Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Абу Даби. Часть 1

Жить — терпеливо и молча. Как пальма в пустыне.
Стремиться ввысь к небу.
Листвой шелестеть.
Давая тень путнику в жаркий день.
Умирать — медленно,
Незаметно для окружающих,
Не жалея себя.
Ибо жалость к себе, как и ложь,
Недостойна мужчины.
                                А.С. ас Сабах




Никогда не думала, что, пролетев на самолете 5 часов, я смогу оказаться даже не на другой планете, а в другой галактике! Оказавшись в этой стране меня посетила совершенно дурацкая мысль: Буратино надо было зарыть денежки не на Поле Дураков, а в ОАЭ! Не то, что курточки для папы Карло!!! Я увидела, как ДЕНЬГИ растут из земли в виде небоскребов, шагают по воде в виде рукотворных островов, уносятся в небо в виде фантастических фейерверков!!! Чтобы не захлебнуться в эмоциях, начну все по – порядку. Пунктом дислокации я выбрала Дубаи, так как прилетела сюда не на отдых, а проездом на 3 дня. Но из уважения к стране, начну вспоминать сначала столицу ОАЭ – город Абу Даби.
Абу Даби – это остров, и вокруг еще 200 островов. Граница между Дубаи и Абу Даби – это граница между двумя государствами. В них правят разные шейхи, существуют разные законы. Никаких блокпостов на границе нет. Но меняется все, включая цвет дороги. Представляете, асфальт другого цвета!!! Меняются фонари вдоль дорог. В Дубаи – в виде буквы Т, в Абу Даби – в виде ромашки. Разделительная полоса в Абу Даби засажена деревьями.
ОАЭ – это конгломерация из 7 объединенных микрогосударств. Самый строгий эмират – это Шарджа. Сухой закон, нет ни баров, ни дискотек, запрещено распитие спиртных напитков. В Шардже до сих пор существует физическое наказание. За какое – то нарушение вам могут присудить 50 палок – это прямая дорога в реанимацию. В позапрошлом году арестовали нашу туристку, которая пошла в магазин во время Рамадана в мини юбке и маечке. Арестовали прямо в магазине, оштрафовали и депортировали из страны.
Кошельки у всех эмиратов разные. Есть очень бедные, где нет нефти. Самый бедный эмират Умм-эль-Кайвайн – просто рыбацкая деревушка без небоскребов. Но там тоже свой шейх, свои законы, свои министры. В высший совет входят все 7 шейхов, где решаются вопросы внешней политики, внешней экономики. Они собираются вместе раз в несколько месяцев и решают вопросы, куда двигаться дальше.
Самый богатый и самый большой эмират – это Абу Даби. Поэтому президент страны – это шейх Абу Даби - Халифа. Второй по величине и богатству эмират – это Дубаи. Дубайский шейх является вице президентом и премьер министром. Кто более бедный, тот менее влиятельный. Есть парламент из 40 депутатов, среди которых 8 – женщины. Женщины здесь служат в полиции, в армии.
Абу Даби занимает 87% всей территории страны. Дубаи занимает всего 5%. Остальные эмираты еще меньше. 92% от общего запаса нефти лежит в Абу Даби. В Дубаи всего 4% нефти. Получается, что Абу Даби почти в 25 раз богаче, чем Дубаи. Общий запас нефти составляет 8% от мирового запаса. Это 98,7 миллиардов баррелей нефти. Абу Даби – самый богатый город в мире, так как местное население составляет всего 400 тысяч человек. Если все эти миллиарды баррелей разделить на 400000, то все они – миллионеры. Абу Даби – это остров всего 63 км по периметру. В переводе с арабского означает – «отец газели». По легенде в 18 веке охотники преследовали газель. Она прошла вброд и вышла на остров. Охотники, преследуя ее, обнаружили на острове природный источник воды. А где в пустыне вода, там и жизнь. Газель они отпустили. С 1741 года там стали селиться люди.
На месте, где газель прошла вброд, построили мост. На его открытие приезжала королева Великобритании. Открыт в 2011году. Форма моста в виде дюны песка.





По указу шейха Заида здесь посадили 1миллион деревьев. К каждому деревцу идет трубка с водой.





Шейх считал, что чем больше зелени у тебя в доме, тем ты богаче (зелень – это деревья). В Абу Даби очень много парковых зон, аллей. Это огромный оазис и трудно себе представить, что здесь была пустыня. От начала границы на разделительной полосе посажено 100 км деревьев – это 100км трубок.
Шейха Заида зовут Отцом нации.



Родился в 1918г. 2 декабря 1971 год эта страна появилась на свет. В 1972 году к шести эмиратам был присоединен седьмой – Рас-эль-Хайма. Шейх Заид стал первым президентом ОАЭ. Правил он 33 года до своей смерти в 2004г. На престол встал его старший сын – шейх Халифа. Самое высокое здание носит название Бурж Халифа – в его честь. Так он себя увековечил.



Шейх Заид запустил систему выдачи бесплатного жилья, бесплатного образования и бесплатной медицины для местных жителей. Он сделал коммунизм для них. Оказывается и при монархии возможен коммунизм. Шейх Заид видел тяжелую жизнь своего населения и поэтому обогатил всю нацию, а не только свою семью.
Климат здесь субтропический. Самый жаркий месяц – июль и август. Температура поднимается на побережье до 50 гр. Сопровождается жара большой влажностью. Эффект сауны. Персидский залив мелкий. В среднем его глубина составляет 20-25м. Подводная лодка не пройдет по Персидскому заливу. В пустыне жара достигает до 60гр. Яйца можно жарить на песочке. Но там жара сухая, которая переносится немного легче. Самые холодные месяцы – декабрь, январь. Днем 25 – 30гр. Ночью – 15 -17гр. Но в пустыне падает температура до 5 – 10 гр. Очень редко бывают заморозки в пустыне. Дожди идут 5 дней в году.
В таких тяжелых условиях людям помогает верблюд. В Средней Азии двугорбые верблюды, а здесь – одногорбые. Носоглотка верблюда работает, как кондиционер. Проходя через дыхательные пути, воздух охлаждается, чтобы не обжечь легкие. Сами верблюды поджарые и длинноногие. Недаром его называют «кораблем пустыни». Он может прожить месяц без воды. А зимой – 2 месяца. Если арабы в пустыне доходят до воды, то сначала дают воду верблюду, а потом пьют сами. Пока жив верблюд – жив и человек. За раз верблюд выпивает 60 литров воды. Он дает людям молоко, шкуру, шерсть, транспорт, спорт. Коров здесь держат на фермах с кондиционерами, а сено привозят из-за границы. Несмотря на такие затраты, коровье молоко стоит всего 5дирхам литр. Срок годности молока в магазинах в пластиковых бутылочках всего 3 дня. 100% без консервантов. Есть молоко и в бумажных пакетах со сроком годности до полугода. Такое молоко не пьют. Могут добавить немного в кофе.
Верблюжье молоко продается во всех супермаркетах (camel milk).



Верблюд дает до 20литров молока в сутки. Стоит 6 дирхам литр. Оно полезнее, чем коровье молоко за счет меньшего содержания казеина. В магазинах продают шоколад из верблюжьего молока.



Свежее мяса верблюдов тоже продают в магазинах. Из шкуры шью одежду и обувь. Шерсть обладает уникальным свойством - защищает от жары и холода. Охотники – бедуины делали кафтаны из шерсти. А в шерстяных палатках прятались от жары и холода.



Носки вязали очень плотной вязки, чтобы скорпион не смог укусить, если на него наступит ребенок, например. До 6 кг в год стригли шерсти с верблюда. Как транспорт используют только самку верблюда из-за ее спокойного характера. Она не злопамятна и не строптива. Бывали случаи, когда самец убивал своего хозяина. Когда погонщик ночью засыпал, верблюд садился на него сверху и раздавливал или перекусывал горло. Некоторые верблюды ходят с намордниками, потому что кусаются. Арабы рассказывали, если человек видел, как спаривается верблюд, верблюд догонял и убивал человека. У каждого шейха было по нескольку верблюдиц, на которых он путешествовал из эмирата в эмират. Такое путешествие занимало от 3 до 14 дней. До 2 недель растягивалось путешествие из-за песчаных бурь. Надо было остановиться, разбить шатер, потом собрать. Когда путники добирались до места, по кодексу бедуинов хозяин должен был кормить, поить гостей 3 дня. Только потом они приступали к решению вопросов. Если к вам заходил враг, но без оружия, то вы кормили, поили и врага. Через 3 дня вы его отпускаете, а, когда еще через 3 дня ваши продукты покидают его тело, вы могли его убить.
А интересно, что было бы, если б враг через 3 дня снова пришел?!
В ОАЭ распространены верблюжьи бега. Погонщиками верблюдов до 2000года были дети. Это был десятый сын из пакистанской семьи. Ребенка за вознаграждение отдавали, словом продавали. Его обучали. Детский труд имел преимущество за счет маленького веса ребенка. Этот спорт очень престижный. Очень большие призовые фонды. Участвуют такие страны, как Катар, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн. Если ваша верблюдица прибежит первой, можно выиграть несколько миллионов долларов. Конечно, призы выдаются не долларами, а золотыми слитками, дорогими машинами. С 2000 года погонщиками верблюдов работают роботы. Таким образом, защищены права детей. Робот представляет собой механическую куклу 30-40 см. Его изобрели в Японии. Кукла снабжена плеткой, которой она бьет верблюда, и верблюд бежит быстрее. Он может разогнаться до 60км в час по песку. Верблюд всегда идет прямо, поэтому трасса представляет собой кольцо с большим диаметром. Нет поворотов, есть небольшой уклон. Вдоль трассы едут хозяева верблюдов на джипах и управляют роботом.





Самку верблюда арабы считают совершенством. Поэтому своих женщин они ласково называют «мой верблюжонок». Вот так, у нас «котенок», а у них – «верблюжонок». В Абу Даби есть маленький городок Аль Гарпия. Там проходят конкурсы красоты среди верблюдиц. Такие конкурсы проходят только в Саудовской Аравии и в этом городке. На конкурс пригоняют верблюдиц со всех стран в округе. Именно пригоняют. Начинают их гнать за 3 недели до конкурса своим ходом по пустыне. Они худеют, становятся более поджарыми, мышцы наливаются, шерсть приобретает свой оттенок. Словом, верблюдица приобретает форму 90-60-90. На что еще обращает внимание жюри? Это, конечно, глаза! Обращают внимание на длину ресниц, ушки чтобы прижаты были, чтобы горб был полный, налитый. И, конечно, чтобы ноги были от ушей!



Если ваша верблюдица победила, вы – богатый человек. Выигрыш – несколько миллионов долларов. Верблюжий рынок работает с 5 до 8 утра. Если вы хотите купить верблюдицу для конкурса красоты, то придется выложить от 30 до 100 тысяч долларов. Рекорд побил араб, купивший верблюдицу за 2миллиона дирхам – это около 600 тысяч долларов, как Lamborghini! Таких верблюдиц кормят молоком, финиками, пряниками из золотых чаш. Диких верблюдов в этой стране нет. За ними ухаживают, их подкармливают, лечат, если болеют.
Бедуинов теперь тоже нет. Все они живут в коттеджах, которые государство выделило бесплатно, образуя при этом маленькие городки. А вместо верблюдов они управляют Ленд Крузером. Такие деревушки были построены по указу шейха Заида 15 – 25 лет назад. Сначала бедуины не хотели заселяться в хижины-коттеджи. 1 хижина на 1 семью. Дома выделяются бесплатно до сих пор тем, кто нуждается в расширении, вдовам, молодоженам сразу после того, как они подали заявление. Живите и радуйтесь. Земля всем выдается бесплатно. После свадьбы вы можете взять землю и строить сами свой дом. Но если у тебя нет денег на строительство, то тебе и дом дадут бесплатно. Если ты взял землю и не начал строительство за полгода, то этот участок отдают другим. Шейх Заид запустил систему выдачи жилья во всех семи эмиратах. 95% жилья оплачивает Абу Даби.
Шейхи создали такие условия жизни для арабов, что началась деградация. Зачем работать? Проснулся – в Макдональд! 8 лет назад шейх издал указ, чтобы все арабы работали. Конечно, вагоны они не разгружают, кирпичи не кидают, работают в госструктурах, полиции, армии, в министерстве, банке. Рядовой полицейский получает 5000 долларов в месяц. В аэропорту нас регистрировали местные арабы. Работают не спеша, вальяжно, медленно. И так везде. Взяток и коррупции здесь нет. Коррупция есть, но она безденежная. Попросил знакомого, он сделал. Не знаю, можно ли это назвать коррупцией? Если тебя остановил полицейский за нарушение правил и начал выписывать штраф, если ты хорошо его попросишь, он может разорвать квитанцию и не взять денег. Взятку предлагать полицейскому нельзя, он и так тебе поможет. В поликлинике в регистратуре может сидеть арабка, ошибаться при заполнении карты, переписывать 10 раз фамилию, создавать очередь. Посади вместо нее филиппинку, она будет работать в 10 раз быстрее и лучше, но предпочтение всегда будет у арабки. Зарплата выше. Через 3 месяца арабка научится печатать на компе, через год станет профессионалом. Ее никто не торопит. Если ты гражданин ОАЭ, голова у тебя не болит ни о чем. Шейхи о тебе уже позаботились. Тебя научат, дадут работу. Коммунальные услуги до недавнего времени не платили. Все было включено. Сейчас ввели оплату за коммуналку.
Здесь есть такая контора «открытые двери». Ты можешь записаться на прием к своему шейху и прийти к нему, как к крестному отцу. Он принимает 1 раз в несколько месяцев. Он рассмотрит твое дело и решит, как тебе помочь. Если, например, твоя дочь хочет учиться за границей, а денег нет, тебе помогут. Но сначала узнают, как она учится. Если хорошо, то проблем не будет. Деньги просто так вкладывать не будут. Молодые специалисты нужны стране.
В позапрошлом году писали в газете: в Дубаи арабы понабрали кредитов, понастроили себе дворцов и не смогли расплатиться. Они пошли к шейху Мухаммеду. Шейх рассмотрел дела и выплатил из своего кармана 200миллионов долларов. Погасил кредиты своих граждан. Для местных жителей шейхи пользуются авторитетом и любовью. Сам шейх Мухаммед водит машину, стоит на светофоре, без сопровождения и мигалок. Если ты стоишь рядом, он помашет тебе рукой. Машина Гелендваген №1. Откуда столько мудрости у людей, которые 50 лет назад ездили по пустыне на верблюдах, а сейчас принимают такие решения?
В 1999году шейх Заид открыл в Абу Даби соколиный госпиталь. За 13 лет своей работы он зарекомендовал себя как лучший госпиталь в мире. Рентген, диагностика, операции соколам делают. В ОАЭ соколиная охота запрещена. Арабы вылетают охотиться в Таджикистан. Свою природу они берегут.
Феррари – парк – самый большой тематический парк в мире. Вошел в книгу рекордов Гиннеса. Площадь парка 86000квадратных метров. Как 22 футбольных поля. Все это охлаждается кондиционером. Крыша над парком составляет 200 тысяч квадратных метров. Это 20га! На крыше нарисовали самый большой в мире логотип, конечно же Феррари, который вошел в книгу Гиннеса. Высота логотипа 60 метров, как 20этажное здание. Ширина 46 метров, как 15 этажей.









В этом парке находится самая быстрая американская горка в мире. Она разгоняет скорость 240 км в час за 4 секунды. Раз, два, три, четыре; вы на скорости 240 вылетаете на высоту 51 метр, как 17 этажное здание, и падаете вниз! Устройство разгона на горке, как у авианосца. Вжимает в кресло, как у летчика реактивного самолета. Снимает любой стресс, так как начинаешь жизнь с нового листа. За 70 секунд вся жизнь перед глазами. Душа не успевает путешествовать за телом.







Другая горка разгоняется 90 км в час. Всего 20 аттракционов. Эффекты 3Д и 5Д. Если проезжаешь по лужам, тебя окатывает водой, если видишь стадо коров, ощущаешь запах навоза. Эффект 7Д. Тебя подвешивают под потолком в кресле, и ты летишь на самолете над Италией. Догоняете внизу Феррари. Пролетая над лесом, ощущаешь свежесть и запах леса. Самая большая выставка машин Феррари на Ближнем Востоке. Магазин – Феррари. Кружка – Феррари стоит, как сама Феррари. 40 долларов кружка. За 100 дирхам можно проехать всю трассу Формулы1, которая находится тут же. Садишься в машину, либо в Феррари, либо в Формулу1. Жмешь на газ, рулишь, все по – настоящему.















Рядом с парком открыли трассу для Формулы 1. Теперь каждый год с ноября 2009 в Абу Даби проходит Гран-при Формулы 1. Эта трасса – одна из немногих трасс, которая идет против часовой стрелки. Длина трассы 5555метров. 21 поворот. 12 – налево. 9 – направо. На самой трассе построили отель, который вошел в книгу рекордов Гиннеса. Он в форме кита, а под хвостом кита проходит соревнование Формулы1.



Ночью этот кит светится голубым цветом. Если смотреть с самолета, то увидишь, как на песке лежит голубой кит, а под хвостом соревнование. Название отеля The Yas Viceroy. На ноябрь в этот отель места закупают за год вперед, так как из своего номера ты можешь наблюдать за соревнованием Формулы1. Возле хвоста отеля находятся 152 причала. Можно припарковать свою яхту, а с нее наблюдать за соревнованием. Кит покрыт сеткой – это 5600 световых панелей, которые и освещают кита голубым цветом ночью.



В Шардже 60 отелей. В Дубаи 600 отелей.
Авиалинии Абу Даби – одни из лучших в мире. 1000 рейсов в неделю 84 направления. Если вы летите бизнес или 1 классом, вы можете провезти с собой 2 соколов. Если вы летите эконом классом, то у вас свой телевизор с 1000 фильмов и телефон в любую точку мира. Можно звонить во время полета.
Офис строительной компании Альдар – уникальное здание в виде таблетки. Эта компания строила Феррари парк, а себе забабахала вот такое здание!



Без окон, без балконов. Когда проезжаешь мимо, хочется его толкнуть, чтобы оно покатилось. Оно стоит прямо на пляже.









Продолжение будет во 2 части.
Subscribe

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Омут времени

    О, Дух великий, высший и вечный! В пространствах небесных и в недрах земных, В глубинах Вселенной сердец человеческих, и в мудрости Света познаний…

  • Доисторический мираж

    Снова Тень, и снова Дьявол, снова Тень, и снова боги, Снова тягость перекрёстков, и несчётные дороги. Будет, будет. Надоело. Есть же мера, наконец.…

  • Когда Боги смеются

    В старину, говорят, боги жили средь нас, не чинясь. Дали знания людям - ремёсла, науку, искусство - А всему научив, попрощались в полуденный час, И…