Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Крепость Ахерсхус

Харальд здесь набегам вражьим
Положил предел.
Хокон был нам верным стражем,
Эйвин песни пел.
Начертал здесь кровью Олаф
Крест на склонах гор.
Сверре вёл из этих долов
С новым Римом спор.
                                  Гимн Норвегии
                                  Бьёрнстерне Бьёрнсон

0_d0b48_3af63bf2_orig_resize.jpg

Осло имеет богатую историю, которая начинается в 1050 году. В городе есть объект, который раскрывает во всей своей красе величие древней и часто героической истории страны.
История, начавшись в 1050 году, долго не предвещала никакого взлета для этого норвежского поселения. Осло возникает на берегу Осло фьорда, гавань которого сегодня определяет облик города.

452897238595_resize.jpg

Первоначально здесь возникает крепость, которая находилась на месте крепости Ахерсхус. Гавань была очень удобна для торговли. На тот момент, когда здесь возникает поселение, столицей Норвежского Королевства, которое существовало уже 2 столетия, был город Тронхейм. В 13 столетии столичные лавры переходят к Бергену.
В 1299 году статус столицы получает город Осло. Но это была эра угасания величия Норвежского Королевства, и в результате в 1397 году Норвегия становится частью Датского Королевства. Таковой Норвегия остается на протяжении нескольких столетий, не имея какой – либо автономии, самостоятельности. В результате город был попросту провинцией. Единственно, что определяло статус города – это крепость Ахерсхус, и это было очень важно.
Недалеко от входа в крепость можно видеть этот необычный монумент. Он является памятником норвежскому сопротивлению Второй Мировой Войны.

DSC06324_resize.JPG

Большая женская фигура и маленькая мужская, но, тем не менее, мужчина выше. В норвежском сопротивлении участвовало 90 тысяч человек. В основном это были мужчины. Но именно женщины обеспечивали быт, хранили домашний очаг, страдали, когда их дети и отцы погибали в боях с оккупантами. И вот оно Великое Женское Горе, Женская Доля.
Перед монументом находится военное ведомство, а плац перед ним используется для парадов.

DSC06327_resize.JPG

DSC06390_resize.JPG

Желтые здания 18 столетия использовались датским военным гарнизоном.

DSC06339_resize.JPG

DSC06335_resize.JPG

DSC06337_resize.JPG

DSC06341_resize.JPG

DSC06343_resize.JPG

История крепости начинается в 1050 году. В стороне от этого места находится река Алму. Сейчас это небольшой ручеек. Но в ней пресная вода, и это было важно для места, где возвели крепость. За время существования крепости ни один неприятель ее не взял. Еще уникальность крепости состоит в том, что в 1627 году прямо в центр крепости ударяет молния и приносит огромные разрушения. В 16 столетии в Дании, Норвегии и Швеции принимается протестантизм, когда закрываются католические монастыри и храмы. И вот совпало 2 явления – закрывается и разрушается монастырь на одном из островов Осло фьорда, и строительный материал, который высвободился, привозят сюда и начинают возводить стены и башни. Дворца тогда не было. В 1624 году в истории Осло происходит еще одно страшное событие – город выгорает полностью. И тогда Датский Король Кристиан IV начинает отстраивать город заново. Одновременно реконструирует крепость. Он строит Дворец, который стал главной Королевской Резиденцией на протяжении почти 2 столетий. Насыпает валы – бастионы, которые снаружи были облицованы мрамором и гранитом. Современная на тот момент артиллерия. Все это было неприступно.

DSC06382_resize.JPG

DSC06384_resize.JPG

DSC06346_resize.JPG

DSC06352_resize.JPG

DSC06354_resize.JPG

DSC06355_resize.JPG

DSC06379_resize.JPG

В 1708 г. Карл XII – грозный шведский воин вместе с 10 тысячами солдат наступает на этот город. Капитан крепости сумел собрать 3 тысячи защитников, но Карл XII, как ни пытался и с моря и с суши взять крепость, так и ушел ни с чем. До начала 19 столетия здесь находился воинский гарнизон. Затем в Королевском Дворце была тюрьма, которая была не только местом заключения, но и источником рабочей силы. Любой житель города мог обратиться к городским властям, заплатить деньги и взять себе в качестве работника для выполнения чего бы то ни было. Когда в 1905 году норвежцы возрождают свою независимость, эта крепость становится символом возрождения Норвежского Королевства. Это была первая грандиозная стройка беднейшего на тот момент государства. Восстановительные работы закончились только к концу 70 годов 20 столетия. Сегодня здесь музей, рассказывающий об истории крепости.
Здесь похоронены 3 короля еще со времен эпохи средневековья, 2 короля новейшей норвежской истории, а так же члены королевской семьи. Поэтому здесь находятся королевские гвардейцы.

DSC06371_resize.jpg

DSC06362_resize.JPG

DSC06372_resize.JPG

DSC06373_resize.JPG

DSC06374_resize.JPG

С крепостной стены открывается вид на престижный район Осло.

Акерсхус_resize.jpg

DSC06357_resize.JPG

DSC06356_resize.JPG

DSC06351_resize.JPG

DSC06366_resize.JPG

DSC06367_resize.JPG

Еще во второй половине 70 годов здесь ремонтировали корабли. Были склады. Желтое здание с башенкой – бывший вокзал.

DSC06369_resize.JPG

С 1981 года – это Нобелевский Центр Мира. Проводятся конференции, экспозиции, выставки.

244689_900_resize.jpg

Это самый дорогой район. Речь идет о квартирах. Но норвежцы любят жить в домах.
На склоне знаменитый трамплин Холменколлен длиной 32,5 метра.

DSC06370_resize.JPG

В нескольких минутах езды от Осло находится полуостров Бюгдой, в переводе означает – обитаемый остров. Во 2 половине 19 столетия часть пролива засыпали, и остров превратился в полуостров. В эпоху средневековья данные территории использовались монахами – цистерцианцами. На одном из островов был монастырь, а на Бюгдое монахи частично обрабатывали земли, остальная часть острова была покрыта лесом, где монахи охотились и поставляли результаты своего труда на королевский стол. В 18 – 19 столетии Бюгдой стал элитным районом. Когда Норвегия стала частью Швеции, то шведские монархи выбрали именно эту территорию для своей загородной резиденции. Ну не любили они Королевский Дворец в Осло. Он казался им скучным и провинциальным. Норвегия воспринималась, как сельская приятная провинция.
Королевская резиденция занимает до сих пор огромные территории. Королевские луга находятся в собственности королевской семьи. Здесь пасутся королевские коровы и лошади. Здесь находятся амбары и королевские сараи.

korolevskaja_ferma_na_poluostrove_bjugdoj_resize.jpg

DSC06601_resize.JPG

DSC06599_resize.JPG

Фронтоны амбаров украшены вензелем Харальда V.

50px-Royal_Monogram_of_King_Harald_V_of_Norway.svg_resize.png

Резиденция была построена в годы правления шведского короля Оскара 1 в середине 19 столетия и получила название Оскар Хале. Но особенно любил эту резиденцию Оскар II, который правил 40 лет. Сама резиденция находится напротив лугов – это маленький скромный белый домик.

2V4G4452_2_0_resize.jpg

Королевская семья живет здесь летом, а зимой – во Дворце в Осло. Передвигаясь по стране, им есть, где остановиться. В каждом крупном городе Норвегии они имеют резиденцию.
Король и королева Соня.

SH071_Nkon_kongsgard1_14_0_resize.jpg

На сегодняшний день Бюгдой – это музейный центр. В 1891 году здесь был создан первый народный музей. Сюда стали свозить оригинальные постройки со всей Норвегии. В частности, Оскар II привез сюда из деревушки Кюль оригинальную стаф-кирху – деревянный средневековый храм. За свои средства привез и установил.

628622a3f56d_resize.jpg

В деревне на ее месте построили ее точную копию. Мы проезжали мимо.

DSC06739_resize.JPG

Так же Бюгдой – это место, популярное для жизни. Здесь очень дорогие дома. Самый популярный пляж Осло тоже находится здесь. Вода в Осло фьорде прогревается до 20 градусов.

DSC06461_resize.JPG

9JJfEQR4jgs_resize.jpg

lwqaftq0JS4_resize.jpg

GyRanI1Na_4_resize.jpg

OKtTZywZXhg_resize.jpg

Можно приехать в гости на своей яхте. Есть стоянки.

N0MP4T0Ha4o_resize.jpg

Z3XeWIrek3o_resize.jpg

Реклама Норвегии




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments