Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Шамарель.

Каждый ли день настолько красиво это море?
Всегда ли выглядит небо таким,
Всегда ли настолько прекрасна
Эта вещь, это окно,
Нет,
Ей-богу, нет;
Что-то здесь не так.
                                                Орхан Вели Канык.



Представление о кладах у меня сложилось по любимой книге "Граф Монте Кристо". Я была убеждена, что клады хранятся в пещере в кованых железных сундуках, уж в крайнем случае - зарыты в земле. Теперь я знаю, что один из них всплыл на поверхность Индийского океана миллионы лет назад. Это огромный исполинский драгоценный камень, который может потрогать и разглядеть каждый желающий. Это остров Маврикий!
Прожив на острове больше 10 дней, я отправилась в Шамарель. Предыдущий гид сказал, что туда надо ехать в ясную солнечную погоду. Утром в день поездки я вспомнила его слова и удивленно подумала: «Какой – то дождь?!» Почти за две недели не упало ни капли. Хотя тучи гуляли всегда. Мой новый гид, коренной житель острова в нескольких поколениях, по моей просьбе рассказывал о своей жизни. Очень трогательный рассказ человека, жизнь которого строилась по человеческим законам. В его семье никогда и никто не болел, они не знают, что такое безработица, длинные кортежи, которые едут за главой страны. Не видели ни разу снега, выезжали только на Мадагаскар. На мой вопрос, какая же пенсия у его мамы? (от зависти я задала самый провокационный вопрос). Он спокойно ответил: 100долларов. Ну вот где собака зарыта!!! Подумала я ехидно. На вопрос, можно ли прожить за эти деньги на острове? Он спокойно ответил: «Конечно, нет, но ведь у нее есть я!» У самого гида жена и трое детей, построил себе коттедж с бассейном. Деньги взял в банке. Жена, как водится здесь, сидит дома с детьми… С большой гордостью он сказал, что, когда он выучил русский язык, кроме английского, французского, немецкого и креольского, он стал получать больше. На вопрос, сколько он получает? Он ответил: «500 долларов» Я выпучила глаза! Мама, папа, дочка, жаба…. И все живут на 500 долларов? Он объяснил мне, как маленькой девочке: « Да нет, у меня сестра давно живет в Англии и владеет сетью домов для престарелых…». Я смотрела в окно автомобиля и вдруг мне открылась тайна сказки про аленький цветочек! Избалованная младшая дочка хотела на Маврикий!
В окне автомобиля я видела потрясающей красоты мангровые заросли, которые заползли в море. Яркий малахит отсвечивал голубым!!! Но что – то было не так в этом райском пейзаже… Что – то мешало создать сказочную картинку… Это были… собачьи будки!!! Их было множество, сбитых из чего попало, облезло - голубого, фанерного, да и просто кусков картона. А собак не было! Вдруг из одной будки вышел человек! И я определила размер будок: приблизительно 2 на 2,5метра. Может больше. Они были прилеплены друг к другу. Мой гид увидел мое тупое выражение лица и пояснил, что здесь живут далеко не бедные люди. Из поколения в поколение они живут здесь и не хотят никуда уезжать. Правительство не раз предлагало им переехать в благоустроенное жилье. Кусок мангровых джунглей на побережье Индийского океана – это очень лакомый кусочек! Но они хотят жить так, как жили их предки. Ловят рыбу, продают на рынке или в любой ресторан и просто живут. Если флора и фауна изрядно пострадали на острове с момента появления здесь человека, то дары моря – это настоящее сокровище в этих местах. Голубой марлин и тунец водятся здесь в производственных масштабах.
Тем временем, гид рассказывал о своей бабушке, о народных приметах, которые всегда сбываются, и что сегодня, например, будет дождь. Я не слушала приметы, которые разъяснял мне сказочник, и с грустью подумала о наших приметах, о снеге, который давно должен лежать в Москве к концу декабря, но его нет и в помине. Наивняк, подумала я, верит в приметы!
Тем временем низкие грозовые тучи, нависшие над островом, перелицевали все яркие краски в пастель. И, совершенно неожиданно (для меня!!!), пошел дождь!! Нет, это не дождь, это настоящий тропический ливень! Гид сказал: «Я же говорил». Кроме гида и салона машины не было видно ничего, но мы продолжали ехать. «А нас не унесет в океан?» - спросила я трагическим голосом. Гид сказал: «Нет, он кончится через 15 минут». В голове моей пронеслись все немыслимые места, где мы можем оказаться, сидя в нашей машине!!!!! Я даже не уверена была, едем мы или уже плывем? Ровно через 15 минут дождь закончился так же неожиданно, как и начался. Окно в машине вдруг появилось, а через него я увидела мокрых людей, которые продолжали идти, как и мы продолжали ехать. Кранты Шамарелю, подумала я вслух. Да, сказал гид, лучше бы дождя не было. Я и так не верила в волшебство картинок из интернета, отфотошопленных до разных ярких цветов. Ну что ж, посмотрим после дождя.
И тут гид поведал мне тайну всех оттенков зелени на острове. Она будоражила меня с первого дня пребывания здесь. Оказывается, дожди на Маврикии идут… 365 дней в году!!!! Ливень 15 минут, а затем солнце!!! И так ежедневно!!! Вот почему здесь такая зелень!!! «Брехня!» - сказала я вежливо. «Я живу здесь 2 недели и ни одного дождя!». Оказывается, природа работает здесь по расписанию. В центре острова, над кратером вулкана, и, соответственно, над всеми крупными городами, дождь идет днем. На юго – западе, где мы находились, очень часто. А на северо – западе, где жила я, он шел либо очень рано утром, либо поздно вечером. В 6 утра я каждый день шла на море. Зелень была чисто вымыта и блестела всеми оттенками зеленого цвета. Я думала, что это роса…

Не доезжая до деревушки Шамарель. Мы попали в совершенно мистическое место. Водопад! Особенно, после дождя, это было что – то!!!



Два изящных водных потока с шумом летят с самого края плато, вливаясь в джунгли.





Свой исток водопад Шамарель берет в прекрасном парке «Black River Gorges», расположенном на юге Маврикия. Дословно его название переводится как "Ущелье черной реки". Водопад образуется рукавами реки, которые падают с высоты 100 метров в "каменный мешок" - кратер давно потухшего вулкана, заросший экзотической тропической растительностью.



Крутую тропу узловатыми венами пересекали корявые корни. Все люди, которые находились там, боялись дышать и говорили шепотом, насколько энергетика места поглотила всех!



















У меня был план попробовать на Маврикии салат. Для его приготовления нужна капустная пальма или дерево миллионеров.



Когда оно достигает 5 – 7 лет, его срубают, но берут от дерева только небольшой кусок в середине, из которого делают эксклюзивный и очень дорогой салат, который называют салатом миллионеров. Рестораны покупают сердцевину по 3 – 5 тысяч рупий за штуку. Повсюду в окрестностях плантации пальм, чтобы восполнить урон после трагладитов - туристов.



Обедала я уже в деревушке Шамарель, в ресторане с верандой, откуда открывается потрясающий вид.





Официантке приходилось приглашать меня к каждому блюду, так как я не могла оторваться от пейзажа. Более того, я наблюдала, как природа соблюдает свои обязанности, и поливает, как из лейки, участки суши один за другим.























Салат оказался пресноватой в меру упругой массой без вкуса. Слышала, что он похож на молодой фундук. Мне так не показалось. Чаще его подают с копченым голубым марлином. Я попросила приготовить мне его без добавок. Хотелось почувствовать нотки самой пальмы. Гид сказал, что пальма всегда была доступна любому жителю острова. Особенно, когда у ребенка были проблемы с кровью (низкий гемоглобин), ему натирали пальму на терке, давали несколько дней, и проблем, как ни бывало! Но бывает это крайне редко. У женщин острова всегда достаточно молока, чтобы вскормить своих детенышей!



Интересна история этой небогатой деревушки. Губернатор городка, зная, что скоро умрет, освободил всех рабов и сделал их собственниками этих земель. Возле деревушки Шамарель есть удивительно красивый участок семицветной земли. Формирование его связано с вулканической деятельностью и эрозией. Почвы здесь действительно разных цветов – от фиолетового и до оранжевого. Цвет зависит от количества минеральных веществ (металлов) в земле. Красноватый и желтый оттенки дает повышенное содержание железа, зеленоватый – меди и оливина, марганец окрашивает почву в фиолетовый. Почва похожа на песок, но это земля. Шамарельская почва обладает одним удивительным свойством. Если взять по горстке каждого цвета и смешать, то через некоторое время крупинки снова разделятся по цвету. Я слышала, что волнистые слои почвы, окрашенные в нежные пастельные тона, не размываются даже тропическими ливнями. Ну что ж, посмотрим!
Увиденное мной чудо превзошло все мои ожидания!!!! Поверьте, ни одна фотография не может передать энергетики, запаха, да и вида этого места!!!































«Маврикий образовался на заре формирования Земли, когда гигантские вулканические нарывы лопались, извергая огонь и лаву. Титанические конвульсии сорвали остров со дна океана и вознесли к небу. Циклоны и цунами, жаркие ветры и проливные дожди мяли и точили раскаленные и расплавленные горные породы, чудовищные судороги сотрясали остров и лепили причудливые гряды, перемешивая размягченные пласты подобно повару, который взбивает яичные белки, пока они не застынут, образуя фантастические фигуры на зубцах поднятой вилки. Так выросли диковинные горы Маврикия – небольшие, все меньше 1000 метров, но такие своеобразные, уникальные, гротескные, как будто их старательно конструировали для театрального задника. А затем звездные полчища коралловых полипов обнесли защитным рифом остров и лагуну, которая окружила Маврикий подобно крепостному валу.
Постепенно по мере эволюции земного шара занесенные по морю или воздуху семена укоренились в орошаемой множеством светлых речушек мягкой, плодородной вулканической почве. За ними, влекомые блуждающими ветрами, явились из других краев птицы и летучие мыши, приплыли, словно жертвы кораблекрушений черепахи и ящерицы на плотах из ветвей и лиан. Они благополучно освоились на новом месте, и миллионы лет их потомство развивалось по своим, присущим островному миру линиям. Черепахи прибавили в росте, пока не стали величиной с кресло при весе около тонны, а ящерицы старались перещеголять друг друга причудливыми формами и пестрой расцветкой. Так появился дронт. В отсутствии хищников он не обзавелся защитными приспособлениями, стал толстый и бескрылый, ходил вразвалку по земле, ничего не страшась.
На клочке вулканической почвы посреди огромного океана природа бережно, неторопливо творила неповторимый, миролюбивый, по – своему совершенный мирок. Он был совсем не подготовлен к обрушившемуся на него через сотни тысяч лет опустошительному нашествию прожорливых животных, ненасытной когорты во главе с самым лютым хищником на свете – Homo sapiens. Вместе с человеком явились все его дорогие друзья: собака, крыса, свинья и – в данном случае, второй после человека хищник – обезьяна. В невероятно короткий срок сгинули уникальные виды…»
Эти слова Д.Даррелла о Маврикии прозвучали в моей голове, как аккомпанемент к увиденному мной чуду!
Такие муаровые проплешины можно найти по всему острову, но только Шамарель показывает это природное чудо в таком обширном и очень убедительном варианте.





Здесь же небольшой загон со слоновьими черепахами, самой старшей из которых больше ста лет.





Перед поездкой я прочла массу виртуальной литературы. Как ни странно, люди высказывают противоречивые суждения – кому-то остров совсем не понравился (скучно-мечтали о другом-купаться негде-делать нечего-больше ни ногой и т.д. в том же духе), кто-то курсирует туда периодически с неизменным удовольствием. Мне показалось, что люди разочаровываются из-за того, что ставят ошибочные цели подобных путешествий. Может быть, ночная жизнь здесь более спокойная, но ярым природолюбам Маврикий понравится невероятно.



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments