Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Category:

Ледник Бриксдайл

А вечный снег и синяя, как чаша
Сапфирная, сокровищница льда!
Страшна земля, такая же, как наша,
Но не рождающая никогда.

И дивны эти неземные лица,
Чьи кудри - снег, чьи очи - дыры в ад,
С чьих щек, изрытых бурями, струится,
Как борода седая, водопад.
                                    Николай Гумилев.

DSC_4840_resize.jpg

Наш путь лежит к леднику, но надо преодолеть около 200 км. Паромные переправы, крутые серпантины – все это впереди. Описывать норвежские природные чудеса бесполезно: это надо видеть. Те чувства, которые вызывают фантастически красивые ландшафты, чарующие фьорды, узкие расщелины, длинные серпантины и туннели словами выразить трудно. Тебя нежно обволакивает тёплый ветер, ты забываешь о рутине и, наконец, погружаешься в мечты и размышления.
Огромные горы, широкие озера, отражающие на своей глади синее небо, бурлящие водопады, так и манящие тебя в свою пучину. Всё это волшебная и чарующая Норвегия. После путешествия в эту страну в моей памяти Норвегия навсегда останется царством троллей, хюльдр и русалок; местом, где сказка оживает. До сих пор закрывая глаза, я вижу прекрасные долины с огромными, заснеженными горами и глубокие фьорды с тёмно-бирюзовой водой. Норвежцы живут в тесной связи с природой. Проезжая мимо маленьких поселений поражаешься, насколько они естественны и гармоничны.

DSC07979_resize.JPG

DSC07984_resize.JPG

DSC07985_resize.JPG

DSC07988_resize.JPG

Вместо правильно расположенных и плотно выстроенных деревень, из окна автобуса я видела маленькие деревянные домики. Буро-красные жилища не только не портят пейзаж, но даже придают ему особый норвежский колорит. Прямо около домов спускаются с гор леденящие и опасные реки. Вода с бешеной силой бьётся о камни. А жизнь в деревеньке тем временем течёт своим чередом – медленно и размеренно.

DSC07990_resize.JPG

DSC07993_resize.JPG

DSC07997_resize.JPG

DSC07998_resize.JPG

DSC08002_resize.JPG

Существует легенда, что если внимательно смотреть на горы, то в очертаниях скалы ты обязательно увидишь фигуру тролля. Поговаривают, что эти «бедняги» превратились в камень после того как вышли из своих пещер после восхода солнца. Тролли агрессивны и кровожадны. По описаниям «бывалых» они безобразны, покрыты густой чёрной шерстью, у них огромные длинные носы и большие уши. Но главное, тролли начисто лишены всего человеческого: доброты, нежности, чувства сострадания. Особенно их стоит опасаться молодым девушкам. Тролль ловит свою жертву и намазывает её лицо отвратительной и ужасно пахнущей смесью, в итоге девичья кожа грубеет, покрывается волдырями и шерстью, лицо меняется, и она становится уродливой.
Передвижение по территории Норвегии не для слабонервных. Дело совсем не в страхе перед мистическими существами, а в том, что все дороги извилистые, узкие, да ещё и находятся на огромной высоте. Один серпантин переходит в другой, сначала вверх, потом вниз. Как тут голове не закружиться? А как на счёт длинных и мрачных туннелей проходящих прямо через горы?! Но вот ты снова «на свободе» и проезжая теперь по безлюдным и полным безмятежного покоя окрестностям снова восхищаешься природой этих мест.

DSC08003_resize.JPG

DSC08014_resize.JPG

DSC08019_resize.JPG

DSC08023_resize.JPG

DSC08024_resize.JPG

DSC08025_resize.JPG

DSC08026_resize.JPG

DSC08032_resize.JPG

Свет. Тишина. Ветер. Вот первые слова, которые пришли мне на ум, когда мы остановились в безлюдном месте. В Норвегии всегда и везде можно отдохнуть от крутых серпантинов дорог.

DSC08047_resize.jpg

DSC08033_resize.JPG

DSC08035_resize.JPG

DSC08040_resize.JPG

DSC08041_resize.JPG

DSC08042_resize.JPG

DSC08043_resize.JPG

DSC08046_resize.JPG

DSC08048_resize.JPG

DSC08049_resize.JPG

DSC08055_resize.JPG

DSC08058_resize.JPG

DSC08060_resize.JPG

DSC08063_resize.JPG

DSC08065_resize.JPG

DSC08067_resize.JPG

DSC08069_resize.JPG

DSC08071_resize.JPG

DSC08072_resize.JPG

DSC08073_resize.JPG

DSC08074_resize.JPG

DSC08076_resize.JPG

DSC08077_resize.JPG

DSC08080_resize.JPG

DSC08081_resize.JPG

DSC08082_resize.JPG

DSC08083_resize.JPG

DSC08084_resize.JPG

DSC08085_resize.JPG

DSC08086_resize.JPG

DSC08087_resize.JPG

DSC08088_resize.JPG

DSC08089_resize.JPG

DSC08090_resize.JPG

DSC08091_resize.JPG

DSC08093_resize.JPG

DSC08103_resize.JPG

DSC08104_resize.JPG

DSC08105_resize.JPG

DSC08108_resize.JPG

Ледник начинает привлекать туристов еще в середине 19 столетия. Глетчер Бриксдайл спускался в то время к озеру и частично покрывал его. Начинают приезжать богатые англичане, а местные фермеры обслуживали их. В 1893 году Андерс Бриксдайл, владелец фермы поблизости, образует небольшой отель. Он предлагал гостям сметану, пиво, хлеб и ночлег. Гости добирались на пароходах, затем на повозках. В годы Второй Мировой войны туризм замер. После войны к 1966 году туристов стало настолько много, что правительство принимает решение отказаться от ведения фермерского хозяйства. Проданы козы, хоз. постройки перестраиваются. Сегодня сувенирный магазин – это бывшее стойло, где держали животных. До сегодняшнего дня владельцем бизнеса является прямой потомок Андерса Бриксдайла – Пер Бриксдайл. От отеля дорога к леднику поднимается на 200 метров.

DSC08200_resize.JPG

В середине 18 столетия ледник еще вел наступление и учеными обнаружены фрагменты ферм, поглощенные ледником в то время. Сейчас ледник интенсивно тает. Вода из озера очень вкусная. До 2003 года для подъема к леднику использовали лошадиные повозки. Сейчас – это электромобили.

DSC08172_resize.JPG

DSC08176_resize.JPG

Немногие поехали, все пошли пешком. Кафедра проповедника навсегда поставила жирную точку на любых подъемах. Я, конечно, поехала, увидев по дороге, что пешком мне было не дойти.

DSC08110_resize.JPG

DSC08112_resize.JPG

DSC08116_resize.JPG

DSC08117_resize.JPG

Проходя мимо водопада, попадаешь под проливной дождь.

DSC08189_resize.JPG

DSC08121_resize.JPG

DSC08123_resize.JPG

DSC08124_resize.JPG

DSC08132_resize.JPG

DSC08139_resize.JPG

DSC08143_resize.JPG

DSC08145_resize.JPG

DSC08146_resize.JPG



Глетчер – это язык, спускающийся с ледника Йостедалсбреен. Спускается он к озеру, которое образовано в результате таянья ледника. Глетчер постоянно уменьшается в размерах. В истории Европы было несколько ледниковых периодов. На сегодняшний день ледники – это большие запасы пресной воды. Они покрывают свыше 60 миллионов квадратных километров, или 11 % суши. Площадь этого ледника 487 квадратных км. Толщина ледника до 400метров. На европейском континенте считается крупнейшим.

DSC08135_resize.JPG

DSC08130_resize.JPG

DSC08148_resize.JPG

DSC08151_resize.JPG

Высокогорное озеро под ледником находится на высоте 340м над уровнем моря.
Ледник имеет необычный для льда цвет. Это объясняется особой кристаллической структурой, а так же возрастом льда более 10 тысяч лет.

DSC08155_resize.JPG

Вот таким ледник был в 2006 году в июле.

1152080988_resize.jpg

1151921183_resize.jpg

От величественности мрачных гор, чистоты и блеска воды захватывает дух. Со скал с безумной скоростью стремятся вниз водопады: мощные и широкие. Всё это действительно похоже на сказку.

DSC_4722_resize.jpg

DSC_4812_resize.jpg

DSC_4814_resize.jpg

DSC_4816_resize.jpg

DSC_4825_resize.jpg

DSC_4836_resize.jpg

DSC_4854_resize.jpg

Подойти к леднику нельзя, стоят ограждения. Но не для русских молодцев: Саши и Ромы. С их слов, они слышали дыхание Ледника. До сих пор ощущаю мурашки от их рассказа. Это было настолько жутко оказаться с глазу на глаз со стихией возраста 10 тысяч лет! Лед трещал гулко, будто предупреждая их об опасности. Вода журчала, капала, словно прозрачная кровь раненого фантастического существа. Саша думал, что распрощался с камерой, которую выронил, а потом фантастическим образом достал. Наверно, Ледник понял, что этим маленьким существам нужны были только эти фотографии, которые Саша мне любезно подарил. А Ледник не спускал с них глаз.

DSC_4915_resize.jpg

DSC_4919_resize.jpg

DSC_4920_resize.jpg

DSC_4908_resize.jpg

DSC_4901_resize.jpg

DSC_4899_resize.jpg

DSC_4927_resize.jpg

DSC_4929_resize.jpg

Мои видения были более скромными. Я возвращалась и не могла остановиться и все фотографировала.

DSC08177_resize.JPG

DSC08178_resize.JPG

DSC08181_resize.JPG

DSC08184_resize.JPG

DSC08188_resize.JPG

DSC08192_resize.JPG

DSC08193_resize.JPG

DSC08197_resize.JPG

DSC08198_resize.JPG

Традиционно - милая норвежская реклама.
Зверики хотят кушать и пить,об этом и поют, сообщая, что животик пуст, в горлышке пересохло, а значит настал черед перекусить. Задумка сама по себе нисколько не оригинальна, поющими зверюшками в рекламе никого не удивишь. Однако в данном конкретном случае так подобраны голоса животным, что действительно веришь, что кролик именно так тихонечко сообщит, что хочет пить, а овца нагло проблеет «не пора ли пожрать!»




Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments