каминов украшен лилиями и геральдическим символом Бретани – хвостом горностая.





На стенах развешаны гобелены XVII в.















Это первые во Франции кресла с подлокотниками.







Здесь в XVI в. жил Франциск I, а сейчас воссозданы интерьеры времен Луи-Филиппа. В спальне стоят кушетка-рекамье, секретер, столик и комод, отделанный муаровым акажу (кубинская древесина). На стенах – портреты представителей Орлеанского королевского дома.























В музыкальном салоне – рояль, отделанный палисандровым деревом, привезенным из Бразилии, мебель из красного дерева, портреты Луи-Филиппа и его близких родственников.





Можно подняться по широкой винтовой (5 витков) лестнице на последний этаж башни.











Амбуаз славится своим шоколадом. Здесь его делают и продают.




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…