Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Лиллехаммер

Цельною льдиной из дымности вынут
Ставший с неделю звездный поток.
Клуб конькобежцев вверху опрокинут:
Чокается со звонкою ночью каток.

Реже-реже-ре-же ступай, конькобежец,
В беге ссекая шаг свысока.
На повороте созвездьем врежется
В небо Норвегии скрежет конька.

Воздух окован мерзлым железом.
О конькобежцы! Там - все равно,
Что, как глаза со змеиным разрезом,
Ночь на земле, и как кость домино;

Что языком обомлевшей легавой
Месяц к себе примерзает; что рты,
Как у фальшивомонетчиков, - лавой
Дух захватившего льда налиты.
                                 Борис Пастернак

DSC_5267_resize.jpg

Международный Олимпийский комитет избрал в 1994 году местом проведения Зимней Олимпиады город Лиллехаммер. Если бы не это событие, этот маленький норвежский городок до сих пор был бы никому неизвестен, как и многие подобные. Даже сами жители удивились этому выбору. Одной из причин проведения олимпиады в Лиллехаммере – это влюбленность. Говорят, в здешнем университете учился будущий председатель мок, и был безумно влюблен в местную девушку, оттого, вероятно, 10летие спустя, он сделал этот выбор. Первоначально долина, где расположен этот городок, являлась местом, где селилось много людей, так как земли здесь очень плодородные. И поселение это носило название – Литллехаммер – маленький хаммер, в отличие от большого, который находился в 50 км от него. В 1828 году поселение получает городские права, и название несколько изменилось. Проживало здесь в то время лишь 50 человек. Но городские права давали возможность торговать без посредников, и на этом поприще город стал интенсивно развиваться.
На центральной улице памятник Сигрид Унсет – знаменитой норвежской писательнице.

Sigrid Undset (3).jpg

В нашей стране она не очень известна, но для Норвегии – это эпохальная личность. Она является лауреатом Нобелевской Премии по литературе 1928 года. Детские годы она провела в Христиании, и после смерти отца, ее мать и трое детей существовали на скудную пенсию.С детства мечтала стать то ли художницей, то ли писательницей. Склонности к обоим видам искусства у нее были с раннего возраста. Но более 10 лет она вынуждена была работать в одной из контор секретарем. Но она начинает писать, и первые - же изданные произведения приносят успех. В 1919 году она переезжает с семьей в Лиллехаммер и написала здесь самые знаменитые свои произведения. Одно из них «Кристин, дочь Лавранса» - прекрасная семейная сага в 3 книгах. Она имитировала в этих романах средневековые саги. И Нобелевская Премия ей была наградой именно за подробное отражение средневекового быта Норвегии. В годы Второй Мировой Войны она покидает Норвегию и вместе с одним из сыновей уезжает в США. Старший ее сын погиб, сражаясь с нацистами в начале войны. Дочь умерла сразу после немецкого вторжения. Покидая Норвегию, в США она отправилась через Москву и Владивосток. В ее мемуарах есть подробное описание этих городов. Затем она возвращается и умирает в 1949 году.
Перед поездкой в Норвегию, я успела прочитать лишь первую часть книги «Венец». До чего же чистая книга! Проезжая по отдаленным от городов мест, я представляла себе средневековую жизнь норвежцев, описанную в книге. В селе Норд Сель установлен памятник героине романа "Кристин, дочь Лавранса".

Кристин, дочь Лавранса (4).jpg

Кристин, дочь Лавранса (3).JPG

Норвегия помнит своих героев. Вот дом, где жила писательница.

125646_362x212_resize.jpg

Банкнота в 500 крон с портретом Сигрид Унсет.

Sigrid Undset (4).jpg

Почтовая марка с портретом Сигрид Унсет.

Sigrid Undset (5).jpg

Церковь постройки 1884 года установлена в центре старого кладбища. В 1956 году прошла капитальную реставрацию.

DSC08804_resize.JPG

DSC09044_resize.JPG

DSC08807_resize.JPG

DSC08809_resize.JPG

DSC09036_resize.JPG

DSC09037_resize.JPG

DSC09040_resize.JPG

DSC09041_resize.JPG

DSC09043_resize.JPG

DSC09047_resize.JPG

Два олимпийских трамплина 138 и 100 метров высотой совмещены со стадионом, где проходили открытие и закрытие Олимпиады.

DSC09049_resize.JPG

За 11 месяцев до начала Олимпиады все объекты были уже готовы. Они получили высочайшую оценку международного олимпийского комитета не только за функциональность, но и за то, как создатели идеально вписали их в окружающий ландшафт. Хоккейная арена на 10000 человек была создана буквально в скале. Внутреннее пространство скалы было взорвано, при этом снаружи не было никаких изменений, и только вход выдавал, что это не просто скала, а спортивное сооружение. Там же поместили бассейн, и все это функционирует до сих пор.
На Олимпиаде участвовали спортсмены из 67 стран. Российские спортсмены выступили великолепно, хотя этого никто не ожидал в связи с распадом СССР. 11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых медали было получено нашей командой. В общем медальном зачете норвежцы опередили Россию на 4 очка. Сборная Германии оказалась на 3 месте. Игры на этой Олимпиаде были оценены, как лучшие из, когда либо проводимых. Единственно, что не сохранилось – это олимпийская деревня, которая была разобрана по окончании олимпиады. Главная олимпийская чаша выполнена в форме снежной лавины, спускающейся на склон, где находится трамплин для прыжков.

DSC09070_resize.JPG

DSC09082_resize.JPG

Последний человек, кто нес эстафету олимпийского огня, был кронпринц – наследник норвежского престола – Олаф – сын Короля Харольда V.

Av685wzxBr2X52MULMOY3Q-VOoCHfV0jrShMCREaFXfg.jpg

068256.jpg

DSC09083_resize.JPG

DSC09067_resize.JPG

DSC09076_resize.JPG

DSC09085_resize.JPG

Крупнейшее норвежское озеро Мьеса, шириной 15 км, площадью 365 квадратных км, можно видеть с олимпийской арены.

DSC09057_resize.JPG

Прекрасный вид открывается на Лиллехаммер.

DSC09054_resize.JPG

DSC09055_resize.JPG

DSC09056_resize.JPG

DSC09064_resize.JPG

DSC09065_resize.JPG

DSC09087_resize.JPG

DSC09088_resize.JPG

DSC09090_resize.JPG

Реклама!




Subscribe

  • Привет Колхида, древняя страна!

    В Батумский порт спустился вечер, надвинув тёмный капюшон На горные вершины плечи, и звёзд рассыпал миллион. И под небесными огнями, качаясь на волне…

  • Минуточку, можно помедленнее, я записываю!

    По-моему, в стихах, как и в рассказах, необходим заманчивый сюжет, Иначе мы получим нечто «квази», а в худшем случае – полнейший…

  • Фантазии фонтан неудержимый

    Не воробей, не голубок прелестник, Не печени взыскующий орёл, Не гордый и могучий буревестник, А чижик здесь приют себе обрёл. Под ним бежит струя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments