Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Памплемус.

“Остров Маврикий был создан задолго до того, как Бог создал рай. Он послужил ему моделью”.
                                                                                                                                      Марк Твен.



Городишко Памплемус лежит всего в 11 км от Порт-Луи и в 10 км от моей дислокации. Можно было взять велосипед и проехать по дороге, засаженной деревьями личи.





В разгаре был сбор этих изумительных сочных ягод. Но с дерева я никогда их не пробовала. Когда я только попыталась освободить ягоду от шкурки, меня просто затопило соком! Его еще называют «Глаза дракона». Этими умопомрачительными по вкусу фруктами завалены не только рынки, но и обочины автомобильных дорог (килограмм этой вкусноты стоит около 40-50 рублей).



Храм Святого Франциска Ассизского в Памплемусе построен французами в 1756 году.





По воскресеньям здесь собираются около четырёхсот прихожан, а по большим праздникам и до тысячи!
Здесь нам снова о себе напомнил месье Ла Бурдонне – начало строительства столицы Маврикия требовало от губернатора постоянного внимания и контроля, и чтобы их осуществлять, он поселился недалеко от стройки в маленькой деревушке Памплемус, купив там поместье «Монплезир».
Именно Ла Бурдонне приказал в этом месте разбить огромный огород, превратившийся со временем в великолепный Ботанический сад, гордость Маврикия.



Своим величием Ботанический сад обязан и другому французу Пьеру Пуавре. В эпоху французской колонизации он служил интендантом острова и был ботаником по призванию. Он собирал и высаживал в саду всевозможные местные и экзотические растения, саженцы и семена которых ему привозили натуралисты из разных мест или которые он ухитрялся просто выкрасть в чужих колониях на Филиппинах, в Индонезии. Все последователи этого природолюба, включая английских колонизаторов, неустанно пополняли коллекцию Ботанического сада – и сегодня, пожалуй, ни один из гостей Маврикия не может пройти мимо роскошных аллей сада, раскинувшегося на 25 га.
Живописная чугунная ограда и ворота, завоевавшие первое место на промышленной выставке в Лондоне в середине девятнадцатого века, благодаря изяществу и тонкости работы.



Этот монумент появился в Ботаническом саду в семидесятые годы девятнадцатого века. На нём написаны имена всех, кто привозил сюда новые растения в голландский, французский и британский периоды истории острова.



Название этого района Маврикия и Ботанического сада, разбитого здесь в 1736-м, в переводе с голландского означает «грейпфрут». А точнее - гибрид апельсина и малазийского лимона. Экипажам судов, много месяцев шедших из Европы, огибая мыс Доброй Надежды, в Индию, очень не хватало витаминов. И для моряков, делавших остановку здесь, на Маврикии, памплемус с его цитрусовыми плодами был настоящим деревом жизни. Это скромное деревце и есть тот символ, благодаря чему это место имеет такое название.





Этот баобаб - возможно, первое высаженное здесь растение. Сейчас он просто огромен - обойти его ствол у основания можно не меньше, чем за двадцать шагов!



Это удивительный плод баррингтонии азиатской.



Они распространяются морем, в котором сохраняют всхаживаемость и плавучесть до 2-х лет. Все части дерева ядовиты, а в вырабатываемой им коллекции ядов преобладают сапонины (кстати, именно они защищают плоды от гниения и сохраняют живучесть так долго). В Индонезии, родине баррингтонии, яд ее традиционно используется для обездвиживания рыбы во время ловли – отсюда второе название растения Fish Poison Tree. Цветок этого дерева редкой красоты. Раскрывается он только по ночам, а к утру опадает. Опыляют эту ночную красавицу летучие мыши и ночные мотыльки.



Зовут это любопытное дерево кигелия, хотя чаще его называют сосисочным деревом, потому что его плоды так похожи на толстые батоны колбасы «Докторская». Кигелия родом из Юго-Западной Африки, оттуда из языка суахили и ее имя.





Цветет кигелия тоже по ночам крупными тюльпаноподобными красными цветами по 6-7 см. в диаметре, но пахнет эта красота… тухлятиной. Этот запах нравится опылителям этих цветов – летучим мышам. Плод созревает несколько месяцев, достигает в длину полуметра, а весит до 8 кг. Справиться с такой «сосиской» можно только с помощью пилы и топора.



Однако труды по разделке кигелии напрасны – она несъедобна. Хотя бегемоты, жирафы, обезьяны с этим не согласны и поедают созревшие «сосиски» с удовольствием. Гастрономическое пренебрежение к кигелии люди компенсируют активным применением в хозяйственных целях – мягкая древесина и сами "сосиски" после предварительной просушки представляют собой экономичное и энергоемкое топливо, крупные стволы деревьев аборигены раньше использовали для вырезания цельных каноэ ("мекоро"), а из древесины кигелии изготавливают уникальные ксилофоны, издающие волшебные водяные звуки. И в народной африканской медицине сосисочное дерево – это кладезь целебных качеств, лечит почти все – от поноса до сифилиса.
Озеро гигантских водяных лилий.





Эта удивительная кувшинка уже больше полутора веков носит имя самой знаменитой английской королевы. И недаром, ведь Виктория регия (Виктория царственная) – королева флоры, самое большое в мире водное растение. Еще ее называют «Викторией амазонской», поскольку по происхождению она южноамериканка. Средний диаметр листьев королевской кувшинки – два метра.
Густая сеть прожилок с острыми шипами защищает листья, стебли и завязи цветов от травоядных рыб. На самых крупных экземплярах может спокойно стоять или лежать взрослый человек. Я бы встала, но из уважения к страже, воздержалась.



Цветок у гигантской кувшинки соответствующий – тридцать с лишним сантиметров. Огорчает два факта – во-первых, эта красавица ведет ночной образ жизни, а во-вторых, вся жизнь укладывается в два дня, в течение которых цветы меняют свой окрас и аромат. Когда цветок ближе к вечеру раскрывается впервые, его лепестки девственно - белоснежны и источают тонкий аромат абрикоса и ирисок.



На рассвете Виктория регия, утомленная ночью любви, закрывает свои лепестки и отправляется на покой, чтобы с наступлением вечерних сумерек вновь открыть свой цветок, который теперь окрашен в розовые оттенки, и запах его приобрел насыщенность и нотки сирени.



Кроме того, температура внутри цветка на несколько градусов выше, чем окружающая атмосфера. На этот умопомрачительный запах и тепло слетаются целые стаи мошки и жуков, которые заползают внутрь цветка - и лепестки плотно смыкаются. Насекомые оказываются взаперти. Однако недостаток свободы передвижения с лихвой компенсируется обилием еды.
Весь следующий день жуки лакомятся сахаром и крахмалом, содержащимися в цветке. Наконец, с заходом солнышка сладкая ловушка открывается. Облепленные с ног до головы пыльцой, насекомые перелетают на очередную кувшинку. А на исходе второй ночи опыленный цветок окончательно закрывается и погружается в теплую воду водоема. Там будет происходить вызревание. Когда семенная коробочка вскроется, семена всплывут на поверхность, давая жизнь новому поколению этих удивительных растений.
В Ботаническом саду несколько водоемов с роскошными лотосами – белыми и розовыми. Эти цветы тоже божественно прекрасны – начиная от «бархатных» листьев и заканчивая большими перфорированными коробочками с созревающими семенами.













Посещение ботанического сада побудило меня в корне изменить отношение к пальмам. Здесь были высокие и стройные королевские пальмы со стволами, подобными колоннам Акрополя. Аллея Пуавра засажена ими.



Больше всего мне пришлись по душе бутылочные пальмы. Ствол молодых пальмочек в точности напоминал бутылку для кьянти с зеленым фонтаном растрепанных листьев вверху. Листва шевелилась на ветру, и казалось, что диковинный пузатый народец машет мне.



Огромная пальма Талипот любому гостю, не забывшему дома свое воображение, расскажет о своей удивительной жизни, которая длится 40-80 лет, и все эти годы дерево готовится к своему единственному и, увы, последнему часу – в конце своей жизни оно выбрасывает вверх огромное соцветие, состоящее из более 50 тысяч мелких цветов, поднимая его на высоту 6 метров над кроной. И, будто истратив на это великолепие все жизненные силы, дерево погибает.





Эта пальма с зубами крокодила.



А вот какая выпендрючка! Красавица!





Сандрагон (переводится как «кровь дракона») – огромное, очень быстрорастущее и неприхотливое дерево, поверхностные корни которого так похожи на лапы спящего дракона; если поранить кору сандрагона, выступит красный, как кровь, сок.





А у этого дерева «кровавый» сок выделяется сам по себе. Вся кора, как будто измазана кровью.



Алоказия крупнокорневищная - тропическое многолетнее травянистое растение выглядят доисторическими монстрами.













Вот как оказывается растет мой любимый имбирь. Местные жители пьют его при кашле.







Золотой дождь.



А в этом озере полно тилапии. Почему говорят, что она живет в грязной воде?





Сейшельская черепаха.



Олешки.



Пальма путешественница.











А так растут фисташки.





















Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments