Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Абу Даби. Часть 2

Сжечь корабли и впереди, и сзади,
Лечь на кровать, не глядя ни на что,
Уснуть без снов и, любопытства ради,
Проснуться лет через сто…
                                          Саша Черный




Так много впечатлений, что про Абу Даби мой рассказ не уместился в 1 часть. Итак, очередное ЧУДО!
Белая мечеть шейха Заида - из белого мрамора, привезенного из Италии. Построена в 2007 году. Вмещает в себя 41000 человек на молитву. 5 футбольных полей или 22000 квадратных метров – площадь мечети. На полу – самый большой в мире персидский шелковый ковер.






Он вошел в книгу рекордов Гиннеса. Весит 47 тонн. Стоит 8,5 миллионов долларов. Его делали 1200 женщин вручную 2 года. 35 оттенков цветов у этого ковра!



Когда ковер был готов, его разделили на 9 частей и везли в самолете, и уже в мечети сшивали. Узор под куполом копирует узор на куполе.



Чистится ковер всего 1 раз в году. Приезжает компания, рабочие одевают на пальцы щеточки и вычесывает ковер. После каждого вычесывания ковер теряет вес. С 2007 года по нему прошло 13 миллионов человек! Чем больше по нему ходишь, тем чище становится цвет. В шелковых коврах не заводятся жучки, они обладают гипоаллергенными свойствами. Через весь ковер проходят линии, которые указывают место молящимся, сидящим плечом к плечу рядами. Женщины и мужчины молятся отдельно.
Самая большая люстра Сваровски. Она тоже вошла в книгу рекордов Гиннеса. Стоит 8 миллионов долларов. Высота люстры 15 метров, как 5этажный дом. Диаметр 10 метров. Самый маленький кристалл с голову младенца. По бокам 2 люстры чуть поменьше. Они стоят по 6,5 миллионов долларов.





На главной стене мечети 100 цветков, где арабской вязью написано 99 восславляющих имен Аллаха. Имена – щедрый, смелый, бравый и т.д. Сотый цветок пустой. Это говорит о том, что перечисление имен не остановлено. Всегда можно дописать новое имя.



На стенах висят календарики, как цветок ромашки. Мусульманский календарь показывает, что сейчас по исламу 1435 год.





Своды всей мечети держат 96 белых мраморных колонн, инкрустированных перламутровыми цветами.



Все окна из хрустальной мозаики.



Ночью мечеть светится голубым цветом. В зависимости от фазы луны оттенки голубого разные.








Площадь перед входом 17000 квадратных метров мраморной мозаики. Мраморные цветы, как живые.









10 бассейнов по периметру мечети.



Высота минаретов 107метров – это почти 35этажное здание. Самый большой купол 62метра, как 20этажное здание. Всего 82 купола. Все купола покрыты золотом. На колоннах вокруг мечети установлены фонари, которые и освещают мечеть голубым светом.







По неофициальным данным на ее строительство потрачено 660 миллионов долларов. В минаретах мечети находятся офисы. Мечеть действующая. 5 раз в день на время молитвы мечеть закрывается для туристов.
Шейха Заида похоронили на территории мечети. Мечеть строилась, как подарок шейху. Но он не дожил до конца строительства. Он умер в 2004 году, а строительство закончилось в 2007году. Планы о строительстве появились в 1982 году, а начали строить в 1992 году.
Хоронят в ОАЭ в первую ночь сидя лицом к Мекке. Женщины на кладбище не ходят. Поминальных дней нет. Поминают в сердцах. На могилу кладут камешек с нацарапанным именем. Камень забвения.
Армия в ОАЭ немногочисленная, но единая и очень хорошо оснащена. В то время, как полиция подчиняется в каждом эмирате своему шейху, армия контрактная. В армию закупается все самое лучшее.
Очень много зелени, которую привозили из разных стран. Наш Аэрофлот доставлял пальмы из Туниса 25 лет назад. И все это время деревья надо было поливать. Огромные опреснительные заводы ОАЭ опресняют 13% от всей мировой опресненной воды. Морскую воду опресняют путем выпаривания. Получают техническую воду. Потом в нее добавляют немного морской воды, чтобы оживить ее. Она вытекает из всех кранов страны. В Дубаи и Абу Даби воду можно пить из крана. Эмираты очень гордятся этим, так как не все страны, даже с высоким уровнем жизни, могут похвастать этим. А тут в пустыне, где воды вообще нигде нет, ее сделали общедоступной.
Бутилированную воду продают из природных источников, которые есть на севере страны. Затем вода идет в канализацию и проходит 9 степеней очистки, а потом идет на озеленение города. Ни одной капли воды не пропадает в этой стране. Так как нет пресных источников воды, здесь нет ни комаров, ни мух.
Во всех эмиратах живет 8,5 миллионов человек. Местное население составляет 12%. Грубо говоря, миллион. Из остальной толпы гастарбайтеров – 37% индусов. На втором месте пакистанцы – 22%. В основном – это водители грузовиков. На третьем месте филиппинцы – 18%. Работают в сфере обслуживания. Арабов с других арабских стран живет 1миллион. В последнее время много арабов приехали из Сирии и Египта. Наших соотечественников 300 – 350 тысяч. Количество постоянно увеличивается, так как много русских туристов, которые по английски не говорят. Наши очень хорошо здесь отдыхают, и арабы все силы прикладывают к привлечению таких туристов. Был случай, когда русский фанат Остапа Бендера отмечал свой день рождения в «Парусе». Арендовал весь ресторан, купил 12 стульев, купил BMV 7 модели, спрятал в 1 из стульев ключи. Всем мужчинам раздали кепки и шарфы, как у Остапа. Вконце разломали стулья, и тому, кто сидел на стуле с ключами, он подарил эту машину, оплатил растаможку и доставку. Это один из многих случаев отдыха русских туристов.
Самое наклоненное здание в мире является отелем, который входит в состав Национального выставочного центра Абу Даби. Здесь проходят выставки техники, оружия, свадьбы высокопоставленных лиц. Угол наклона у этого здания 18 градусов. Это в 4 раза больше, чем наклон Пизанской башни. Рекорд Гиннеса еще не побит. Кто приезжает на выставки, останавливаются в этом отеле.





В Абу Даби есть экологические виллы, которые построены в мангровых зарослях. А это единственное дерево в мире, которое растет в соленой воде. Это как маленький опреснительный заводик. Дерево фильтрует морскую воду и подпитывается ей.
По арабской традиции ворота в дом должны быть открыты. Это говорит о том, что хозяева всегда рады гостям. Кормить и поить 3 дня навряд ли будут, но в Дубаи был случай, когда у туристов на пляже украли одежду, они зашли в такие открытые двери, им дали одежду и отвезли в отель.
В Абу Даби есть своя Рублевка, где живут самые богатые люди страны, в том числе и шейх. На противоположной стороне в виллах попроще живут все их родственники. Здесь же есть китайский домик, в котором живет китайский доктор. В свое время он вылечил сына шейха от паралича. В благодарность шейх Халифа дал ему гражданство. Получить гражданство можно лишь в исключительных случаях, приняв ислам из рук и по решению только шейха. 4 года назад сборная Дубаи по футболу заняла 1 место среди стран Персидского залива. В благодарность шейх Муххамед дал тренеру гражданство.
Резиденцию шейха фотографировать, естественно, нельзя. Везде висят таблички. 3 месяца назад кто – то из туристов сфотографировал резиденцию из автобуса. Камеры наблюдения зафиксировали, после обеда автобус догнали, стерли все фото у туристов, а у кого нашли фото резиденции, оштрафовали на 250 долларов. Забор резиденции покрыт золотом. При входе стоит Хаммер с пулеметчиком на крыше, а сама вилла напоминает аэропорт. Подъезды такие же. Слева от виллы стоит мечеть, куда шейх Халифа ходит на молитву. Мечеть стоит за пределами резиденции и открыта для всех, поэтому любой человек может оказаться рядом с шейхом во время молитвы. По большим праздникам он молится в большой мечети. Рядом находится резиденция наследного коронованного принца Абу Даби. Шейх Муххамед бен Заид аль-Нахайяна – это родной брат президента. Здесь монархия, власть передается от отца к сыну или к брату. Решается все в семье. Наследника выбирают по способностям. Перед резиденцией наследного принца установлены 7 скульптур, где написано TOLERAN (терпимость). Эти фигуры символизируют терпимость народа Эмиратов к другим религиям. Просто за драку человека депортируют из страны.
2 небоскреба соединены небесным мостом. Вошли в книгу рекордов Гиннеса. Это самый высокий небесный мост в мире. Высота 202,5 метра. На 30метров выше малазийских башен в Куала Лумпуре. 17 этажей занимают отели, а так же дорогие квартиры и бутики.





Emirates Palace.







Самый дешевый номер 7звездочного отеля стоит 1300долларов в сутки. Площадь его всего 55квадратных метров. Туристов этого отеля встречают в аэропорту на ролс ройсах и майбах. Открыт в 2004году. На строительство отеля затратили несколько тонн золота. В номерах дверные ручки, краны в душах золотые.



Потолки золотые.



114 куполов тоже покрыты золотом. Высота самого большого купола 72 метра. Ночью светится разными цветами. Внутри отеля до кризиса стоял 1 кубический метр чистого золота в виде капли (больше 10 тонн). Во время кризиса золото убрали для строительства нового дворца, которым шейх Халифа хочет удивить весь мир. Его начали строить рядом из белого мрамора, и купола отделаны золотом. Пляж у Эмирейт Палас 1200 метров. Песок для пляжа привозят из Туниса каждые полгода и подсыпают его.



3 года назад в отеле стояла самая дорогая рождественская елка в мире. Вошла в книгу рекордов Гиннеса. Была украшена бриллиантами и кристаллами Сваровски на сумму 11,5 миллионов долларов.



Территория отеля и политическая карта ОАЭ идентичны. В отеле стоят золотые автоматы. Вставляешь кредитную карточку и получаешь монету с эмблемой отеля из чистого золота.



Рядом с музеем этнической деревушки развевается флаг страны.



Высота флагштока 123 метра. Самый высокий в Персидском заливе. В Дубаи 121м. Площадь флага 1250 квадратных метров. У флага 4 цвета.



Его придумал 13 летний мальчик. После объединения в 1971 году был объявлен конкурс, кто придумает лучший флаг. Мальчик нарисовал флаг, отправил в конкурс. Выбрали его флаг, напечатали в газете, но мальчик не узнал свой флаг, так как газета была черно – белая. Когда его флаг стал развеваться на улицах города, мальчик пошел туда и ему дали 4000 дирхам. По тем временам, это 1100 долларов – большие деньги для 13 летнего мальчика. Сейчас ему больше 50 лет. Черная полоса означает – Земля (не нефть, как многие думают). Белая полоса – Небо. Зеленая – Вера. Красная – Борьба. Борьба за веру, за мир, за землю, за ислам.
Набережную в Абу Даби досыпали. Теперь все отели находятся на 2 линии, а набережная открыта для всех людей. Длина ее 10 км. Есть выделенная полоса для велосипедистов. В отличие от Дубаи, где каждый метр набережной принадлежит отелям или платный.
Вдоль всей набережной в море насыпанный искусственно остров Лу – Лу (жемчужина). Он закрывает всю набережную от штормов. Здесь никогда нет сильных волн. Длина острова 5км. Сам остров – это большая парковая зона с пляжами. Между островом и набережной проходят соревнования Формулы1 на воде.
Небоскребы Абу Даби отличаются от Дубайских. Строились они раньше и парковки были не предусмотрены. Поэтому везде стоят машины.





















Раньше, когда не было цивилизации в этой стране, мужчины носили не белые накрахмаленные одежды, как сейчас и не меняли их 5 раз в день. Одежда была застиранная песочного цвета. Пополоскал в Персидском заливе, одел и дальше пошел. Одежда универсальная. Полностью защищает от солнца и песка. Началась буря, закрыл арафаткой верхние дыхательные пути, бурю пережил, дальше пошел. Мужчины были добытчиками, женщины сидели дома и занимались детьми и хозяйством. Белое платье у мужчин называется гандора. Под нее они трусов не носят, намотал пеленку (вузар)и пошел. Сверху надевают тонкую хлопчатобумажную маечку. Комплект мужской одежды привозят, как сувенир. На голову надевают вязаную шапочку (гашвия). На шапочку одевают арафатку (гутра), а на арафатку плетеный обруч (агал). Обруч очень жесткий. Раньше им треножили верблюдов, когда останавливались на ночлег в пустыне. Делали из обруча восьмерку и треножили ноги верблюда. Сейчас это часть национальной одежды. Обруч всегда черного цвета, чтобы увидеть на песке, если упадет, даже в темноте. Арафатки бывают разного цвета: белые, в красную клеточку, в черную. Белые носят местные арабы, Катар и Бахрейн. Но манера у всех своя. Бахрейн делает 3 складки на лбу. Катар закидывает края назад, что напоминает капюшон кобры. В красную клетку – Саудовская Аравия. В черную – Палестина. Весь комплект мужской одежды от 80 до 2500 дирхам.
Женщины носят черные одежды. Любимая мужская версия: женщина – это тень мужчины. Вторая версия: через черные одежды ничего не видно. Женщин всегда закрывали. Даже женский шатер стоял за мужским. Третья версия: практичный цвет, так как женщина занималась домохозяйством. Жили в хижинах из пальм, на костре варила борщ арабский. Одни женщины лицо закрывают, другие – нет. С закрытыми лицами ходят более религиозные семьи. Незамужняя девушка закрывает лицо. Нередко, особенно в Дубаи Моле можно увидеть мужчину с толпой женщин. Это не значит, что все они – его жены, как в «Белом солнце пустыни». Это женщины из традиционных семей, скорее, из провинции, которые не могут показываться в публичных местах без мужчины. Даже 15летний подросток уже может их сопровождать. Собрались тетки, племянницы, сестры, нашли мужика, которому не повезло, и пошли по магазинам шопица. Сейчас арабские женщины скупают бренды, мини юбки, джинсы, но все носят только перед мужем. Выходя на улицу, закрывают все свои женские прелести от мужских глаз. В городах все больше пренебрегают традициями и не хотят носить закрытые одежды. Металлическая маска – бурка закрывает рот и нос женщины. Носят в основном женщины пожилого возраста. Встречается все реже.



Если стоит мужчина в красном платке, а женщина с закрытым лицом, то это семья из Саудовской Аравии. Там до сих пор очень жесткие законы. Черное платье называется абая. Платок на голову – шелла. Цена женской одежды от 75 дирхам до 6000 долларов.



Любопытно было бы посмотреть на эту страну еще через 50 лет!!!


Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments