Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Мока.

Слава тебе, Родина,
О, Родина моя,
Сладка твоя красота,
Сладок твой аромат,
Вокруг тебя мы соберемся
Как один народ,
Как одна нация
В мире справедливости и свободы,
Любимая страна, пусть Бог благословит тебя
Во веки веков.
                                        Слова из гимна Маврикия.




Чтобы сказку сделать былью, я решила разбить свое путешествие на части. Я доверила себя авиакомпании Эмирейтс.



Думала, что продолжительный полет слишком утомительный, поэтому остановилась на 3 дня в Арабских Эмиратах. Полет от Москвы до Дубаи пролетел, как одно волшебное мгновение! Эмирейтс так организуют полет, что даже хочется его продлить!



Итак, заботами авиакомпании я пересекла половину земного шара в спокойной обстановке. Остров невозможно было пропустить, так как в памяти звучали слова Дж.Даррела: «Зеленый и огневой, с голубыми и пурпурными вкраплениями гор, остров напоминал исполинский драгоценный камень в голубой эмалевой оправе. Вместе с белопенным кольцом рифа он красовался на фоне густой синевы Индийского океана, словно ювелирное изделие на бархате. Наш толстокожий самолет с рыканьем зашел на посадку, и я увидел лежащие внутри рифа зеленые островки, ослепительно белые пляжи и четырехугольные плантации сахарного тростника, которые заняли все ровные участки, обрамляя зеленой клетчатой скатертью диковинные горы».
Самолет оборудован всеми приборами, с помощью которых ты знаешь, где находишься, и может наблюдать полет он - лайн через камеру на брюхе самолета. С большой высоты остров я не увидела из – за туч.



Но сейчас этот «драгоценный исполинский камень» вполне могу себе представить.

















Шасси неуверенно коснулось земли, как будто пробуя. Потом самолет всей тушей налег на стойки, и стало понятно, что он не летит, а уже бежит, катится по земле наконец – то.





Еще не пришедшая в себя от впечатлений от Арабских Эмиратов, выйдя из самолета, я не сразу поняла, в чем дело? Мне показалось, что я стала лучше видеть! Что это? Почему? Я видела каждое деревце, каждый листок даже в горах неподалеку от аэропорта. Но что – то еще поразило меня? Это сама ЗЕЛЕНЬ острова! Оттенков зелени миллион, тут и изумруд, и малахит, и нежная зелень утренней зари, и кремовая зелень бамбуковых побегов. Все это инкрустировано радугой цветения. Вдобавок все это блестело, будто только что вымытое к моему приезду!
Итак, я продолжу рассказ о своем путешествии, начатый с истории острова в рассказе о его столице – Порт Луи.
Несмотря на напоминание о периоде колонизации, на острове очень бережно относятся к «осколкам» колониального периода – поместьям и вообще домам того времени. Я получила колоссальное удовольствие, прогулявшись по одному такому поместью под названием «Эврика».



Поместье, которое путеводитель по Маврикию позиционирует, как самую красивую из креольских старинных усадеб, расположилось недалеко от городка Мока, минутах в двадцати езды от Порт-Луи. Это бывшее владение предков известного французского писателя Жан-Мари Гюстава Ле Клезьо, описавшего жизнь усадьбы в романе «Искатель золота».









Дом построен в первой половине 19го века английским «бизнесменом» Керром, но в 1856 году продан им семье французских сахарных плантаторов Ле Клезьо. Семь поколений семья владела имением, пока обстоятельства не вынудили в 1984 году продать «Эврику». Новый владелец Жак де Маруссем, жена которого урожденная Ле Клезьо, сразу решил переделать дом и поместье под музей.























Общее состояние дома и его вещей, особенно, если вспомнить их возраст, идеальное. Но не степень сохранности старинных вещей создает особое впечатление у гостей «Эврики».
Невозможно словами передать ту удивительную атмосферу, которой пропитан весь особняк; каждый его уголок, каждая вещица дышит ушедшим веком, таким наивным и трогательным по сравнению с нынешним хай-теком.
Если немного поработать воображением, можно почти наяву увидеть белокурых дам в пышных кринолинах стиля «а ля Пампадур», обмахивающихся веерами, важных господ в сюртуках, служанок-креолок, бесшумно подающих блюда и напитки…











Стулья из эбенового дерева.





Мебель в основном из французского дуба.

























Рожки для обуви тоже из черного дерева.









Там необыкновенно спокойно.
Парк постепенно переходит в джунгли. В лощине за парком река Мока образует небольшие водопады хрустальной воды.









И накормили по - домашнему!







Моя детская мечта: побыть среди героев Г. Б. Стоу сбылась. Я представляла себя в хижине дяди Тома.



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Аборигены Земли

    Швартовался у Китового Уса. Утомлённо заскрипело весло. Ангел тропиков зевнул и проснулся, с любопытством почесал под крылом. День взорвался…

  • Явь или сон? Часть 2

    Остров Сокотра - деревья драконьи, словно объелся зелёных грибов, И на обычном московском балконе - с Фата Морганой столкнуться готов. Синие дали,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Аборигены Земли

    Швартовался у Китового Уса. Утомлённо заскрипело весло. Ангел тропиков зевнул и проснулся, с любопытством почесал под крылом. День взорвался…

  • Явь или сон? Часть 2

    Остров Сокотра - деревья драконьи, словно объелся зелёных грибов, И на обычном московском балконе - с Фата Морганой столкнуться готов. Синие дали,…