Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Хайлигенкройц

Лишь тишина стоит над лесом роковая,
Монастыри в глуши таинственно молчат,
Трагедию в Майерлинге скрывая,
И сказки Леса Венского таят.
                                            Борис Гарбуз

57_big_resize.jpg

Долина Святой Елены – одна из живописнейших долин на территории венского леса, да и всей Австрии. Руины замков семьи Турсоне можно видеть справа и слева по дороге из Бадена.

DSC05628_resize.JPG

0_88df8_344655a2_XL.jpg

Один брат жил напротив другого, они не ладили. У одного брата была дочь, у другого – сын. Они любили друг друга, но о свадьбе не могло быть и речи. Они выходили на крепостные стены своих замков, и девушка махала платочком. Служанка однажды выдала дочь отцу. Он не поверил и стал следить за ней. Убедившись в правоте доноса, он толкнул дочь, и она упала со скалы вниз. По счастливой случайности, Елена зацепилась за ветку огромного дерева, которое росло внизу, и плавно опустилась прямо в руки своего возлюбленного. Отец расплакался и разрешил им пожениться. На месте падения дочери основал капеллу, сейчас там церковь святой Елены.
По этой дороге когда – то путешествовал императорский двор, император Франц Второй Первый. Приезжал к своему тестю Наполеон, который был женат на Марии Луизе – дочери императора. Однажды Наполеон, проезжая по долине, сказал: «Как было бы прекрасно закончить свои дни в таком чудесном месте». Отчасти его слова оказались пророческими. Он действительно закончил свои дни на Святой Елене, только не в долине, а на острове.
Название «Венский Лес» появилось 1000 лет назад. Понятие это историческое, а не географическое. Нельзя увидеть указателя, что ты въезжаешь или выезжаешь из венского леса. Территория его 1200 кв. км. 40км – в длину и 30-в ширину. Большей своей частью он распростерся на территории Нижней Австрии, а меньшей – на территории 19 района Вены. Это зеленые легкие Вены и Нижней Австрии. Кроме того, сегодня – это биосферный парк. Этот титул дал ЮНЕСКО в 2005г. Понятие «биосферный парк» говорит о том, что эти территории либо нетронутые человеком, либо слегка затронуты деятельностью человека. Здесь нет вредных производств, только небольшие деревушки. Жить в районе с таким воздухом и красотами, конечно, прекрасно, но и очень трудно. На своем участке ты не можешь срубить ни одного дерева. А если дерево угрожает безопасности и срубить его решают специально обученные люди, то, вместо него надо посадить два, и не просто посадить, но ухаживать и следить за его состоянием. В конце 19 века Венский Лес чуть не вырубили – император Франц Иосиф уже подписал указ о вырубки леса. И тогда бургомистр этой маленькой местности встал на защиту леса.

DSC05636_resize.JPG

DSC05626_resize.JPG

DSC05630_resize.JPG

DSC05631_resize.JPG

DSC05637_resize.JPG

DSC05638_resize.JPG

DSC05639_resize.JPG

DSC05640_resize.JPG

DSC05634_resize.JPG

Скорее, Венский Лес можно назвать парком, так как каждый уголок его ухожен, существуют пешие маршруты, маршруты для велосипедистов, причем, помеченные мазками красок разных цветов, указывая на сложность маршрута. Каждый австриец может приехать и отдохнуть в Венском Лесу. Для этого есть даже специальное название «вандерт», что обозначает – «ходьба по пересеченной местности». Но предварительно ты должен прийти в специальный магазинчик, где есть специальная полочка для экипировки (курточки, ботиночки, палочки).

0_88df3_cca0653_XL.jpg

1286263_resize.jpg

VR_13_7-8_p12_Wienerwald_traudi31_WEB-620x465_resize.jpg

По долине протекает река Швехат, в переводе «дурно-пахнущий». Она впадает в Дунай в районе аэропорта. Там есть маленький городок с одноименным названием, где все жители работают в аэропорту. Иногда здесь улавливаешь специфический запах термальных источников.

0211122053496_resize.jpg

Это место важно для истории Австрии. Здесь есть небольшая комунна, которая называется «Майерлинг». В этой небольшой деревушке произошла трагедия, которая не раз экранизировалась.

Mayerling_1889_resize.jpg

col-6122.1L_resize.jpg

В 19 века на месте деревушки был охотничий замок Майерлинг. Единственный наследник престола – сын Франца Иосифа и Елизаветы (Сисси) покончил жизнь самоубийством. 30 января 1889г. в замке были найдены трупы Рудольфа и его любовницы – баронессы Марии фон Вечеры, которой было 16лет.

feed.photo_resize.jpg

Накануне Рудольф предложил одной из своих любовниц совершить совместный акт самоубийства, о чем она доложила полиции. Внимания на это не обратили. Так же он повздорил со своим отцом. Франц Иосиф был приверженец абсолютизма, Рудольф был либеральных взглядов, они никогда не понимали друг друга. Отца раздражал тот факт, что Рудольф не скрывал своих похождений – он пил, гулял, заразил свою жену венерическим заболеванием, после чего у нее больше не было детей (у них была 1 дочь). По официальной версии, приехав в замок, Рудольф, с согласия Вечеры, убивает ее, а потом застрелился сам. Было много других версий, что это не самоубийство, а убийство. В пользу версии самоубийства говорит тот факт, что Рудольф оставил письма всем своим родственникам, говорит о том, что хочет сделать и просит в них никого не винить в том, что произошло.
После смерти сына Сисси будет носить только черные платья, будет винить себя в том, что произошло, так как она только один раз вмешалась в судьбу сына, когда Франц Иосиф захотел, чтобы он получил военное суровое воспитание, такое, какое получил он сам. Молодой человек был слаб физически и духовно. Она поставила ультиматум мужу, и он согласился. Больше она никогда не занималась своим сыном. Рудольф боготворил свою мать, всегда хотел добиться ее расположения, но она не обращала на него внимания.
Тайна этих смертей будоражит и сегодня. В 90годах прошлого века было получено разрешение, чтобы эксгумировать Вечеру и провести расследование об истинных причинах ее смерти. Была даже версия, что она умерла от неудачного аборта, а все остальное было инсценировано. Когда открыли склеп Вечеры, тела обнаружено не было. Поиски тела привели к торговцу мебели из города Линц – столицы Верхней Австрии, который сам интересовался этой трагедией и решил докопаться до истины. Он выкрал тело. Но, когда тело все-таки нашли, родственники очень быстро отозвали свое разрешение. Сначала Вечеру быстро похоронили в наскоро сколочено саркофаге, позже мать добилась, чтобы перезахоронить в более роскошный саркофаг. Рудольфа похоронили с почестями в императорской усыпальнице. В 1945г. могилу Вечеры осквернили, видимо, искали драгоценности. И последний раз похоронили в 90годах.

Mayerling20_resize.jpg

Орудие, которым было совершено убийство, до сих пор находится во владении Габсбургов, но они не дают его для экспертизы.
Сегодня Майерлинг – это монастырь кармелиток, это женский орден, который дает обет молчания. Конвент монастыря составляет 11 монашек. Живут они по строгим правилам, разговаривать им можно 1 раз в неделю, посещение родственников тоже 1 раз в неделю.
После трагедии Франц Иосиф приказал перестроить охотничий домик, а та часть, где была спальня Рудольфа, превратилась в капеллу. Он же пригласил сюда монашеский орден, чтобы монашки жили, трудились и молились за душу Рудольфа.
Кроме Рудольфа, у Сисси и Франца Иосифа было 3 дочери. Первая дочь умерла в 2 года, когда по настоянию Елизаветы, она взяла ее с собой в путешествие в Венгрию. Там она простудилась и умерла. Вторую дочь она не любила и называла «толстой коровой». Любила она только свою младшую дочь. Ходили слухи, что она не дочь Франца Иосифа, а отец ее – венгерский политик.
Сисси 44 года прожила с мужем, половину этого срока провела в путешествиях. Народ ее не любил. Во время шторма на корабле, когда все прятались, она просила привязать ее на стуле к мачте. Письмо императора жене: «Мой драгоценный ангел, сейчас я снова наедине со всеми своими заботами, скучаю по тебе. Приезжай навестить меня, если позволит здоровье. Хоть ты и была сердита и придирчива, я люблю тебя так сильно, что не могу жить без тебя. Береги себя, будь особенно осторожна в седле. Я очень о тебе беспокоюсь. Прощай, моя Сисси. Вспоминай обо мне с любовью и возвращайся скорей».
У него были любовницы, и одну из них сознательно ввела в дом Сисси. Актриса Катарина Шрат имела от него 2 детей. Сисси весила 47 кг. Где бы она ни была, устраивала себе тренажерный зал. Боялась стареть, делала себе на лицо маски из сырого мяса. Она очень любила молоко и возила с собой корову. Она любила шикарно путешествовать и строить замки. Франц Иосиф ни в чем ей не отказывал. В смету она никогда не укладывалась. Она говорила: «Конец пути хорош тем, что, достигнув его, можно отправиться в новое путешествие. Узнай я по приезду, что мне придется остаться там навсегда, и рай покажется адом».
После трагедии с сыном, она говорила: «Каждый человек переживает тот день, когда умирает его душа. Жизнь продолжается только физически. Больше нет радости, нет и печали».
Ее убили во время путешествия. В Женеве анархист хотел убить герцога Орлеанского, но тот не приехал. Он узнает, что высокопоставленная особа в Женеве. В 1898г. подкараулил и вонзил ей в сердце напильник. Она упала не сразу, не сразу поняли, что произошло. Упала она на корабле, и, когда расстегнули ворот, увидели маленькую дырочку в сердце. Было ей 61 год. Когда доложили императору, он в первый раз на людях заплакал.

Наш путь лежит к Монастырю Святого Креста.
Когда маркграф Леопольд 3 из Династии Бабенбергов попросил своего сына назвать самый деятельный монашеский орден, чтобы основать монастырь, который будет жить по уставу этого ордена, молодой Отто, только что ставший послушником в Моримонде, естественно назвал свой. Так был основан цистерцианский монастырь Святого Креста.

20140613_121019_resize.jpg

DSC05669_resize.JPG

DSC05679_resize.JPG

DSC05681_resize.JPG

20140613_120933_resize.jpg

Цистерцианцы – это бенедиктинцы реформаторы. Бенедиктинцы – это монашеский орден, который живет по правилам святого Бенедикта. Этот монах жил в 5-6 веке нашей эры и написал 73 главы устава монашеского ордена. Проходит время, и монахи забывают, как себя вести: любовницы, внебрачные дети. Нужна реформа. Несколько монахов во Франции откалываются от этого бенедиктинского ордена и в отдаленной местности, в глуши основывают свой монастырь. Местность называлась Сито.
В 1182 году Иерусалимский король Балдуин 4 передал в подарок герцогу Австрии Леопольду V ценную реликвию — Крест с фрагментами Животворящего Креста Господня. 31 мая 1188 года герцог даровал реликвию монастырю Хайлигенкройц, где она хранится по сей день.
Пройдя через ворота, оказываешься в красивом монастырском дворе, окруженном двухъярусными аркадами. В центре двора находятся величественная колонна Святой Троицы, несколько старых деревьев и большой фонтан Св. Иосифа. На чумной колонне изображен Леопольд 3 со знаменем в руке.

DSC05662_resize.JPG

DSC05666_resize.JPG

DSC05661_resize.JPG

DSC05663_resize.JPG

DSC05664_resize.jpg

DSC05648_resize.jpg

Похоронен здесь Леопольд 5, Фридрих Строптивый – последний представитель этой династии, которые правили на протяжении 240 лет до 13 века.
Во время крестового похода на Леопольде 5 была надета просторная белая рубаха, перепоясанная поясом. Воевал он настолько храбро, что не заметил, что все его тело в ранах. После боя, сняв рубаху, она оказалась 2 цветов: красного – до пояса, белого – ниже. Легенда говорит о происхождении цветов, которые являются элементами герба Австрии и флага: красно-бело-красный.
Не оставив мужского наследника, род Бабенбергов пресекся. После небольшой эпохи междуцарствия к власти пришли Габсбурги.
80 монахов живут здесь на всем готовом, 160 работников обслуживают их. Живут они здесь до конца жизни. Половина из них работают в приходах.
Одинокие и больные люди приезжают сюда в пансион, могут пожить, помолиться. Им за 40 евро будет предоставлена комнатка со всеми удобствами. Огромным платанам по 200 лет.

20140613_115302_resize.jpg

За многовековую историю монастырь перестраивался и самое старое, что осталось, это церковь.

DSC05667_resize.JPG

DSC05653_resize.jpg

DSC05665_resize.JPG

Вход в церковь сохранился со дня основания. Выполнен в стиле романика – это толстые стены, маленькие окна.

20140613_115224_resize.jpg

В самой церкви – готика: тонкие стены, большие окна, стремление вверх, появляется ажурный орнамент.

20140613_115218_resize.jpg

Стать монахом монастыря не так просто. Первый год – год послушничества. Монаха обличают в белые одежды.

20140613_115234_resize.jpg

Если монах не передумал, далее – временное пострижение. Он решает, будет ли он получать высшее образование. На территории монастыря теологический университет. Существует с начала 19 века, подчинен Папе Римскому. Или он захочет получить какое-то ремесло. Далее – постоянное пострижение и обратного хода нет. У цистерцианцев строгие правила, и монах привязывает себя не только к ордену, но и этому монастырю. Выйти из ордена все-таки можно, но это долгосрочный процесс с позволения Папы Римского. Средний возраст монахов около 50 лет.

DSC05675_resize.JPG

Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments