Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Гран Бассен.

Разве станет печалиться тот, кто во всех
разрозненных существах видит единое начало?
Всё в мире совершается в силу внутренней природы.
Вы говорите - время идёт.
Безумцы - это вы проходите.
                                                                     Заратустра.



Отличительной особенностью отдыха на Маврикии является индивидуальность. Путешествую я всегда одна, но в разных странах отдых организуют по – разному. Уж какие крутые Арабские Эмираты, и то вас присоединят к группе туристов. В Париже вы должны сами добраться до места встречи на экскурсии. Здесь вас встречают, провожают, сопровождают на экскурсии в том составе, который вы предложили встречающей стороне. Я предложила себя одну, поэтому расскажу об этом редком явлении. Предпочитаю отдых активный с осмотром страны или места, где я приземляюсь. Именно по этой причине я раздумывала, что же можно посмотреть на острове 30 на 60 км? Остров величиной теперь уже меньше Москвы! В том числе и по этой причине я остановилась в ОАЭ на 3 дня. Думаю, погоняюсь по пустыне, а там отдохну. Но оказалось, что путешествовать на Маврикии можно спокойно дней 7! И этого не будет много! Недаром я назвала свои путешествия редким явлением! Я не знаю языков! А это настоящая проблема в странах, которые я выбираю. Хоть по статистике русских туристов на Маврикии 28%, мне не встретился ни один соотечественник. Итак, мне потребовался русскоговорящий гид – водитель. Можно было выбрать русского гида с местным водителем. Но я не люблю классических рамок википедийных программ, мне хотелось узнать о настоящей жизни острова. Мой выбор был осмысленным. Кстати, на острове номера у машин показывают номер, месяц и год регистрации.



Все жители Маврикия довольно образованные люди. В школе изучают обязательно английский и французский. Большинство знают немецкий, ну а креольский само собой. Так много добрых, улыбчивых, отзывчивых и доверчивых людей в одном месте я не встречала. Ко мне относились с огромным почтением. Алкоголики и наркоманы сюда не долетают. А представление о русских у них сложилось с того времени, когда из СССР возвращались их соотечественники и становились лучшими врачами и инженерами. Просто ехать по дорогам острова и глазеть из окна машины – это уже удовольствие.









Итак, из уст моего персонального гида – потомка рабов из Индии, я узнала, что самый красивый город в мире – это Феникс! Причина простая – он там живет! Когда я спросила, когда же мы увидим этот замечательный город? Он сказал: « Так мы его проезжаем. Это уже центр!» Я не смогла скрыть тупое выражение лица и быстро спросила, чем же он славен? Он с гордостью сказал, что здесь делают пиво и кока-колу. К моему стыду от моей рассеянности должна сказать, что города я не заметила, хотя все время смотрела в окно и фотографировала дорогу. Получается, что я сфоткала банк города Феникс вот такой необычной формы.



А еще я увидела птичку на стелле, естественно – птицу Феникс. Ну, и конечно, пивзавод. Это потом я узнала, что на Маврикии всего 5 городов по 80 – 100 тысяч человек. Только в Порт Луи – около 150 тысяч. Это, кроме Порта Луи – Роз-Хилл, Феникс, Кюрпип, Катре – Борне. Города названы мной по мере убывания численности населения. Поэтому, городок, который я не заметила является третьим городом острова по численности его жителей! Остальные деревушки населяют 10 – 20 тысяч. Более того, все города, кроме Порт Луи находятся в одном месте. И есть площадка, откуда все их видно. Пока мы добирались до этого места, проехали район Рублевки, где живут самые богатые люди страны. Нет, это у нас рубли, а у них рупии. Значит район Рупиевки. В этом доме живет самый богатый человек острова.





И вот мы на одном из самых больших кратеров потухшего вулкана Тру о Серф! Вид, безусловно, потрясающий! Кратер около 60 метров глубиной и около 200 метров в диаметре. На дне уснувшего вулкана «живет» небольшое озеро, которое после летних ливней довольно внушительно наполняется водой. Сейчас зима, воды в кратере нет.



От кратера по периметру мы видим горы и море. Так вот все города Маврикия расположились один за другим по цепочке у подножия гор! Единственный город Порт Луи находится сразу за самой большой горой с обратной стороны.





























Следуя по маршруту, мы проезжаем лесом. 1/3 территории острова Маврикий занимают искусственно высаженные леса из пальм, эвкалиптов и канарской сосны. Рождественской елкой украшают весь остров. А здесь ее выращивают.



















На небольших участках сохранились действительно нетронутые тропические леса, где можно встретить редчайшие растения, такие как, сейшельская маба, казуария, а также цветок трохетия, ставший национальным символом Маврикия.



Остались они, в частности, в национальном парке Ущелья Черной Речки. Это самый большой природный заповедник Маврикия. На острове "числится" 900 видов растений. Из них треть – эндемичные. Почти треть растут только на Маврикии.
Многообразие экзотических птиц больше всего подверглось вымиранию. На сегодняшний день тропические леса Национального парка сохранили лишь 28 видов уникальных представителей пернатых. Это, прежде всего, розовый голубь. Он живет в лесу и питается листвой и фруктами. Программа разведения животных в неволе спасла розового голубя от исчезновения, и сейчас около 250 особей обитает на воле.

сканирование0086cs_enl_resize.jpg

Маврикийская пустельга была почти полностью истреблена из-за распыляемых над полями средствами от насекомых. К 1974 году осталось лишь 4 птицы на острове, а сейчас - около тысячи особей этой хищной птицы.
Еще одна редкая птица — маврикийский фуди. Угрозу популяции этих птиц составляют крысы и обезьян, поедающие яйца и птенцов.



Из исконно маврикийских млекопитающих на острове есть только один вид - маврикийская летучая лисица. Зато какой вид! Размах крыльев этих крыланов - 80 сантиметров!





Из того, что на Маврикии уже не осталось. Не осталось, к сожалению, знаменитой птицы додо, или дронта. Крупная, размером с гуся, странная неуклюжая нелетающая птица жила на Маврикии до конца XVII века. Она не только не умела летать, но и не умела даже быстро ходить, не то что бегать. При этом была крайне доверчива. Это её и погубило. Заполучить дронта в качестве еды стремились первые европейцы, попавшие на Маврикий в начале XVI века. Именно они назвали птицу додо (по-португальски это глупыш).



Заповедник. Черной речки никакой там нет. Просто раньше черные рабы стирали там белье, название места так и закрепилось. В заповеднике много обезьян. Хорошо, что мне они не встретились. Особенно, когда они с потомством, бывают агрессивны.















Вода на острове в изобилии скапливается в естественном резервуаре 70 метров глубиной. Со всего острова сюда стекается дождевая вода, а потом используется после очистки, как питьевая. Воду на острове можно пить из крана.





Однажды ангел взял воду из священного Ганга, пересек Индийский океан и вылил ее в кратер древнего потухшего вулкана на Маврикии. Образовалось озеро посреди пышного леса, его воды также священны, как воды Ганга – это Гран-Бассен.



Подступы к этому святому месту охраняет 108-метровая статуя Шивы.







История постройки интересна: одному из монахов в Индии приснилась статуя Шивы на берегу озера, окруженного горами, долгое время он искал это место из своего сна, чтобы возвести статую в честь Шивы, и спустя годы, нашел его на Маврикии. вот этот монах.



















Вокруг озера расположился храмовый индуистский комплекс, куда приходят верующие для своих ритуалов, омыв предварительно конечности в священном озере.
Ежегодно в конце февраля около 80.000 верующих (даже с Африки и Индии) прибывает в Гран-Бассен для поклонения священной воде, которая приносит здоровье и счастье.



Известный современный психолог и философ Ф.Кови в своих работах приводит жизнь на Маврикии как пример построения идеального общества – именно так надлежит жить всем людям на планете, чтобы избежать войн и бедствий. Вот минимум статистики: на острове 100%-ная грамотность и занятость, за прошедшие 100 лет не было ни одного случая расовой нетерпимости, здесь полиция не носит оружия.
Один христианский священник нашего времени привел забавное сравнение, он назвал маврикийское сообщество фруктовым салатом, где, в отличие от гомогенного мармелада, каждый фрукт сохраняет свой индивидуальный вкус и аромат. На Маврикии изначально нет аборигенов, все представители различных национальностей – это в истоке своих корней иммигранты, предки которых раньше или позже перебрались на остров и наладили здесь свой быт. Франкомаврикийцы – это потомки белых колонистов из Франции. Они составляют всего 2% населения острова, но считаются фактическими правителями на Маврикии – именно им принадлежат крупнейшие сахарные плантации, важные посты банковской системы, крупных предприятий. Креолы – потомки смешанных франко-африкано-азиатских браков, их около 27% - самые бедные слои населения. Синомаврикийцы – потомки китайских иммигрантов, приехавших во второй половине 19 века, в основном из китайской провинции Кантон; несмотря на немногочисленность (около 3%), они традиционно занимают в экономике острова нишу мелкой торговли, которая является «мелкой» только на первый поверхностный взгляд. Среди маврикийских китайцев много высокообразованных специалистов – врачей, юристов, инженеров, фармацевтов.
Самая многочисленная община на острове – это потомки иммигрантов из Индии. Их больше 68%. Внутри община существенно расслоена, и по вероисповеданию (многие индусы исповедуют ислам, а не индуизм), и по делению на касты – одни индусы живут весьма скромно, трудятся, например, разнорабочими на плантациях, другие – занимают видные посты в правительстве, причем там они доминируют.
Однако культурно-религиозно-языковая разность этих людей не мешает им мирно жить на маленьком кусочке суши, их дети ходят в общие школы, у них есть общий язык – креольский. Целый год китайские праздники мирно сменяют индуистские, христианские торжества отмечаются также торжественно, как и исламские – именно так выглядит гармоничное общество людей, которым нечего делить, потому что всем хватает земли, солнца, риса и рыбы в море, которым не нужно оружие, чтобы убить ближнего за то, что его Бог носит не терновый венец, а, например, … слоновий хобот. Я тоже почувствовала эту удивительную атмосферу спокойствия и доброжелательства и даже немножко позавидовала этому островному духу.






Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments