Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Берген

Узнаю знакомые черты
В ярко-синем профиле озер.
Лег на воду облачка узор.
Я смотрю на Берген с высоты.
Там, пустив дороги под откос,
Фьорды изнывают от жары.
Вынырнул из моря мощный торс
Кучерявой, в зелени, горы.
Нахлобучив шапки изо льда,
Ноги в теплый опустив залив,
Командоров стройная гряда
Строго бережет о троллях миф.
Но суровость северной страны,
Тает в теплом сердцу "Яхтли такк"!
Город-викинг - это добрый знак! –
Яхтами в мои заходит сны.
                           Мануйлова Марина

DSC07625_resize.JPG

В Бергене проживает 235 тысяч человек. Это второй по величине город Норвегии с идеальной экологией. Может быть, потому, что здесь все время идет дождь? Во всяком случае, существует анекдот: «Турист, устав от местных дождей, останавливает на дороге мальчика и спрашивает, бывает ли здесь день, когда не идет дождь? Мальчик, пожимая плечами, отвечает: «Не знаю, мне всего 12».
По историческому значению Берген – один из важнейших городов страны. В средневековье город был религиозным центром. Торговля развивалась очень активно. В начале 13 столетия появляется отдельная торговая улица. С 1240 по 1299 годы Берген был столицей Норвежского Королевства. На тот момент он был одним из самых крупных городов не только в Норвегии, но и в Европе, в нем проживало около 40 тысяч человек. Крупными городами в то время считались города с численностью населения 2-3 тысячи человек. Но в начале 14 столетия история Бергена делает крутой поворот. Именно через Берген в Норвегию проникает «черная смерть» - чума. Однажды невдалеке от Бергенской бухты увидели корабль, который стоял на месте. Поднявшись на борт, увидели, что вся команда мертва. Трюмы корабля были забиты первоклассной шерстью. Шерсть начали продавать и разнесли чуму по всей Норвегии. Страна теряет половину населения. А Берген остается привлекательным для торговли. Сушеная треска экспортируется из Бергена. В это же время в Германии создается торговое объединение купцов, известное, как ганзейский союз. Любек, Гамбург – основные города, которые создают эту организацию. Впоследствии, в годы расцвета ганзейского союза, в его состав входило более 100 городов, в том числе и русский Новгород. Берген становится третьим по значению городом ганзейского союза.
Все, что осталось от укреплений древнего Бергена – это датское наследие 16-18 века. В 16 столетии средневековая башня была перестроена Эриком Розенкранцем, который был комендантом крепости.

DSC07512_resize.JPG

7451_603x354_resize.jpg

Он значительно расширяет ее и поселяется здесь же. Наверху он установил пушки, которые были направлены не на гавань. Район Тыцке Брюгген принадлежал ганзейским купцам, и они жили по своим законам. Никто не мог подчинить их себе, пушки были направлены на них, чтобы показать, кто в доме хозяин. Крепость представляла собой неприступный остров, окруженный рвом.

281bcf0842

e94b5db3a25d_resize.jpg

Берген становится столицей Норвегии в 1240 году. На тот момент здесь были мощные укрепления, крепостные стены, каменные башни, но Королевский Дворец был деревянный. В 1261 году должна была состояться свадьба. Ма́гнус Лагабётер, сын короля Хокона должен был сочетаться браком с принцессой из Дании Ингеборгой. Хокон решил, что неприлично встречать принцессу в деревянном дворце. В Копенгагене на тот момент дворец был каменный. Буквально за полгода шотландскими мастерами был построен этот дворец для проведения свадебного торжества.

DSC07520_resize.JPG

Верхний ярус представляет собой огромный зал без перекрытия, где стоит трон и проходили торжества. Во втором ярусе – окна комнат для гостей. Первый ярус с бойницами – склады и комнаты для прислуги.

DSC07516_resize.JPG

DSC07519_resize.JPG

В 1299 году Берген теряет свой столичный статус. Столицей становится Осло. Сюда приходят датчане и размещают свой военный гарнизон. Невдалеке от замка был Кафедральный Собор (церковь Христа) с королевскими средневековыми захоронениями. Все было сровнено с землей. Замок сохранился потому, что его стали использовать, как склад. События Второй Мировой войны едва ли не лишили Берген данного сооружения.
Новая Церковь была построена в конце 18 столетия на месте резиденции католического Епископа.

DSC07517_resize.JPG

В этом районе родился и провел первые годы жизни Эдвард Григ, в этой церкви он проходил обряд конфирмации. Современных зданий, которые находятся на первой береговой линии, не было.

DSC07523_resize.JPG

20 апреля 1944 года в день рождения Адольфа Гитлера произошло событие, которое изменило ландшафт Бергена очень серьезно. На том берегу напротив замка был пришвартован огромный голландский корабль, который использовался немцами. На нем было 120 тонн боеприпасов. Вдруг корабль взрывается. Все деревянные домики на первой береговой линии были уничтожены. От взрывной волны начинается пожар на территории крепости. От Башни и Дворца остались одни коробки, все выгорело. Сотни людей погибли, осталось много инвалидов по зрению. Реставрация проходила до 61 года, то есть, ровно через 700 лет после постройки замка, он снова был открыт, как музей.

DSC07558_resize.JPG

В 12 столетии в Бергене было 22 церкви. Были представлены все монашеские ведущие ордены Европы – августинцы, цистерцианцы, доминиканцы и т.д. Во времена Реформации многие церкви были попросту разрушены. Сегодня сохранилось 3 церкви в Бергене. Церковь Девы Марии является самой ценной и хорошо сохранившейся. Построена церковь в первой половине 12 столетия.

4212764_resize.jpg

Основные перестройки имели место после сильных городских пожаров 1198 и 1248 годов. Во время восстановления церкви после пожара 1248 года была увеличена высота башен и удлинена алтарная часть, все дополнения той реконструкции относятся уже к ранней готике. Так как последующие многочисленные пожары не наносили церкви фатального урона, то можно сказать, что мы в общих чертах видим сейчас церковь такой, какой она была семь с половиной веков назад.

DSC07526_resize.JPG

После заселения ганзейскими немцами Брюггена - пристани в северной части бухты, оказалось, что церковь вплотную примыкает к немецкому кварталу. Так в 1408 году она отошла немецкому населению города и стала называться Немецкой церковью (Tyskekirken). Благодаря своей принадлежности богатым немецким купцам, церковь не разделила судьбы многих снесенных и перестроенных храмов Бергена, а даже наоборот получала всё более и более богатое внутреннее убранство. Так подобием иконостаса в алтарной части служит огромный дубовый триптих, датируемый XV веком работы Любекских мастеров, весь сверкающий позолотой. Алтарь украшен барочными скульптурами начала XVII века работы Соффрена Оллесена из датского Оденсе.

66447_resize.jpg

66448_resize.jpg

altar800.jpg

До сих пор в Бергене существуют несколько общеобразовательных кадетских школ, где мальчики с младших лет обучаются маршевой подготовке, учатся играть на разных музыкальных инструментах. После Второй Мировой войны на территории Бергена находился лагерь для военнопленных красноармейцев. Мальчики, когда шли на занятия в годы оккупации, бросали через забор все то, что им давали матери в школу поесть. Пятеро кадетов были за это расстреляны. Так появился этот памятник.

DSC07529_resize.jpg

Этот человек Снорис Стурвассен родился в Исландии, занимался в основном политикой. Он был членом исландского парламента и принадлежал к тем политикам, которые ратовали за то, чтобы Исландия была подчинена Норвежскому Королю. Несколько раз он был в гостях у Короля Хокана. Был убит в результате заговора своими политическими противниками. Здесь он с книгой в руках. Он записывал все, что слышал о викингах и является автором саги о викингах.

DSC07532_resize.jpg

DSC07533_resize.JPG

В начале 14 века ганзейские купцы основывают собственное поселение в центре города. На протяжении столетий значение Бергена определялось наличием здесь района «немецкой гавани».

DSC07716_resize.JPG

64 деревянных сооружений Бергена внесено в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Немцы, прибыв в Берген, засыпают часть гавани и строят свою колонию. Здесь были очень строгие правила. Жили только мужчины, никаких женщин. В ганзейской лиге купцы проходили службу. 25 лет они здесь проживали, приезжая сюда 7 летними мальчиками из Гамбурга, Любека и других немецких городов. За 25 лет службы можно было сколотить приличное состояние, и ты свободен. Уезжай, женись, делай, что хочешь. Но многие оставались здесь до конца жизни. При этом жили в ужасных условиях. Климат в Бергене сырой, благо зимы не очень холодные. Дома деревянные отапливать боялись. Были общие очаги. Кровати представляли собой ящики, набитые матрацами из водорослей, которые еще и закрывались.

DSC07535_resize.JPG

DSC07551_resize.JPG

DSC07553_resize.JPG

DSC07554_resize.JPG

DSC07555_resize.JPG

DSC07718_resize.JPG

DSC07728_resize.JPG

DSC07733_resize.JPG

DSC07734_resize.JPG

Это кухня, где собирались все на общую трапезу и обсуждение разных вопросов. В первую очередь такие крупные очаги были предназначены для того, чтобы возле них погреться.

DSC07742_resize.JPG

DSC07743_resize.JPG

DSC07744_resize.JPG

Вновь прибывшие мальчики выполняли самую грязную и трудную работу. Когда юношам исполнялось 15 лет, они проходили обряд посвящения, после которого становились полноценными купцами, занимая нижнюю ступень в иерархии, а потом двигаясь, насколько возможно. Выглядело все довольно страшно.
Над очагом устанавливалась конструкция, при помощи которой мальчиков подвешивали над тлеющим пламенем. В огонь бросали конские волосы, кожу, чтобы все это пахло неимоверно. При этом мальчиков тыкали палками, плевали в них, говорили всякие ругательства. Потом их снимали, волокли к гавани, кидали в ледяную воду, лупили плетками. Если юноша все это выдерживал, он отправлял домой окровавленную рубаху, которая подтверждала, что он становится полноценным купцом. Делалось это для того, чтобы отсеять «маменькиных сынков», так как работа была очень тяжелой. Что же давало столь колоссальный доход, ради чего терпели такие пытки? Это средневековая нефть.
То, что сегодня для Норвегии нефть, то для Норвегии в те времена являлась вяленая треска (клип фикс).

DSC07740_resize.JPG

DSC07741_resize.JPG

В более северных районах Норвегии, треску подвешивают на деревянных конструкциях, где она вялится в течении двух месяцев. При этом ее даже не солят. Вредных насекомых нет, морской воздух пропитан солью, жары нет. В южных районах треску потрошат, солят и выкладывают на камни сушиться. Именно здесь ее назвали клип фикс (камень рыба). Со средних веков Берген владел монополией на продажу вяленой трески. Треску со всей Норвегии везли сюда, поэтому долго не образовывались города как таковые. Бедняки дни и ночи ловили рыбу в маленьких деревушках, за бесценок отдавали купцам, а они уже втридорога продавали ее. Берген процветал, так как треска могла храниться несколько лет, сохраняя все свои качества. Чтобы ее приготовить, сначала вымачивают в воде со щелочью, потом – в простой воде. До сих пор она востребована во многих странах мира, как часть традиции, а в Норвегии является национальным блюдом.
Из трески более низкого качества делали рыбий жир. Им пропитывали одежду, чтобы она не промокала.
Все, что сейчас мы видим на ганзейских улицах, было построено после пожара 1703 года. Но фундаменты зданий датированы 14 – 15 столетием. В первую очередь это были склады на верхних этажах, внизу конторы и магазины, а так же жилые помещения. Доски уложены внахлест, чтобы стекала вода.

DSC07737_resize.JPG

DSC07739_resize.JPG

DSC07748_resize.JPG

DSC07749_resize.JPG

DSC07751_resize.jpg

Белых домов немного, так как белая краска самая дорогая. В них жили самые богатые купцы. Номеров домов не было. Ориентировались по животным на фасадах.

DSC07557_resize.JPG

DSC07560_resize.JPG

DSC07720_resize.jpg

DSC07726_resize.JPG

В 1759 году закрывается последняя ганзейская контора, но торговля в Норвегии продолжает процветать. На тот момент страна входит в состав Датского Королевства, а Берген является крупнейшим его портом. Он был даже крупнее порта Копенгагена. Ганзейские строения продолжали использоваться по назначению. 19 столетие сопряжено с колоссальными изменениями в жизни Норвегии. Это период национального возрождения. Если политическим центром становится Кристиания, то культурным – до второй половины 19 столетия являлся Берген. В 1850 году впервые в Норвегии в Бергене был основан норвежский национальный театр, где все постановки ставились на норвежском языке.

43389d6d5d3c_resize.jpg

Основывает театр великий скрипач Оле Булл, который приходится дядей Эдварду Григу. «Северным Паганини» называли его. Именно он услышит игру 15 летнего Эдварда Грига и станет инициатором его поступления в консерваторию Лейпцига. Директором театра он пробыл всего 4 года. За это время он пригласил молодого, никому не известного Бьёрнсона, который становится вторым директором после Оле Булла. Бьёрнсон приглашает в театр Генрика Ибсена, тоже еще никому не известного. Он несколько лет руководил театром после Бьёрнсона. По сути, театр явился Клондайком норвежской культуры. Во второй половине 19 столетия центр культуры переместился в Христианию. Промышленность начинает там развиваться и торговля уже не имела такого значения. Христиания становится городом номер один.
На городском кладбище, помимо городских жителей, здесь имеется воинское захоронение, где похоронено более 1000 солдат и офицеров войск СС. Несмотря на ужасную память, которую оставили после себя нацисты, норвежцы ухаживают за могилами, соблюдая приличия в отношении воинских захоронений.

dbImage.ashx_resize.jpg

Самый высокий холм из 7 холмов Бергена имеет высоту 643 метра.

DSC07638_resize.JPG

Берген в переводе означает – «луг среди холмов». Холмы изображены на городском гербе. Каждое первое воскресенье июня устраивается марафон по холмам города. Участие в нем может принять любой желающий, продолжается целый день. Нужна хорошая физическая подготовка. Выдается схема, на каком участке пути надо делать отметки. Победителям честь и хвала. Каждый житель хоть раз участвовал в этом марафоне и гордится этим до безумия.

DSC07626_resize.JPG

DSC07636_resize.JPG

На берегу озера – площадь, на которой проводятся важные мероприятия.

DSC07665_resize.JPG

DSC07668_resize.JPG

Памятник первому норвежскому премьеру и корабельному магнату - Кристиану Михельсону.

DSC07669_resize.JPG

DSC07664_resize.JPG

В этой беседке дирижировал Эдвард Григ.

DSC07656_resize.JPG

DSC07661_resize.JPG

Памятник ему установлен в 1917 году, спустя 10 лет после его смерти.

DSC07655_resize.JPG

Недалеко от площади - концертный зал Грига, который с высоты смотрится, как огромный рояль.

P1020173_resize.jpg

DSC_4390_resize.jpg

TellUs_5217_1_large.jpg

Художественная галерея.

DSC07660_resize.JPG

На национальном монументе можно увидеть 4 барельефа, которые запечатлели важные моменты в истории Бергена. Это викинги, корабль-чума, китобойный промысел и взрыв немецкого корабля в 1944 году.

DSC07677_resize.JPG

DSC07679_resize.JPG

Памятник Людвигу Хольбергу – великому датско-норвежскому драматургу. Родился в Бергене в конце 17 столетия, писал по-датски.

DSC07682_resize.JPG

Знаменитый рыбный рынок.

DSC07684_resize.JPG

DSC07647_resize.JPG

DSC07648_resize.JPG

Во всем мире есть только две страны, где разрешено ловить китов и можно попробовать его мясо: Норвегия и Япония.

DSC07649_resize.JPG

DSC07688_resize.JPG

DSC07689_resize.JPG

DSC07690_resize.JPG

DSC07691_resize.JPG

DSC07692_resize.JPG

DSC07693_resize.JPG

DSC07694_resize.JPG

Рыба-монах, или рыба-черт. Мясо нежное, похоже на креветку.

DSC07697_resize.JPG

DSC07698_resize.JPG

DSC07699_resize.JPG

Знаменитая вяленая треска- клип-фикс.

DSC07700_resize.jpg

DSC07701_resize.JPG

DSC07702_resize.JPG

DSC07703_resize.JPG

DSC07704_resize.JPG

Набережная Брюгген (гавань), которая изначально называлась «Немецкая гавань» (тыцке брюгген). «Тыцке» убрали после окончания Второй Мировой войны.

DSC07628_resize.JPG

DSC07723_resize.JPG

DSC07705_resize.JPG

DSC07708_resize.JPG

DSC07714_resize.JPG

DSC07721_resize.JPG

Памятник героизму моряков Первой мировой войны.

DSC07710_resize.JPG

Отсюда можно разглядеть смотровую площадку, откуда Берген виден, как на ладони.

DSC07685_resize.JPG

Чтобы не идти пешком, можно подняться в вагончике.

DSC07619_resize.JPG

DSC07621_resize.JPG

20140814_164456_resize.jpg

DSC07643_resize.JPG

DSC07640_resize.JPG

DSC07627_resize.JPG

DSC07623_resize.JPG

DSC07629_resize.JPG

DSC07630_resize.JPG

DSC07631_resize.JPG

DSC07634_resize.JPG

DSC07645_resize.JPG

8cfdefb0417d_resize.jpg

20140814_154728_resize.jpg

DSC07563_resize.JPG

DSC07680_resize.JPG

DSC07753_resize.JPG

DSC07755_resize.JPG

DSC07759_resize.JPG

DSC07761_resize.JPG

DSC07762_resize.jpg

Для того, кто дочитал до конца, сюрприз: норвежская реклама.
Реклама газеты VG. Оказывается, эту газету можно не только читать, но и закрываться ей от нежелательных детских вопросов. Что мама и сделала, предоставив папе возможность ответить на вопрос,почему дяди и тети иногда укладываются спать в таких странных позах.



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments