Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Помпеи

Везувий зев открыл – дым хлынул клубом – пламя
Широко развилось, как боевое знамя.
Земля волнуется – с шатнувшихся колонн
Кумиры падают! Народ, гонимый страхом,
Под каменным дождем, под воспаленным прахом,
Толпами, стар и млад, бежит из града вон.
                                                                  А. С. Пушкин.

10159564_resize.jpg

Географическое положение Помпей в устье реки Сарно, отличной гавани для античных мореходов, способствовало тому, что здесь поселились оски, которые в 8 веке до нашей эры основали в этом месте город. Самнитская эпоха (с 425г. до н. э.) придала особые черты планировке и архитектуре города. После победы римлян над самнитами город перешел под римское владычество. Таким образом, римские обычаи проникли в Помпеи.
24 августа 79г. н. э. началось внезапное извержение вулкана Везувий, обрушившего на окружавшую его местность ураган пепла, камней, ядовитых газов и вулканического материала. Потоки лавы, смешанные с жидкой грязью, текли по склонам. Катастрофа была такой внезапной и неожиданной, что застала врасплох более 30 тысяч обитателей города.

s640x480_resize.jpg

После извержения город оказался погребенным под слоем пепла высотой более 6 метров. Уничтожив все живое, пепел сохранил свидетельства о жизни города, запечатлев ее такой, какой она была в момент трагедии, и, дав Помпеям возможность затем чудесным образом вновь явиться на свет в середине 18 века.
Художник Карл Брюллов посетил Помпеи в 1828г. и сделал множество набросков для своего шедевра «Последний день Помпеи». Картину увидел весь мир. Считается, что нет более реалистического изображения этой трагедии.
Город окружен мощными стенами с 6 воротами. Ворота, через которые мы попали в Помпеи, носят название Морских (Порта Марина).

5euP_jQSIu8_resize.jpg

Известность Помпей, в первую очередь, связана с сохранившимися в городе частными домами. Ни в одном другом городе мира нет таких полных свидетельств об устройстве частного дома. С ростом города помпейский дом уменьшался в размерах. Во многих из них были лавки, где продавали хозяйские товары.
Ну, давайте просто побродим, наконец, по этому музею под открытым небом.

1520734_original.jpg

1521125_original.jpg

Поперек улицы лежат огромные камни. На вопрос экскурсовода, что это может быть, сказали, что это «лежачие полицейские». На самом деле – это пешеходный переход. В сезон дождей они были очень актуальны. Расположение их было строго запланировано, чтобы повозки могли пройти между ними. Очень четко видны следы от колес.

DSCN4568_resize.JPG

DSCN4569_resize.JPG

DSCN4572_resize.JPG

DSCN4563_resize.JPG

DSCN4576_resize.JPG

DSCN4577_resize.JPG

DSC02157_resize.JPG

DSC02163_resize.JPG

DSC02167_resize.JPG

А вот и Малый театр или Одеон, построенный в начале римской эпохи, примерно в 80 г. до н. э. Он сохранил первоначальную гармонию конструкций и отделки, что легко заметить, любуясь сохранившимися трибунами. Раньше он был крытым. Обалденная акустика сохранилась до наших дней. Проверяли.

DSCN4558_resize.JPG

1520485_original.jpg

1521364_original.jpg

В доме Пакия Прокула вестибюль был украшен мозаикой, предупреждая: "Осторожно - злая собака!".

shutterstock_26423932_resize.jpg

1506419_original.jpg

1506626_original.jpg

Бассейны делали под открытым небом для сбора дождевой воды.

1522226_original.jpg

Здесь были найдены скелеты 7 юношей, погибших в попытках найти укрытие. Делали это при помощи известной технологии. Поскольку кости сгорели и истлели под воздействием времени, внутри застывшей лавы образовались полости. Залитые гипсом, они точно повторяли позы, в которых были люди или животные в трагический момент.

1522921_original.jpg

А это весы. Под каждой емкостью крепился мешок, в результате чего получали нужное количество, например, муки.

1502298_original.jpg

А это "холодильники". Амфоры зарывали в землю.

DSC02154_resize.JPG

А это кровать.

DSCN4579_resize.JPG

Кстати, о кроватях. В последние годы перед трагедией город, как считали, погряз в разврате. Многие трупы, которые потом исследовали, были заражены сифилисом. До сих пор очень популярно вино «Слезы Христа», которое надо пробовать в этом регионе. По легенде, Христос, увидевший, что здесь творится, заплакал, и на месте упавшей слезы выросла лоза винограда. Из нее сделали вино необыкновенное по вкусовым качествам. До сих пор оно – визитная карточка Неаполя, который расположен в 15 км от Помпей. В Помпеях было очень много публичных домов, куда указывали фаллосы в разных исполнениях, чтобы прибывший моряк мог сразу найти вожделенное место.

DSCN4580_resize.JPG

DSCN4585_resize.JPG

kocNuweTk30_resize.jpg

Фреска в Доме Веттиев, изображающая Приапа, взвешивающего свой эрегированный половой член, положив на вторую чашу весов мешок золота.

1514751_original.jpg

Для иностранцев на стенах были картинки, чтобы, кто не знает языка, показывал, что именно он хочет.

9oLQ6siTRgs_resize.jpg

1524688_original.jpg

В имперском Риме фаллический знак едва не приобрел значения национального символа. Суеверные граждане держали его в комнатах, вывешивали на дверях домов, носили на груди в виде амулета, якобы предохраняющего от несчастий и хвори, возникавшей вследствие порчи, дурного глаза или колдовства. Если в старину знак Приапа заказывали скульпторам, то в I веке отлитые в бронзе, серебре, золоте фаллосы покупали в городских лавках. Находки, найденные при раскопках Помпеи, хранятся в Археологическо музее Неаполя.

1497536_original.jpg

1497639_original.jpg

1498097_original.jpg

Пройдя по городу, доходим до храма Аполлона, окруженного 48 колоннами. Перед лестницей находится алтарь из известкового туфа. Копии бронзовых фигур стоят здесь. Все шедевры, найденные во время раскопок, хранятся в Археологическом музее Неаполя.

ZQ0jRtA2ngg_resize.jpg

Форум, располагающийся на большой прямоугольной площади, был центром общественной, религиозной и экономической жизни города. Северную его сторону замыкает храм Юпитера 2 века до нашей эры. По его сторонам высятся триумфальные арки. Самое большое культовое сооружение города. Здесь была найдена колоссальная голова Юпитера, которая хранится в музее Неаполя.

1513710_original.jpg

1503522_original.jpg

1505448_original.jpg

DSCN4601_resize.JPG

DSCN4603_resize.JPG

DSCN4604_resize.JPG

А вот видите на заднем плане современный дом? Это уровень земли и пепла до раскопок.

DSCN4573_resize.JPG

Даже трудно себе представить, какая колоссальная работа была проведена, чтобы люди могли увидеть это чудо света.

4cI9B0gjNgI_resize.jpg

Прощай, Мертвый город. Впереди новое чудо – Град Ватикан!

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments