Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Дубаи. Часть2

« Чтобы оставить строки на воде, необходимо прозрение»
                                                                     Шейх Мухаммед – действующий правитель Дубаи.




Этот рассказ – продолжение трех частей об Арабских Эмиратах.
Так вот, когда шейх Мухаммед, зная, что нефть когда – нибудь закончится, решил сделать свое королевство раем для туристов, в первую очередь он подумал, как увеличить длину береговой линии? Берег Дубаи всего 72 км. Он решает построить диковинный остров в виде пальмы, который удлинит берег на 56 км. То, что задумал шейх – это вызов природе.
Строительство на острове велось только из природных материалов – песок и горная порода. Этого песка и камня хватило бы, чтобы построить стену высотой 2 метра, которая опоясывала бы земной шар.
Персидский залив шириной 160 км и глубиной 25метров не посещают блуждающие волны, которые несут разрушительное действие, но каждую зиму приходит буря Шамаль с 2метровыми волнами и ветром до 56 км в час. Защитный волнолом длиной 11км состоит из камней по 6тонн. 16 каменоломен ОАЭ работают для доставки этого материала. Ушло столько камней, что можно построить 2 египетские пирамиды. Камни не укреплены ни бетоном, ни металлом. Глыбы не просто свалены, а распределены согласно своей массе. Малейший сдвиг может дать трещину и разрушится все сооружение.



Среди владельцев недвижимости, которая была продана за 72 часа в тот момент, когда на месте острова еще было море – Дэвид Бэкхем, члены сборной Англии по футболу, Билл Клинтон и другие, известные всему миру люди. Все они ждут окончания строительства.
Но случилась беда. 11 сентября 2001 года Всемирный торговый центр в Нью – Йорке подвергается жестокой атаке террористов. Поток туристов на Ближний Восток мгновенно прерывается. В мире воцаряется страх и паника. Люди перестали выезжать за границу. Бизнес парализован. Пляжи и рестораны опустели. Для туристической индустрии Ближнего Востока наступают черные времена. Но работа должна продолжаться, несмотря на политический климат. Наследный принц занимает твердую позицию. В ноябре 2001 года работы идут полным ходом.
Для постройки острова потребовалось 94 миллиона кубометров песка. Этим количеством можно накрыть метровым слоем весь Манхэттен. Задача найти столько песка осложняется тем, что надо найти особенный песок. Песка в пустыне хоть отбавляй, но этот песок не годится для этой цели, он слишком мелкий. Лучший песок для этой цели найден в море в 6 морских милях от берега. Жесткий и плотный, он более устойчив к воздействию волн.
Другой вопрос при строительстве стоял такой: во время намывания песка стоит ли на месте остров и соответствует ли его форма проекту? Но у Дубаи припасен сюрприз… в 676 км над землей…в космосе! Дубаи имеет доступ к единственному в мире частному спутнику. Он настолько мощный, что составляет конкуренцию российским и американским спутникам. Спутник Иконес делает снимки, которые подтверждают, что остров стоит на месте…пока. Эту пальму создают без опалубки и опор, что делает работу чрезвычайно сложной.



Осуществление проекта требует филигранной точности. Громадное сооружение имеет 56 км береговой линии, и почти вся она изогнутая. Без системы спутникой навигации работы были бы невозможны. Другая задача строителей: как сделать так, чтобы на острове из песка можно было строить? Это фантастическое сооружение должно выдержать город, где будут жить 120 тысяч человек.
Остров диаметром 5,5 км в виде пальмы. При намывании острова на 2/3 оказалось, что вода плохо циркулирует внутри острова. Приливы и отливы не промывают систему так, как надо. Чистая вода проходит недостаточно быстро по внутреннему водному пространству. Вода может застаиваться. Проект меняют на ходу. В волноломе делают два разрыва и соединяют их мостами. Таким образом, вода меняется внутри каждые 2 недели. За 2,5 года закончена 1фаза строительства – возведение фундамента. Чтобы осуществить мечту наследного принца на берегу нужно построить 4,5 тысячи зданий, отелей и торговых центров. Песок сначала уплотняют, а затем для строительства присылают 40000 крепких азиатских рабочих, которые работают в 2 смены по 12 часов.





Если материал вовремя не поступает из – за границы, то человек садится в самолет и сам летит за ним. Никто не возмущается, ничего не выясняет, просто делает.





Наконец, у побережья Дубаи поднялся из воды один из самых больших искусственных островов.











Венчает остров-пальму отель Атлантис.



Он был торжественно открыт 24 сентября 2008г. За 9 минут сработало 100 000 пиротехнических изделий. Для сравнения: на открытии XXIX Олимпийских игр в Пекине было использовано всего 14 000 пиротехнических устройств. Это был самый дорогой фейерверк в мире и стоил он около 20 миллионов долларов.









Отель Atlantis The Palm - это уникальное творение инженеров, архитекторов и дизайнеров, способное поразить воображение самых опытных и искушенных любителей комфорта, роскоши и развлечений. Сол Керцнер – знаменитый миллионер, владеющий лучшими отелями мира, – задумывал Atlantis The Palm как колоссальный курортный комплекс с возвышающимися арками, украшенными причудливыми арабскими сводами и шпилями.
Гордость отеля – настоящий лабиринт бассейнов и океанариумов.







В мире есть вещи, всю уникальность которых можно ощутить, лишь увидев их собственными глазами. То же самое, пожалуй, относится и к Островам Пальм, которые уже окрестили "Восьмым Чудом Света". Сейчас пальма Джумейра – самая маленькая из трех пальмовых островов.
У Пальмы Джебель Али защитные барьерные рифы и внутренние плавучие домики представляют собой надписи на арабском языке - цитаты из поэм правителя Дубая — Мохаммеда бин Рашид аль Мактума: «Чтобы оставить строки на воде, необходимо прозрение; великие люди ставят перед собой великие задачи. Черпай мудрость у того, кто ею обладает; не каждый сидящий на коне является всадником». Это тихий остров с 29 роскошными отелями.



На третьей Джебель али пальме будет построено 500 небоскребов. По размеру эта пальма самая большая. Ее уже насыпали и планировали открыть к 2015году. Но после кризиса в 2008г. открытие откладывается.
Ожидается, что когда все запланированные на данный момент острова Дубаи будут построены, это добавит территории более полтысячи дополнительных километров.
Пальмовые Острова — это второе рукотворное сооружение на Земле (наряду с Великой Китайской стеной), которое можно увидеть с Луны невооруженным глазом. Они стали символом не только города Дубаи, но и всех Арабских Эмиратов. Особенно, после того, как их снимок был сделан российскими космонавтами со станции МКС.



И, наконец, последний на сегодняшний день, островной проект арабских шейхов под названием The World. Идея построить «копию земного шара» принадлежит правителю Дубая. Это - 300 рукотворных островов, каждый из которых является мини-копией одной из стран. Все вместе они образуют географическую карту мира, которую видно с высоты птичьего полета. Комплекс располагается в нескольких километрах от берега, между Пальмовыми Островами. Архипелаг не просто повторяют форму и очертания континентов - каждый из островов соответствует национальному колориту и традициям той страны, которую символизирует. Таким образом, комплекс «Мир» действительно станет миниатюрной копией земного шара. Улучшенной копией, потому как идея создания максимально комфортных условий для жизни здесь будет доведена до совершенства. Комфортные виллы, развитая инфраструктура, безмятежные пейзажи вокруг, парки и озера. Все острова выставляются на продажу. Предложение действительно заманчивое: жить на личной Кубе или в Африке. Поэтому ажиотаж вокруг The World не стихает.





Архипелаг The World находится в 4 километрах от берега Дубая. Сообщение между островами «Мира» и континентом предполагается только по воде и воздуху. Однако данная трудность не особенно волнует новоявленных владельцев островов, богачу, позволившему себе прикупить участок «водного рая» за 20-40 миллионов долларов, вполне по силам приобрести еще и яхту, а то и вертолет. Доставку туристов на острова планируется осуществлять на дирижаблях новейших моделей, а также прогулочных кораблях.
Пора спуститься на землю и отправиться в самый крупный торгово-развлекательный центр Ближнего Востока – Дубай Молл. Скажу сразу, что цены там немереные и очень легко потеряться.









Но там находится чудо, куда я мечтала попасть!







Этот океанариум внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый большой в мире крытый аквариум. Гигантская емкость (через которую проложен стеклянный тоннель) вмещает 10 миллионов литров воды, в которой плещутся больше 30 тысяч морских обитателей.



















Над аквариумом находится зоопарк.

























Слиянье берега с волною
И голубые небеса...
Вираж, исполненный судьбою -
Арабской сказки чудеса!

Улыбки яркие... Фонтаны
Поющие ночной порой...
Про все забыв, я строю планы!
Мой город! Двери мне открой!

Страсть накрывает тихой песней...
Движений роскошь и покой...
Дубай... Что может быть чудесней?
Мы снова встретимся! Весной...

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments