Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Кон-Тики

«Интерес к своему прошлому
является признаком
цивилизованности нации».
                       Юрий Сенкевич.

51b9ceb521784b3a72e610821afe635a_resize.jpg

Музей Кон-Тики – это уникальное место, расположенное на полуострове Бюгдой.

Oslo.jpg

Он посвящен деятельности и жизни Тура Хейердала.
Тур Хейердал родился в небольшом городке в 50 км от Осло. С детства проявляет интерес к экзотическим животным. У многих друзей Тура отцы были моряками и привозили своим детям из плаванья разных диковинных зверушек и насекомых. Отец Тура работал на местной пивоварне, и Хейердал менял дрожжи на животных. В 10 лет у него был маленький зоопарк в сарае, который ему отдали родители. Затем он начинает профессионально интересоваться ботаникой, поступив в университет Осло. В свою первую экспедицию он отправился в Полинезию. Там от местных жителей он узнает легенду о том, что Тики пришли издалека, из – за моря.
В 1969 году Тур Хейердал собирает представителей разных государств для того, чтобы принять участие в экспедиции Ра. Строится плот из тростника, как это делали древние люди, и с побережья современного Марокко он направляется в Америку.

heyerdahlsenkev_resize.jpg

6a00d83451f25369e200e54f2477f48834-800wi_resize.jpg

021_resize.jpg

Он не хотел доказать, что население мигрировало. Он хотел доказать способность древнего судна проплыть на дальние дистанции и гипотетическую возможность подобных связей. Экспедиция первоначально начинается довольно удачно.
Тур Хейердал пропагандирует мир. Он приглашает, как бортового доктора Юрия Сенкевича из СССР.

PR20111123170354.JPG

Сделав официальный запрос на приглашение доктора из СССР, он указал 2 условия: чтобы доктор владел идеально английским языком и обладал чувством юмора. Сенкевич, молодой специалист, хорошо известный в Москве, подошел Хейердалу, и его отправляют в экспедицию. Тур заказал Сенкевичу привезти несколько мешков сухарей из СССР. Хейердал вспомнил историю Второй Мировой Войны, когда он в Мурманске стоял в карауле и мерз возле корабля рядом с русским, он поделился, что очень голоден. Тогда русский достал сухарь, разломил его пополам и протянул Туру половинку.
Во время плавания американец Норманн Бейкер довольно часто ругался с Сенкевичем и однажды сломал зуб об русский сухарь. Он посетовал: « Вот, что значит хлеб социалистический». Сенкевич парировал: «Не хлеб социалистический, а зуб капиталистический».

507_resize.jpg

Передача «Клуб кинопутешественников», которую на протяжении 30 лет вел Юрий Сенкевич, была любима несколькими поколениями телезрителей. Более того, Сенкевич был настоящим секс символом СССР. Память о передаче жива по сей день – сегодня в старинный флигель на Селезневской улице в Москве, где в марте 2009 года был открыт музей телеведущего, «не зарастает народная тропа». Здесь же подарки Тура Хейердала.

muzsenkevi4a1_resize.jpg

Если Ра II достиг Барбадоса, то Ра не достиг цели. Конструкция плота не была совершенной. В процессе плавания нос все больше и больше погружался на дно, впитывая воду.
Остались оригинальные предметы: амфоры, различные емкости, которые использовались в древние времена.

DSC06555_resize.jpg

DSC06556_resize.JPG

DSC06557_resize.JPG

Хейердал не ставил задачу создать условия древности, у них была радиосвязь, запас продуктов, но запас воды хранился в амфорах. Главная задача была – показать плавучесть судна.
Учитывая все ошибки первой экспедиции, был построен Ра II.

407796_resize.jpg

Папирус для плота собрали весной, чтобы он не так сильно впитывал воду. Конструкция плота незамысловатая: центральная хижина, где члены экспедиции проводили свои будни, ящик, где хранилась всякая всячина.

DSC06551_resize.jpg

DSC06553_resize.JPG

DSC06571_resize.JPG

DSC06574_resize.JPG

DSC06584_resize.JPG

Обеденный стол был местом, где проходили самые жаркие дебаты. В обязательном порядке круглосуточно дежурили у руля. Кстати, самое слабое звено. Руль часто ломался. Экспедиция проходила под парусом – символом солнца (Бог Ра) и оказалась довольно успешной.
Это плавание стало стимулом для сбора еще одной экспедиции на тростниковой лодке Тигрис (1977 – 1978г). Начинается плавание в междуречье Тигра и Евфрата, не имея четкого маршрута. Решили доплыть до Индии и доказать возможность контакта двух цивилизаций. Дойдя до Пакистана, они отправились к берегам Сомали.
Экспедиция готовилась очень сложно. Хейердал собрал команду, судно строили долго, затем буксировали его по Персидскому Заливу 2 недели. Юрий Сенкевич, Норманн Бейкер из США и Карло Маури из Италии участвовали во всех трех экспедициях.

DSC06576_resize.JPG

В третьей экспедиции была построена вторая хижина, так как участников было больше.
Несколько оригинальных предметов и флаг ООН – это все, что осталось от Тигриса.
Когда экспедиция подошла к Джибути, над плотом появились военные самолеты, вокруг – военные корабли. Там шла война. Тогда Тур Хейердал – приверженец мира, в знак протеста решил совершить акцию, которая привлекла внимание всего мира – он сжигает плот, который был на плаву, в прекрасном состоянии. Они были недалеко от Красного моря, где должны были закончить плавание.

508_resize.jpg

DSC06560_resize.JPG

DSC06561_resize.JPG

Известным Тур Хейердал становится задолго до Ра и Ра II.
Первая экспедиция Тура Хейердала состоялась еще до Второй Мировой Войны (1937 -1938г.) Это были острова Фату-Хива в Полинезии. Он хотел собрать коллекцию флоры и фауны вместе со своей супругой Лив. Они учились вместе в университете, на последних курсах поженились и отправились в путешествие.

Tur Khyeierdal i Liv v molodosti_resize.jpg

Хейердал и Лив живут в хижине, построенной в джунглях. В качестве мисок они использовали листья крупных деревьев, ели ложками, сделанными из дерева.

i_026.jpg

3-king_thor_resize.jpeg

Tur Khyeierdal na ostrove Fatu-Hiva1_resize.jpg

Хейердал встречается с местным населением.
Вождь местного племени показывает на море и говорит: «Тики пришли оттуда».

DSC06567_resize.JPG

Кон-Тики – это божество, которое пришло из-за океана. А возможно древние Тики отправились из Южной Америки в сторону Полинезии? – предполагает Тур. По общепринятой гипотезе Полинезию заселили из Азии. Но течение идет оттуда, куда указывает рукой вождь. Оттуда пришли Тики. Он написал серьезную книгу на эту тему. Но никто ее издавать не хотел. Слишком трудно было предположить, что это может быть правдой. Один из американских издателей ему говорит: «Если Вы хотите, чтобы Вам поверили, постройте плот и совершите это путешествие». Тур Хейердал был ученый – фанатик. И он решает это доказать. Он изучает записи конкистадоров, рисунки, которые остались с эпохи индейцев.

DSC06564_resize.JPG

DSC06568_resize.JPG

Поддержку Тур Хейердал находит у правительства Чили, поскольку это способствовало прославлению государства.
Подписывает договор с американским военно-морским флотом. Они обеспечили их провизией, в том числе, новейшие разработки, которые испытывались в экспедиции. Американцы снабдили их «отпугивателем» от акул в виде порошка и не зря.
С питанием проблем не было. Питьевой воды было достаточно. Она хранилась в амфорах под дном судна. А еще на лодку залетали «летучие рыбы».
Лимфой этой рыбы можно было напиться. Не очень вкусно, но вполне пресная. Течения были идеальные. Довольно быстро вышли на курс. 101 день продолжалось путешествие. Было 2 серьезных шторма, но закончилось путешествие удачно. Тур долго не мог найти спонсора. Тогда ему предложили снимать путешествие на видео. Таким образом, существует фильм «Кон-Тики», который и сейчас можно посмотреть в интернете. В 1950 году фильм получает Оскара.

DSC06580_resize.JPG

DSC06577_resize.JPG

DSC06579_resize.JPG

kontiki2_resize.jpg

b7d89d9b2c56f7de6a9f8d11b9a7a475_resize.jpg

DSC06575_resize.JPG

После его путешествия, несмотря на большую схожесть между Южной Америкой и Полинезией: фрукты, антропология, ученые сказали, что заселение произошло из Азии.
Фотографий после экспедиции осталось мало.
Путешествие заканчивалось у мыса Ро Ройя, где очень сильные коралловые рифы. Экспедиция ждала прилива, чтобы преодолеть их. Они буквально перепрыгнули через рифы, в результате чего много отснятого материала пришло в негодность.
До экспедиции на Ра и Ра II был период в 50 годах у Тура Хейердала, где он обращает внимание на остров Пасхи – остров, затерянный в океане, место, где находятся огромные каменные статуи Моаи. Он не только увидел статуи, но нашел шахты и доказал, проведя эксперименты, что статую 7-8 тонн доставить до места, где она установлена, потребовалось более 2 лет, а затем более года порядка несколько сотен человек приводили ее в вертикальное положение.

49538829_Heyerdahl_Thor_resize.jpg

131369_original_resize.jpg

407811.jpg

DSC06548_resize.jpg

Еще на острове он изучал пещеры. Часть экспозиции музея составляет тридцатиметровая уникальная выставка пещер, которая построена по подобию древних скал на острове Пасхи.

DSC06588_resize.JPG

DSC06587_resize.JPG

DSC06589_resize.JPG

Сцена, когда под плотом плавали рыбы различных видов, в том числе и крупнейший их представитель — китовая акула, изображена на подводной части экспозиции музея.

Kon-Tiki-2013-wallpapers_resize.jpg

DSC06592_resize.JPG

Это макет китовой акулы в натуральную величину, которая преследовала экспедицию 2 недели. Надо было осматривать дно лодки и погружаться в море. И, если эта акула не причинила вреда, то было много опасных акул вокруг. Сделали корзину, в которой погружались в океан.

DSC06594_resize.JPG

Когда собралось много акул, начали сыпать отпугиватель. Оказалось, что высыпают в море гороховый суп. «А где же отпугиватель?». Ответ был такой: «Наверно, мы его съели».

Tags: ЖЗЛ
Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments