Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Дубаи. Часть1.

"Успеха добивается тот, кто, складывая один и один, получает 11".
                                                                   Мухаммед бен Рашед Аль Мактум – действующий правитель Дубая.




Рассказ про Дубай – продолжение первых двух частей об этой стране. И здесь мне хочется воздать должное правителю Дубая – шейху Мухаммеду бен Рашед Аль Мактуму. Его мать – двоюродная сестра шейха Заида. Учился он в местной школе, с детства постигал все тонкости Востока, затем получил хорошее образование в Великобритании.



Шейх Мухаммед родился, по его словам, с любовью к лошадям. В его конюшнях несколько сотен чистокровных скакунов, в том числе, и за границей. Истинной гордостью и ценностью, в буквальном смысле слова, является табун лошадей, покрытых настоящим золотом, застывший рядом с великолепным отелем Аль Каср. Каждая скульптура – точная копия арабских скакунов из конюшни шейха.





Дубайский руководитель мыслит оригинально, замечая, что "успеха добивается тот, кто, складывая один и один, получает 11", "Когда хочешь что-либо сделать, не считай это за труд". "Получать удовольствие от работы - все равно, что добавить к неделе еще 5 рабочих дней". Шейх не любит лести, предостерегая себя и других словами: "Если с тобой все согласны - знай, что где-то есть ошибка".



Шейх пишет поэмы на литературном арабском языке, а самые нежные из стихов посвятил матери:

Сколько ночей не падет,
Память в груди все живет.
Лучше луны не взойдет.
Песнь тебе сердце поет.
Нет тебя, мама, милей,
Ближе, дороже, родней,
Сердцем не знаю знатней
Имени, чем твоё.
Ты колыбель теплоты,
Ласки, покоя, мечты.
Времени как бы ни стыть,
Чувство к тебе не пройдет.
Ты осеняешь мой день,
Ты моя лучшая тень,
Сразу спешу в твою сень,
Как только день настает.
Ты в моем сердце одна
При пробужденьи от сна
И при отходе ко сну,
Вечно, всю жизнь наперед.

На Востоке первую жену выбирает мать. А вторую жену…- первая жена! Во как!!!
У шейха 9 сыновей и 14 дочерей. Первая жена шейха является матерью 12 детей, в том числе наследного принца. А последняя жена – иорданская принцесса, род которой ведется от пророка Мухаммеда.



Училась в Англии, где она посещала Badminton School для девочек в Бристоле, Bryanston School в Дорсете, а затем Колледж Святой Хильды при Оксфордском университете, который она закончила с дипломом с отличием в области философии, политики и экономики. Она родила шейху девочку и мальчика.



Старшая жена была и остается, брак с ней длится с 1979г. Она человек не публичный, в отличие от принцессы Хайи. Младшая жена является одним из основателей Глобального гуманитарного форума, базирующегося в Женеве, и является членом правлений многих других некоммерческих общественных организаций. В ОАЭ контролирует продажу жемчуга, так как очень хорошо разбирается в драгоценностях. Грозный шейх Дубая рядом с ней выглядит счастливым и мягким.
Сколько всего жен у шейха и у всех мужчин этой страны не знает никто. Когда проходит перепись населения, выходит глава семьи и говорит: «Здесь живу я и 9 моих сыновей». Никто никогда не видит ВСЕХ жен.
Темпы развития Дубая завораживают. Все вложения в инфраструктуру окупаются молниеносно. Экономика буквально цветет. Каждый год число туристов возрастает. Здесь координируются многомиллионные финансовые операции не только Ближнего Востока, но и Африки, Индии, стран бывшего СССР. Это рынок сбыта почти в два миллиарда потенциальных покупателей.
Свободная экономическая зона Дубаи, Джебел али порт - крупнейший порт на территории Эмиратов. Он способен принять одновременно 64 нефтетанкеров сухогрузов. Его видно из космоса. В стране нет налогов. Налоговая инспекция и полиция – таких служб здесь не существует. Это привлекает бизнесменов всего мира. Они приезжают и открывают компании здесь. Есть два пути открытия своего бизнеса. Первый: учредителем компании должен быть обязательно местный араб. В сертификате, выданном государством, написано, что 51% акций должны принадлежать ему. Он не вкладывает в открытие бизнеса ни копейки. Один раз в год он приезжает, забирает деньги (приблизительно 20000 дирхам, если это туристическая компания), расписывается и уезжает. Зачем ему работать? У араба таких компаний штук 10. Ездит, расписывается, собирает деньги и уезжает. Здесь есть и вторая сторона медали. Араб – это юридически ответственное лицо. Был случай с пакистанцами. За несколько лет эти ребята сделали себе кредитную историю: взяли деньги в банке – отдали, взяли больше – отдали, взяли миллион и слиняли. Судили араба, присудили отдавать этот миллион пожизненно. С русскими, иранцами и пакистанцами арабы стараются не связываться. Поэтому сейчас найти спонсора очень трудно даже за деньги. Должно быть доверие.
Второй путь открытия бизнеса – это свободная экономическая зона. Здесь представлены бренды всех крупнейших компаний мира. Несколько тысяч компаний находятся в этой зоне. Здесь не нужен никакой араб. Офис можно снять в любой точке города и работать. Существует несколько экономических зон, которые охватывают все виды деятельности. Никто не придет считать вашу прибыль. Через год обновляете лицензию и работаете еще год, затем снова обновляете лицензию. Оплата за лицензию является косвенным налогом. Государство должно с вас что-то получить. Вы должны заплатить за каждого своего сотрудника. В Эмиратах приблизительно 7,5 миллионов гастарбайтеров и за всех заплачено. В банке у вас замораживают секьюрити депозит на случай вашего исчезновения. Сумма зависит от размера компании.
Что привлекает сюда бизнесменов со всего мира, что здесь тебя никто не спросит, откуда у тебя деньги.
Был случай, когда построили Бурдж-Халифу, приехали наши ребята, купили один этаж за 80 миллионов долларов и уехали. Никто их не спросил о происхождении этих денег, и таких случаев здесь очень много.
Я точно знала, где мне надо поселиться. Во-первых, на берегу. Во-вторых, чтобы из моего окна я могла видеть Атлантис и Парус. Мое место поселения определило то, что в Эмиратах я пробыла всего 3 дня. Пляжный отдых не планировался. Мое место дислокации – Джумейра – один из районов Дубая.





Утром и вечером я могла смотреть на свои любимые объекты из окна.





Маленький эмират величиной в 2 Лондона – один из самых богатых мест в мире.



Вернемся в 90годы прошлого столетия. Было подсчитано, что к 2016 году запасы нефти должны иссякнуть. Дубаи должен найти новые источники дохода. У шейха появился 2миллиардный план спасения страны. Он повелел превратить свое королевство в туристический рай. Он понимал, что вся экономика не должна держаться на одной только нефти. Решено делать из Дубаи лучший туристический курорт в мире. И уже сейчас можно сказать, что он грамотно распорядился деньгами, полученными от природных ресурсов.
Чтобы удивить мир, он построил один из роскошных отелей в мире Бурдж аль Араб.







В Бурдж аль Арабе нет обычных комнат; он разделён на 202 двухэтажных номера. Самый маленький занимает 169, а самый большой — 780 квадратных метров. Это один из самых дорогих отелей в мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15 000 долларов, а цена ночи в Royal Suite — около 28 000. Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство отеля, не разглашается.



В интерьере Бурдж аль Араба было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров — огромные окна во всю стену, открывающие вид на море.





За поражающий смелостью проект Бурж аль Араб не побоялись взяться молодые британские архитекторы. Они предложили, чтобы парус вырастал из воды, как дань Дубаю за многолетнюю историю мореходства. Для этого примерно в трехстах метрах от берега насыпали первый в Дубае искусственный остров, который, благодаря своей сложной конструкции охраняет Парус от самых сильных штормов и не дает морской воде проникать в отель. А 250 подземных колонн отеля, в 35 раз длиннее Бурдж Аль Араба, который они поддерживают.
Дизайнером Паруса стала знаменитая Куан Чу, угодившая своим творчеством даже султану Брунея. В качестве задания она получила письмо от шейха Дубая, просившего шокировать гостей непревзойденной роскошью. Отель должен был изумить мир. Ей предстояло создать то, чего никогда не снилось ни одному отелю. Десятки тысяч метров мрамора в отель везли из Италии и Бразилии. Люстры из хрусталя, бархатные шторы, раздвигающиеся по желанию клиента нажатием на одну кнопочку пульта, ткани из серебряных нитей, покрывающие царские кровати, фонтаны в холле, стены в виде аквариумов с диковинными рыбами, золоченые перила и скоростные лифты, шикарные холлы и невероятно изысканные номера... В итоге шейх остался доволен.













Поскольку при «поднятии» Паруса основная задача была поразить человечество, помимо роскошных интерьеров Бурдж аль Арабу требовались другие удивительные опции. Например, рестораны в Бурдж аль Араб. Один из них возвышается на высоте 200 метров над уровнем моря и представляет собой пристройку в виде крыльев размером с приличный дом. Смысл конструкции этого ресторана Паруса — создать у гостей ощущение парения в облаках. На первом этаже Бурж Аль Араб находится ресторан с аквариумом с семьюстами экзотическими рыбами. В 280 метрах над уровнем моря отель разместил вертолетную площадку, которая, когда на нее не прилетают на личном транспорте VIP-клиенты Бурдж аль Араба, превращается в теннисный корт.



При строительстве иконы – отеля Парус был разрушен Chicago Beach Hotel, который был популярен в 80-90 годы.



Отель-Парус нуждался в достойном соседе, продолжающем морскую тематику курорта и способном подтвердить высокий уровень развивающегося региона.



Так и возникла идея построить отель Jumeirah Beach Hotel, здание которого по своей форме напоминает накатывающую на парус волну.





Именно поэтому его называют «волной», стоящей рядом с «парусом». Эта пара стала одним из самых популярных и излюбленных туристических мест в элитной части побережья Дубая – Джумейре, и вот уже много лет является иконой быстро развивающегося и вибрирующего города.
Итак, отель Jumeirah Beach Hotel Dubai был открыт в декабре 1997 года. Здание отеля – это уникальное строение в 26 этажей, 93 метра в высоту и 275 метров в длину. Большое количество стекла и алюминия в экстерьере здания создают полную иллюзию волны, накатывающей на протяженный 900-метровый пляж побережья Персидского залива.



А строительство этого жилого здания началось 2006 году, закончилось 2012 году.
Высота - 75-этажей 310 метров, повёрнут по оси на 90 градусов. Строительство обошлось свыше 1 млрд дирхам (275 млн долларов). Каждый последующий этаж Infinity Tower поворачивается на 1,2 градуса по отношению к предыдущему. Стены в квартирах изогнутые или наклонённые.





Бурдж-Халифа - самое высокое когда-либо существовавшее сооружение в мире.





Точная высота составляет 828 м. Шейх Мухаммед, открывая небоскрёб, известный во всем мире под названием Бурдж Дубай, переименовал его, посвятив здание президенту ОАЭ шейху Халифе ибн Заиду ан-Нахайяну.
Бурдж Халифа проектировалась как «город в городе» - с собственными газонами, бульварами и парками. Общая стоимость сооружения – около 1,5 млрд. долларов. Внутри комплекса размещены отели, квартиры, офисы и торговые центры.



Танцующий Фонтан в Дубае - один из самых высоких фонтанов в мире, расположен на искусственном озере в центре Дубая. Проект фонтана был разработан известной калифорнийской компанией, среди работ которой фонтан Bellagio в Лас-Вегасе. Фонтан в Дубае подсвечивается 6600 фонарями и 25 цветными прожекторами, длина фонтана составляется 275 метров, высота выброса воды — 150 метров. Струи воды танцуют под аккомпанемент произведений классической и современной Арабской и мировой музыки. Стоимость постройки фонтана составила 218 миллионов долларов.








Чудеса продолжаются. Планируется небоскреб, под названием «Dynamic Tower» – одно из необыкновенных сооружений высотой в 420 метров. Его основной особенностью является то, что с помощью 79 ветряных турбин, расположенных между этажами, он способен круглосуточно вращаться на 360 градусов.




Продолжение будет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments