Мои путешествия (krisandr) wrote,
Мои путешествия
krisandr

Categories:

Касторья

Дань воздав преданьям старины,
Памятники зодчества хранятся.
На века воздвигнуты они.
Греции в их славе впредь плескаться.
Дух эпохи прошлой ещё жив.
Память не подвержена забвенью.
Здесь народ по нраву незлобив.
Да не склонен он и к разрушенью.
                                           Marjalina

fullsize_photo_61_27458_resize.jpg

Македонское царство начало формироваться в 9 веке до нашей эры, но названия районов Греции соответствует их названиям в македонские времена. Современная Македония – это крупный сельскохозяйственный регион. 4 самые крупные реки создали эту равнину. Македонская равнина, самая крупная равнина в Греции, начала формироваться около 2,5 тысяч лет назад. Это не значит, что равнины не было раньше. Но 4 реки наносят огромное количество ила, и появилось 4 км намытого берега, а море соответственно отступило. Огромное количество рисовых полей, плантаций киви и персиковых деревьев можно видеть в Македонии.
Крито-минойская культура начинает развиваться на острове Крит и островах Эгейского и Критского морей примерно во 2 тысячелетии до нашей эры. Островная греческая цивилизация довольно громко о себе заявила. С Критом поддерживали отношения самые различные цивилизации. На материке примерно около 1700 года до нашей эры зарождается микенская культура. Развитие микенской цивилизации дает серьезный скачок по сравнению с другими культурами, которые были до нее. Название культура получила от города Микены, который находится на территории Пелопоннеса. Археологи изменили представление о границах микенской цивилизации. На территории Олимпа, которая находится намного севернее, нашли микенские захоронения. Племена, которые жили на территории Македонии и граничили с микенцами, не имели к ним никакого отношения.
Среднее население небольшого греческого города в настоящее время не превышает 50 тысяч человек.
В Греции нет судоходных рек и крупных гидроэлектростанций. Сама география Балканского полуострова не могла дать таких рек, как Волга, например. Слабо и неэффективно используется геотермальная энергия. АЭС в Греции не строят, так как эта страна является одной из самых сейсмоопасных в Европе. На территории Греции сходятся две тектонические плиты, евразийская и африканская. Землетрясения унесли немало жизней. Греческие строители строят дома повышенной сейсмоустойчивости, которые выносят 6 баллов. Высотных зданий в Греции нет. Солнечные батареи являются перспективным видом энергии, так как на территории Греции 320 солнечных дней в году. Так же, много электростанций, которые работают на буром угле, добываемом на территории страны.
Современная Греция имеет площадь 132 тысячи квадратных км (в 129 раз меньше, чем Россия). Материковая часть состоит из северной, центральной Греции и полуострова Пелопоннес на юге. Греции принадлежит немалая морская территория, а так же множество островов. Самый крупный остров – это Крит.

Greece.jpg

200 островов частные. Самый знаменитый из частных островов Ионической островной гряды – это остров Скорпиос, который долгое время принадлежал семье Онассис. Год тому назад он был продан единственной законной наследницей семьи Онассис русскому бизнесмену Рыболовлеву.

skorpios_resize.jpg

75% территории страны – это горные участки. Омывается Греция 5 морями – Средиземным, Ионическим, Критским, Эгейским и Ливийским. Более 200 спящих вулканов на территории Греции. 6000 видов растений произрастает на территории страны. Более 1000 видов реликтовых растений сохранилось потому, что последнее крупное оледенение 30 миллионов лет назад, остановилось на территории Болгарии. С севера Греция защищена мощной горной грядой. 6 видов растений не встречаются нигде, кроме Олимпийской горной гряды. 500 видов пернатых, обилие промысловой рыбы привело к тому, что Греция сама кормила себя. Сейчас вылов рыбы ограничен, Турция препятствует этому. Однако торговый флот Греции занимает 11% всего торгового флота в мире. Рыболовный флот – это траулеры с небольшим водоизмещением. Рыбные блюда в греческих тавернах имеют высокие цены. Опасных акул в Греции не водится. Довольно опасным видом является рыба – скорпиос, которая перед тем, как быть приготовленной, должна подвергнуться тщательной очистке. А если наступить на эту рыбу, можно умереть от смертельного яда, который содержится в ее плавниках.
Подавляющее большинство населения составляют греки, но проживают и малые народности, в частности влахи и сарокоцаны, проживающие на территории Фессалии в горных районах. Эти романо-язычные группы на протяжении многих веков занимались скотоводством. Самые необычные явления в греческой этнической картине – это афрогреки. Есть небольшая деревня на 300 домов, где проживают чернокожие потомки рабов из Судана, которые были завезены турками и османами в средние века. А еще славянская группа – помаки (славяне-мусульмане), потомки болгар, перешедших в ислам в 15 и 16 веках. Помаков насчитывается около 20 тысяч человек. Так же проживает около 330 тысяч греческих цыган. Но большая часть – это православные христиане, ибо Греция – это та страна, через которую православие пришло в Европу. Греческий язык не похож ни на один язык в мире. Есть только два языка армянский и албанский, которые имеют отдельное происхождение от других групп индоевропейских языков. Количество заимствований только в русском языке составляет до 60% слов, не говоря уже о научных определениях и имен, которые происходят от греческих слов.
Озеро Орестиадо или Орестидо является 11 по величине озером Греции. Гладь озера расположена на высоте 620 метров над уровнем моря, а центр города на горе 650 метров. Площадь озера - 28655 квадратных метров, 7500 метров длина, 5425 метров ширина. Средняя глубина не превышает 8 метров, максимальная – 12м. Вода в озере довольно прохладная, так как множество ключей, бьющих из-под земли, питают его. В самые жаркие месяцы температура воды не превышает 20-22 градусов. Грека не загонишь в воду ниже 24 градусов. Но не купаются в озере еще и по причине заиленности воды.

DSC09194_resize.JPG

Начиная с успенских дней, наблюдается «заболевание воды», она покрывается тиной. Первые симптомы появляются в последнюю неделю перед Успением Божьей Матери, затем постепенно вода на озере «зацветает». Цвет воды меняется на зеленый из-за большого количества тины.

DSC09299_resize.JPG

DSC09304_resize.JPG

На берегу этого горного озера Орестиадо расположился тихий симпатичный городок Касторья. Если смотреть сверху, можно увидеть огромную бабочку. Касторья с запада и востока закрыта горами.

greece08705.jpg

Богатейший животный мир, включая пеликанов, покачивается на глади озера. За 2,5 евро в автоматах на Набережной можно купить корм и покормить птиц.

DSC09297_resize.JPG

DSC09295_resize.JPG

DSC09302_resize.JPG

DSC09306_resize.JPG

Касторью до 30 годов 20 века называли Греческой Венецией. В это же время была завершена работа по проведению канализации города и построена Набережная.

DSC09294_resize.JPG

DSC09298_resize.JPG

Сейчас это нарицательное название выглядит нелепо, но в то время воды озера Орестиадо подступали к самим домам. А еще знатные касторийцы украшали свои дома разноцветными витражами из венецианского стекла. Это дорогостоящее, сложное в исполнении украшение могли себе позволить касторийцы, так как местная знать еще в средние века занималась изготовлением меховых изделий и развитием скорняжного дела на территории Касторьи.

DSC09174_resize.JPG

DSC09175_resize.JPG

DSC09176_resize.JPG

DSC09177_resize.JPG

Касторья – это еще и город, который называют Греческой Сибирью в виду того, что теплая и летняя погода здесь не всегда. В зимнее время этот регион часто заносит снегом, бывают сильные снегопады. Хотя климат Греции не характерен тем, чтобы на равнинах были снежные заносы. Даже, если снег идет долго, он сразу тает, хотя зима 2011-2012 года была аномальной. Северо-запад Македонской равнины был в сугробах, а те, кто ехал на машине в Касторью, до двух суток задерживались на подходах к городу. Если снег выпадает в Касторье, он может не таять две недели. Минус 25 градусов – это предел, допустимый для Касторьи. Озеро иногда замерзает, но ледяная корка не толстая.
Город образован 1500 лет назад. Хотя поселения были много раньше. В древности этот район назывался Орестида, так как был заселен племенами орестийцами. На разных этапах своей истории Орестида – царство, которое, то входило в состав древнего Македонского царства в зависимости от того, насколько инициативный и волевой македонский царь находился на троне, то приобретало полунезависимый характер. Самые первые укрепления, которые появились в Касторье, были воздвигнуты еще в 6 веке нашей эры.

DSC09197_resize.JPG

DSC09196_resize.JPG

DSC09198_resize.JPG

DSC09206_resize.JPG

DSC09271_resize.JPG

DSC09273_resize.JPG

DSC09275_resize.JPG

DSC09277_resize.JPG

DSC09282_resize.JPG

DSC09284_resize.JPG

DSC09285_resize.JPG

DSC09286_resize.JPG

DSC09288_resize.JPG

DSC09291_resize.JPG

DSC09292_resize.JPG

Отношение к основанию города Касторья имеет человек, который одновременно имеет отношение к основанию города Алушта в Крыму – это император Юстиниан. В то время, когда южная территория Крыма принадлежала Византийской Империи, он основал там две колонии – ныне города Гурзуф и Алушта. Из орестийцев древнемакедонские цари набирали наиболее смелых воинов для своей армии. Орестийцы действительно отличились во время похода Александра Македонского. Один из наиболее блестящих полководцев Александра Македонского, а впоследствии человек, который стал основателем последней династии Египетских Фараонов, ни кто иной, как Птолемей Лагус. После смерти Александра по результатам соглашений, которые были достигнуты после первой кровопролитной войны диадохов, наследников Империи Александра Македонского, в 319 году нашей эры Птолемей получил в управление Египет. Именно ему пришлось основать последнюю греко-говорящую династию египетских Фараонов. Представители этой династии не говорили на древнеегипетском языке. Лишь последняя представительница, которая занимала престол Египта, речь идет о Клеопатре египетской, гречанка по происхождению, была единственной, кто выучил древнеегипетский язык. Остальные все разговаривали на македонском диалекте древнегреческого языка. Такова история Птолемея, выходца из мест, примыкающих к Касторье.
Архондеко, дом знатной семьи Айвази из Касторьи, превращен в этнографический музей. Соседнему дому не повезло.

DSC09209_resize.JPG

DSC09211_resize.JPG

DSC09210_resize.JPG

Дом находится в самой старой части города. Что было характерно для средневекового особняка богатой семьи? Во-первых, этажность: 2, 3 или даже 4 этажа.

DSC09222_resize.jpg

В доме находилась ванная комната, а источник воды, колодец, во дворе. Поэтому архондеко строили на месте источника воды. Как правило, первый этаж – это хозяйственные помещения.

DSC09256_resize.JPG

DSC09214_resize.JPG

DSC09251_resize.JPG

DSC09252_resize.JPG

DSC09253_resize.JPG

DSC09254_resize.JPG

Здесь, либо в сарае, который был пристроен к дому, держали скотину. Здесь же находились кладовые помещения. А если дом находился в горах, то одну стену наполовину закрывали землей, где сооружали погреба для хранения продуктов.
Это помещение, где хранилась мука, и замешивался хлеб.

DSC09225_resize.JPG

В корыте тесто замешивалось и поднималось. Муку покупали в Фессалии, хранили слоями: слой муки, слой соли и т.д., чтобы мука не отсыревала.

DSC09259_resize.JPG

DSC09249_resize.JPG

Такая печать ставилась на просфоры.

DSC09258_resize.JPG

Здесь воссоздана обстановка самых первых скорняжных мастерских в Касторье.
Дзумбесы (шубы) шили мехом вовнутрь. Производились в больших количествах, начиная
со средних веков.

DSC09226_resize.JPG

DSC09227_resize.JPG

DSC09260_resize.JPG

DSC09229_resize.JPG

Самогонный аппарат использовался для изготовления виноградной водки (циппоро).

DSC09264_resize.JPG

DSC09265_resize.JPG

Колодец, который подпитывался родником.

DSC09219_resize.JPG

Здесь выпекали хлеб и слоеные пироги. Вместо скатерти использовали подносы.
По большим праздникам на открытом огне в большом котле готовили пищу на всю семью.
Например, в пасхальные дни суп из овечьих потрохов (магерица). Пол – утрамбованная земля. При стирке использовали золу.

DSC09267_resize.jpg

DSC09220_resize.JPG

Главная зала (киоски), где собиралось все семейство на праздники. Во время османского владычества многие церкви были закрыты. Чтобы освятить, например, бракосочетание, священника приглашали в дом. Оригиналы витражей были вывезены немцами во время Второй Мировой войны, копии были исполнены в 1996 году.

DSC09236_resize.JPG

DSC09237_resize.JPG

Комната для сватовства. Стены делались заведомо толстыми, потому что в летнюю жару другого спасения не было.

DSC09241_resize.JPG

DSC09243_resize.jpg

Очаги для обогрева были несовершенной конструкции, часто были случаи отравления угарным газом.
Именно сюда приходили сваты. Несмотря на то, что зачастую браки заключались без согласия невесты, все же свое отношение к жениху она выразить могла. Из окна она наблюдала за переговорами, а когда наступало время подать гостям кофе, она подавала жениху кофе с сахаром, если он ей понравился, и не добавляла сахар, если жених ей не понравился.
Общая семейная спальня.

DSC09245_resize.JPG

DSC09246_resize.JPG

DSC09247_resize.JPG

Спали все вместе, чтобы не замерзнуть и в целях безопасности. По стенам развешивали оружие. В любой момент местный турецкий отряд мог напасть на дом. Обогреть такое помещение было невозможно, поэтому клали 2-3 полена, которые тлели всю ночь. Вместо стекол использовали воловий пузырь. Вокруг маленького столика ужинали тоже всей семьей. На мангале можно было разогреть чай или горшочек с едой.

DSC09233_resize.JPG

DSC09234_resize.JPG

DSC09239_resize.JPG

DSC09232_resize.JPG

DSC09244_resize.JPG

DSC09248_resize.JPG

У этого города, как, впрочем, и другого места в Греции, древняя, нет древнегреческая история. Во времена Византийской империи Касторья стала местом ссылки опальных чиновников и несогласных аристократов. Трудно понять, чем руководствовалась тогдашняя власть, отправляя ссыльных в подобное место. Такой милый городок на живописном берегу. Пейзажи вокруг далеко не каторжные. Гиблым это место как то язык не поворачивается назвать. А византийские ссыльные тоже оценили красоту здешних пейзажей, и как люди образованные и творческие, внесли свой вклад в распространение византийской культуры в эти края. В небольшой Касторье 75 христианских храмов. Думаю, в Европе найдется немного подобных мест с таким количеством действительно уникальных храмов.

0_6dcbb_fc38e582_L_resize.jpg

0_6dcbf_42b2c3e0_L_resize.jpg

0_6dcc0_ab49f514_L_resize.jpg

0_6dcc4_aeb4dd54_L_resize.jpg

DSC09195_resize.JPG

Но неиссякаемый поток туристов приводит сюда «шкурный» интерес. В конце 14 века Касторья была захвачена турками. У турецких аристократов в моду только что вошли меха. Турецкий султан, дабы не отставать от моды, рекомендовал офицерам носить меха. По султановым гаремам тотчас пролетела новость: «Меха, девочки, только меха!» Все, как с ума посходили. Жены султана, не имея возможности прошвырнуться по магазинам и оттянуться на шопинге, вызывали скорняков к себе в гарем. Но вот уже и султанские гаремы стали историей, Касторья уже не место ссылки, а скорняжное дело с тех пор процветает в этих краях. 90% жителей этого города занимаются пошивом шуб. Сегодня – это признанный центр мехового производства. В маленькой Касторье более 200 фабрик, которые ежегодно шьют более миллиона шуб.

DSC09172_resize.JPG

DSC09173_resize.JPG

DSC09138_resize.JPG

DSC09140_resize.JPG

DSC09143_resize.JPG

DSC09147_resize.JPG

DSC09152_resize.JPG

DSC09157_resize.JPG

DSC09161_resize.JPG

DSC09158_resize.JPG

DSC09163_resize.JPG

Любая шкурка, которая прибывает в Касторью, проходит более 2500 манипуляций, прежде чем превратиться в меховое изделие. В искусных руках касторьинского скорняка, кусочки меха, которые другие выбрасывают как отходы производства, превращаются в произведения искусства.
Примечательно, что меховая отрасль в Касторье сохраняет традиционные методы обработки, которые не поддаются автоматизации. Кусочки меха подбирают не по компьютеру, как многие слышали, а вручную, по цвету, и даже по запаху.

DSC09144_resize.JPG

DSC09151_resize.JPG

DSC09164_resize.JPG

DSC09166_resize.JPG

DSC09167_resize.JPG

B Касторье говорят так: «Если хорошо поискать, то за каждой шубой, в любом конце земного шара, можно найти мастера из Касторьи». Выбор мехов огромный- норка, соболь, шиншилла, рысь, бобер, лиса, каракульча, нерпа, нутрия, баргузинский соболь и другие. Модели самые разные - из цельного меха, шубы из кусочков меха, комбинированные, или вязаные изделия, меховые аксессуары, сумки. Словом - Галактика Пушистой Радости. Здесь идут на поводу основного инстинкта.

DSC09154_resize.JPG

«Котик, пора покупать шубу. Новую».
«Как новую? У тебя и так их, по-моему, шесть».
«Да у тебя совесть есть? Шесть! Это же надо! Их всего-то у меня пять. И напоминаю тебе, котик, первая была куплена еще другим мужем, она вообще не считается. Вторая? Да, она считается, но она уже вышла на пенсию, как и ты, дорогой. Ну, что значит, где голубая норка? Она в шкафу, но в ней давно живет моль. Мы же не будем ее тревожить. Правда? Четвертая? Ну, ты меня удивляешь!!! Это была не шуба, а зайчик! А зайчики долго не живут. Объяснить, что случилось с пятой? Да, ничего не случилось. Ее носит наша мама. Ты же не хочешь, чтобы с нашей мамой что-то случилось? Вообщем, котик, не нуди. Пора покупать шубу. Новую».
Подобные диалоги уже классика. Но, как показывает статистика: женщину, решившую купить шубу, уже ничто не остановит. Проблема будет только одна: как из всего шубного великолепия выбрать ту самую, свою единственную.





Subscribe

  • Рай для Робинзонов

    Говорят, что где-то есть острова, где растёт на берегу трын-трава. И от хворости, и от подлости и от горести, и от гордости. Вот какие есть на свете…

  • Наполеон Востока. Часть 2

    Истинный царь над страною не араб и не белый, а тот, Кто с сохою или с бороною чёрных буйволов в поле ведёт. Хоть ютится он в доме из ила, умирает,…

  • Наполеон Востока. Часть 1

    На прохладных открытых террасах чешут женщины золото кос, Угощают подруг темноглазых имбирём и вареньем из роз. Шейхи молятся, строги и хмуры, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments