Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Баден

Дорога сонный Баден огибает,
Его глухой Бетховен разбудил,
На стёклах окон ноты воскрешает,
Он здесь творил, писал и воды пил.
                                     Борис Гарбуз

20140613_102930_resize.jpg

Баден – маленький городок в Нижней Австрии в 30 км к югу от Вены. 26 кв.км. его площадь. Мы поехали через 5 и 10 районы Вены.
5 район Вены носит название Маргарет в отличие от других районов, которые носят названия местности, он назван в честь женщины. Она владела когда – то Тиролем. Сегодня это одна из австрийских земель. В 14 веке Тироль вошел в состав Австрии при Рудольфе 4 Основателе, представителе династии Габсбургов. Вошел по договору с владелицей этих земель после того, как она умерла.

DSC05550_resize.JPG

По дороге на юг на вершине венской горы, где расположен 10 район Вены, раньше, несколько столетий назад не было никаких построек. Стояла лишь готическая колонна с 12 века. Потом она была разрушена, и в 15 веке построили другую колонну. По легенде в Вене жила богатая женщина. Она ждала на этом месте возвращения мужа с войны. Когда она уже отчаялась, попросила Господа о том, чтобы он живым вернулся с войны. Вскоре он действительно вернулся, а жена построила эту колонну по обету.

DSC05553_resize.JPG

Водонапорная башня – достопримечательность 10 района Вены. Первый водопровод был построен в 70годах 19 века, а так же водонапорная башня в стиле неоренессанс. Это было правление Франца Иосифа. Второй водопровод был построен при его же правлении в 1910г. Он правил 68 лет, дожил до 86 лет.

BtVUnTB7.jpg

78_big.jpg

water_tower_Vienna_resize.jpg

Нижняя Австрия – самая большая федеральная земля. Площадь 19000 кв.км, проживают 1,8 млн. человек. Венский лес и виноградники. Вена расположена в самом центре Нижней Австрии. Нижняя Австрия отделилась от Вены 1 января 1921г. и до 1986г. не имела своей столицы. Санкт-Пельтен теперь столица по результатам референдума. Это самый старый город Австрии. Это город барокко. Изначально поселение появилось вокруг монастыря Святого Ипполита, откуда и название города.
Каждая четверть нижней Австрии имеет свое название.
60% всей территории Австрии занимают горы, поэтому Нижняя Австрия – житница всей страны. Выращивают овощи, фрукты, виноград. В магазинах местная продукция дороже привозной, поскольку это биопродукция. Австрийцы полностью обеспечивают себя продуктами. Ни пяди бесхозной земли. Вся земля имеет своего хозяина, который ухаживает за ней. Даже на обочинах дорог ходят специально обученные люди, собирают мусор, стригут траву и т.д.

DSC05566_resize.JPG

DSC05567_resize.JPG

DSC05568_resize.JPG

DSC05569_resize.JPG

DSC05570_resize.JPG

DSC05573_resize.JPG

DSC05572_resize.JPG

Шумовые заборы вдоль автобана спасают жителей деревень от шума.

DSC05557_resize.JPG

DSC05560_resize.JPG

С 1945 по 1955г. Нижняя Австрия была советской зоной оккупации. Была образована организация по управлению советским имуществом за рубежом. Это был огромный концерн, состоящий из конфискованной собственности 3 рейха. Туда входило 300 предприятий, и австрийцы с удовольствием работали на них. Были хорошие зарплаты, на территории были магазины с более низкими ценами и дефицитными товарами. 15 мая 1955г. был подписан договор о независимости Австрии, а 26 октября был объявлен нейтралитет Австрии по швейцарскому образцу, теперь это день независимости Австрии. СССР все предприятия не просто отдал, а продал. Австрия заплатила 300млн. долларов, отчасти платежи осуществлялись поставками товаров. Предприятия находились в плачевном состоянии, т.к. в модернизацию производства СССР деньги не вкладывал, а старался получить больше прибыли.
В венском лесу много зайцев, серн, диких кабанов. Нет волков и медведей. На территории всей Австрии всего 3 медведя с чипами.
Баден в переводе – купаться. 2 раза купаться – в Германии, 1 раз – в Австрии. На территории Бадена термальные источники. Минеральных нет. По легенде здесь жил богатый рыцарь, у которого на службе были собаки. Они служили верой и правдой, поэтому, когда они состарились, он не выгнал их, оставил жить вместе с собой. Вдруг он заметил, что собаки молодеют и становятся более активными. Он проследил за ними и увидел, что они купаются в источнике. Очень быстро люди узнали об этом.
1 раз в 2 года каждый австриец бесплатно может отдохнуть на этом курорте.
Сюда ходит трамвай от Оперы. Стоит 6 евро.
Этот дом называется «9 симфонии Бетховена».

20140613_103926_resize.jpg

DSC05576_resize.JPG

Он любил вино и любил приезжать в Баден. Останавливался здесь в 1821, 22 и 23г. Сейчас в доме музей, посвященный жизни композитора. Большую часть своей последней симфонии он написал здесь. Работая над произведением, он был совсем глухой и очень угрюмый человек. Премьера 9 симфонии состоялась в Вене в театре, который был на месте нынешнего отеля «Захер». Он не мог слышать, как встретила публика его работу, но, когда его повернули к залу, он увидел шквал аплодисментов.
Несколько шагов отделяют этот дом от центра Бадена.

DSC05579_resize.JPG

В каждом австрийском городе и монастыре стоит чумная колонна. Их ставили в благодарность Господу, что очередная эпидемия отступила. Первая колонна была воздвигнута в Вене на Грабене – центральной площади. Еще эти колонны называют «колоннами святой троицы».

DSC05585_resize.jpg

DSC05580_resize.JPG

А этот дом, Кайзер хаус – летняя резиденция императора Франца 2-1. В начале 19 века, когда здесь было построено 90 % зданий, он сделал Баден своей летней резиденцией. Каждое лето он приезжал сюда, куда следовал за ним весь двор, художники, дипломаты.
Сегодня – это один из дорогих пригородов Вены.

20140613_103439_resize.jpg

DSC05588_resize.JPG

В 1812г пожар уничтожил весь город, поэтому он отстраивался заново. На балконе Ратуши можно увидеть герб города Бадена. На нем изображены женщина и мужчина, которые моются в кадушечке.

DSC05591_resize.JPG

DSC05590_resize.JPG

Он был дарован Фридрихом 3 еще в 1480г. Герб спорный, мужчина и женщина обнаженные, угроза исчезновения его наступила во время правления Марии Терезии. Она была очень религиозной, молилась по 5 часов в день, но у нее не получилось ликвидировать герб. Раньше люди не знали, что в термальных водах можно находиться лишь ограниченное время, и были организованы даже плавучие столики, на которых они обедали, не выходя из воды. А вообще в то время люди практически не мылись, и, окажись в этом городе, трудно было бы дышать от вони. У каждого аристократа были чесалочки с ручкой, которыми они то и дело почесывались. А еще специальные баночки на цепочке с едой, чтобы туда иногда убегали вши, покидая, хоть ненадолго, своего хозяина.
Час рождения винных ресторанчиков в Австрии – вторая половина 18 века в эпоху правления Иосифа 2. В районе Бадена они появились во второй половине 15 века. В то время вокруг города была крепостная стена, которую снесли в середине 19 века. Было 6 основных входов через нее. А эта маленькая дверка была седьмая.

DSC05596_resize.jpg

Все винные ресторанчики находились тогда за чертой города в виноградниках. И, когда все основные двери крепостной стены были закрыты, эта дверь служила входом для тех, кто опоздал. Подвыпившие мужички заходили в город, уплатив за это стражникам.
В Бадене театр был построен во второй половине 18 века, раньше, чем в Вене. Музыка всегда играла здесь значительную роль. Репертуар этого театра – мюзиклы и оперетты, в отличие от венской Оперы. Жалко, что был ремонт, не удалось посмотреть театр во всем его великолепии.

Stadttheater_Baden_resize.jpg

DSC05597_resize.JPG

DSC05599_resize.JPG

Фонтан «Русалочка» появился, как и все убранство центрально парка Бадена в начале 20 века.

DSC05605_resize.JPG

Скульптор Кассин был воодушевлен на создание этого фонтана сказкой Фуке «Русалочка». Фигура Русалочки скопирована с жительницы города Баден. Фамилия ее отца, который имел здесь виллу, была Еленек. Прозвище девушки по фамилии Еленек было Мерседес. Отец был австро-венгерским дипломатом. Именно он настоял, чтобы, известные и поныне, машины носили имя его дочери Мерседес (милосердие).

DSC05607_resize_resize.jpg

Здесь были, помимо Бетховена, Моцарт, который навещал свою жену Констанцию. Она нередко лечилась здесь на водах, а он очень ее любил и тратил огромные деньги на ее лечение. Здесь были Штраус-отец и его друг Ланер. Памятник им.

DSC05612_resize.JPG

Самый знаменитый вальс Штрауса - сына -«Сказки Венского Леса». Была целая династия Штраусов. Был еще Штраус-отец и два брата. Когда состоялось первое выступление сына в кафе Вены, на следующий день в газетах написали: «Добро пожаловать, Штраус-сын, спокойной ночи, Штраус-отец!» Отец ревностно отнесся к успеху своего сына. Он не хотел, чтобы его сыновья стали музыкантами, не хотел, чтобы они повторили его судьбу. Но Штраус-сын превзошел своего отца. Штраус был 3 раза женат. Первая жена была на 7 лет его старше, ее звали Джетти. До женитьбы, на протяжении 9 лет он проводил в Павловске, развлекал русских аристократов по их приглашению. В эти годы он и заработал свое немалое состояние. Влюбившись в русскую аристократку, Ольгу, готов был жениться, но получил отказ. Неровня – такая причина. Приехав в Вену, он увидел красавицу актрису, которая была похожа на Ольгу и очень быстро на ней женился. Это была обеспеченная женщина. Она могла себе позволить иметь 7 детей, до Штрауса замужем не была. Она была и другом и менеджером Штрауса, в каждой комнате она раскладывала письменные принадлежности, чтобы муж в любое время мог записать свои фантазии. В эти годы он много написал, в том числе «Летучую мышь», «Дунайский вальс». Она умерла от инсульта в возрасте 60 лет. Штраус повел себя странно: он больше никогда не заходил в свой дом, который находился недалеко от Шенбрунна и очень быстро продал его.
Штраус не мог долго обходиться без женщины, поэтому быстро женился снова. Это была молодая актриса на 25 лет младше Штрауса. Но жить с гением непросто. Она недолго терпела этого нервозного, хаотичного человека и ушла от него.
Третий брак был счастливым. Он женился на однофамилице, сверстнице. Она была вдовой и пережила Штрауса. Детей у него не было, и он удочерил ребенка последней жены. В последние годы он страдал фобиями: боялся умереть от инфекционного заболевания. Его отец умер от скарлатины, и Штраус не разрешал своей приемной дочери приводить сверстников в дом.

Самое большое казино в Европе построено в 1934г. Под казино сохранился самый старый источник, которым пользовались еще римляне. В здании казино проходят балы и мессы, словом, здание многофункциональное.

DSC05615_resize.JPG

20140613_102824_resize.jpg

Летняя арена оперного театра. Крыша у него подвижная. Одновременно можно слушать прекрасную музыку и дышать свежим воздухом.

20140613_102734_resize.jpg

Баден занимает 26кв.км, проживает 26000человек в 25км к югу от Вены.

20140613_104127_resize.jpg

DSC05592_resize.JPG

DSC05593_resize_resize.jpg

20140613_103758_resize.jpg

20140613_102943_resize.jpg
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments