Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Монтсеррат

На горе Монтсеррат монастырь,
И над ним купол неба, а вширь
Всё поля и леса, и холмы.
Там бывали однажды и мы.
Я стояла прижавшись к скале,
Облака подплывали ко мне,
Как кораблики в детской игре...
                    С. Гриднева




Есть в Каталонии довольно странная гора — Монтсеррат. Очертания ее столь необычны, что вызывают то ли восторг, то ли трепет. Огромные лысые скалы, облепившие гору со всех сторон, возвышаются словно идолы.









Узкие каналы напоминают причудливые узоры, а мрачные пещеры придают всему облику Монтсеррат особую таинственность. Когда на гору спускаются облака, кажется, что ты уже вознесся, окружающее кажется мистическим, почти нереальным.





Первые письменные свидетельства о горе появились в 880 г. Древние манускрипты рассказывают еще более загадочную историю про Монтсеррат. Дело было одним субботним вечером того же года. Мальчишки-пастухи возвращались домой, когда высоко в небе полыхнуло яркое зарево. Сноп света постепенно стекал по небу и скрылся где-то среди лысых скал. Фантастическое действо сопровождалось тихой музыкой. Новость о загадочном сиянии быстро облетела окрестные деревни. Событием заинтересовался епископ близлежащего города Манрез. Он в сопровождении горожан и жителей окрестных деревень отправился к месту, где видели небесный свет. Подойдя поближе, процессия обнаружила пещеру, в центре которой светилась статуя Святой Марии с младенцем в левой руке и шаром в правой. Епископ предложил перенести Богоматерь в Манрез. Но статуя оказалась такой тяжелой, что ее не смогли даже поднять. Решив, что это знак свыше, статую Девы Марии оставили в пещере, а Монтсеррат с тех пор прослыла священной горой.
Довольно скоро ее облюбовали отшельники, которые селились в уединенных пещерах. Впрочем, уединение длилось не долго, на Монтсеррат потянулись местные жители, желавшие испросить совета у святых людей и помолиться божественной статуе. Подобное почитание горы не могло не способствовать появлению на ней символов веры. Четыре часовенки украсили Монтсеррат. Из них уцелела лишь одна — Часовня Святого Искле.
В 1025 г. аббат Олиба основал на горе бенедиктинский монастырь с одноименным названием Монтсеррат. Центром будущего монастыря была выбрана та самая часовенка Святого Искле. Всякий, кто попадал в бенедиктинское братство на Монтсеррат, давал обет «стабилитас лоци», т.е. постоянства места. Будущий монах клялся до конца своих дней находиться в этом монастыре и не покидать его ни при каких обстоятельствах.









Наряду с этим давались обеты бедности, послушания и молчания. Долгие годы монастырь жил своей жизнью, отгородившись от мира строгими правилами. 12 апостолов над входом украшают один из самых красивейших соборов в Европе.

Во внутреннем дворике собора на площади святой Марии «круг силы». Говорят, что если встать в него и поднять руки к небу, то зарядишься энергией на целый год.





Но со временем монахи начали обучать грамоте местную детвору. А в 1223 г. здесь открылась первая в Европе музыкальная школа для мальчиков, которая существует до сих пор и считается самой престижной в Испании.
Появление школы означало конец уединенной жизни монастыря. Правда, те, кто не желал общения, удалялись в скиты, прочие же монахи оказывали посильную поддержку всем страждущим. Сюда стекались паломники со всей Испании. Появилась традиция раз в год посетить Священную гору и чудодейственную статую Девы Марии. Однако письменные свидетельства показывают, что уже тогда паломники просили защиты совсем не у той Богоматери, которая была найдена в горах. Ее исчезновение было так же загадочно, как и появление. Летописи говорят, что примерно в XII веке была изготовлена фигура Богоматери Монтсеррат. О том, что произошло с нерукотворной статуей, — ни слова. Новая Мадонна была выточена из дерева и покрыта специальным раствором «плома», для защиты от высыхания и древесных жучков. Со временем этот раствор потемнел и в последующих летописях речь идет уже о Черной Мадонне. На простолюдинов же черный цвет оказал особое воздействие. Он был своего рода подтверждением чудодейственной силы. И никакие рассказы о специальном лаке не смогли переубедить почитателей Девы Монтсеррат или Мореннеты — смуглянки, как ее ласково прозвали в народе. К Моренетте привозили невест, чтобы заручиться благополучием в семейной жизни, а также просили детей, здоровья, долголетия. До сих пор к статуе Покровительницы Каталонии стоят огромные очереди.



Говорят, что стоит попросить у «Смуглянки» исполнения заветного желания, как все начинает в жизни складываться к лучшему. Вот только о деньгах ее просить нельзя. Главное, она лечит от бесплодия.



взгляд статуи воина следит за каждым проходящим мимо. Под каким углом ни встань, он смотрит на тебя. Его мы можем увидеть, войдя в арку монастыря.











Испытания для монахов Священной горы начались в 1811 г., когда войска Наполеона разрушили монастырь почти полностью. Не успев еще оправиться от этого несчастья, на Монтсеррат обрушились новые невзгоды. В 1835 г. был издан указ об ограничении права собственности монастыря. На фоне недавних разрушений это выглядело как катастрофа. На восстановление прежнего уклада жизни попросту не было средств. Голод и болезни царили в священной обители. Некоторые монахи умерли, другие вопреки уставу покинули монастырь. Документальные свидетельства тех лет говорят о том, что в Монтсеррат остался всего один монах. На протяжении почти 20 лет монастырь находился в запустении. И только в 1844 г. здесь снова появились монахи и Монтсеррат начал возрождаться.

























Сегодня в монастыре всего 80 монахов. Они ведут свой привычный образ жизни. Просыпаются в 5 утра и засыпают в 21.30 вечера. Весь день проходит в молитвах, работе и общении с многочисленными паломниками. Как говорят сами монахи, они хотят, чтобы каждый, кто побывал здесь, оставил в своем сердце уверенность, что Бог видит нас везде и помнит о нас всегда.







А еще говорят, что в подвалах монастыря хранятся несметные сокровища, накопленные подарки и приношения почти за 1000 лет существования.
Крест святого Михаила, покровителя Монтсеррат, установлен напротив монастыря. Склоны вместо отшельников теперь облюбовали туристы.























Но Монтсеррат не просто гора. Это еще и национальный природный парк, статус которого присвоен местности в 1987г. с целью сохранения уникального ландшафта, Растительности и животного мира. Это десятки пешеходных туристических маршрутов. Это культурный и религиозный центр, центр борьбы за сохранения языка и культуры Каталонии во времена франкизма. Это место, давшее миру красивое женское имя Монтсеррат, известное во всем мире благодаря оперной диве Мотсеррат Кабалье. Это ,в конце концов миф, воспетый в преданиях и песнях, породивший сотни легенд, дающих людям надежду и веру в чудеса.



Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments